Рожденный в 19 веке, отец 18-ти чемпионов мира Рэй Арсел по праву считается величайшим тренером профессионального бокса середины 20 века и одним из величайших наставников всех времен!

Всемирно известный журнал The Ring, опросив специалистов ряда стран, составил список десяти лучших тренеров, которые по сей день остаются действующими. При этом журнал вспомнил и наиболее успешных наставников из далёкого и близкого прошлого. Нелишне напомнить, что на заре профессионального бокса, да и позднее, тренеров в полном значении этого слова не было. Боксёру мог дать совет его более опытный коллега, а организацией матчей занимались вообще случайные люди.

Из тех, кто начал работать профессионально и преуспел на этом поприще, прежде всего надо назвать Рэя Арсела и Уайта Бимштейна. Они девять лет работали вместе, затем по-хорошему разошлись, но дела у обоих пошли успешно. Первым, кто под руководством Бимштейна завоевал титул чемпиона мира, стал великий и ужасный Гарри Греб. Произошло это в 1923-м году. Затем он подготовил Джина Туннея, который побил великого Джека Демпси, готовил Билли Грэма, Рокки Грациано. Опять же Бимштейн помог Ингемару Юханссону в подготовке к матчу за высший титул с Флойдом Паттерсоном. Тяжеловес из Швеции в 1959 году выиграл это звание, и это был последним учеником Бимштейна, ставший чемпионом мира.

Ещё более долгим оказался тренерский стаж у Рэя Арсела. Он провёл в своём боксёрском зале 60 лет, подготовил таких великих боксёров, как Тони Зейл, Френки Дженаро, Бенни Леонард, Барни Росс, Эззард Чарлз, Джимми Брэдок, посудите сами, как громко эти имена звучат в истории бокса! Все они были чемпионами мира. Уже на склоне лет Рэй Арсел хорошо поработал с молодым Роберто Дюраном, обладателем «каменных кулаков». Кстати, и Дюран оказался долгожителем, но непосредственно на ринге. Он расстался с боксом в двухтысячных, когда ему уже стукнуло 57 лет, затронув своим присутствием аж 5 десятилетий: беспрецедентный случай в истории! Таким образом, от Тони Зейла, который родился в 1913 году и стал чемпионом мира в 1940-м, до ныне здравствующего Дюрана через Рэя Арсела протянулась удивительная вереница легендарных боксёров.

Своё 70-летие Арсел отметил со свойственной ему скромностью, пригласил, главным образом, учеников и уважаемых им тренеров. Среди них был и Фредди Браун, который какое-то время работал с самим Рокки Марчиано. На этом банкете юбиляр отвёл Брауна в сторону и сказал: «Мы оба, Фредди, уже в почтенном возрасте, натаскивать себе в помощники кого-то из молодых у меня нет ни желания, ни времени. Тем более, что можно с этим и ошибиться. Предлагаю тебе объединить наши стариковские силы, глядишь, что-нибудь и получится»... Это предложение Фредди Браун принял, и он впрягся в совместную работу. Эти пенсионеры нашли и дали свою закваску упомянутому выше Роберто Дюрану - бойцу с убийственным ударом и неиссякаемым желанием драться. А раньше Браун не только тренировал и обрабатывал между раундами раны Рокки Марчиано, в его учениках ходили такие знаменитости, как Дик Тайгер, Джоуи Арчер, Тони Джаниро. На закате тренерской карьеры у него хватило сил лишь на одного, но зато какого боксёра: им на протяжении нескольких лет был Лари Холмс, который, помимо всего прочего, забил последний гвоздь в карьеру Мохаммеда Али! Им и занялись Арсел и Браун...

Рэй Арсел умер 6 марта 1994 года, в возрасте 94 лет. Через пару месяцев на стене в Канастоте появился портрет Великого гения тренерского цеха!

http://boxrec.com/media/index.php/Ray_Arcel

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил Iron 15.04.2016 в 16:06

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое