Польский середняк тяжёлого веса (до 90,7 кг) Матеуш Мастернак (40-4, 27 КО), помогавший в качестве спарринг-партнёра украинскому чемпиону WBO Александру Усику (13-0, 11 КО) готовиться к противостоянию с латвийским чемпионом WBC Майрисом Бриедисом (23-0, 18 КО), в интервью Przeglad Sportowy рассказал о впечатлениях от работы с украинским фаворитом Всемирной боксёрской суперсерии (WBSS).

- Две недели ты провёл в Киеве, работал спарринг-партнёром Александра Усика, помогал ему в подготовке к субботнему поединку Всемирной боксёрской суперсерии против Майриса Бриедиса. Ещё один спарринг-партнёр, британец Айзек Чемберлейн отметил, что ты выглядел очень достойно на фоне Усика.
- Наверное, я уже старый. Ведь раньше точно пребывал бы на седьмом небе от счастья после настолько лестных высказываний. На самом деле, я всегда серьёзно отношусь к спаррингам, никогда не филоню. Не зацикливаюсь на том, что могу пропустить что-то увесистое, не пытаюсь просто отбегать, отбыть номер. Работаю на полную катушку. Думаю, я справился с задачей. Здорово помог Усику в подготовке. Были ли эти спарринги настолько крутыми, как рассказывает Чемберлейн? Не знаю, я просто делал свою работу. Узнал много нового, несмотря на внушительный опыт. Поехал домой в прекрасном расположении духа

- Как это выглядело?
- Спарринговали трижды в неделю. Спарринги выглядели примерно так: я отрабатывал с Усиком 2 раунда, менялся с другими спарринг-партнёрами на 3 раунда, а затем боксировал ещё 2. Спарринг-партнёры всегда были свежими, а Александр спарринговал иногда даже и по 15 раундов. Больше, чем 4 раунда кряду я с Усиком не проводил. Это здорово, тем самым я готовился и к своему поединку.

- Усик действительно настолько хорош, как о нём говорят?
- Нет. Лучше. Он даже лучше, чем я думал. Практически совершенная техническая подготовка, чертовски умный, обладающий прекрасным чувством дистанции, прекрасен в работе ног. Даже тяжело найти какие-то изъяны. Он - настоящий чемпион. Если он готов психологически, то побьёт абсолютно любого крузера. А физически он всегда превосходно готов.

- Некоторые утверждают, что спарринг - это спарринг, а в бою всё иначе.
- Думаю, это ерунда. Боксёр быстро понимает, чувствует, с чем и с кем ему предстоит иметь дело. Другое дело, что иногда оппонент сконцентрирован на определённом элементе в ходе спарринга. Но даже в таком случае вы вскоре прочувствуете полностью, каков он на самом деле. С Усиком было по-разному. Иногда он сыпал бесчисленным количеством ударов, а иногда концентрировался на акцентированных попаданиях. Но он, как и любой сильный боксёр, ни разу не выглядел ниже определённого уровня. И даже на фоне усталости он вполне мог зацепить сильным акцентированным ударом.

- Тебе далеко до уровня Усика? Насколько далеко?
- Ставлю на то, что Усик выиграет Суперсерию. А затем уйдёт в хэвивейт. Собираюсь побороться за вакантные после его ухода титулы. Думаю, у меня будут хорошие шансы.

- С Бриедисом ему будет легко?
- Майрис бывал в Варшаве, три или четыре раза. Мы спарринговали в преддверии моих выступлений. Отличный боксёр. С ударом, с отличной физической подготовкой. Но Усик совершенно другой. Он - левша, выше, быстрее, техничнее, умнее. У Александра выше боксёрский IQ. Если бы я выбирал соперника себе, то однозначно выбрал бы Бриедиса. С его стилем, антропометрией, техникой управиться мне было бы намного проще.

- Кто победит во втором полуфинале турнира, в поединке между чемпионом IBF Муратом Гассиевым и чемпионом WBA Юниэром Дортикосом?
- Захватывающий поединок. Они оба - техничные, но делают ставку на мощь ударов. Ожидаю отличный поединок, но предполагаю, что Гассиев сломит сопротивление Дортикоса во второй половине боя. Он лучше в защите, у него отличный удар. В бою с Лебедевым он доказал, что может хорошо бить и что вполне способен отбоксировать 12 раундов. Хотя, с другой стороны, Дортикос снёс Кудряшова фактически одним попаданием. Скажу так, минимальным фаворитом считаю Гассиева.

- Если Усик победит в турнире, а затем освободит все 4 титула, перейдя в хэвивейт. У тебя будут шансы вклиниться в битву за вакантные титулы? Ты ведь во всех рейтингах входишь в первую десятку.
- Поэтому я и хочу побыстрее провести бой. Мне важно сохранять свои высокие позиции. Я общался с промоутером по поводу поединка. К сожалению, сорвался мой бой с Оланреважа Дуродолой. Ранее планировалось, что я подерусь с ним в Риге, в андеркарде боя Усика и Бриедиса. Там странная ситуация. Сперва они сообщили, что не смогут принять участие в поединке, а затем, буквально несколько дней тому назад, снова согласились драться. Это бокс. Тот же Гловацки является первым номером рейтинга WBC, хотя после боя с Усиком он не провёл ни одного боя против стоящего оппонента. Всё, что остаётся мне - это верить. Верю в то, что если у меня будет высокий рейтинг, то мне предложат чемпионский бой или элиминаторный поединок по одной из версий.

Добавил bur4best 28.01.2018 в 12:50