Третий по значимости поединок турнира UFC 239, что пройдет 6 июля в Лас-Вегасе, для многих болельщиков является даже более ожидаемым, чем два главных события вечера, в которых пройдут титульные схватки. Экс-чемпион Bellator и One FC Бен Аскрен во второй раз выступит под баннером UFC, а его соперником станет ветеран организации Хорхе Масвидаль.

Ситуация в полусреднем весе складывается неоднозначная. При всей нелюбви множества болельщиков к одиозному скандалисту Колби Ковингтону, глупо отрицать, что именно он является полноправным и безоговорочным претендентом на пояс. Тем не менее, титульник в обозримом будущем «Хаосу» далеко не гарантирован. Не стоит забывать, что прежде всего UFC был и остается организацией, первоочередной целью которой является получение прибыли, а уже потом - спортивной лигой, где пытаются (или делают вид, что пытаются) поддерживать дух честного соревнования. Как бы отчаянно не лез из кожи вон Ковингтон в попытках стать большой звездой, заполучить статус таковой ему все еще не удается. Вокруг персоны Аскрена по разным причинам ажиотажа куда больше. А значит, от шанса подраться за титул он находится не так далеко, как думают многие.

В дебютном бою в UFC Бен неоднозначно одолел экс-чемпиона организации Робби Лоулера. Впрочем, о неоднозначности здесь следует говорить лишь в контексте работы рефери, поскольку к самому Аскрену вопросов нет. Он продемонстрировал незаурядную стойкость, прочность и хладнокровие, пережил опаснейший эпизод и сумел навязать сопернику свой бой. По-хорошему неплохо бы увидеть его реванш с Робби, о котором, к слову, сразу после боя твердо заговорил президент UFC Дана Уайт. Как показывает практика, наивно верить обещанием Даны. Теперь ситуация развернулась следующим образом: Лоулер, которому вроде как обещали повторную встречу с Аскреном, будет драться с Ковингтоном, которому, в свою очередь, обещали титульник против Камару Усмана. Ну, а для Бена все сложилось, пожалуй, наиболее удачным образом из этой тройки - он получил в соперники другого бойца из топ-5 и в случае победы определенно будет рассматриваться, как один из возможных контендеров.

USATSI_12274850_168382968_lowres

Карьера 34-летнего Масвидаля в последние годы, а, впрочем, на протяжении всей карьеры в UFC напоминает американские горки. В 2017 году Хорхе красиво «апсетнул» Дональда Серроне в его родном городе, а затем потерпел два поражения подряд от Демиана Майи и Стивена Томпсона, притом если первому сумел составить серьезную конкуренцию, то второму уступил по сути в одну калитку. В 2018 году американец кубинского происхождения и вовсе отсутствовал в октагоне, а в марте года текущего сотворил еще один яркий апсет, одержав, пожалуй, самую большую победу в своей карьере. Масвидаль отправился в Ливерпуль, где в напряженной схватке наглухо нокаутировал местного любимца Даррена Тилла. Таким образом, Хорхе восстановил утраченные позиции и заслуженно получил в соперники еще одно громкое имя.

Кубино-американец говорит о себе, как о выходце из уличных боев. Для тех, кто не в курсе - именно с них начался его серьезный путь в единоборствах. Такие описание может сложить не вполне верное впечатление о Хорхе в стане не знакомых с его боями зрителей, поскольку так называемые уличные бойцы как правило ассоциируются с яростными рубаками без какой-либо техники и выучки. Подобное определение никак не подходит под Масвидаля. У него отличные кикбоксерские навыки, один из лучших джебов в дивизионе и богатый арсенал ударов. Весьма неплохо у Хорхе обстоят дела и с борцовскими/грэпплерскими скиллами. К ним, правда, он прибегает чуть реже и использует в основном для защиты.

Основной минус Масвидаля кроется в его нестабильности. Он может быть заряженным и агрессивным, как против Тилла, Серроне, Хендерсона или Ларкина, а порой бывает чрезмерно инертным, осторожным и безынициативным, явно недорабатывает эпизоды и смотрится блекло. Каким он будет против Аскрена? Для интриги, конечно, хотелось бы увидеть первую версию Хорхе. Тем более, все к этому располагает. Судя по интервью, у Масвидаля совершенно искренняя неприязнь к Бену, и он в самом деле серьезно мотивирован.

1136262597.jpg.1552778624_

Аскрен - в каком-то смысле олдскульный боец. Он напоминает раннюю эпоху ММА, когда в клетке соревновались выходцы из разных дисциплин, опасные лишь в одном аспекте. Бен является представителем вольной борьбы. Именно ей он посвятил практически всю свою сознательную жизнь и показывал отличные результаты еще с юности. Пожалуй, у него не самый впечатляющий любительский бэкграунд среди всех борцов в UFC, но он определенно адаптировал свою борьбу под ММА лучше большинства коллег по цеху.

Бен отличается особенной цепкостью, гибкостью и изворотливостью. Он не из тех борцов, кто осторожно подготавливает тейкдаун и неторопливо работает над развитием позиции. Его прессинг порой выглядит даже слегка хаотичным. Аскрен бросается в атаку практически без разведки и подготовки и далеко не всегда с первого раза осуществляет перевод. Но за неудачной попыткой экс-чемпиона Bellator и One FC через мгновение идет следующая, а за ней, в случае необходимости, еще одна. Действует Бен с высочайшей интенсивностью и крайне редко повторяется в действиях. Сложно предсказать, как именно он попытается бросить соперника на настил. При этом, конечно, нельзя не отметить потрясающую физическую мощь непобежденного американца: если ему-таки удалось свалить оппонента, подняться на ноги тому уже практически невозможно.

Еще одной плохой новостью для всех потенциальных соперников Аскрена является не только наличие у него блестящей борцовской подготовки, но и грэпплерских навыков. Он обладает черным поясом по бразильскому джиу-джитсу и шесть побед в ММА-карьере одержал сабмишенами.

355845885_smazx-m

А вот ударная техника Аскрена все еще находится на очень низком уровне. Даже немного странно, что за годы тренировок в топовых залах ММА и спаррингов с бесчисленным множеством элитных бойцов Бен так и не освоил азы, скажем, бокса или кикбоксинга. Вероятно, он настолько уверен в своей борьбе, что не сомневается в способности навязать удобный для себя рисунок боя в любой ситуации. Что ж, пока что удавалось. Несмотря на то, что в сильнейшей лиге мира Аскрен дебютировал лишь в этом году, топовые противники в его карьере были и раньше.

В общем, перед нами - классическое противостояние борца и ударника с, казалось бы, приблизительно равными шансами. Однако есть одно «НО», о котором почему-то забывают многие из тех, кто ставят на Масвидаля в предстоящем поединке. Хорхе - бывший легковес, а Бен является полноценным бойцом полусреднего дивизиона. Исходя из этого нетрудно прийти к выводу, что он будет превосходить визави в боевом весе и физической мощи. А эти качества будут особенно важны, когда дело дойдет до борьбы или клинча у сетки. Какой бы хорошей ни была борьба и защита от тейкдаунов Хорхе, перевести и отконтролировать его в партере - выполнимая задача. Возрастной ветеран UFC Демиан Майя, к примеру, справлялся с этим. Не секрет, что Демиан по праву считается одним из лучших специалистов по бразильскому джиу-джитсу в истории промоушена, но конкретно в переводах на настил он хорош не так, как топовые вольники. К коим, безусловно, относится Аскрен.

Кубино-американцу рекомендуется свести к минимуму количество боковых ударов и сосредоточиться главным образом на прямых, чтобы дистанция между ним и соперником постоянно была максимально длинной. Контратаковать, встречать и стоппить Масвидаль умеет довольно хорошо, а пробелов в обороне Бена больше, чем дыр в швейцарском сыре, поэтому права на ошибку в равной степени нет у обоих бойцов. Секундная расслабленность для Хорхе может обернуться тейкдауном, а для Аскрена - серией тяжелых пропущенных ударов.

И все же, сделаю выбор в пользу Бена. Причина - уже упомянутое выше «НО».

Прогноз: Аскрен решением.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил Теймураз Шалелашвили 04.07.2019 в 11:24

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое