Крис Бёрд являлся одним из самых скользких и ловких тяжеловесов в истории бокса. В настоящее время он борется с посттравматическим стрессовым расстройством и использует травку, чтобы уменьшить боль в ногах.

Крис Бёрд хайпует.

«Я так сильно возбуждён прямо сейчас», - говорит он. «Я чертовски возбуждён».

Каждый раз, когда он повторяет эти слова, а он делает это часто, это звучит странно от Бёрда, человека, который никогда не создавал хайп вокруг себя за свою карьеру боксёра. Его вероятно можно было бы назвать последним бойцом, которому было характерно стремление хайповать: относительно маленький, левша, не панчер, тихий, мирный и спокойный.

Но сегодня, спустя девять лет после того, как он пришёл к краю своей карьеры, бывший чемпион мира в тяжелом весе по версиям IBF и WBO признаёт, что он постоянно в возбуждённом состоянии. По его словам он возбуждён, потому что увлечен боксом, своей первой любовью. Он возбуждён, потому что у него многое на уме. Но в первую очередь он возбуждён, потому что для того, чтобы успокоить постоянную боль в ногах, плечах и бедрах, он курит травку в огромном количестве.

«Вот почему я курю», - говорит Бёрд. «Мне заменили одно бедро, мне нужно оперировать другое и мне нужно оперировать оба плеча. Но повреждение нерва в моей ноге хуже, чем все остальное вместе взятое. У меня было это в течение девяти лет. Это все память о боксе. Я многое пережил. Я принимал лекарства по рецепту для облегчения боли, а также совершал самоубийственные, безумные поступки. Марихуана - единственное, что может снизить мою боль и помогает мне справиться со всем этим».

Бёрд начал заниматься боксом в пять лет, стал участвовать в соревнованиях в десять и набрал более 300 любительских боев на пути к серебряной медали на Олимпийских играх 1992 года. После этого став профессионалом в 1993 году он начал выступать в среднем весе, прежде чем осознать, что его стиль в котором отсутствовала злоба не способствует тому, чтобы о нем услышали, его увидели, а тем более он стал бы богат.

Итак, показав на взвешивании 169 фунтов в своём дебюте, Бёрд весил 193 к третьему бою, а к августу 1994 года показывал 207 фунтов. Таким образом средневес любитель постепенно стал тяжеловесом профессионалом.

«Никто в истории и не подумал бы о том, чтобы сделать что-то подобное», - говорит он. «Это как если бы (Василий) Ломаченко после Олимпиады из 125 фунтов перешёл в 168 фунтов и боксировал в профессионалах в среднем весе. Боксеры, хвалили, меня. Они говорили так: «Я не знаю, как ты это сделал. Это безумие, но журналисты и критики так не думают».

Слишком быстрый и слишком скользкий, во время 26 побед в первых боях Бёрд никогда не весил в поединках более 218 фунтов. Но только когда он встретил в ринге Айка Ибеабучи - природного тяжеловеса с мощью в обеих руках в 1999 году, Бёрд, сражавшийся с травмой ребра, прочувствовал, что означает преимущество 36 фунтов в весе.

Пятнадцать лет назад, когда мнение Бёрда спросили впервые, он сказал об Ибеабучи следующее:

«Если бы он не отправился в тюрьму (за сексуальное нападение), он некоторое время правил бы дивизионом. Айк был убийцей, разрушителем. Я бы сравнил его с молодым Майком Тайсоном. Он не имел мощи одноударного нокаута, как молодой Тайсон, но умел бить серии ударов и он поистине был зверем».

Тогда Бёрд был еще активным, все еще чемпионом. Однако сегодня, когда он ничем не связан и свободен высказывать свое мнение об Ибеабучи, у него оно совершенно иное.

«Итак, я бьюсь со всеми этими тяжеловесами и подвергаюсь критике как сумасшедший, а потом Айк бьет меня», - говорит он. «Айк победил меня, и он внезапно стал «Президентом». Как вам это нравится? Просто потому что он меня избил? Это делает его великим?. Если какой-нибудь тяжеловес поймал бы меня чисто, я бы отправился спать. Я средневес. Айк ударил меня своим лучшим ударом, и я этого не увидел. Это выбило сознание из моей чертовой головы. И я встал. Я был средневес, но я встал. Итак, когда они говорят о том, что Айк потенциально велик, он, возможно, был таким, но он ушел и мы этого не узнаем. Он не может быть великим на основании победы над мной, если вы находите поводы критиковать меня».

Бёрд имел способности побеждать, хотя ему и приходилось для этого потрудится. Оглядываясь назад нужно признать, что он был искусным спойлером, который побкждал тяжеловесов. Он обыгрывал их. Использовал их размеры против них. Это не всем нравилось - как правило, мы хотим, чтобы тяжеловесы были тяжеловесами - но сам факт, что Бёрд смог проделывать такое, будучи слишком маленьким и огрызался в ответ на удары более крупных парней, является невероятным подвигом, который нельзя игнорировать.

«Поместите эту картинку себе в голову: Крис Бёрд и Виталий Кличко», - говорит он. «Добавьте туда фотографию Микки Уорда и Артуро Гатти. Теперь, скажите мне, из этих четырёх бойцов, у кого больше всего сердца? Подумайте об этом».

Его позиция заключается в том, что Уорд и Гатти, несмотря на всю кровь, мужество и насилие в их поединках, были, по сути, двумя одинаковыми контендерами весом в 140 фунтов, тогда как Берд, был в 2000 году мужчиной весом 210 фунтов сразившимся и победившим 244-фунтового Кличко.

«Этот парень отступал от меня», - продолжает он. «Я не отступал от него. И я не панчер. Итак, я должно быть делал что-то правильно. Он тогда ушёл после девятого раунда. Он ушел. У него была травма плеча. После боя они говорили о травме плеча больше, чем о чём-либо. Это было так, как будто я даже не был на ринге с ним в ту ночь. Все, что я получил, была критика. Моя позиция такова: «Я дерусь с парнем, в котором шесть футов восемь дюймов и 244 фунта на уведомлении за десять дней. О, кстати, у него 27-0 с 27 нокаутами. Во мне шесть футов полдюйма роста и 210 фунтов веса, и я в дошел до десятого раунда с этим убийцей. Это было как Давид против Голиафа. Я победил его в бою. Виталий стал моим трофеем, но я умирал в ринге, прежде чем забрал бой, травмированный, понимая, что могу потерять свой титул из-за этого. Я провёл всю свою карьеру, думая, чёрт, когда они всё же купят историю Давида и Голиафа которую я принёс в бокс? Это история моей карьеры. Я должен был проводить бои в 201 фунте все время чтобы поставить эффектную точку».

Chris-Byrd-1

Единственными, кто победил Бёрда в тяжелом весе стали Айк Ибеабучи, Владимир Кличко и Александр Поветкин, в то время как победы над такими как Виталий Кличко в бою за титул WBO, Эвандером Холифилдом в бою за титул IBF, Дэвидом Туа, Фресом Окендо, Джамилем МакКлайном и ДаВаррилом Уильямсоном доказывают, что Бёрд был не только и не просто волшебником защиты.

В конечном счете, однако, бои, которые не произошли, лучше всего резюмируют его карьеру и показывают неудобство стиля Бёрда.

«Спросите этого мальчишки Леннокса, почему он не сражался с мной», - говорит Бёрд. «Все тяжеловесы знают. Не поймите меня неправильно, Леннокс был великим бойцом, но дело было в наших стилях. Бокс это всегда стили. Леннокс никогда не хотел драться со мной из-за моего стиля».

В 2002 году Льюис решил отказаться от своего звания чемпиона мира в тяжелом весе, а не защищаться от Бёрда, который являлся его обязательным претендентом.

«Люди не хотели драться со мной по одной причине: моя защита», - говорит Бёрд, 41-5-1 (22). «Но в большей степени, чем моя защита, роль играло мое упорство. Я не собирался сдаваться. Я мог быть небольшим и не панчером, но я собирался драться с тобой. И я не искал возможность сдаться, когда бой становился жёстким. Позвольте мне также обратить ваше внимание. Кто сегодня дерётся у канатов? Я сражался всю свою жизнь у канатов в каждом бою в тяжелом весе, потому что эти парни физически доминировали надо мной. Я много тренировался бою у канатов, потому что знал, что окажусь там. Я должен был научиться этому.
Когда я тренирую других боксеров, я в первую очередь преподаю им защиту. Сначала все обижаются, и это их ошибка. В защите, я делал сумасшедшие вещи. Я закручивал Эвандера Холифилда. Я также закручивал Дэвида Туа. Я закручивал соперников по кругу. Я мог таскать противника в блендере весь бой. Вот как я это называл - блендер. Я заставлял их следовать за мной.
Это ментальная стратегия, а не физическая. Ментально я играю с ними. Они расстроены. Они говорят себе: «Я не могу поверить, что он просто сделал это». Затем я делаю это снова. Защита все нейтрализует. Парни ненавидят это. Это испытание, которое вы не можете пройти».

Тем не менее, даже один из самых лучших в защите тяжеловес современной эпохи не был достаточно труднодостижим, чтобы избежать урона, наносимого боксом его участникам. Выживая, он снова на канатах: качается, скользит. Выживает.

«Лекарства по рецепту повлияли на мой рассудок», - сказал Бёрд, «Я чуть не был арестован в центре Лос-Анджелеса. Люди заметили, что я сходил с ума и начали это снимать. Они кричали: «Эй, это же, Крис Бёрд?».
Не так давно, этот тупой докторишка дал мне таблетки, хотя я говорил, что не могу принимать лекарства по рецепту. Он сказал: «Нет, все будет хорошо. Это как принимать три безрецептурных таблетки от боли. Не беспокойся об этом.
Чувак, я чуть не бросился на свою дочь. Я вышел на берег и хотел броситься в океан. Я не хотел больше жить. Эти таблетки сводили меня с ума».

Wladimir-Klitschko-Chris-Byrd-1

Бёрд чувствует себя лучше сейчас. Он чувствует себя лучше благодаря этим своим ошибкам и пониманию того, что их вызвало, и он чувствует себя лучше, прежде всего, из-за заначек старого товарища по аматорской команде.

«Шеннон Бриггс дал мне марихуану и это сработало, - говорит Бёрд. «Я никогда не верил в что-либо подобное. Я никогда не курил и не выпивал ни дня в своей жизни. Но как только он дал мне это лекарство, я почувствовал себя здоровым и исправным. Я не чувствовал себя лучше. Это реально помогло».

Бёрд теперь курит весь день, каждый день.

«Из-за бокса я получил инвалидность», - объясняет он. «Я говорю с тобой, но мои ноги горят огнём. Марихуана по крайней мере снижает боль до такой степени, что я могу функционировать. Иначе я просто схожу с ума. Мне становилось так плохо, что я несколько раз буквально хотел отрезать себе ноги. Людям пришлось остановить меня. Они говорили: «Нет, мужик, не лишай себя ног!» Но если это снимет боль, они не нужны мне, отрежьте их. Я больше не занимаюсь боксом. Мне они не нужны».

Несмотря на эти страдания, Бёрд, которому 47 лет, знает, что он один из счастливчиков. Он знает, что его защита, порой прекрасная, не спасла его полностью, нет, но она, безусловно, дала ему лучшее качество жизни, чем некоторым из его сверстников, тем, кто, возможно, игнорировал ее важность.

«Все мы, кто занимался боксом, сейчас испытываем какую-то серьезную боль», - говорит он. «У многих парней проблемы с психикой. У меня есть два брата, у которых слабоумие из-за этого вида спорта. Им 55 и 60. По сути, это спорт прямо связанный с мозгом. Ваш мозг бьётся в вашем проклятом черепе каждый раз, когда вы входите в ринг. Все говорят о футболе, но боксёров бьют по голове.
Все пострадали. Леймон Брюстер потерял глаза из-за бокса, что причиняло ему боль. Джеймс Тони,. Риддик Боу имели проблемы. Рэй Мерсер, наверное, лучше сохранился, но даже ему не так уж хорошо. Это просто реальность спорта, и кажется, что никто не хочет об этом говорить. Парни сражаются после бокса, чувак. Они не могут устроиться на работу. Они не могут функционировать. У них нет образования. Они остаются в этом большом, плохом мире, и им нечего делать».

Крис Бёрд затягивается. Он делает это, чтобы облегчить боль. Он не чувствует себя подавленным.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил SD 12.01.2019 в 10:55

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое