Любой, кто утверждает, что Кен Бьюкенен не является величайшим боксером, которого произвела Шотландия, заблуждается.

В декабре 1970 года Бьюкеннен, был выбран для выступления в одном вечере бокса с Мухаммедом Али. Величайший только что остановил Джерри Кварри в своем первом бою после возвращения, и получил возможность встретиться с опасным аргентинцем Оскаром Бонавеной.

Со статусом обязательного претендента для чемпиона мира Джо Фрейзера на кону, интерес к этому бою Али был огромен в связи с чем организаторам необходимо было заполнить кард бойцами, способными не дать толпе скучать в предверии главного боя.

Бьюкенен всегда ценился в США больше, чем дома. Он даже опередил Али и Фрейзера, будучи номинированным на звание «Боксер года» американскими журналистами пишущими о спорте в 1971 году.

«Я выиграл титул WBA в легком весе в бою с Исмаэлем Лагуной в Пуэрто-Рико пару месяцев назад, когда меня пригласили провести бой в соглавном событии вечера бокса в Мэдисон Сквер Гарден в Нью-Йорке в декабре 1970 года», - рассказывает Бьюкенен. Американцам я нравился - я единственный шотландец, который дважды сражался в главных боях в Мэдисон Сквер Гарден, - и в этот раз мне представилась возможность провести бой в одном вечере с Али.
Было несколько странно, что он выступал хедлайнером вечера, хотя я являлся чемпионом мира, а он не был им в то время. Он дрался с Оскаром Бонавеной. Это был второй бой Али с момента окончания трёхлетнего отстранения, и последний, перед тем как он вышел против Джо Фрейзера, попытавшись вернуть себе титул чемпиона мира.
Тем не менее, с организацией вечера были определённые проблемы и сразу после того, как я расположился в своей раздевалке, его тренер Анджело Данди подошел и спросил меня, может ли Али занять часть моей раздевалки. Произошла какая-то путаница, и у большого человека не было других вариантов. До сих пор я не знаю, почему у Али в тот вечер не было раздевалки. Так или иначе, я сказал Анджело, что это не станет проблемой.
Однако, когда Али и его команда вошли, я нашел немного мела на одном из столиков и нарисовал на полу линию через всю комнату. Али посмотрел на меня и спросил: «Зачем это, Кен?». И я сказал ему, что это моя раздевалка, а ему лишь разрешили частично пользоваться ею. В то же время, я предупредил его: «Если ты не будешь оставаться на своей стороне, ты получишь кое-что из этого» и потряс кулаком перед ним.
Все в комнате затихли, а потом мы с Али расхохотались. Он был отличным парнем».

Позднее Али нокаутировал Бонавену, а Бьюкенен в своём бою в доминирующем стиле выиграл у ранее непобеждённого Донато Падуано, но до этого Величайший продолжил развлекаться.

«Когда я сидел на столе, перевязав руки, я услышал шорохи и шарканье позади себя. Обернувшись, я увидел, что Али увлечённо боксирует с тенью. Но мой секундант Эдди сказал, что Али прыгал через прочерченную мной линию и обратно, когда я не смотрел в его сторону.
Я сказал Мухаммеду: «Я уже говорил тебе один раз. . .» и продолжил: «Не забывай, кто здесь чемпион мира - когда ты получишь титул чемпиона, только тогда ты сможешь заходить на мою половину!».

Али и Бьюкенен оставались друзьями, и последний был рад видеть своего старого соседа по раздевалке, когда он появился на презентации его книги в родном Эдинбурге в 1993 году.

«Было грустно видеть его в том состоянии в котором он находился», - сказал он. «Мы все должны умереть в своё время и у всех нас есть свой крест, который нужно пронести, но было особенно больно видеть того, кто был раньше таким ярким, таким острым и таким весёлым, а теперь едва мог произнести слово. Но это не отменяет того, что он был гением на ринге.
Он был классным актером и прекрасным парнем. Каждый раз, когда я встречался с ним, мы всегда смеялись, особенно когда я напоминал ему об этой раздевалке.
Также неоспоримо, что он по натуре был воином, потому что он потерял три года своей карьеры из-за протеста против войны во Вьетнаме, но всё же вернулся, чтобы выиграть титул чемпиона мира и не один, а два раза».

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил SD 22.01.2019 в 15:32

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое