13 февраля 2017 года, исполнилось 100 лет одной из самых любопытных схваток в анналах бокса. В этот день в 1917 году в Мюррее, штат Юта, будущий чемпион мира в тяжёлом весе легендарный Джек Демпси был нокаутирован в первом раунде Пожарным Джимом Флинном, джорнименом, который выиграл только десять из своих предшествовавших поединку с Демпси 32 боёв. Существуют различные мнения об этом бое, а вопрос о том не проиграл ли Демпси намеренно поединок, в котором оказался в нокауте единственный раз в карьере, является дискусионным среди историков бокса по наши дни.

Демпси прошёл путь к славе и богатству и в 1962 году группа из 40 экспертов, собранная журналом The Ring, назвала его величайшим чемпионом в тяжёлом весе. Это мнение показалось многим несправедливым по отношению к Джо Луису, так как после завоевания титула чемпиона мира Демпси провёл лишь пять его успешных защит, но независимо от мнений о Демпси, нельзя отрицать, что он приковал к себе внимание публики, как ни один спортсмен до него. С помощью промоутера Текса Рикарда и менеджера Дока Кернса именно он ввел в оборот фразу «Сбор в миллион долларов» применительно к доходам от спортивных событий. Он затенил свою эпоху, писал Пол Галлико, а это была не обычная эпоха, а золотая эра спорта Америки.

Как же Демпси мог не только проиграть такому слабому сопернику как Пожарный Джим Флинн, но проиграть таким унизительным способом как нркаут в первом раунде?

Пожарный Джим

Пожарный Джим Флинн родился в 1879 году под именем Эндрю Чиариглионе в Хобокене, штат Нью-Джерси. Как и многие бойцы итальянского происхождения, он счёл выгодным принять ирландское прозвище в ринге. Время от времени он также использовал псевдонимы Эндрю Хейнс и Эндрю Хеймс.

Флинн прислушался к словам американского политического деятеля Горация Грили: «Иди на запад, молодой человек». В девятнадцать лет он оказался в Бьютте, штат Монтана, где провёл свои первые 11 зарегистрированных боёв. Заурядный городок по добыче меди Бьютт стал идеальным местом становления боксёра, так как поединки за приз, можно сказать, являлись там муниципальным видом спорта. К примеру, легендарный «Мичиганский Убийца» Стэнли Кетчел, провел свои первые 39 боев в Монтане и 26 из них в Бьютте.

В 1902 году Флинн переехал на 900 миль на юг, пепебравшись через Скалистые горы в Пуэбло, штат Колорадо - город, с которым его имя будет отождествляться в дальнейшем. Именно в Пуэбло, сталелитейном городе, который также был важным железнодорожным узлом, Флинн получил свое прозвище. Но он не был обычным пожарным, он поднимал уголь в печи на паровозах.

У Флинна было 47 боев за плечами, когда он совершил свой первый визит в Калифорнию, проведя бой против Томми Бернса в Лос-Анджелесе. Бернс выиграл вакантный титул в тяжёлом весе за шесть месяцев до этого, опередив Марвина Харта, и защищал свой титул впервые. Пожарный из Пуэбло весил 169 фунтов в этом бою, в то время как Томми Бернс был на фунт тяжелее.

Флинн не очень хорошо себя проявил. Бернс сбил его с ног перед тем, как рефери остановил бой в 15-м раунде. Пожарный Джим позже провел два боя с Джеком Джонсоном, во втором из которых на кону стоял титул чемпиона мира в тяжёлом весе принадлежавший Джонсону. В этих боях он принял жестокое избиение. В карьере Флинна было место и отдельным успешным моментам. Так, в 1910 году он победил газетным решением Сэма Лэнгфорда, проиграв легендарному «Бостонскому смоляному малышу» в пяти других их поединках.

Когда Пожарный Джим встретился с Демпси, ему было 37 лет, и он был полновесным тяжеловесом, имея 190 фунтов веса или около того, при своих 5 футах 10,5 дюймах роста. И, несмотря на все невзгоды, которые он перенёс в ринге, предпагалось, что он доставит небольшие сложности человеку, которого окрестили «Манасским костоломом». Демпси был опасен в атаке, но в двадцать один год он всё ещё продолжал прогрессировать. Ожидалось, что огромный опыт Флинна сможет ему помочь, если он сумеет перевести бой в поздние раунды.

-

В наши дни Мюррей, штат Юта, является пригородом Солт-Лейк-Сити, признанным местом жительства белых воротничков. Ведущими работодателями там являются поставщики медицинских услуг. В 1917 году Мюррей являлся промышленным городом, в котором находился один из крупнейших металлургических заводов Америки. Троллейбус ходил по центру главной улицы, а воздух был пропитан запахом сажи.

Бои за приз были запрещены в Юте, но всерьез за этим не следили. Промоутеры обходили закон, выдавая свои представления за выставочные бои. Более того, власти не имели склонности вмешиваться, если часть выручки направлялась на достойные цели. Так было и в случае с боем Демпси-Флинн. Промоутер указал, что шоу проводится в поддержку пожарной охраны, в здании которой бой и был организован поединок (Впоследствии появится информация, что пожарная служба получила только 250 долларов из планировавшихся примерно 3000 долларов).

Бой

До Первой мировой войны очень немногие пишущие о бокса журналисты скрепляли свои отчеты подписью. Несоответствия во многих отчетах о поединках, несомненно, связаны с этим фактом. Без прозрачности подписи, корреспонденты у ринга, часто внештатные, были более склонны к тому, чтобы преукрасить, а не придерживаться фактов.

В некоторых газетных сообщениях того времени говорится, что Флинн сбил Демпси, лишив сознания первым же ударом, который он нанёс, не позднее 10 секунд после стартового звонка колокола. На другом конце спектра находятся воспоминания Билли Роше, известного рефери, который писал, что Флинн сбил с ног Демпси шесть раз, прежде чем тот потерял сознание. Впрочем, когда он писал это, у Роше уже была болезнь Альцгеймера, а кроме того под сомнение его слова ставит то, что он какое-то время работал в углу Пожарного Джима.

Несколько биографов Демпси, включая Роджера Кана, допускают, что Демпси был побеждён в течение первых двух минут. Согласно большинству биографий, не судья остановил бой, а скорее брат Демпси Берни, который являлся его главным секундантом. «Я только что получил второе дыхание, когда Берни бросил полотенце», - вспоминал Демпси в своей автобиографии 1977 года, написанной с его падчерицей Барбарой Пиаттелли Демпси. Эта версия событий включена и в некролог Демпси в «Нью-Йорк таймс», в котором говорилось, что его несколько раз сбивали с ног, прежде чем его брат вступился, чтобы остановить бойню.

Как уже упоминалось, в эту эпоху сообщения из первых рук не всегда были надёжными, но газетные рассказы очевидцев, как правило, все же неизменно более достоверны, чем «факты», изложенные лицами, не присутствовавшими на соответствующем событии. Обращаясь к датированной следующим после боя днём заметке в «Вечерних новостях Солт-Лейк-Сити» мы можем прочесть следующее:

Пожарный Джим ударил Демпси четырьмя ударами, по два с каждой стороны головы, а затем отправил его в страну снов потрясающим левым крюком в челюсть. Демпси тоже попал в несколько ударов, бой можно назвать ожесточённым. Последний удар был нанесён не позднее 25-секундной отметки (вероятно, приблизительно). Нет никаких упоминаний о том, что брат Демпси бросил полотенце, и, судя по всему, рефери не видел причин считать, поскольку это было излишним.

Был ли бой договорным?

Практически сразу появились слухи о том, что бой был договорным. Будущая жена Демпси, пожилая женщина по имени Максин Кейтс, подлила здесь масла в огонь во время интервью, проведенных после распада их брака. Но Максин, легкомысленная женщина лёгкого поведения (когда Демпси встретил её в 1916 году, она работала в борделе в Солт-Лейк-Сити), здесь не самый надежный свидетель, потому что у неё осталась неприязнь к Демпси, которую нужно учитывать. Её краткий союз с Демпси оставил ее травмированной, эмоционально и физически.

Историк бокса Монте Кокс провёл глубокий анализ гипотезы о купленном бое. Для Кокса наиболее изобличающим доказательством того, что бой был подстроен, приводилось в десятой главе серии из 23 статей посвящённых Демпси, которая вышла в 1920 году в «Чикаго Трибьюн». Заголовком «Одинокий нокаут в карьере Демпси в необработанном виде» и с подзаголовком «Необходимы деньги чтобы завалиться спать от Флинна» всё сказано.

Автор серии, названный только как «Очевидец», утверждал, что взял интервью у трех инсайдеров бокса в Солт-Лейк-Сити - оператора спортзала, журналиста и менеджера Демпси, которые присутствовали на поединке и утверждали, что результат был подстроен.

«У Демпси, малоизвестного но голодного бойца в то время, были необходимые мотивы принять платёж, чтобы лечь в бою», - заключил Кокс, отметив, что Демпси никогда больше не сражался в Юте.

Существует, однако, ложка дегтя в этой теории. Для боксёра очень легко изобразить активность и обмануть зрителей, заставив их думать, что он прилагает честные усилия. В некотором смысле, боксеры репетируют это, когда они сражаются. Однако требуется очень хороший актер, чтобы притворяться находящимся в гроги в течение любого значительного периода времени, в то время как люди наблюдают за ним. По словам клрреспондента в рингсайде для «Вечерних новостей Солт-Лейк-Сити», «Демпси был бесчувственным в течение нескольких минут, и когда его вернули из страны грёз, он, очевидно, думал, что всё ещё находится в бою, и попытался ударить своего секунданта».

Вспоминая тот бой, Демпси говорил, что когда он вышел на ринг, он понял, что не разогрелся должным образом. И видимо нет оснований не доверять этим словам. При всём уважении к Монте Коксу, представляется, что итог боя не вызывает сомнений .

Демпси встретился с пожарным Джимом в реванше уже в следующем году в форте Шеридан, штат Иллинойс, на армейском посту на берегу озера Мичиган, и нокаутировал его в первом раунде боя. Нужно отметить, что Флинн не стремился к продолжению боя. После выхода на пенсию в возрасте 44 лет он, по сообщениям, некоторое время водил такси в Фениксе. Флинн умер в 55 лет от болезни сердца в больнице в Лос-Анджелесе.

Джек Демпси дожил до зрелого возраста, умерев от естественных причин в 1983 году в возрасте 87 лет в спальне своей квартиры в Нью-Йорке. После того, как его боевые дни закончились, он оставался на виду, ведя активную жизнь.

«Когда он входил в переполненную людьми комнату, - писал Пол Галлико о Демпси, - он приковывал всеобщее внимание будто имел рост не менее 12 футов».

Пожарный Джим Флинн не смог погасить его пламя.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил SD 11.07.2019 в 18:45

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое