Ламонт Питерсон выходит из своего угла, в начале раунда боя против Давида Аванесяна 18 февраля 2017 года в Цинциннати, штат Огайо. Bobby Ellis/Getty Images

Экс-чемпион WBA в полусреднем весе и его брат в детстве помогли друг другу выживать на улицах.

«От удара от жизни - намного труднее встать, чем от удара боксёра-соперника на ринге», - говорит Барри Хантер, тренер известных боксеров Ламонта и Энтони Питерсонов.

Зная, откуда он пришел, а он бывал в местах, где мало кто смог бы остаться самим собой, можно было бы предположить, что Ламонт Питерсон должен был бы запрыгнуть на канаты боксерского ринга в Цинциннати, стучать кулаками в грудь и кричать, когда было объявлено, что он выиграл бой за титул чемпиона мира по версии WBA в полусреднем весе

Вместо этого Питерсон спокойно принял объятия из своего угла и яркий пояс чемпиона, который он вырвал у россянина Давида Аванесяна с видом человека, который сделал то, что от него и ожидалось. Ничего более.

Частично сдержанность его реакций проистекала из того факта, что он уже был чемпионом раньше. В частности, он владел титулами WBA и IBF в первом полусреднем весе шестью годами ранее, после чего был лишён пояса WBA в связи с положительным результатом теста на синтетический тестостерон (IBF сочла тесты неубедительными).

«Был на этом месте и добивался этого», - говорит он.

Так, да не так. Этот титул был другим, значил больше, потому что 33-летний Питерсон подтвердил свое мастерство и долговечность в то время, когда имелось много сомнений в его будущем. Он не сражался 16 месяцев и перешел в полусредний вес для этого боя. Но ни необычно долгое ожидание, ни более тяжелая весовая категория не помешали ему вновь достичь вершины своего вида спорта.

При всём этом сдержанная реакция на победу усилила впечатление о том, что Питерсон не похож на других бойцов. Как и его младший брат Энтони, 37-1 контендер, суперлёгкого веса который всё ещё надеется достичь уровня боёв за титул.

Боксеры часто приходят из суровой, трудной для выживания среды. Однако история братьев Питерсонов особенно пугающа, потому что они были детьми, когда оказались в кризисной ситуации. Этот опыт дал им внутренний резервуар для пополнения силы, мужества и стойкости - и даже спокойствия и терпения в моменты отчаяния. Вынужденные сражаться, они делают это с энтузиазмом уличных бойцов.

Но знайте это: они не уличные бойцы, хотя и пришли с улиц.

В течение почти двух лет, начиная с 8 и 6 лет соответственно, домашний хаос оставлил их без крова и в одиночку. Они были вторым и третьим младшими из 12 детей. Их отец боролся с наркотиками и оказался в тюрьме, а их мать страдала алкоголизмом. Семья распалась, дети постарше отправились к бабушке с дедушкой и другим родственникам. Ламонт и Энтони остались предоставлены самим себе.

В приемной семье, куда они были помещены, братьям не понравилось, и они скрылись. Они рассказывают свою историю неохотно, потому что они по их словам, не хотят опираться на нее как на оправдание неудачи. С Ламонтом, в качестве защитника и лидера, они бродили по улицам Вашингтона, округ Колумбия, спали в незапертых автомобилях, заброшенных зданиях или автобусных терминалах. Короткое время им разрешалось спать в незаконченном подвале дома бабушки и дедушки, который был наполнен крысами, тараканами и бывало даже змеями.

«Мы не рассказали обо всем, что с нами произошло», - вспоминает 31-летний Энтони Питерсон. «Мы рассказали людям лишь достаточно, чтобы они прочувствовали, каково это было для нас. Но то, что мы пережили многое, это правда. И мы прошли через всё вместе».

Барри Хантер встретил братьев, когда они появились в его тренажерном зале. Ламонт весил 61 фунт в 10 лет, а в Энтони, в его 8, было 55 фунтов, говорит Хантер. Выяснив, что они бездомны, он стал для Питерсонов своего рода приёмным отцом.

gettyimages-492663332

Энтони Питерсон (L) и Ламонт Питерсон (R) позируют с детьми во время тренировок в боксерском клубе Александрия в Центре отдыха в Чарльз Хьюстоне 14 октября 2015 года в Александрии, Вирджиния.
PATRICK SMITH/GETTY IMAGES

Он тренировал и воспитывал их, пока они потратили следующие несколько лет на взросление. Когда Ламонту исполнилось 17, Хантер помог ему, и его брату получить квартиру - их первое подобие относительного островка спокойствия за девять лет жизни.

Теперь, более чем через 20 лет после того, как они пришли на Хантеру, Ламонт Питерсон всё ещё в топе в относительно новом для него весовом классе. Они надеются, что и Энтони будет иметь шанс завоевать титул чемпиона, оказавшись вслед за братом в верхнем эшелоне бокса.

«Я счастлив, что выбрал эту карьеру в очень молодом возрасте», - сказал Ламонт Петерсон. «Я никогда не хотел заниматься чем-то еще. Я прошёл долгий путь, чтобы добраться туда, где я нахожусь. Были времена, когда я хотел сдаться, но я не хотел заниматься ничем иным».

Он приписывает свою устойчивость условиям среды в которой был воспитан. Сражаясь с холодом зимой, нося только ветровку, выискивая в мусорных баках еду, моя лобовые стекла автомобилей, чтобы заработать деньги, катаясь на автобусе всю ночь, потому что идти было некуда.... Память об этом всём толкает его, по его словам.

«Их история то, что вы сможете увидить в фильме или прочитать в романе», - говорит Хантер, начальник спортзала Headbangers на юго-западе округа Колумбия, где тренируются братья. «И даже скептически настроенные к их достижениям должны признать. Средний или, может быть, выше среднего человек уступил бы тому, через что прошли эти парни. Но они не сдались ему, они процветают. Они никогда не используют свое прошлое как оправдание. Они никогда не жалуются.
Ламонт ждал 16 месяцев боя в котором снова стал чемпионом, и он никогда не жаловался. Он поражает своим спокойствием, заставляя поневоле поверить, что терпение и трудолюбие исходит от того, что он прошел ребенком».

На самом деле, каждый из дюжины детей их семьи пережил проблемы юных лет и живет продуктивной, «нормальной» жизнью. Многие из братьев и сестер даже работают в федеральном правительстве. Младший брат Джерри собирается получать вторую ученую степень. Одна из сестёр Эви Питерсон-Джонсон построила многомиллионный бизнес в сфере красоты.

Питерсон-Джонсон рассказывает, что, когда Ламонт и Энтони оставались на улицах, она жила в одном из домов в округе Колумбия с парнем.

«Все мы так или иначе прошли через проблемы», - говорит она. «Вы узнаете много нового на улицах. Вы понимаете, что неудача не вариант. Вы учитесь усердно работать, суетиться и толкаться чтобы добиться успеха. И мы имели с собой то, что внушил нам наш отец: делай то, к чему у тебя есть страсть, и успех последует за тобой».

На семейных встречах 38-летняя Питерсон-Джонсон сказала, что чувство обиды не является приемлимым.

«Наши родители действительно хорошие люди. То, что ты падаешь, не означает, что ты не встанешь. Они привили нам то, что помогло всем нам как семье: мы не оправдываемся... И поэтому мы все близки».

Ламонт и Энтони Питерсон настолько близки, что расстались лишь немногим более двух лет назад, когда Энтони приобрёл свое собственное жильё. Но узы, которые их связали на улицах в годы молодости, никогда не исчезнут, признают они.

«Нет братьев столь же близких, как мы», - говорит Энтони.

Однако их бездомность оставила следы, но самым значительным из них является отсутствие доверия. «Особенно к взрослым», - уточняет Ламонт Питерсон.

Их круг друзей маленький и сплочённый. Они помирились со своими родителями, которые давно оправились от своих предыдущих неприятностей. Мать и отец посещают их бои, но отказываются от интервью.

«Наша мама не любит смотреть», - говорит Энтони Питерсон. «Наш отец много знает о боксе. Я горжусь им. Он победил наркоманию, которая помогла разрушить нашу семью. Но прошло уже около 25 лет с тех пор, как он отошёл от этого. Он очень умен и живет хорошей жизнью».

Также как его боксерские сыновья. Жизнь Ламонта в значительной степени лишена вечеринок. Он предпочитает тихие вечера в таунхаусе Мэриленда. У него 8-летняя дочь и новорожденный сын, а также подруга и падчерица

Как боец, он думающий боксер, тактик, который может проявить жёсткость, когда это необходимо, что Аванесян почувствовал в бою за титул, когда Питерсон, предпочитающий двигаться, давил на бывшего чемпиона, чтобы заработать единогласное решение.

642778506_12421383

Ламонт Питерсон (слева) наносит удар Давиду Аванесяну во время их боя в полусреднем весе 18 февраля 2017 года в Цинциннати, штат Огайо.

Через три дня после того, как он достиг вершины своей профессии, Ламонт вернулся в спортзал.

«Он настоящий профессионал», - признаёт Хантер. «Он не верит в выходные».

Завоевав титул он сказал, что надеется драться еще пять лет или столько, сколько позволит его тело, в зависимости от того, что наступит раньше.

«Вокруг меня есть люди, которым я доверяю, те кто скажет мне, когда я стану слишком медленным на ногах или мои навыки ухудшатся», - говорит Питерсон. «Я буду полагаться на них и то, что я вижу и чувствую».

У Ламонта Питерсона достаточно много вариантов и потенциально значительных гонораров для его следующих боёв от реванша за поражение в 2014 года от Дэнни Гарсии и боя с Амиром Ханом, которого он победил неоднозначным решением большинства в 2011 году, до поединка против Мэнни Пакьяо, о котором одно время ходили слухи.

«Я ничего не тороплю», - говорит Питерсон. «Мы позволяем ситуации развиваться».

Меж тем, Энтони не женатый и не имеющий детей, общительный и интроспективный в жизни и боксе.

«Я нашел свой внутренний покой и прохладу», - рассказывает он. «Я могу справиться со многим. Были времена, когда я ребёнком оставался внутренне холоден при 20 градусах на улице. Я не знаю, преодоление ли причиной этому в моей жизни, родился ли я с этим, или это со временем стало частью меня из-за складывающейся вокруг ситуации. Но это так».

На ринге Энтони активен и жёсток. Хантер говорит, что он вырос от «агрессивного до взрывного», что означает, что он будет использовать слабые стороны своего противника вместо того, чтобы постоянно стремиться к активности. Хотя он часто борется с травмами, его единственным поражением остаётся дисквалификация за низкие удары Брэндону Риосу в 2010 году. У него 24 нокаута в его 37 победах.

Для многих в мире бокса удивительно, что Энтони Питерсон до сих пор не дошёл к титульному поединку. Однако, если это и беспокоит его, то он этого не показывает.

«Я никогда не спрашиваю, когда я буду бороться за титул», - сказал Энтони Питерсон. «Я просто продолжаю делать то, что мне нужно делать - тренироваться, работать над моими наввками. Когда я получу звонок, я получу звонок. И я буду готов»

ap_0808030498

Джавье Джареги в Мексике, получает правый от Энтони Питерсона в третьем раундае их матча в лёгком весе, 2 августа 2008 года в Лас-Вегасе. Питерсон выиграл бой единодушным решением. AP PHOTO/ERIC JAMISON

У них могут быть разные личности, но Питерсоны последовательны в одном: говорить с молодежью о том, как сделать что-то в своей жизни. Они встречаются с молодёжью как вместе, так и по отдельности, и почти всегда без СМИ или фотографов.

«Прежде всего я говорю детям, что Бог существует», - говорит Энтони. «Я говорю им: «Вы не будете в одной ситуации вечно, и вы не находитесь в конкретной ситуации без причины».
«Каждому нужно вдохновение. Я почувствовал себя хорошо, когда встретил детей, с которыми разговаривал в 2009 году. Они вспомнили меня и сказали, что получили пользу от того, что я поделился моей историей. Для меня это ощущалось как, «Вау». И это дало мне знать, что мы способны изменить ситуацию».

Ламонт добавляет:

«Титул не так много значит, как думают люди. Я рад, что выиграл пояс, но я уже не молод. Мы говорим с детьми о том, как добиться чего-то в жизни. Вот о чём это все. Делать это. У каждого свой путь. Наш был сильно отличен от большинства людей. Труднее. Но мы прошли его».

«То, что братья Питерсоны вообще живы является чем-то вроде чуда», - считает Хантер. «Когда Ламонту было 17 или 18 лет, мы находились в Колорадо-Спрингс на аматорском турнире. Я пришёл в офис, чтобы найти видео на соперника - кубинского боксёра. Женщина, работающая в отделе по связям с общественностью, пригласила меня в комнату. Затем она включила кассету. Там был голос Ламонта - это было одно из первых интервью, когда он рассказывал свою историю и историю Энтони. И люди в офисе, слушающие кассету, плакали».
«Я глубоко уважаю этих парней, за то чего они достигли и что преодолели. Это вдохновляет. Это уникальная история, которая вас трогает. Было бы печально, если бы улицы забрали их. Но этого не произошло».

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил SD 05.02.2019 в 16:44

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое