Часть I

Благодаря каким признакам боксера можно назвать искусным?
Каким образом можно классифицировать "боксерское мастерство"?
Зачастую некоторые фанаты бокса ошибочно принимают за мастерство физические возможности бойца. Однако искусность боксера можно определить по двум основным параметрам:
1. Возможность думать, находясь в ринге;
2. Чувство дистанции и тайминга.

Если боец обладает способностью аналитически мыслить во время боя, а также безошибочно определяет дистанцию, значит у него есть потенциал, и он может добиться успеха на ринге. Именно эти атрибуты позволяют боксеру в полной мере использовать свои физические качества и работать на ринге в стиле, который приносит успех в данной ситуации.

Легендарный тренер Рэй Арсел однажды спросил у одного из своих бойцов:
- "Что является твоим лучшим оружием на ринге?"
- "Мой боковой левой," - ответил подопечный.
- "Нет," - тут же отреагировал на ответ мудрый Рэй Арсел. Боец задумался на секунду и произнес:
- "Тогда мой джеб, ведь он готовит все мои дальнейшие удары". - Арсел вновь отрицательно покачал головой. - "Тогда что же?" - с любопытством поинтересовался боксер. Рэй указал пальцем на его голову и произнес:
- "Бокс - это победа разума над силой мышц. Мне плевать, насколько ты силен физически. Если ты не способен мыслить, то ты всего лишь еще один бродяга в парке или докер в порту".

Бенни Леонард - один из величайших чемпионов рубежа 10-х и 20-х годов прошлого века, величайший боксер 20-х годов по версии журнала The Ring, он был примером того бойца, который, по мнению Арсела, умел анализировать в ринге:
- "Бенни Леонард был картинкой, - вспоминал Арсел. - Он был тем боксером, который мог описать каждый раунд с любым из своих соперников. Бенни мог заставить оппонента делать что-то совершенно ему несвойственное. Если соперник был хорош в контратаках, Бенни заставлял его атаковать, если же он был агрессивен, Бенни заставлял его отступать. Леонард знал кого и куда следует бить. Четко попадал в уязвимые места, солнечное сплетение и печень. Он знал все точки. И если взглянуть на послужной список Бенни, нетрудно убедиться в том, что он всегда дрался с хорошими бойцами. Если боксер не был достаточно умелым, его никогда не ставили в один ринг с Бенни Леонардом".
Распространенная поговорка времен Золотой эры бокса: " Боксер высокого уровня играет в шахматы, средний боксер играет в шашки". Умение перехитрить соперника - вневременной навык , присущий мастерам бокса всех времён. Часто цель боксера - посеять сомнение, неуверенность в оппоненте или предвосхитить его намерения. Величайшие бойцы, словно шахматные гроссмейстеры, планируют свои ходы наперёд и заманивают соперников в ловушки, пользуются получаемым преимуществом при тактических ошибках визави, нанося точнейшие острые удары и развивая успех комбинациями, когда противник пытается защититься. Мастер умело выходит на позиции, при которых сопернику кажется, что он вне ударной дистанции, и затем встречает попавшего в ловушку боксера контрударом с идеальным таймингом.

«Понимание боксёрского мастерства по Монте Д`Коксу» Часть II

Боксер высокого класса - это мастер в определении дистанции.

Знаменитый чемпион прошлого Джо Ганс однажды сказал:
- "Тайминг и дистанция - два ключевых слова в боксе".

Описывая Ганса, спортивный корреспондент Бен Бенджамин в одной из своих публикаций отмечал:
-"Джо Ганс редко выбрасывает впустую удар, его чувство дистанции практически идеально".

В боксе наших дней можно увидеть множество боксеров, которые на самом деле не понимают искусства определения дистанции. Они носятся по рингу, срывая дистанцию и избегая, таким образом, ударов противника, но они также остаются вне расстояния, необходимого для собственного нанесения ударов и зарабатывания очков. Многие фанаты называют этот стиль "бегуна" искусным боксированием. Однако это неправда: искусное боксирование - это умение четко определять защитную и атакующую дистанцию, а не пустой марафонский бег.
Бесспорно, умение передвигаться - очень важный навык в боксе. Боксер может стремительно сблизиться с оппонентом быстрым шагом с взрывным джебом или же двигаться в стороны, не давая сопернику подготовить атаку... Но ,,шагистика'' - не единственная форма движения в боксе. Часто можно видеть, как боксеры используют передвижения для того, чтобы заставить противника промахнуться и, воспользовавшись этим, контратаковать. Однако, как уже говорилось, есть и другие виды движений в боксе, кроме быстрых шагов.
Речь и о движениях руками, финтах, движениях головой и корпусом, уклонах и нырках... Все это позволяет оставаться на ударной дистанции. Стили великих Хосе Наполеса и Роберто Дюрана - отличные примеры того, как боксер может использовать ритм и движения, не прыгая по всему рингу и всегда оставаясь в позиции для контратаки.
Таким образом, кроме уходов на ногах для нейтрализации ударов соперника, существует множество других видов защит: блокировка перчатками или локтями, парирование, плечевая защита, уклоны, приседы, нырки. Все перечисленные защитные техники позволяют боксеру оставаться на ударной дистанции. Одним из выдающихся мастеров защиты перчатками и локтями был упомянутый выше чемпион мира в легком весе и первый чернокожий чемпион в истории бокса Джо Ганс, о котором позже кто-то из спортивных журналистов написал:
- "Никогда до него не существовало бойца, который мог защищаться руками также искуссно и четко".
Среди мастеров защиты руками следует упомянуть Джека Джонсона, Бенни Леонарда, полутяжа Томми Лограна, а также современных боксеров Эвандера Холифилда и Оскара Де Ла Хойя. Нельзя не упомянуть возрастного Джорджа Формэна, вернувшегося в бокс после долгого перерыва: легендарный чемпион часто пользовался отбивами и локтевыми защитами. Среди известных бойцов, пользовавшихся локтевыми и плечевыми защитами Арчи Мур, Джордж Бентон, Джеймс Тони и Флойд Мэйвезер-младший. Все эти перечисленные выше защитные техники позволяют оставаться в позиции для хорошей контратаки.

«Понимание боксёрского мастерства по Монте Д`Коксу» Часть III

Многие ценители бокса считают Мухаммеда Али "мастером защиты". Подобные заявления вызывают улыбки у экспертов старшего поколения. Али был феноменально одаренным атлетом, но не стоит ошибочно принимать его атлетизм за боксерское мастерство. У Мухаммеда были потрясающие физические возможности, фантастическая скорость, крепкая челюсть и сердце воина... Но не было защиты.
С годами Али утратил скорость и стало ясно: все, что у него осталось - это умение держать удар , все то же большое сердце и опыт, на который можно было положиться. Именно эти факторы позволяли Мухаммеду оставаться в игре после того, как его лучшие годы были позади. Али, несомненно, был великим боксером, но он не являлся "великим мастером защиты".
Хотя Али был очень популярной личностью и продвигал боевой спорт, как никто другой до него, все же, следует отметить и его негативное влияние на бокс. Мухаммед оказался уникумом, которого не следовало копировать. Никто ни до, ни после Али не обладал столь редким сочетанием физических качеств. Многие молодые боксеры пытались подражать Мухаммеду и были обречены на провал.
Али был великим боксером, обладавшим способностью мыслить в ринге, он знал как заставить соперника сомневаться. Кроме того, Мухаммед обладал превосходным таймингом и чувством дистанции. Часто ему удавалось уклоняться от ударов легким движением головы. Без сомнения, у Али был боксерский талант, но, с точки зрения основ бокса, он был "неограненным алмазом". Чемпион всегда держал руки слишком низко и не умел блокировать удары: он знал, что коронный удар Джо Фрейзера боковой левой, но так и не научился защищаться от него блоком. Али не умел блокировать и джеб: это становиться очевидно, если взглянуть на него в бою с довольно медленным Генри Купером и особенно в поединке с Кеном Нортоном. Али часто оттягивался назад от ударов соперника, ломая спину. Такая техника может стать самоубийственной в бою против умного бойца, умеющего финтить. Кроме того, Мухаммед опускал руку перед тем, как нанести апперкот правой с дистанции, что является довольно грубой ошибкой. В технике Али было довольно много упущений, но благодаря своим природным способностям, вопреки всему он добивался успеха на ринге.
Со временем, глядя на чемпиона, многие люди стали считать, что танцы на ринге и непрерывное наматывание кругов по рингу и есть хорошая защита в боксе, а не работа корпусом, уклоны, умелая защита руками и другие технико-тактические формы ведения боя, которые не основываются на постоянном уходе назад, разрыве дистанции.
Многие восхищались умением Али отбегать на ногах весь бой. Но боксер высокого класса - это не звезда легкой атлетики, а мастер обмана: он формирует у соперника одну картинку, один образ, а потом неожиданно приподносит сюрприз и делает нечто неожиданное. Настоящий мастер расставляет ловушки, а боксер-"бегун" избегает контакта, надеясь на то, что отчаявшийся противник сделает ошибку и откроется для какого-нибудь удара. Однако, следует отметить, сам Али не только танцевал и бегал по рингу. Он был мастером тайминга, обладал скростью и отменным чувством дистанции, именно это было одним из решающих факторов в успехе его стиля на ринге.

«Понимание боксёрского мастерства по Монте Д`Коксу» Часть IV (Заключительная)

Джо Луис был безупречным боксером, если говорить о технике бокса!

Руки Луиса располагались в идеальной позиции, подбородок был опущен, и он крайне редко терял равновесие. Из-за успеха Али и постоянного сравнения других чемпионов в тяжелом весе именно с ним, многие боксерские обозреватели считают слабой стороной стиля Луиса его медленные передвижения на ногах. Однако Джо отлично чувствовал дистанцию и был настоящим мастером обмана: он использовал передвижения для того, чтобы создать легкое давление на оппонента, а затем мог мелкими шажками отступить, чтобы заставить соперника идти на него. Наступая, Джо сокращал дистанцию, затем он отходил назад, в этот момент противникам казалось, что чемпион уязвим, они бросались вперед и становились жертвами сокрушительных встречных ударов Луиса...
"Бегун" - не настоящий боксер, потому что он просто не понимает сущности бокса. Настоящий мастер бокса - это тот, кто помимо передвижений по рингу превосходно чувствует дистанцию и выбрасывает идеальные по таймингу удары, независимо от того на дальней или на ближней дистанции он находится, а крутой мастер защиты - это боксер, который заставляет соперника промахиваться и платить за свои ошибки, оставаясь при этом на ударной дистанции, лишь немного смещаясь в стороны, уклоняясь или блокируя и взрываясь контратакой, чем не Флойд Мэйуэзер-младший?
Когда боксер высокого класса заставляет соперника промахиваться, он не просто контратакует мгновенным ударом, идеальным по таймингу и выбору дистанции, не только попадает в цель, но и наносит своей контратакой серьезный урон визави, заставляя его, таким образом, колебаться перед тем, как начать подобную атаку снова. Колебание и неуверенность могут стать губительными для боксера и стоить ему победы в бою. Представьте, неожиданно противника лишили одного из его инструментов: инстинкт говорит ему не пытаться вновь атаковать подобным образом.
Перехитрить соперника, заставить его промахнуться и заплатить за это. В этом, в сущности, и заключается понимание мастерства в боксе.

По материалам Монте Д`Кокса - известного в узких кругах американского эксперта в области истории бокса и члена Международной Организации Исследований Бокса IBRO, а также Ashdod B.C.

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое