При рассмотрении карьеры того или иного бойца аналитики и любители бокса часто задаются вопросом: мог ли тот или иной боец при правильной подготовке выступать в более позднем возрасте ? Почему разные боксёры в разном возрасте подходят к своему пику формы ?

Тому есть много причин. Рассмотрим одну из них.

На становление и развитие боксёра-тяжеловеса влияют многие факторы, - это и степень одарённости, и здоровье, и стиль, и наличие тяжёлых боёв в карьере, и т.д. Зачастую во главу угла в обсуждениях ставятся субъективные факторы, - "Если бы он лучше тренировался, если бы у него был хороший штаб...." и т.д, однако возможно, что плохие тренировки и уменьшение мотивации - вовсе не причина раннего снижения формы, а результат других, объективных закономерностей. В данной статье затрагивается один из факторов, влияющих на этот процесс, который редко упоминают как значительный - это рост тяжеловеса.

Если рассмотреть карьеры разных бойцов, выступавших в тяжёлом весе, то можно заметить, что боксёры с маленьким для тяжа ростом рано стартуют и рано начинают терять кондиции.

Рассмотрим примеры низких тяжей:

- Майк Тайсон ( 1,78 м по данным сайта www.Boxrec.com ). Начал свою карьеру за несколько месяцев до 19 лет. Самый молодой чемпион в тяжёлом весе ( 20 лет и 4 месяца ). Проводил защиты титула в кратчайшие сроки. К 25 годам имел рекорд 41-1. Однако вскоре после 20 лет перестал расти, сменил команду, начал постепенно терять "голод", стал более однообразным и постепенно деградировал. Величина его таланта позволяла ему оставаться одним из сильнейших в тяжёлом весе, но прежним он уже не стал никогда.

- Дэвид Туа ( 1,78 м ). Начало карьеры - 20 лет. В прошлом один из опаснейших проспектов в тяжёлом весе, побеждал будущих чемпионов ( Рахман, Руис, Маскаев ). После 30 лет на выиграл ни одного (!) поединка с элитными тяжами.

- Джо Фрейзер ( 1,82 м ). Его рекорд после 29 лет: 3-4-1.

С высокими бойцам ситуация совсем другая:

- Леннокс Льюис ( 1,96 м ). Начал свою карьеру за 3 месяца до 24 лет ( в этом возрасте Тайсон если не начал деградировать, то уж расти перестал точно ). Закончил карьеру почти в 38 лет непобеждённым чемпионом.

- Виталий Кличко ( 2,02 м ). Наилучшую форму набрал где-то после 30 лет, точнее определить пик его формы трудно из-за перерыва в 4 года.

- Владимир Кличко ( 1,99 м ). Оптимальная форма также приблизительно в 30 с небольшим лет. Примечательный факт : первое поражение потерпел за 4 месяца до того, как ему исполнилось 23 года, т.е., в возрасте, когда Леннокс Льюис со сходными габаритами даже не начинал выступать в профи. На его развитие как боксёра, видимо, повлияло несвоевременное для высокого тяжа начало профи-карьеры ( в 20 лет ), что несколько ускорило наступление пика формы, но также может ускорить и процесс старения.

Дж. Форман ( 1,92 м ) является, пожалуй, наиболее ярким исключением из этого правила: ушёл из бокса в 28 лет, после 10 лет перерыва вернулся и стал чемпионом в 45 лет. Однако нужно признать, что это единственное такое исключение., а исключения, как известно, только подтверждают правило.

Само собой, что нет строгой линейной связи между ростом боксёра-тяжа и выходом на пик формы, т.е., если кто-то на 2 см ниже, то это значит, что он достигнет пика, допустим, на 3 месяца раньше, т.к. существует много других факторов профессионального роста и износа спортсмена.

По материалам сайтов :

www.heavyweight.ru ( С ) В.Алексеев.

http://boxrec.com/

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое