Джо Луис и Джесси Оуэнс родились с разницей в восемь месяцев на американском юге, в штате Алабама. Они были внуками рабов и сыновьями фермеров-издольщиков. Они оба заикались в детстве и жили в бедных семьях. Из-за расовой нетерпимости и нищеты, их семьи, в поисках лучшей жизни, были вынуждены переехать на более толерантный север США в 1920-е годы, где мальчики и нашли себя в спорте. Джесси как бегун по тротуарам Кливленда, а Джо как боксёр в одном из детройтских спортзалов. Юноши росли как личности, вместе с ними росло их спортивное мастерство и их запросы. Вскоре Джесс и Джо осознали, как сильно они любят красивых девушек и модную одежду. Эти простые негритянские парни стремились выбиться в люди и стать лучшими в своем деле, но между их личностями были существенные различия: с виду угрюмый Джо никогда особо не улыбался на публике, а позитивный Джесси редко стирал с лица улыбку. Жизнерадостный Джесси Оуэнс выглядел так, как-будто он шагнул в рай, - потомок рабов, он был самой свободой, пока он бежал, он был объят этой свободой, он бежал быстро и плавно, словно гонимый богом Западного ветра Зефиром, он бежал для себя, любительская трасса не приносила ему денег, но она приносила ему ту свободу, которой так не хватало его предкам. Молчаливый Джо Луис направился в сторону места, которое так напоминало ад, - мрачный мир лжи, боли и крови, охваченный гангстерами мирок, это был жестокий мир профессионального бокса. Джо был окутан черным окружением, а руководство Джесси и его тренеры были белыми людьми. Джесси поступил в колледж, а пропадающий в мрачном боксёрском зале Джо был отчислен по причине неуспеваемости. Джо мало говорил на публике, а Джесси понравилась идея стать мотивационным оратором. Но было у этих двух парней и одно весомое общее, объединяющее их в совместную категорию, - они стали выдающимися людьми в спорте: Джо стал беспощадным и хладнокровным боксёром-панчером - абсолютным чемпионом в тяжёлом весе, что всегда являлось высшим положением в мире бокса, а Джесси стал одним из величайших легкоатлетов всех времён - бегуном-спринтером и прыгуном в длину, олимпийским чемпионом. На Олимпийских играх 1936 года Оуэнс стал четырёхкратным олимпийским чемпионом, победив на дистанциях 100 и 200 метров, взяв эстафету 4×100 метров, побив мировой рекорд, а также стал лучшим в дисциплине прыжки в длину. Впоследствии это достижение смог повторить только Карл Льюис на Играх 1984 года.

442

Победы афроамериканца Оуэнса на Олимпиаде в Берлине были символическим ударом по теории расового превосходства в нацистской Германии. На протяжении нескольких месяцев, в середине 1930-х годов, Джо и Джесс встречались друг с другом на различных мероприятиях. Они стали национальными героями США, два чернокожих мужчины в расово нетерпимом по обе стороны Атлантики мире. Прославив родину, они гордо подняли американский флаг в преддверии Второй мировой войны. Их судьбы - это история борьбы и триумфа, отчаяния и разочарования. Несмотря на триумфальные выступления на берлинской Олимпиаде, после возвращения в Америку Оуэнс вновь столкнулся с финансовыми невзгодами и расовой дискриминацией. Последующие годы сказались сериями неудач. В 23 года он был вынужден бросить университет, а чтобы заработать на хлеб и прокормить свою многочисленную семью, он без разбора соглашался на самые разнообразные идиотские предложения: забеги против скаковых лошадей, охотничьих собак и даже кенгуру. Заслуги Оуэнса на родине были по достоинству оценены только после Второй мировой войны, на рубеже сороковых и пятидесятых. После ухода из спорта Джесс начал несколько коммерческих предприятий, но к началу 60-х был на грани финансовой катастрофы. Расточительный и финансово неграмотный Джо Луис, в свою очередь, столкнулся с денежными проблемами, заставившие его вернуться в бокс не в лучшей форме, а спустя годы работать швейцаром в отеле «Caesars Palace» в Лас-Вегасе. Все эти проблемы с многотысячными долгами тянулись за Джо с того момента, как он ушёл из армии и продолжались после того, как он закончил свою профессиональную карьеру. С одной стороны наседающая налоговая с колоссальными счетами, с другой стороны промоутер Майк Джейкобс, утверждающий, что за время выступлений на нужды вооружённых сил и годы отсутствия в боксе, Джо задолжал ему около четверти миллиона долларов. Облигации оборонного займа, закупленные в годы войны на нужды армии США настоящим патриотом Джо Луисом, упёрлись ему как кость в горле.

Rocky_Marciano_and_Joe_Louis_talk_boxing_where_Marciano_is_training_for_his_title_defense_against_Archie_Moore_at_Grossingers,_New_York,_September_1,_1955._

Но вернёмся во вторую половину тридцатых, в то жестокое к чернокожим героям время, когда вся значимость и трепет американцев вокруг четырех олимпийских медалей Оуэнса быстро исчезли, а золотой отблеск его драгоценных наград потускнел. Для миллионов безразличных граждан Джесс вновь стал обычным и бесполезным негром, в то время как Луис столкнулся с Максом Шмелингом, где ему предстояло жестокое испытание в виде унизительного поражения от "нациста" в глазах американского общества, но спустя 2 года Джо одержал победу в реванше и стал противоречивым, но национальным героем. Поражение 1936 года перестало преследовать чемпиона, а расистские настроения к нему были не такими негативными, как во времена его чернокожего предтечи Джека Джонсона.

Эти двое были чтимы за свои заслуги в спорте и патриотизм во Второй мировой войне, память о их заслугах прочно вошла в историю и теперь её ничто не способно стереть.

Джесси и Джо были друзьями на протяжении сорока пяти лет, до самой смерти Оуэнса в возрасте шестидесяти шести лет, 31 марта 1980 года.


Joe_Louis_Knocking_Out_John_Henry_Lewis_(Referee_Arthur_Donovan)_1939_(2)

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил Daniel 25.05.2017 в 00:39

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое