Он признан одним из величайших боксеров в дивизионе мух и являлся обладателем титула чемпиона мира по версии Всемирного боксерского совета в этой весовой категории. В течение четырёх лет он прославял флаг своей страны удерживая титул чемпиона мира. Этот боксёр - Мигель Анхель Канто Солис, гордость Юкатана и Мексики.

В этом месяце исполнится 40 лет с того дня, когда Канто потерял свой титул чемпиона мира спорным решением судей на поле соперника в Азии и в наши дни имя этого поистине великого чемпиона почти забыто. Боксёр порой испытывает горечь и удивление тем, почему его семейная жизнь и бизнес не сопровождались теми же удачей и успехом, которые долгие годы сопровождали его карьеру в ринге.

Деньги, которые он заработал в общей сложности 15 раз защитив свой титул чемпиона мира, позволили Канто стать владельцем, среди прочего, предприятий в Канкуне и Мериде, автомобилей и роскошного дома на проспекте, носящем его имя. По его словам всего этого он лишился из-за людей, которые предали или злоупотребили его доверием, включая его бывшую жену и детей.

С 62 лет, «Маленький Мастер», известный в мире бокса своим прекрасным, утонченным стилем без нокаутирующего удара, но с большой точностью в ударах и способностью избежать почти любого удара противника, при невысоком ростом в 1,55 метра, тихо живет в аппартаментах Jardines Miraflores, принадлежащих Ирме Жозефине Родригес Ларе, на которой он женат вторым браком.

cantoyesposa

Мигель Канто со своей второй женой Ирмой Жозефиной Родригес Ларой на фоне масляного портрета бывшего чемпиона Юкатана.

Мигель Канто родился 30 января 1948 года в Мериде в семье Сантьяго Канто Гутьерреса и Сойры Сойлы Элиде Солис. Он являлся четвёртым из девяти братьев и сестер (четыре мальчика и пять девочек) и вместе с семьёй жил в промышленном районе Мериды.

В интервью, которое он дал в тишине своего дома, бывший чемпион рассказывает, что до определённого момента он и не задумывался о том, чтобы стать боксером. Он учился в средней школе, а затем поступил на обучение академию, по завершении уоторой планировал стать бухгалтером, но в конечном итоге не это стало его будущим.

В течении короткого периода он работал в магазинах Holliwood помощником бухгалтера. Он также обслуживал стенд с конфетами и безалкогольными напитками, которым его отец владел в местном кинотеатре Алькасар.

В один прекрасный день в середине 60-х годов его брат Карлос позвал Мигеля посетить боксерское шоу на Мерида Плаза де Торос, где планировалось проведение поединка между чемпионом «Чамако» Ортисом и претендентом «Сурдо» Апарецидо.

«Это была суббота, а так сложилось, что я никогда ранее не бывал на боксе, и хотя в то время многие говорили, что бой выдался не интересным, мне это представилось завораживающим зрелищем. Это так мотивировало меня, я был так взволнован, что в тот же момент я сказал своему брату, что я тоже стану боксером. А поскольку, когда мне приходит что-то в голову, я не останавливаюсь, пока не добьюсь успеха, на следующий же день я поехал на своей машине в Прогресо (город в Мексике - прим.), готовый самостоятельно начать тренировки. Я бегал взад-вперед по песку и когда закончил, у меня ужасно болели ноги, но с тех пор у меня появилась привычка бегать каждый день в Мериде».

Канто уверяет, что ежедневно пробегал по 18-20 километров. Он также стал посещать спортзал в центре города, где тренировался самостоятельно.

Боксёрская карьера Канто Солиса началась с любительского первентства, и продолжалась около шести месяцев. На этом уровне он провел более 30 боев, завершив их непобеждённым. Затем он оспаривал и выиграл у Висенте Пула титул чемпиона штата, который в дальнейшем успешно защищал множество раз.

Через некоторое время ему представилась возможность оспорить титул чемпиона страны и он ею воспользовался, победив Роки Гарсия. Он защищал этот титул порядка 13 раз. В 1975 году менеджер Канто, которым являлся Иисус «Чолайн» Риверо, добился для своего боксёра возможностьэи сразиться за титул чемпиона мира с японцем Сёидзи Огума.

enasia

Мигель Канто в одной из своих поездок в Азию, для защиты своего титула чемпиона мира.

Этот первый в карьере мексиканца бой за титул чемпиона мира состоялся в июне 1975 года в Сендае, Япония, и прошел 15 раундов. В итоге юкатеканец одержал победу, что ознаменовало начала его правления.

Канто провёл 15 защит своего титула чемпиона мира. Претендентами, потерпевшими неудачу в попытках свергнуть Канто с вершины, стали: венесуэльец Бетулио Гонсалес (дважды), Игнасио Эспиналь, Джиро Такада, Сусумо Ханагата, Орландо Хавьерто, Рейес Арнал в Каракасе, Кимио Фурезава в Токио, Мартин Варгас (дважды) в Мериде и в Чили, Сёдзё Огума в Японии (дважды), Такомрон Вибоочей, в Хьюстоне и Антонио Авелар.

Последняя для Канто защита титула состоялась против Чан-Хи Парка в Южной Корее 18 марта 1979 года и он потерял титул раздельным решением, тем не менее установив рекорд по количеству его защит.

Потеряв свой титул чемпиона мира, Мигель Канто объявил о завершении карьеры, но в 1980 году он вернулся на ринг и одержал ряд побед, доказав, что благодаря своей дисциплинированной жизни, его форма всё ещё позволяет успешнотконкурировать на ринге.

В 1981 году в 33 года, Канто провёл ещё пять боев, из которых два выиграл и три проиграл. 24 июля 1982 года он столкнулся с Родольфо Ортегой на Юкатане и принял жестокое избиение, которое прервал вмешавшийся в бой рефери.

conelpuas

Бывший чемпион Юкатана Канто в спортивном зале с Рубеном «Эль-Пуас» Оливаресом и другими боксерами.

Комиссия по боксу Юкатана решила не разрешать боксёру больше проводить бои, и Канто согласился с этим, признав, что его лучшее время прошло. Оставив впечатляющий рекорд этот обладавший исключительными защмтными навыками боксёр, который признается одним из лучших бойцов своего дивизиона за всё время, в 34 года окончательно завершил карьеру.

Во времена своей славы Мигель Канто потратил большую часть своего состояния на различные бизнес-проекты: в Канкуне он вложил почти 15 миллионов долларов в строительство отеля, носящего его имя. Канто также открыл ресторан и магазин.

Отелем и магазином управлял Элиас Гарсия Мадауар, которого Мигель Канто ныне называет «худшим бандитом», который по словам Канто предал доверие чемпиона и, как он уверяет, украл многие миллионы песо, оставив его практически банкротом. За миллионные долги перед казначейством бизнес бывшего чемпиона спустя некоторое время был продан. В Мериде Канто Солис являлся владельцем предприятия Almacenes Canto, которое, как и многие другие предприятия, потерял.

Ныне Мигель Канто, с грустью говорит: «Я разочаровался во многих людях, которые предали моё доверие. Когда ты знаменит, плохие люди первыми прибиваются к тебе и первыми же они оставляют тебя если ты падаешь... К сожалению, я упал.
Что касается Элиаса, я не помню, как я с ним познакомился или не хочу вспоминать этого, но правда в том, что однажды он пришел в мою жизнь, он втёрся мне в доверие и предложил мне заняться бизнесом в Канкуне. Я послушал его и назначил его администратором, пока проводил бои. Моя ошибка, что я никогда не проверял, что он делает, а верил тому, что он говорит».

Что касается семейной жизни, Канто Солис рассказывает, что в 1970 году он женился на Гуадалупе дель Росио Соса, в браке с которой у них родилось четверо детей. Этот брак длился почти три десятилетия и закончился разводом.

«Моя предыдущая женщина вела себя очень плохо со мной. Не было даже малейшего понимания с его стороны. Всё время она безосновательно упрекала меня, пока я не устал от этого. Мы развелись и я оставил ей и моим детям всё: дом, машину, деньги.
Позже я женился на Ирме Жозефине, у которой уже было несколько детей, и странность в том, что они лучше ладят со мной, чем мои собственные дети, которые забыли меня. Из моих детей, только сын Дэвид, который на какое-то время посвятил себя боксу, пришел ко мне в дом в Мирафлоресе, чтобы я мог тренировать его. Но и он он выйдя на пенсию как боксёр, не навещает меня уже больше года».

conelsanto

За свою карьеру Мигель Канто познакомился со многими известными людьми, такими как легендарный боец Санто, Серебряная Маска. Слева на фото менеджер Канто Чолайн Риверо.

Канто не имел и не имеет и нет вредных привычек. Он употребляет обычную для этих мест пищу, предпочитая бобы со свининой, рагу, стейк и жареную свинину, апельсиновый сок, кокосовую воду и манго. Бывший чемпион мира говорит, что он более ничего не ждёт от жизни.

«Я верю в Бога, я благодарю его, потому что он позаботился обо мне, и я не пострадал в этом суровом спорте. Я благодарен за способности, которые были мне дарованы. Я не боюсь смерти. Каждое воскресенье я иду на мессу с женой и надеюсь прожить с ней до конца моих дней».

Мигель Канто несколько лет он работал в государственном агентстве штата по разыитию спорта и многие годы после завершения карьеры проводил выставочные поединки. Он любит читать и до сих пор старается не отстраняться полностью от спорта, ежедневно в пять утра совершая пробежки до местного стадиона Кукулькан и обратно.

Добавил SD 11.03.2019 в 13:39