В человеческой природе, созерцать, и это иногда полезно, потому что помогает в самооценке, возможно обеспечит в будущем более мудрый выбор и позволит избежать тупикового пути, который при первом взгляде выглядит привлекательно и многообещающе, но в конечном итоге станет путём к остановке в Лузервиле.

Экс-чемпион в супертяжелом весе Тони Таккер потратил немало времени на размышления о своем прошлом, его выборе и о том, что могло бы произойти при работе над своей книгой.

Например ..., что если бы он не сломал свою правую руку в спарринге за десять дней до того, как он должен был сразиться с молодым Майком Тайсоном в лотерее унификации в супертяжелом весе?

"С двумя целыми руками я был слишком много для Тайсона", - говорит в интервью 56-летний бывший боец, прозванный «ТНТ» в его расцвете.

Действительно андердог в соотношении 14 к 1 чувствительно достал "Железного Майка" апперкотом в первом же раунде боя 1 августа 1987 года в Лас Вегас Хилтон; во втором раунде комментаторы удивлялись тому, что глобальный андердог имел успехи.

Рост Таккера был 6 футов и 5 дюймов, к моменту боя с Тайсоном он имел рекорд 34-0 (30 нокаутов) и уже показал твердый подбородок, выдержав хорошие удары в предыдущих боях.

В 29 лет, сражаясь, он показал более чем приличную мобильность против 21-летнего Тайсона (30-0, 27 нокаутов к этому моменту), у которого уже начинались проблемы с тренировками, сосредоточенностью, связанные с ростом известности и состояния.

Таккер в бою перемещался влево и вправо, прихватывал Тайсона, когда это было мудро, - применял увиденное в бою Тайсон-Смит - использовал свое превосходство в росте для обеспечения эффективности своих действий.

Такер не выглядел как напуганная кошка, он знал и выполнял план: удерживать Майка притупляя его агрессию. Не говоря уже об ударе, что он приземлил в первом раунде. «Это была хорошая правая рука Такера, это мог быть лучший удар, который когда-либо получал Тайсон», - возбужденно говорил представитель HBO, Барри Томпкинс о том апперкоте.

Таккер выглядел атлетично, хорошо использовал рост, оставался сосредоточенным, не забывая бить, а затем уходить и разнообразно контратаковать. К третьему раунду зрители были впечатлены точностью Таккера, его способностью доносить удары по движущейся цели, а также его искусной защитой: он не пришёл в бой, чтобы быстро проиграть. Тайсон с трудом подходил на дистанцию удара.

В середине боя, Таккер все еще всё прекрасно выглядел; удары Тайсона не доходили до цели разрушительными. TNT продемонстрировал талант смягчения ударов Тайсона, хотя Таккер выглядел так, будто его легко было ударить, поскольку он оставлял свою левую руку низко.

Шугар Рэй Леонард удивлялся показанному Таккером в бою. И это был седьмой раунд... Тайсон уничтожил Тревора Бербика во втором раунде, а после сражения с Смитом остановил Пинклона Томаса в шестом раунде. Да, были причины для определённого оптимизма команды Таккера, к этому моменту.

Выдержка Таккера продолжала оставаться на уровне, но к девятому раунду его ноги были не такими активными. Удары по корпусу, которых раньше он смог избегать, теперь сказывались все больше. Тайсон продолжал идти вперед, а Таккер хотя и не мог поддерживать темп полностью, сохранил достаточно сил, чтобы пройти двенадцать раундов и услышать колокол.

Таккер не склонил голову после финального звонка и выглядел еще свежим. Тайсон, в возрасте 21 года, стал единым чемпионом в супертяжелом весе, и он сделал это в бою против довольно талантливого бойца, который, возможно, заслуживает большего признания за свои навыки, чем он получил.

На карточках судьи посчитали бой 119-111 (оценка не вполне отражает ход боя), 117-112, 118-113, в пользу «Железного Майка». «У меня было много боев», сказал впоследствии Тайсон. «Но я должен сказать, что да, это был самый сложный».

Таккер, однако, не мог не прокручивать поражение внутри себя. Поражение означало отрицательный поворотный момент для Таккера, потерявшего титул и потерпевшего первое поражение на профиринге.

Книга затрагивает все главы жизни Таккера, помимо описываемого боя; его путь был изменен, когда США не участвовали в Олимпийских играх 1980 года в Советском Союзе, поэтому Таккер не стал олимпийцем и не смог добиться того успешного начала профессиональной карьеры, которую могла бы предоставить олимпийская медаль.

Таккер вырос в боксерском городе, Гранд-Рапидс, штат Мичиган. Этот город, который известен тем, что это территория Мэйвезера. Фактически, отец Тони Роберт Таккер тренировал Флойда-старшего.

Ах да, семейные дела; что затронуты в книге Таккера. Отец тренировал Тони, и они обсудили лучший курс действий после того, как Тони сломал правую руку в ходе спарринга непосредственно перед столкеовением с Тайсоном в августе 1987 года.

«Я пошел к доктору, который сказал мне, что рука сломана», - сказал Таккер, для которого удар правой был важной частью арсенала. Это не было задокументировано. «Мы были бы оштрафованы», - об этом были мысли. И финансы были предметом рассмотрения; будет ли такой доход в следующий раз при отказе от боя? Сложное решение, тем более, в динамике взаимоотношений отца-сына., Тони допускакт, что, его отец слишком сильно повлиял на его принятие решений. Так, на выбранную дорогу может повлиять тот, кто находится на переднем сиденье вместе с нами.

«Я никогда не проигрывал бой, и проиграл Тайсону который таким образом сокрушил меня», - сказал боец, который потерял титул IBF, который выиграл, победив Бастера Дугласа в мае 1987 года.

Поражение повлияло на его дух; он был непобежденным с рекордом 34-0. Поражение открыло путь к порокам. И как он справился с этим? Не в лучшей манере; Таккер начал посвящать больше времени «вечеринкам». «Да, я употреблял наркотики и алкоголь после боя Тайсоном, - сказал Таккер, который говорит, что он чист и трезв уже семь лет. Он сегодня рассказывает слушателям свою историю, выкладывая минусы, чтобы помочь избежать ошибок.

В своей книге он сообщает, как ему удавалось использовать привычки, и делится некоторыми из своих самых темных часов. Например, когда он был заперт в захудалом мотеле Кали. Он долго курил кокс, фокус, который раньше использовался для получения удовольствия. У него будет удар, потом он начал становиться раздражительным, параноидальным. Звук лопастей вертолета ударил ему в голову. Когда из него вышли, и взяли его под стражу он поначалу посчитал что это галлюцинация. Но Таккер по ено словам сейчас в хорошем месте и прошел неприятности. «Твой дух должен быть достаточно открытым, чтобы признать, что у тебя есть проблема», - сказал он мне.

Болельщикам должны понравиться его воспоминания, в том числе быть написанном о Доне Кинге («когда он что-то говорит вам, он делает это, но вы должны прочитать мелкий шрифт», - усмехается Таккер); как например в случае с гонораром Таккера за бой с Ленноксом Льюисом, который должен был содержать больше нулей.

Таккер сражался с 1980 по 1998 год и добился рекорда 57-7. И более того, он может похвастаться тем, что он успешно отверг ложное спасение выпивкой и наркотиками и может указываться молодым и впечатлительным душам в качестве образца для подражания. Это качества чемпиона.

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое