Стив Вайсфелд, профессиональный рефери с 1991 года, у которого есть лицензия на работу в качестве судьи поединков профессиональных боксеров в трех штатах, делится опытом судейской работы и рассказывает о том, как именно судят боксерские поединки.

«Много раз болельщики слышали, что судьи сфокусированы на четырех категориях: чистые удары, эффективная агрессивность, защита и контроль ринга», - говорит Вайсфельд. «Но, основываясь на моем собственном опыте, моих беседах с другими судьями и семинарах, проводимых топовыми судьями, судьи в действительности сосредоточены на одном критерии, и это чистые удары».

Дальше Вайсфельд объясняет, как судьи оценивают каждый из четырех критериев, оценивая бой.

Чистые удары: для меня наиболее важным аспектом являются чистые удары, так как другие факторы зависят от них. Возьмите словосочетание «эффективная агрессия». В чем эффективность боксера? В донесении чистых ударов. «Защиты»? У боксера защита лучше, когда он не пропускает чистые удары. И, наконец, термин «контроль ринга». Боксер контролирует ринг для того, чтобы вывести себя на чистый удар.

Давайте сосредоточимся на фразе «чистые удары». Возможно, не для всех очевидно, но это словосочетание не так просто. Во-первых, есть количество ударов. Боксер, который доносит до цели больше ударов, обычно лидирует. Однако более тяжелые удары должны учитываться в первую очередь, у них преимущество над более легкими.

Конечно, не математической формулы, которая позволяла бы количественно оценить сильный удар как определённое количество более слабых. Каждый сильный удар судья должен оценивать отдельно, опираясь на свой опыт. Но, более важным фактором, чем сила или количество ударов, является эффект от удара. Например, кажущийся более легким удар, от которого боксер пошатнулся или поплыл, оценивается выше, чем, казалось бы, более тяжелый удар, который не имеет такого эффекта.

Защита: защита важна в первую очередь потому, что благодаря хорошей защите боксер может быть более эффективным в атаке. Большинство судей, которых я знаю, не оценивают защиту как отдельный критерий. Боксер с хорошей защитой не пропускает ударов. Но вспомним цель бокса - нанесение ударов. Если боксер А выбрасывает 10 ударов в раунд, но не доносит ни одного, а боксер B не наносит ни одного (и, естественно, не попадает ни одним), у вас все равно раунд без попаданий. Но нельзя «наказывать» боксера за промахи, иначе он будет действовать более скованно.

Эффективная агрессия: критерий, который очень редко принимается во внимание судьями, так как его тяжело оценить. Тем не менее, главным при учете этого параметра является именно эффективность агрессии. Учитываются не выброшенные удары, а точные.

Контроль ринга: считается, что боксер контролирует ринг, если он может успешно доносить чистые удары или же, если он заставляет принимать бой отступающего боксера. Впрочем, бывает, что боксер, которого вынудили принять бой, оказывается эффективней агрессора, в таком случая ни о каком контроле ринга не может быть и речи.

Для полноты картины, приведем статью другого судьи и аналитика - Монти Кокса.

a) Эффективная агрессия

Главное в первом критерии слово «эффективная». Можно постоянно идти в атаку, заставляя пятиться соперника, но не наносить удары или не попадать ими. Но, чтобы быть «эффективным», нужно постоянно добиваться успеха при движении вперед. Даже боксер, которые предпочитает «драке» «боксированние» и большую часть времени держится на безопасной дистанции, может иметь преимущество в этом компоненте, если он обостряет бой, когда это ему выгодно.

b) Защита

Критерий, на который часто обращают мало внимания, особенно при подсчете очков. Защита - это часть поединка. В боксе это умение нанести удар, не пропустив в ответ.

c) Контроль ринга.

Боксер, который диктует темп боя и контролирует происходящее на ринге, владеет контролем боя. Боксер, который заставляет противника принять его бой. Если боксер А занял центр ринга и нивелирует агрессию противника, он владеет контролем ринга. Если же боксер В умело перемещается и вытягивает соперника на канаты, где владеет преимуществом, то считается, что контролем ринга владеет именно он.

d) Чистые и сильные попадания

Казалось бы, самый очевидный критерий. Поскольку многие фанаты и спортсмены игнорируют два предыдущие критерия, они часто не понимают, что на самом деле происходит в ринге. «Чистый» удар - это тот, который дошел до цели не будучи заблокированным. Некоторые удары «частично заблокированы»; а это означает, что они не нанесены в полную силу. Такие удары нельзя назвать «чистыми» ударами. Также учитывается не количество выброшенных ударов, а количество донесенных. Жесткость удара тоже важна, так как при подсчете очков учитывает ущерб, нанесенный ударом сопернику. Конечно, нельзя сказать, что один силовой удар, который заставил противника пошатнуться, равен десяти джебам, от которых голова боксера дернулась. Урон от ударов тяжело оценить, поэтому судейство в значительной мере субъективно. Однако, стоит так же учитывать, что несколько точных попаданий под завесу раунда недостаточно, что бы нивелировать две с половиной минуты без успехов.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил fucker2 20.09.2017 в 12:56

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое