Легенда о Брюсе Ли столь разрослась за последние десятилетия, что в наше время тяжело отделить миф от реальности. Люди, которые выросли в период пика популярности Брюса Ли воспринимают его как уникального мастера - художника боевых искусств. Популярность его фильмов превратила его в икону до такой степени, что и в наши дни благодаря поп-культуре он воспринимается как обладатель потусторонних способностей.

Несмотря на то, что серьезные и признанные мастера боевых единоборств уважают достижения Ли как специалиста в области боевых искусств и, главным образом, не отрицают его мастерство, мало кто безоговорочно признаёт все мифы, порожденные кинематографическими образами Брюса Ли. Профессионалы стараются увидеть и объективно оценить навыки атлета, за постановочными действиями на киноэкране, не воспринимая победы над Чаком Норрисом и двадцатью другими воинами на экране, как безусловное доказательство аналогичной победы в реальном поединке.

Тем не менее, несмотря на искажение информации вызванное временем и слухами, почти все согласны с тем, что Брюс Ли был настоящим специалистом своего дела. Это признают как те, кто утверждают, что он мог победить любого бойца в мире, и даже являлся лучшим бойцом (не боксёром) в мире, так и те кто сомневаются в том, что Ли мог бы конкурировать с лучшими боксёрами своего времени.

Джо Льюис, который тренировался под персональной опекой Ли, являлся чемпионом мира по кикбоксингу и считается одним из величайших бойцов каратэ, преуменьшал боевые способности Ли и заявляя, что «Брюс не был бойцом. Он был актёром и учителем, отличным учителем». В том же интервью, которое можно найти в сети, Льюис отмечал, что «Брюс обладал колоссальными знаниями, границы которых не знал никто».

Далее не будет обсуждаться мастерство Брюса Ли и его противостояния в рамках уличного боя, а будут проанализированы его способности и достижения с вопросом о том, какую карьеру он мог бы иметь в качестве профессионального боксёра, и сформировано мнение о том, смог бы он стать для китайцев фигурой подобной той которой Мэнни Пакьяо стал для жителей Филиппин - легендарным чемпионом, популяризирующим спорт во всём регионе откуда он родом.

Было много споров и предположений относительно гипотетических путей развития карьеры Ли в рядах профессиональных боксёров. В статье опубликованной в журнале Black Belt Magazine Дэн Иносанто, один из четырёх человек, которых Брюс Ли сертифицировал для преподавания своего стиля боевых искусств под названием «Джит Кун До», заявлял:

«Я не сомневаюсь, что если бы Брюс Ли начал карьеру профессионального боксёра он мог бы легко войти в тройку лидеров лёгкого или первого полусреднего веса».

Конечно, большинство подобных заявлений и прогнозов происходят из-за пределов боксерского сообщества, потому что инсайдеры бокса склонны крайне критично относиться к непроверенным в деле талантам.

Анализируя потенциал Брюса Ли как профессионального боксёра, нужно учесть многочисленные физические атрибуты, которые он привнёс бы в игру и оценить их в сочетании с опытом, существенно ограничив возможности проявления способностей атлета, рамками и правилами бокса.

Различные бойцы используют разные физические атрибуты в ринге. Джеймс Дж. Джеффрис и Роки Марчиано для того, чтобы выигрывать бои использовали свою выносливость и стойкость, а также невероятную мощь. Большинство великих бойцов обладают исключительной скоростью, либо силой, либо смертельной комбинацией того и другого.

Шугар Рэй Робинсон и Мухаммед Али - два величайших бойца в истории, обладавших потрясающей скоростью. При создании и показе кинофильма кадровая частота в среднем предусматривает 24 кадра в секунду. Как сообщалось, Али требовалось менее восьми подобных кадров, чтобы нанести удар, а Робинсону - менее десяти. Лучшие боксёры мира последнего десятилетия Флойд Мэйуэзер-младший и Мэнни Пакьяо добивались успеха отчасти благодаря своей разрушительной скорости.

Это признанный факт, что скорость убивает и этот урок, усвоен многими бойцами. Достаточно вспомнить первый бой Али-Листон или более современные бои, такие как Чавес-Уитакер и Джонс-Тони. Скорость бойца, вероятно, одна из наиболее важных переменных при определении исхода поединка, возможно, даже в большей степени, чем мощь и Брюс Ли несомненно обладал отличной скоростью.

Фактически, именно невероятная скорость и четкость движений Брюса Ли во время выставочных боёв на Международном турнире по каратэ 1964 года в Лонг-Бич поразили голливудских инсайдеров, что позволило ему получить роль в телесериале «Зеленый шершень».

И, вероятно, одно это качество больше, чем любое другое, покорило в нём публику, а также членов сообщества боевых искусств, потому что его скорость была не просто выше, а намного выше, чем у любого другого практика каратэ в мире. Это действительно отличало его от остальных, вроде того, как скорость Роя Джонса в его расцвете выделяла в ряду других лучших бойцов мира. Скорость являлась чертой, которая выделяла их обоих, делая по-настоящему особенными.

На самом деле скорость Брюса Ли была настолько знаменита, что большинство мифов, связанных с легендой о Брюсе Ли, вращаются вокруг неё. Многочисленные источники, в том числе книги, журналы и веб-сайты, утверждают, что Ли мог подбросить в воздух горсть риса и поймать каждое зерно до того, как оно упало бы на землю. На одном из подобных веб-сайтов утверждалось, что Брюс может выхватить пенни из чьей-то руки и вернуть за четверть секунды.

Многие из этих утверждений кажутся маловероятными, поскольку их тяжело проверить и обосновать. По проведении некоторой работы по проверке значительная часть информации о Брюсе Ли, особенно в содержащейся в сети, может оказаться в той или иной степени неточной.

На большинстве веб-сайтов с информацией о Брюсе Ли утверждается, что подростком он участвовал в любительском турнире по боксу в Гонконге в 1958 году и нокаутировал своих первых противников в первом раунде, а затем нокаутировал своего третьего и последнего соперника Гэри Элмса в третьем раунде, чтобы выиграть этот местный любительский турнир (Inter School Hong Kong Boxing Tournament). Согласно свидетельским показаниям Рольфа Клаусницера, Элмс продержался всю дистанцию в поединке, в котором доминировал Ли.

В своём отчёте о турнире Клаусницер свидетельствовал так: «Я на самом деле не увидел, чтобы Гэри нанёс хотя бы один точный удар на протяжении трёх одноминутных раундов. Гэри побывал в нокдаунах несколько раз, но он не был нокаутирован, вопреки тому, что сообщалось в различных статьях и книгах».

Независимо от достоверности этих противоречивых сообщений, можно сделать вывод, что Ли доминировал в первом любительском турнире по боксу, в котором участвовал, и победил трёхкратного чемпиона в его ходе и, наглядно, продемонстрировал, что он являлся природно одаренным панчером. Примерно в то же время Ли также выиграл в Гонконге конкурс Royal Crown Cha Cha Dance, что свидетельствует о наличии у него координации и ритма - двух атрибутов, которые присущи большинству успешных призовых бойцов.

Еще одна особенность, которой обладал Ли и которой обладают многие боксёры мирового класса - это феноменальная сила. Атлетичное телосложение Брюса Ли и его приверженность спортивному образу жизни, тренировкам и фитнесу были хорошо известны и многие его физические способности были подтверждены на деле. Ли регулярно выполнял отжимания на двух пальцах одной руки, мог удерживать V-положение сидя в течение периодов, превышающих тридцать минут и выполнял махи с гантелями весом 70 фунтов, что является невероятным весом для человека, который обычно весил около 140 фунтов. Этот тип силы обычно не приводит к нокаутирующей мощи, но его можно выгодно использовать в ринге. Например Карлос Бальдомир не обладал нокаутирующей мощью, но одна из вещей, которая делала его бойцом мирового класса при многих недостатках, заключалась в его силе, которая позволяла ему изматывать более опытных и одарённых бойцов, как он это сделал в боях с Артуро Гатти и Забом Джудой.

В качестве проспекта в профессионалах потенциально менеджеры рассматривали бы Ли как алмаз в массе необработанной породы. Они бы восприняли его таким, каким он был - чрезвычайно одаренным, но очень неопытным любителем, который выиграл своё первое любительское соревнование и участвуя в нём, проявил невероятную скорость, потрясающую силу и атлетизм - пакет навыков воплощающий в себе качества присущие великому бойцу.

Так что, по всей вероятности, Брюса считали бы многообещающим молодым проспектом с блестящим будущим, но его успех в профессиональном боксе определенно не воспринимался бы как однозначно надёжная вещь. Поскольку его отец был конферансье, а сам он уже достиг определенного уровня известности благодаря тому, что появился в 20 фильмах к 18 годам, потенциальные инвесторы и менеджеры, вероятно, были бы настроены вести его карьеру очень осторожно.

Некоторые менеджеры просто бросают своих бойцов волкам, что мешает их развитию и меняет траекторию их карьеры. Такой парень, как Фредди Пендлтон, являлся ярким примером подобного неумелого руководства. У Пендлтона была довольно успешная карьера, но, если бы он был должным образом управляем, у него была бы отличная карьера. Он выиграл титул чемпиона мира и имел шанс померяться силами с некоторыми из лучших боксеров своего времени, лишь некоторыми из которых стали Пернелл Уитакер, Феликс Тринидад, Фрэнки Рэндалл, Ливингстон Брамбл и Рики Хаттон. У Пендлтона не было хорошей команды за спиной и на ранних этапах его карьеры он был сосредоточен на немедленной краткосрочной финансовой выгоде, пытаясь найти приличные гонорары, не задумываясь о своем долгосрочном развитии.

Несомненно, если бы кто-то инвестировал в Пендлтона так же, как и в Брюса Ли и предоставил бы ему постоянную поддержку, он мог бы сосредоточиться на тренировках и спаррингах на уровне бойцов мирового класса, а также целенаправленно руководить своей карьерой, включая создание боёв, нацеленных на развитие его в звезду. Фредди мог бы стать одним из лучших в мире бойцов в конце восьмидесятых и начале девяностых. Вот почему для бойцов важно иметь хорошую команду. И это то, что Брюс Ли наверняка имел бы, что значительно увеличило бы его шансы стать боксёром мирового класса.

Даже с его талантом и твердой управленческой поддержкой просто безрассудно считать, что Брюс Ли стал бы китайской версией Мэнни Пакьяо, потому что достижение любительского успеха и физические таланты не всегда приводят к профессиональному успеху.

Профессиональный бокс - это совсем особенное дело. Были парни, которые приходили в профессионалы с небольшим опытом в качестве любителя, такие как Джефф Фенеч, который стал чемпионом мира через пару лет после начала профессиональной карьеры, но для многих одарённых молодых людей старт в профессиональном боксе был неудачным.

На самом деле было бесчисленное количество проспектов, парней, которые имели обширный любительский опыт и были столь же талантливы, как Брюс Ли, и, казалось, обладали всеми необходимыми компонентами, чтобы оказаться успешными, но не достигли выдающихся высот. Такие ребята, как Пол Гонсалес, Марк Бриланд, Дэвид Рейд, Франсиско Бохадо и Эндрю Мейнард были олимпийцами и успешно выступали на самых элитных любительских турнирах. И все они пришли в профессионалы с телевизионной поддержкой, поддержкой менеджмента и изобилием таланта, но в ходе карьеры не смогли реализовать потенциал, не достигнув высот, которые им предрекали.

Таким образом, благодаря своему природным физическим данным и при хорошем менеджменте Брюс Ли, вероятно, превратился бы в боксёра мирового класса, в худшем случае серьезного регионального контендера, но ему пришлось бы серьезно отнестись к своей карьере и всецело посвятить себя боксу. Смешно думать, что Ли мог бы тренироваться несколько месяцев и стать бойцом мирового класса. Неважно насколько он был одарен, он не достиг бы значительного успеха, не посвяти он себя боксу целиком и полностью.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил SD 21.05.2019 в 15:24

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое