Сегодня день памяти боксёра, который мужественно боролся за свою жизнь.

Tunney_Morgan_Hunsaker

Именно Танни Морган Хансейкер был тем самым полисменом, с кем на профессиональном ринге дебютировал 20-летний Кассиус Клей, покончивший с любительской карьерой после триумфа на римской Олимпиаде 1960 года.

Cassius_Clay_(Muhammad_Ali)_vs._Tunney_Hunsaker_1960_

6 апреля 1962 года Танни Хансейкера увозят в больницу на операцию. Его последний в карьере бой закончился тяжёлым нокаутом от Джо Шелтона за 15 секунд до окончания 10-раундового боя в Бекли, штат Западная Виргиния.

1962-04-06_Tunney_Hunsaker_200_lbs_lost_to_Joe_Shelton_192_lbs_by_KO_at_243_in_round_10_of_10_(1)

Фатальная развязка этого боя принесла печальные последствия для здоровья Хансейкера, а также множество растраченных нервных клеток и тревожных ночей для всей его семьи, ждущей выздоровления своего кормильца.

Джо Шелтон из Огайо по прозвищу «Ружьё Шелдон» полностью оправдал свой ринг-нейм, когда нокаутировал Хансейкера под занавес их боя. Танни был на грани жизни и смерти, он ходил по острию лезвия над пропастью, на дне которой бурлила раскалённая лава. Жёсткий прямой в подбородок от афроамериканца заставил рухнуть его на канвас лицом вниз. Это мгновение навсегда изменило его жизнь. Кто-то из корнерменов привёл падшего воина в чувства. Спустя короткое время Хансейкер обратился к одному спортивному обозревателю:

«Я хочу снова драться с ним... я в порядке!»

С этими словами Хансейкер рухнул вновь, погрузившись в глубокую кому. Он был экстренно доставлен в больницу Бекли, а оттуда кортежем скорой помощи с полицейским эскортом его перенаправили в госпиталь Блуфилд. Всё это время на нём была боксёрская амуниция, его пульс становился всё реже и боец медленно умирал...

1962-04-06_Tunney_Hunsaker_200_lbs_lost_to_Joe_Shelton_192_lbs_by_KO_at_243_in_round_10_of_10_(2)
«Он был в тяжёлом состоянии, когда прибыл сюда, но его состояние улучшилось после экстренной операции на мозге», - немного успокоил родных и близких доктор Лайл Гейдж, хирург центра в Блюфилде. - «У него был синяк под глазом и гематома на голове, что свидетельствовало о травме. На следующее утро его парализовало. Теперь ему предстоит преодолеть всё это».

Доктор Гейдж объяснил, что Хансейкер перенес субдуральную гематому с кровоизлиянием в правое полушарие мозга и травма была парадоксальна, потому что правая половина тела пациента была парализована. Парадокс заключался в том, что правое полушарие отвечает за контроль движений левой половины тела. Врач сделал операцию, чтобы уменьшить давление на мозг, удалить кровяные сгустки и исправить последствия кровоизлияния.
Вторая операция на головном мозге проводилась в течение 24 часов при резко возросшей температуре и повышенном кровяном давлении Хансейкера. Надрез был сделан таким образом, чтобы облегчить давление на мозг, вызванное отёком.
Всё это время народ надеялся и молился за его выздоровление. Благодаря собственной смелости Танни, оперативным действиям скорой и полиции, а также таланту врачей и вере в лучший исход, всё это принесло свои результаты. Постепенно Танни Хансейкер смог научиться самостоятельно жевать и глотать пищу, узнавать свою жену, двигать рукой и говорить, но он был всё ещё в самом начале своего долгого пути к выздоровлению...

Танни Хансейкер так никогда полностью и не оправился от последствий того фатального боя, но он смог вернуться к практически полноценной жизни. Через 43 года после боя с Джо Шелтоном, - 25 апреля 2005 года, он тихо и мирно скончался в возрасте 75 лет.

Светлая память!

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил Daniel 25.04.2018 в 08:35

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое