Мелдрик Тейлор (38-8-1-20 KO) двухкратный чемпион мира в суперлегком(по версии IBF) и в полусреднем(по версии WBA) весах.Один из самых техничных и быстрых боксеров в истории бокса.

\r\n

Мелдрик Тейлор мог добиться гораздо большего,чем добился.Про таких боксеров говорят: « он растратил свои талант».Трудно не согласиться,что Тейлор один из самых растраченных талантов в истории бокса.Он мог стать одним из величайших,но стал просто выдающимся боксером. У него были быстрые руки и хорошие ноги. Он мог боксировать и двигатся, и избегать почти всех ударов, когда он был в правильном настроении.Он не был большим панчером.Никогда.Но он дрался во многих своих боях, как будто он им был.Он любил схватки.

\r\n

Мелдрик Тейлор родился 19 октября 1966 года в Филадельфии,штат Пенсильвания.В семье кроме него было еще два брата-Майрон и Элдрик.Братья также были боксерами. Он вырос, подражая своему брату Майрону, отличного любителя, который потом стал неплохим профессионалом. Он с детства был бойцом от мозга до костей.Тейлор впитывал как губка,всему чему его учили и поэтому результаты недолго заставили ждать.

\r\n

В 1982 году в 15 летнем возрасте выйгрывает два турнира.Сначала он выйграл популярный в Америке турнир «Золотые перчатки»,а потом национальный любительский турнир.

\r\n

1984 году проходил отборочный турнир в Олимпийскую сборную и Мелдрик был на грани непопадания в сборную,так как проиграл Эндрю Мискеру.Но потом он дважды победил того же Мискера и его взяли в сборную.Его коллегами по Олимпийской сборной были такие звезды мирового бокса как Пернелл Уитакер,Эвандер Холифилд,Марк Бреланд и Тайрелл Биггс.

\r\n

На Олимпиаде он побеждал соперников одного за другим.Он побил таких соперников как: Никалоэ Тальпос (Румыния),Франциско Камачо (Мексика),Джона Ванджау (Кения),Омара Катари (Венесуэла) и в финале победив нигерийца Питера Конигваччи Мелдрик в 17 летнем возрасте завоевал золотую медаль,а также побил рекорд Флойда Паттерсона,как самого молодого Олимпийского чемпиона.Это было звездным часом Тейлора на любительском ринге. \"Выигрыш золотой медали был феноменальным\", говорит Тейлор. \"Я мечтал об этом так долго и потом это стало реальностю.Я работал так тяжело ради медали, что когда это случилось это было нереально\".

\r\n

Коллеги Тейлора по Олимпийской сборной также не остались в тени.Олимпийскими чемпионами стали-Пернелл Уитакер,Марк Бреланд,Тайрелл Биггс,а Эвандер Холифилд стал бронзовым призером.Это был большой успех Американской Олимпийской сборной по боксу,и поэтому вся Америка ликовала и боготворила своих боксеров.Каждый из этих боксеров был обречен стать звездой мирового масштаба.

\r\n

Добившись всего чего можно добиться на любительском ринге Мелдрик завершает свою любительскую карьеру с рекордом 99-4.В 1984 году он подписывает контракт с Лу Дувой и переходит в просфессиональный бокс.

\r\n

Профессиональный дебют Тейлора состоялся 15 ноября 1984 году.Его первым соперником стал Луке Лечче.В первом раунде Мелдрик трижды отправлял соперника на настил ринга,чем и заставил рефери остановить бой и зафиксировать победу техническим нокаутом в первом раунде.

\r\n

Летом 1985 года Тейлору противостоял крепкий джорнимен Роберто Медина (13-1).На протяжении 6 раундов Тейлор доминировал над соперником.После окончании 6-раундового боя победу единогласным решением присудили Тейлору.Через полчаса Медина,чье настоящее имя было Джон Гарсия был арестован полицией Норфолка по обвинения бегства из штата Колорадо. Медина / Гарсия, предположительно был арестован по 61 различным поводам с 1973 года.

\r\n

Тейлор выиграл 12 боев подряд и его сильные стороны были очевидны: у него были быстрые руки, и он был подвижным и мастеровитым. Но он дрался сердито. Иногда он дрался так, как будто его удар был сильнее, чем он на самом деле был и он пропускал удары, когда этого можно было избежать.Но его подбородок был достаточно крепок, да и в любом случае, он любил то, что он делал.

\r\n

В августе 1986 года Тейлор встретился с олимпийским чемпионом и претендентом на титул Дэвисом Ховардом младшим.На протяжении 10 раундов шла равная борьба и после окончания боя судьям не удалось выявить победителя.

\r\n

В 1987 году Мелдрик уверенно победил по очкам двух очень сильных соперников Примо Рамоса (30-4)и Ирлеиса Переса(35-2).

\r\n

Побеждая своих соперников одного за другим Тейлор потихоньку близился к титульному бою.И наконец 3 сентября 1988 года Мелдрик вышел на титульный бой против чемпиона по версии IBF в суперлегком весе небезызвестного Джеймса МакГирта.МакГирт проводил 2 защиту своего титула.

\r\n

Он был отличным мастером в ринге и у него было в два раза больше боев, чем у Тейлора. Тейлора это не волновало.\"Я должен был выиграть, потому что он считался большим панчером\", говорил Тейлор.\"Я считался аутсайдером.Он не уважал меня.Он сказал, что он меня нокаутирует.Он попробовал в первом раунде.Я был в углу и он ударил меня своим лучшим ударом.После этого, я завладел инициативой, используя мою скорость. Он был хорошим панчером и очень храбрым-он старался весь бой, но я был быстрее его\". Тейлор наносил свои фирменные быстрые комбинации,а потом с легкостью уходил от атак соперника.В 12 раунде на ринг выбежали люди из команды МакГирта и бросили белое полотенце.Рефери остановил бой и зафиксировал победу Тейлора техничеким нокаутом в 12 раунде.

\r\n

Первую защиту своего титула Тейлор провел Джона Миккинса (20-1),которого без труда нокаутировал в 7 раунде.Потом он уверенно победил Кортни Хупера (24-1),защитив титул во второй раз.

\r\n

В конце 1989 года и вначале 1990 года Мелдрик провел два нетитульных боя,победив обоих своих соперников нокаутами.Джэйми Бальбоа нокаутом в пятом раунде,а Рамона Флореса в первом.

\r\n

17 марта 1990 года состоялся грандиознейший поеднок. Мелдрик Тейлор против легендарного мексиканца Хулио Сезара Чавеса.Чавес владел титулом WBC в суперлегком весе и его послужной список состоял из 68 побед и 0 поражений.

\r\n

11 раундов они методично избивали друг друга. Тейлор был быстрее и активнее.Чавез был аккуратнее и бил тяжелее.К концу боя, лицо Тейлора было опухшим и окровавленным.Это была великолепная выставка воли и мастерства .Перед последним раундом, Тейлор лидировал на 2 карточках.Все, что ему надо было делать-это оставатся подальше и бой был бы его.

\r\n

Но это не в его духе.Он дрался также, как весь вечер не избегая соперника. Примерно за 15 секунд до конца Чавез попал коротким правым и еще один такой же удар отправил Тейлора на настил ринга. Он поднялся насчет 6 и повернулся с своему тренеру Лу Дуве, который кричал ему из угла.Рефери Ричард Cтил отсчитал положенные восемь секунд,потом спросил Тейлора: \"Ты в порядке?\" ответа не последовало.Снова: \"Ты в порядке?\" Неудовлетворенный ответом Тейлора, Стил помахал руками и Чавес победил техническим нокаутом. В результате было чудо учитывая то, что эксперты уже подозревали, что Тейлор бы выиграл раздельным решением, если бы дело дошло до решения судей. Официальное время остановки боя 2:58 в 12-м раунде.

\r\n

Решение было скандальным. Бой был признан боем года по версии журнала \"Ринг\". Публика навсегда запомнила это решение рефери Ричарда Стила. С тех пор каждый раз когда ринганнонсер представляет перед боем Ричарда Стила это сопровождается гулом недовольного зала.

\r\n

\"Это было неотвратимо, что мы должны были дратся\", говорит Тейлор.\"Он считался лучшим бойцом в мире и это было тем, чем хотел считатся я.Чтобы быть лучшим, надо побеждать лучших.Я бы дрался с кем угодно.Я никогда не отступал.Я не чуствовал большого давления.У него было гораздо больше опыта, чем у меня. И я все равно заслужил уважение, даже когда я проиграл\"

\r\n

Это бой был признан боем года по версии «The ring» и, позднее, боем десятилетия. Но в глазах многих Тейлор заплатил слишком высокую цену.После боя с Чавесом Тейлор никогда не был прежним.

\r\n

Сегодня Тейлор насчет своего поражения Чавесу.\"Я не чуствую горечи от этого. Тому что случилось была причина. Ничего не случается без причины.Мне никогда не было суждено победить Чавеса\".

\r\n

После столь тяжелого поражения Тейлор провел матч-реванш против Примо Рамоса,которого уверенно победил единогласным решением судей по окончании 10 раундов.После этого Мелдрик перешел в полусредний вес,где бросил вызов непобежденному чемпиону по версии WBA Аарону Дэвису(32-0).На протяжении всего боя Тейлор доминировал и победил Дэвиса единогласным решением судей.Так Тейлор стал чемпионом во втором для себя весе.

\r\n

Первую защиту недавно завоеванного титула Мелдрик провел против Луиса Габриэля Гарсии (22-0).На протяжении 12 раундов шла равная борьба и после окончании боя раздельным решением судей победил Тейлор.Вторую и последнюю защиту титула Мелдрик провел,против Гленвуда Брауна (34-2).Весь бой Тейлор доминировал,но в 12 раунде он оказался в нокдауне.Он быстро поднялся и смог довести бой до победного конца.

\r\n

После этого Тейлор перешел суперполусредний вес,чтобы сразиться с чемпионом по версии WBC Терри Норрисом.Норрис успел защитить свой титул 6 раз,а также победить таких боксеров как Джон Мугаби,Шугар Рэй Леонард и Хорхе Фернандо Кастро.Первые три раунда проходили более или менее в равной борьбе.В 4 раунде Тейлор влез в размен с намного более мощным Норрисом,в результате чего пропустил несколько мощных ударов из-за чего оказался в нокдауне.Он смог подняться и продолжить бой,но не на долго.Норрис вскоре запер Тейлора у канатов и вновь отправил его в нокдаун.Тейлор поднялся и продолжил бой,но после нескольких вновь пропущенных ударов Миллз Лейн остановил избиение.

\r\n

Это был бой на который Тейлор не должен был соглашаться, из-за разницы в размерах бойцов.Но после победы в бою на национальном ТВ, Норрис вызвал Тейлора на бой.\"Я не мог отступить\"-позже сказал Тейлор.После этого боя, Тейлор ушел обратно в свой вес, и был остановлен за 8 раундов тяжело бьющим Кризанто Эспанзой.

\r\n

В сентябре 1994 года он встретился во 2-й раз с Хулио Сезаром Чавесом. В течение боя с Тейлора были сняты 2 очка за нарушения. В 8-м раунде Чавес попал левым хуком в челюсть Тейлора. Тейлора зашатало и он, попятившись назад, упал. Он встал на счет 4. Чавес бросился его добивать. Тейлор не отвечал на удары. Рефери остановил бой. Тейлор посчитал, что остановка была преждевременной.После боя Тейлор сказал: \"Я использовал мою скорость рано потом я решил отвечать ударом на удар. Мы потрясали друг друга в 6-м раунде, но я дрался в неправильной манере\".После очередного поражения Мелдрик покинул большой бокс на 2 года.

\r\n

В 1996 году он снова возобновил профессиональную карьеру.Вернувшись он побил двух мешков и потерпел три поражения подряд после чего не выходил на ринг два года.В 1998 году он снова попытался вернуться,но снова его ждало разочарование.Одержав одну победу над мешком в следующих двух боях,проиграл Хасану Элу (12-0),а таже Куирино Гарсие.

\r\n

20 июля 2002 года Тейлор провел свой последний бой,который проиграл единогласным решением судей Уэйну Мартелу.После этого боя он навсегда покинул профессиональный ринг.

\r\n

Мелдрик Тейлор в настоящее время является священником уже в течении 8 лет, в Израильской церкви Бога и Иисуса Христа в Филадельфии.\"У нас есть школы и мы учим по всей Америке.\"-говорит Тейлор.

\r\n

Он говорит,что ниочем в своей жизни не сожалеет.\"О чем я должен сожалеть? Я сделал вещи, которые большинство людей никогда не сделают.Я был 2х-кратным чемпионом мира.Я дрался в одном из величайших боев в истории.Все в жизни не случайно.....\" Может быть, если бы я дрался умнее и не подыгрывал публике так сильно я бы добился гораздо большего».

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил Iron 19.11.2015 в 23:09

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое