Сегодня мы вспомним бойца у которого был несгибаемый характер и большое сердце, его даже не останавливал возраст, мексиканец Даниэль Сарагоса по прозвищу "Мышь".

Даниэль Сарагоса родился 11 декабря 1957 года в Мехико, столице Мексики. Со своей большой семьей, он жил в районе Такубайя. Отец Сарагосы Августин старший был профессиональным боксером в 1930-1940-хх годов и мог выходить на бои два раза в неделю чтобы прокормить семью. Его брат Августин младший тоже занимался боксом, который стал бронзовым призером Олимпийских Игр 1968 года в Мехико. Несмотря на такое боксерское семейное наследие, Даниэля мало интересовал бокс. Страстью нашего юного героя был футбол. Но все-таки судьбу не обманешь и уже в 20 лет Даниэль всерьез начал заниматься боксом, начав свою любительскую карьеру.

В 1979 году выступал на Панамериканских играх в Сан-Хуане, Пуэрто-Рико. В первом бою победил Альфонсо Абате (Эквадор), но втором уступил Джеки Барду (США).
Daniel Zaragoza_01.JPG

А затем в составе сборной Мексики, в которую также входил будущий чемпион мира в профессионалах в легчайшем весе Гилберто Роман, отправился на Олимпийские Игры 1980 года в Москве. Победив сначала Филлипа Сатклиффа (Ирландия), а затем Рэя Гилбоди (Великобритания), в третьем кругу был остановлен Майклом Пэррисом (Гайяна) из-за рассечения во втором раунде.

После неудачи на Олимпиаде, он решил завершить любительскую карьеру с рекордом 54-4 и перейти в профессионалы, под руководством тренера, тогда еще малоизвестного Игнасио "Начо" Беристейна. И так в октябре 1980 года, у Сарагосы прошел успешный дебют в профи.

Первые 14 боев Даниэль не знал горечи поражения, но в 15 бою, когда он второй раз проводил бой в США, он уступает по очкам Гарольду Пэтти. Но эта неприятность никак не остановила нашего героя и уже в следующем бою он завоевывает титул чемпиона Мексики в весе "петуха" (53 кг), победив Хорхе Рамиреса.

После двух защит своего нового титула, Сарагоса снова отправляется в США, чтобы взять матч-реванш у своего обидчика Гарольда Пэтти, но вновь терпит неудачу.

Возвращаясь на родину, он защищает свой титул чемпиона Мексики семь раз. Наконец Сарагосе предоставляется шанс побороться за звание чемпиона мира.

4 мая 1985 года в Арубе, Сарагоса встречается с американцем Фредом Джексоном, чтобы оспорить вакантный титул WBC в весе "петуха". Бой проходил в равной борьбе, тем не менее Джексон который считался "грязным" бойцом, во время боя позволял незаметные для рефери грязные приемы. Но в седьмом раунде американец слишком явно ударил Сарагосу головой, после которого образовалось глубокое рассечение на лбу. Рефери дисквалифицировал Джексона, тем самым Даниэль завоевывает свой первый титул чемпиона мира и стал первым учеником Игнасио Беристейна, завоевавшим звание чемпиона мира. Конечно такая победа не очень обрадовала Сарагосу, но ведь это не по его вине бой закончился именно таким образом.

Спустя три месяца, он проводит первую защиту титула против колумбийца Мигеля Лоры и уступает ему по очкам, расставаясь с титулом.

После потери титула, Даниэль отправляется в гости в Австралию к великому Джеффу Фенеку. Перерыв длительностью в восемь месяцев и переход в новую весовую категорию не очень хорошо сказался на мексиканце. Он полностью расфокусированный уступил по очкам.
1790283.jpg

После двух разминочных боев на родине, Сарагоса встречается с опытным Майком Айялой за звание чемпиона Северной Америки. Мексиканец нокаутировал противника в седьмом раунде. Затем защитив этот титул против Аарона Лопеса и Дарелла Тагпена, получает вторую возможность завоевать титул, но уже в новой для себя весовой категории.
zarate-zaragozaofp_large.jpg

29 февраля 1988 года, Сарагоса встречается со своим соотечественником грозным панчером Карлосом Зарате, который не так давно вернулся в ринг после длительного перерыва. В бою разыгрывался вакантный титул WBC в весе "супер-петуха" (56 кг). В этом поединке фаворитом был Зарате, но Сарагоса взял инициативу в свои руки с самого начала. В девятом раунде Карлос был на грани падения. В десятом раунде после очередного пропущенного удара Зарате покачнулся и рефери остановил бой. Решение выглядело несколько преждевременным, однако Зарате и его угол не стали его оспаривать. Сарагоса стал 2-кратным чемпионом мира.
Csf5rfrXYAEqnED.jpg

Спустя ровно три месяца, Даниэль приезжает в Южную Корею, чтобы защитить титул против местного бойца Сунга-Хуна Ли. По мнению многих мексиканец выиграл этот бой, но судьи дали ничью, тем не менее пояс остался у чемпиона.

26 ноября 1988 года, Сарагоса защищает титул в Италии и снова против местного бойца Валерио Нати. На этот раз мексиканец не дал шанса претенденту нокаутировав его в четвертом раунде. В будущем Нати все-таки станет чемпионом мира.

После этого авторитетный журнал "Ринг" поставил в своем рейтинге Даниэля Сарагосу на первое место в своей весовой категории. Вскоре должна была состояться встреча с американцем Полом Банке, которая была назначена на март 1989 года. Но из-за травмированной барабанной перепонки уха Сарагосы полученной на тренировке, бой был перенесен на июнь.
dec-1991-paul-banke-and-daniel-zaragoza-in-action-during-a-bout-picture-id1782435

22 июня 1989 года состоялся бой между чемпионом мира Даниэлем Сарагосой и претендентом Полом Банке. Это был один из немногих случаев когда на ринге встретились два левши. Бой вышел зрелищным. Уже в начале боя у чемпиона образовалось несколько рассечений. В девятом раунде мексиканец побывал в нокдауне, но затем в последних трех раундах захватил инициативу. Победу раздельным решением судей одержал Сарагоса.
box_a_zaragoza11_600x400.jpg

Затем Сарагоса сначала защитил титул от посягательств Френка Дуарте нокаутировав в десятом раунде, потом провел еще одну защиту титула против претендента из Южной Кореи Чан-Янг Парка, победив его раздельным решением судей.

После этого состоялся второй бой против Пола Банке. И вновь бой вышел яростным и бескомпромиссным. Мексиканец вновь получил несколько рассечений, тем не менее выглядел предпочтительнее в бою, пока в девятом раунде Банке не попал жёстким крюком и после чего Сарагоса упал на настил ринга, но встал. Он был потрясен и Банке сумел его еще раз его послать на пол и на этот раз рефери справедливо остановил бой. На момент остановки, у всех трех судей выигрывал Сарагоса.

После этого конечно напрашивался еще один поединок между ними, но Банке не спешил подписывать контракт на третий бой, предпочитая встречаться с другими противниками. В конце концов он уступил титул японцу Киеси Хатанаке, с кем и получил возможность встретиться Сарагоса. Отправившись на родину к новому чемпиону, Сарагоса одерживает победу раздельным решением судей и становится чемпионом мира в третий раз. Затем успешно защищает титул против претендента из Южной Кореи Чах Хахом.

А затем наконец долгожданная третья встреча с Полом Банке, которая состоялась 9 декабря 1991 года. Бой вышел хорошим, но на фоне предыдущих двух матчей выглядел более бледно. В третьем раунде Сарагоса травмировал левую руку, тем не менее довел дело до справедливой победы. Все трое судей отдали победу мексиканцу.

В следующем бою он уступает свой титул французу Тьерри Жакобу. Попытка вернуть титул в бою против американца Трейси Харриса Паттерсона заканчивается ничейным результатом. Во втором бою с Паттерсоном, поединок был остановлен в седьмом из-за рассечений Сарагосы, тем самым победа техническим нокаутом достается Паттерсону.

Несмотря на то что многие уже списали Даниэля со счетов, он продолжал восстанавливаться в разминочных боях, когда наконец получил шанс еще раз побороться за звание чемпиона мира.

2 июня 1995 года состоялся бой за звание чемпиона в весе супер-петуха по версии WBC, между Даниэлем Сарагосой и доминиканцем защищающим свой титул Гектором Асеро-Санчесом. Несмотря на то что ветеран выглядел предпочтительнее, судьи неожиданно дали ничью. Был назначен матч-реванш, который состоялся спустя четыре месяца. На этот раз отдали справедливую победу мексиканцу и он становится чемпионом мира в четвертый раз. На момент боя Сарагосе было 36 лет, эта победа сделала его самым возрастным чемпионом в этом весе.

Затем Зарагоса две безоговорочные победы над претендентами из Японии Джохиро Татсуеши и Тсуеши Харадой.
hqdefault.jpg

11 января 1997 года, Сарагоса встречается с непобежденным ирландцем Уэйном Маккалухом, который был младше его на 12 лет, а также специально для этой встречи оставил чемпионский титул, которым он владел на одну категорию ниже. Бой вышел насыщенным боевыми действиями. Тем не менее опыт и мастерство мексиканца, позволило ему одержать непростую победу раздельным решением судей. Как говорит сам Даниэль, эта была одна из самых важных побед в его карьере.

После еще одной защиты, Даниэль встречается с молодым Эриком Моралесом, для которого это был первый бой за звание чемпиона мира. В начале боя Моралес выглядел несколько сковано, чем и воспользовался опытный чемпион. Но постепенно Моралес набирать обороты и начиная с шестого раунда начал перехватывать инициативу. В девятом раунде Сарагоса побывал в нокдауне, тем не менее чемпион продолжал отвечать. Но все-таки в одиннадцатом раунде Моралес нокаутировал Даниэля.
hqdefault.jpg

После окончания боя с Моралесом, Сарагоса объявил о завершении боксерской карьеры. Послужной список: 55-8-3, 28 КО.

В 2004 году был принят в Международный Зал Славы.
mexican-boxer-rafael-marquez-and-coach-daniel-zaragoza-during-a-at-picture-id98077574

После окончания карьеры небезуспешно занялся тренерской деятельностью. Тренировал Рафаэля Маркеса.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил Leopard 12.10.2016 в 04:54

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое