Top.Mail.Ru

Турнир UFC 239, который состоится 6 июля в Лас-Вегасе, должен стать одним из самых громких событий в мире ММА за текущий год. Весь его мейн-кард пестрит громкими поединками, но в данной статье речь пойдет о главном событии шоу, в котором чемпион полутяжелого веса Джон Джонс проведет вторую защиту своего титула в поединке с бразильцем Тиаго Сантосом.

«Боунс» стремительными оборотами пытается наверстать упущенное в карьере и проведет уже третий свой бой за семь месяцев. С подобной частотой Джон поднимался в октагон последний раз аж в 2011 году. Еще, разумеется, до завоевания чемпионского титула. При этом, если в грядущей схватке с Сантосом все сложится удачно, Джонс планирует выступить и в ноябре на турнире в Нью-Йорке. По словам чемпиона, его главный приоритет сейчас - оставаться активным и зачистить полутяжелый вес, не оставив для себя достойных противников, а уже потом совершить долгожданную вылазку в хэвивейт. Правда, Джон уточняет, что если UFC хотят от него перехода в более тяжелый дивизион, они должны заинтересовать его в первую очередь финансовой стороной вопроса. По его словам, он все еще безо всяких проблем укладывается в лимит 225 фунтов и не видит большой необходимости менять весовую категорию. В ближайшем будущем своими соперниками чемпион хочет видеть Люка Рокхолда (в случае, если тот победит Яна Блаховича на том же UFC 239), Джонни Уокера и Доминика Рейеса.

124_Jon_Jones_x_Alexander_Gustafsson.0_

Не секрет, что руководство промоушена хочет еще раз свести в поединке Джонса с Даниэлем Кормье. Сам Джон, разумеется, не против снова встретиться с DC в октагоне, но только за достойный гонорар, поскольку убежден, что их противостояние уже окончено, и еще одна победа над принципиальным визави никак не обогатит его спортивное наследие.

Так или иначе, сейчас все выглядит так, что допинговые скандалы и проблемы с законом лидера р4р остались в прошлом. Судя по последним новостям, в его организме все еще пульсируют злосчастные пикограммы туринабола, но представители Атлетической комиссии не сомневаются в том, что это следы той самой пищевой добавки, которая «загрязнила» организм «Боунса» в 2017 году, а значит, ничего не мешает ему заполучить необходимую для выступлений лицензию. Он выглядит как никогда мотивированным, постоянно тренируется и намерен придерживаться плотного графика.

Поговорим о претенденте. Карьерный путь 35-летнего уроженца Рио-де-Жанейро Тиаго Сантоса, который разделит октагон с Джонсом в эту субботу, очень напоминает спортивную судьбу прошлого соперника чемпиона, Энтони Смита. Также, как и Энтони, большую часть карьеры в UFC бразилец провел в среднем весе, где по большому счету всегда был далек от титульных перспектив. Тиаго порой устраивал зрелищные зарубы, а временами совершал эффектные финиши, но топам исправно проигрывал и находился в лучшем случае на задворках топ-15. Куда лучше складываться дела для Сантоса начали примерно с 2017 года. С этих пор он одержал восемь побед и потерпел лишь одно поражение, а в сентябре прошлого года перебрался в полутяжелый вес, где идет на серии 3-0. Кажется, именно в этой категории он сумел по-настоящему раскрыться. В своем последнем поединке Тиаго красиво нокаутировал крепкого поляка Яна Блаховича, тем самым, не оставив сомнений в том, что именно он должен стать следующим претендентом на титул. И это при том, что менее года назад никто и подумать не мог, что он будет иметь шанс претендовать на столь высокие позиции. Кстати, бразилец также встречался в октагоне и с вышеупомянутым Смитом, одержав над ним победу техническим нокаутом во втором раунде.

810947468.jpg.0_

Сантос - выходец из тайского бокса. Взрывной, техничный, с хорошим ударным арсеналом. Пожалуй, самый мощный панчер в карьере Джонса за долгое время. Здесь многие болельщики резонно не согласятся, вспомнив о Даниэль Кормье, который отправлял в глухие нокауты здоровенных тяжеловесов вроде Стипе Миочича и Антонио Сильвы. Поясню свою мысль: DC, будучи бойцом куда более высокого уровня, чем Тиаго, обладает значительно превосходящим таймингом и умением скрыть, а затем неожиданно нанести сокрушительный панч. Бразилец в этом смысле слегка примитивнее, но зато угроза кроется в каждом его действии, ведь любым своим ударом он пытается отправить оппонента на настил. Он может «прикончить» как своими тяжелыми кулаками, так и локтями, коленями и киками, причем и действуя первым номером, и работая в контратаке.

Вместе с тем, Сантос является обладателем фиолетового пояса по бразильскому джиу-джитсу. Навыки из этой дисциплины непосредственно в атаке он применяет крайне редко (всего одна победа сабмишеном в карьере), но они определенно помогают ему выстраивать оборону в партере. Не стоит ожидать, что Джонс легко осуществит тейкдаун, без труда пройдет гард и стремительно забьет до ТКО/выйдет на сабмишен. Как минимум, придется некоторое время повозиться.

О феноменальном техническом арсенале Джона, его сильных сторонах и многочисленных трюках мы ни раз говорили в предыдущих статьях. Добавлю лишь одно - Джон превосходит Сантоса в каждом из возможных боевых компонентов, кроме, разве что, нокаутирующей мощи, которая никогда не была его сильнейшей стороной. Даниэль Кормье, Александр Густафссон, Куинтон Джексон, Маурисио Руа, Витор Белфорт, Рашад Эванс, Энтони Смит - все они били тяжелее Джона, но каждый из них после боя с ним покинул октагон избитым и без титула.

GettyImages-523605310

Учитывая стиль чемпиона, предугадать его план на бой против Тиаго не слишком трудно. Скорее всего, «Боунс» в очередной раз сделает акцент на аккуратный обстрел прямыми ударами и киками с дальней дистанцией и попытки перевести в партер. Важно заметить, что после возвращения Джонс внес пусть и не существенные, но вполне очевидные изменения в привычную боевую манеру. Теперь он действует осторожнее. По правде говоря, он и раньше был далеко не любителем бездумных разменов, но все же действовал, как правило, слегка более агрессивно. Сейчас же куда чаще отдает предпочтение максимально безопасному набору очков, чем гонится за досрочной победой.

Подобное поведение в клетке Джон объясняет нежеланием повторять ошибки предшественников, которые не относились к соперникам с должным уважением и проигрывали из-за недооценки. И пока болельщики не стесняясь ерничают на тему предстоящего поединка, в один голос называя его миссматчем, сам чемпион и его команда проводят часы за просмотром боев Тиаго Сантоса, изучают его сильные и слабые стороны, разрабатывают отлаженный план действий и боятся даже заикаться о какой бы то ни было недооценке соперника.

У бразильца, пожалуй, были бы куда лучшие шансы на победу в бою с молодой версией Джонса, который после завоевания титула устраивал продолжительные загулы и далеко не всегда относился к тренировкам должным образом. Сомневаюсь, что сегодняшняя версия «Боунса» позволит себе пропустить сокрушительный удар или попасться на неожиданный сабмишен. А ведь финиш - единственная возможность для Тиаго одержать победу. Переиграть Джона по очкам в пятираундовой схватке он точно не сможет.

Прогноз: Джонс решением.

Бонус до 10000р:
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил Теймураз Шалелашвили 02.07.2019 в 12:34

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое