Риддик Боу (43-1-0-33 КО) Серебряный призёр Олимпийских игр 1988 года. Чемпион мира в супертяжелой весовой категории по версиям WBC, 1992; WBA 1992-1993; версия IBF 1992-1993; WBO 1995.

Риддик Лэймонт Боу родился 10 августа 1967 года в Бруклине,штат Нью-Йорк.Он вырос в квартале,который называли «Gunsmoke City».Кроме него в семье было еще 12 детей и Риддик был самым младшим из них.Отец бросил семью и матери Риддика Дороти приходилось растить в одиночку всех своих 13 детей. "Моя мать была моим отцом, моей сестрой и моим братом " - сказал однажды Боу в интервью газете Los Angeles Times.

04870d1b479c6994e6170cc80d54410e.jpg

Как обычно бывает в гетто,дети с подроткового возраста становятся преступниками.Эта участь также не обошла нескольких братьев Риддика,которые пали жертвой занимаясь преступной деятельностью. Окруженный средой насилия и злоупотребления наркотиками Боу пошел по иному пути,чем его братья. "Я всегда пытался отличаться от всех остальных ".Тогда, я узнал о боксе. Это было способом, которым я мог отличаться от всех остальных. Я всегда был против толпы.Эта «толпа» включала также несколько из его братьев, которые были заключены в тюрьмы за преступную деятельность. "Я никогда не находился в тюрьме, даже, чтобы посетить моих братьев.Я всегда боялся тюрьмы. Наверное, поэтому я всегда держался подальше от неприятностей" -говорил он.

olympian-riddick-bowe-poses-with-the-american-flag-in-july-1988at-picture-id157079136

Боу учился самоутверждаться без помощи оружия. В этом отношении он был несколько более удачливее,чем Тайсон, который несколькими годами до него учился в той же самой государственной школе. Боу сказал Los Angeles Times: "Все, что я помню о Тайсоне это то, что он был крупным для своего возраста, очень жестким, и всегда нес сумку печенья с собой."

В то время как большинство как большинство молодых парней портили себе жизнь,Риддик усердно тренировался в боксерском клубе «New Bedford-Stuyvesant Boxing Club»,который находился в Бруклине.

ec16f115099fbe965aa5eec2250c7fff.jpg

Лучший друг Боу познакомил его с девушкой по имени Джуди,которая жила рядом со спортзалом,где тренировался Боу.Они очень сдружились и в 1986 году у них родился сын Риддик Боу-младший,а незадолго до этого Риддик получил среднее образование в школе имени Томаса Джефферсона.

В случае с Боу проблема брака и отцовства добавила огромную серьезность в его боксерскую карьеру.Он начал тренироваться гораздо усерднее и результат не заставил себя долго ждать.В 1988 году победив Роберта Скелтэрса получил право учавствовать на Олимпийских играх в Сеуле.

Q95959__73286.1406140579.500.659.jpg

На Олимиаде он беззаговорочно побеждал всех своих соперников,пока в финале не встретился с легендарным Ленноксом Льюисом. В первом раунде соперники обоюдно и очень активно обмениваливась ударами и раунд был достаточно равный.В начале второго раунда Льюису удалось провести правый кросс в голову Боу. Пропущенный удар обескуражил Риддика и судья начал отсчитывать стоячий нокдаун.После еще одной успешной атаки Льюиса судья остановил бой,зафиксировав победу Леннокса Льюиса техническим нокаутом.С Олимпиады Боу вернулся домой с серебряной медалью.

1988-1002-Lennox-Lewis-Riddick-Bowe-001311513.jpg

Но надо отметить,что Риддик до Олимпиады перенес очень неприятные моменты в своей личной жизни:Его брат Генри лег в больницу с диагнозом на СПИД,а его сестра была умерла от ран полученных при грабеже с насилием. Некоторые критики предположили, что эти события оказали негативное влияние на его выступление в Сеуле.Вернувшись домой серебряным призером Олимпийских игр Боу не встретили как героя,а встречали его в аэропорту только мать и жена.Это был удар для Риддика,но самое худшее для него было то, что ни один из известных проумотеров не интересовался им.И в результе этого Риддик собирался завербоваться в армию США,но на свое счастье он встретил Рока Ньюмана,бывшего комментатора и ныне проумотера и менеджера.Ньюман вложил свои собственные деньги в будущее боксерской карьеры Риддика,а также нанял великого тренера Эдди Фатча. Фатч был гуру тренерского цеха и быстро нашел ключи к талантливому юноше и смог полностью раскрыть.

Марион Бэрри,Риддик Боу,Эдди Фатч и Рок Ньюман

riddick-bowe-poses-with-mayor-marion-barry-trainer-eddie-futch-and-picture-id174012038

6 марта 1989 года Риддик Боу провел свой первый бой на профессиональном ринге.Его соперником стал позже известный Лионел Батлер.Боу не долго церемонился с соперником и нокаутировал его во втором раунде.За полтора года Боу провел 18 боев и ни одному из его соперников не удалось избежать нокаута.

Первым серьезным соперником для Риддика стал бывший чемпион мира по версии WBC Пинклон Томас.В бою с Томасом Риддик имел тотальное превосходство над соперником.В 6-м раунде команда Томаса отказалась от продолжения боя и в результате этого победу присудили Боу техническим нокаутом.

В следующем своем бою Риддик нокаутировал крепкого Берта Купера.2 марта 1991 года Боу вышел на Бой против Тайрела Биггса.Бой полностью шел под диктовку Риддика. В середине 8-го раунда Боу провёл правый свинг в голову противника, Биггс упал на канвас. Он с огромным усилием поднялся на счёт 9. Боу сразу же кинулся добивать его. Риддик выбросил несколько левых хуков в голову, после чего Биггс рухнул на настил. Рефери прекратил бой не открывая счёт. Биггс лежал на полу больше минуты.

Следующий бой против бывшего чемпиона мира Тони Таббса для Риддика стал настоящим испытанием на прочность. Умелыми перемещениями, подставками локтями и филигранной защитой корпусом Таббс полностью нейтрализовал «ужасный» джеб Боу.Риддику ничего не оставалось, как устроить грубый навал. Хотя Боу считался лучшим бойцом ближней дистанции среди великанов,но тут он не получил заметного превосходства над Таббсом в размене ударами. Даже по прижатому к канатам сопернику он не мог толком попасть. Второй раунд прошёл с заметным преимуществом Таббса, который перехватывал атаки соперника и жёстко досаждал его встречным левым прямым, чередуя его боковым на смещении по часовой стрелке. В третьем раунде Боу некоторое время перестал бить джеб, выцеливая Таббса.

tony-tubbs-looks-to-land-a-punch-against-riddick-bowe-during-the-at-picture-id174009312

В той же трёхминутке Тони так провалил молодого оппонента, что тот налетел на канаты. В четвёртой трёхминутке Боу вернулся к работе джебом и к пятому раунду он смог приноровиться к манере соперника. Риддик стал резче бить левый прямой, который стал-таки доставать оппонента, кроме того ему удалось пару раз приложиться правым кулаком к физиономии Тони. В середине раунда Боу взял паузу, во время которой пропустил несколько крюков. Концовка также была за ветераном. Следующие два раунда прошли с переменным успехом. Финальные отрезки склонили судейское решение в пользу "Большого папочки", что вызвало негодование у комментаторов матча и публики, которые громко возмущались и требовали изменения решения.

9 августа 1991 года Боу провел бой с очень перспективным на то время Брюсом Селдоном. В конце второй минуты первого раунда Боу длинным правым кроссом точно в голову потряс соперника, после чего добавил левый полубоковой, которым отправил Селдона на канвас. Отлежавшись, Брюс вскочил, подпрыгнул и ринулся на Боу, но рефери его придержал. Селдон пытался бить, но бил по сути только "Большой папочка". Левый - правый, левый, правый в живот и наконец левый в подбородок, которые снова свалили Селдона. Брюс несколько раз пытался привстать с правого колена, но не смог. Нокаут.

boxing-heavyweight-riddick-bowe-victorious-with-manager-rock-newman-picture-id81475767

В конце 1991 года Боу провел два боя против Элайджа Тиллери за интерконтинентальный титул WBC. Их первый бой завершился массовой потасовкой, спровоцированной Тиллери, который несколько раз ударил Боу после гонга и был дисквалифицирован,в результате чего победу присудили Боу. В матче-реванше Риддик победил техническим нокаутом в 4-м раунде.

В начале 1992 года Боу в элиминаторе нокаутировал Пьер Коутзера,тем самым став претендентом на титулы Эвандера Холифилда.

Долгожданный бой между Боу и Холифилдом состоялся 13 ноября 1992 года. Это был поединок двух небитых звезд мирового бокса, находящихся на пике своих возможностей,которые дрались за титул абсолютного чемпиона мира в супертяжелой весовой категории. Эти боксеры показали просто фантастический бой.Будучим мелким супертяжеловесом Холифилд выбрал неверную тактику на бой - он ввязался в открытый бой с более мощным противником.В 11-м раунде Холифилд побывал в нокдауне. После 12 раундов судьи отдали победу Боу единогласным решением судей.Поединок был назван боем года по версии журнала "Ринг".

_Riddick_Bowe_053516_.jpg

Победитель этого боя обязан был выйти на ринг против претендента № 1 по трем основным версиям Леннокса Льюиса. Однако, помня своё поражение в финале Сеульской олимпиады Риддик Боу отказался от этого боя. Руководство WBC пригрозило лишить его своего титула. Узнав это, Риддик Боу собрал пресс-конференцию и на глазах журналистов выбросил пояс WBCв мусорное ведро. Руководство WBC в долгу не осталось: Риддик Боу сразу же был навсегда выброшен из рейтинга этой организации. WBA и IBFлишать его титулов не рискнули.

В следующем бою Риддик в первые защищал свои титулы против крепкого Майкла Доукса,с которым расправился всего за один раунд. Для второй защиты своих титулов Боу выбрал себе в соперники Джесси Фергюссона,который был откровенно слаб для титульного боя. В конце 1-го раунда Боу левым хуком в челюсть послал противника в нокдаун. Фергюссон встал на счет 9, но его шатало. До конца раунда оставалась одна секунда. Рефери позволил Фергюссону продолжить бой. В самом начале 2-го раунда Боу набросился на противника и серией ударов в голову отправил того на канвас. Рефери начал отсчет, но Фергюссон даже не пытался встать. Рефери остановил бой.

boxing-riddick-bowe-in-action-def-michael-dokes-msg-picture-id50729104

После боя с Фергюссон состоялся второй грандиозный бой между Боу и Холифилдом. После их первой встречи, то есть за год, Боу и Холифилд прибавили в весе по 5 кг.Боу находился гораздо в худшей форме,чем перед их первым боем,а Холифилд наоборот стал мощнее и лучше.На этот раз Холифилд не ввязывался в открытый бой, действовал от обороны и это принесло ему определенные успехи.На 1:50 минуте 7-го раунда на ринг приземляется парашютист в результате чего бой останавливают на 20 минут.По итогам 12 раундов победу решением большинства судей победу присудили Эвандеру Холифилду.Многие эксперты сходяться во мнении,что именно двадцатиминутный перерыв помог Холифилду выйграть бой.После этого поражения Боу выкинули из рейтингов IBF и WBA.

Holyfield_88fsc61n_8joaj4hl.jpg

3 декабря 1994 года Риддик выходит на ринг против небитого и перспективного Ларри Дональда.Дональд явно побаивался соперника и поэтому весь бой провел на дальней дистанции избегая Боу и вынуждая его бегать за собой. Риддик успешно разрывал дистанцию и проводил точные серии ударов. К 12-му раунду над левым глазом Дональда появилась гематома. В конце 12-го раунда Боу обрушил на противника град ударов, но Дональд смог достоять до гонга.После окончания боя победу беззаговорочно присудили Боу,со счетом 118-109,118-110 и 120-108.

riddick-bowe-connects-with-a-left-jab-to-larry-donald-during-the-at-picture-id157078974

Следующий бой для Боу стал титульным в котором разыгрывался второстепенный (на тот момент) титул WBO.Его соперником был небитый и перспективный британец Херби Хайд.Бой проходил под диктовку Боу,а в шестом раунде Риддик отправил соперника в глубокий нокаут и завоевал титул WBO.

riddick-bowe-looks-on-after-knocking-out-herbie-hide-during-the-fight-picture-id160046744

В 1995 году небитый кубинский тяжеловес Хорхе Луис Гонзалес неоднократно кидал вызов Риддику Боу и эти вызовы одновременно сопровождались оскорблениями в сторону Боу.Надо отметить,что Гонcалес побеждал Боу в любителях,а также являлся Олимпийским чемпионом.Риддик не задумываясь принял вызов Гонзалеса и отправил соперника в тяжелый нокаут в 6-м раунде. После боя с Гонзалесом Боу отказался от титула WBO ради третьего боя с Эвандером Холифилдом.

heavyweight-champion-riddick-bowe-stands-over-challenger-jorge-luis-picture-id51688656

Этот бой состоялся 4 ноября 1995 года.Холифилд повторил ту же ошибку,которую он совершал в их первом бою,он опять пошёл в открытую рубку с более мощным соперником.Развязка наступила в 8-м раунде. Боу прижал Холифилда у канатов и начал забивать, после чего судья остановил поединок,зафиксировав победу Боу,техническим нокаутом.

riddick-bowe-evander-holyfield-trilogy_3255077.jpg

Следующие два боя будут самыми тяжелыми в карьере Риддика Боу.Небитый на тот момент поляк Анджей Голота устроил настоящий для Боу.

Голота доминировал в бою, однако постоянно нарушал правила. В конце 3-го ранда Голота ударил в пах. Боу остался стоять. Рефери предупредил поляка, что в следующий раз снимет за это же нарушение очко. В конце 4-го раунда Голота вновь ударил в пах. На этот раз Боу упал. Рефери снял с поляка очко и дал американцу 5 минут на восстановление. Голота отдыхал чуть более минуты. В конце 6-го раунда Голота в 3-й раз ударил ниже пояса, хотя на этот раз не в пах. Боу скорчился от боли. Рефери вновь снял очко с него и дал время на отдых американцу. Боу вновь восстанавливался более минуты. В середине 7-го раунда Голота провел ещё один удар ниже пояса. Рефери опять снял с него очко. Боу сразу же принялся атаковать и провел два удара по затылку. Рефери устно предупредил его. Ближе к концу раунда поляк начал начал бомбить Боу. За 30 секунд до конца он провел серию ударов в голову, а затем левый апперкот в пах. Боу свалился на канвас. Рефери Уэйн Келли остановил бой и дисквалифицировал поляка. На ринг сразу же выбежали люди из обоих углов, а потом и просто зрители, и завязалась потасовка. Охране удалось разнять дерущихся только через несколько минут. Бой получил статус «событие года» по версии журнала «Ринг».

Через 5 месяцев состоялся второй и не менее сумасшедший бой между Боу и Голотой. В середине 2-го раунда поляк пробил правый кросс в верхнюю часть головы. Боу качнулся и упал на колени. Он поднялся на счет 4. После возобновления боя Голота зажал противника у канатов и начал добивать. Боу отвечал контрударами. В конце 2-го раунда Голота ударил головой в челюсть Боу. Рефери приостановил бой и снял с поляка очко. Сам поляк получил рассечение в этом эпизоде. В начале 4-го раунда Боу провёл правый хук в голову. Голота отступил. Боу сразу же выбросил ещё несколько правых хуков, затем несколько левых. Поляк упал на канвас. Это был его 1-й нокдаун в карьере. Он встал на счет 5. Боу не смог добивать противника, так как Голота перевёл поединок в возню в ближней дистанции. В середине 4-го раунда Голота провёл два удара - левый и правый апперкоты - ниже пояса. Рефери его устно предупредил. В конце 4-го раунда Голота повторил удары ниже пояса. Боу упал на канвас. На этот раз рефери снял очко с поляка. В середине 5-го раунда Голота провёл правый хук в голову,а потом два коротких левых хука в челюсть и длинный правый в голову. Затем он провел серию в живот и ещё серию коротих крюков в челюсть. Обессиленный Боу свалился на канвас. Он поднялся на счет 7. После возобновления боя Голота прижал его к канатам и начал добивать. Боу смог достоять до гонга. В конце 9-го раунда Голота провёл многоударную серию в пах - правый апперкот, левый, затем снова правый. Боу упал на настил. Рефери остановил бой и дисквалифицивал Голоту. Боу лежал на полу несколько минут. После этого поединка Боу решает покинуть профессинальный ринг.

После почти восьмилетнего перерыва, часть которого он провел за решеткой, будучи осужден на полтора года за похищение своей первой жены и детей, экс-чемпион вернулся на ринг и в сентябре прошлого года одержал победу над малоизвестным Маркусом Роудом, нокаутировав его во втором раунде боя.

19.bowe.jpg

Последний свой бой Риддик Боу провел в декабре 2008 года,победив Джина Пуккаля единогласным решением судей.После этого боя он больше не выходил на ринг,хотя Риддик официально не объявил о завершение карьеры.

14 июня 2013 года в Паттайе 45-летний Риддик Боу неудачно дебютировал в тайском боксе, проиграв техническим нокаутом во втором раунде Евгению Головину. Весивший около 135 кг Боу был медленным, чем воспользовался его соперник, методично нанося удары по ногам американца, и после пятого по счету падения Боу рефери остановил поединок

IRON специально для FightNews.info

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил Iron 16.11.2016 в 22:55

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое