Уильям Джоппи смог повернуть бурное начало жизни, которое включало приём наркотиков и заключение в тюрьме, в правильное русло чтобы стать двукратным чемпионом мира в среднем весе в 1990-е годы.

Джоппи родился в Сильвер Спринг, штат Мэриленд, 11 сентября 1970 года. Его первые воспоминания о боксе связаны с 1976 годом, когда вместе с отцом он наблюдал за Олимпиадой в Монреале, где зажглись звёзды Леона и Майкла Спинксов, Шугар Рэя Леонарда и Говарда Дэвиса.

«С того момента на бокс оставался на моем радаре», - говорит Джоппи. «Я всегда хотел заниматься боксом, но будучи ребенком, много времени отдавал командным видам спорта. При этом, зная, что боксу нужно отдаваться на 110 процентов, я не думаю, что тогда был достаточно зрел для этого».

Позднее, в конце 1970-х, родители Джоппи расстались, и жизнь подростка резко ухудшилась.

«Я из распавшейся семьи», - сказал Джоппи, который в юношеском возрасте провел более года в тюрьме за серьезное нападение. Без отца жизнь усложнилась. Многие мои неприятности начались, когда отца не стало в моей жизни, потому что он не давал мне расслабляться. Мой отец был для меня как сержант».
«Когда я вернулся домой (из тюрьмы), жизнь изменилась. Кокаин был везде. Все мои друзья продавали его и зарабатывали деньги. У них были модные одежда, обувь и автомобили. Я попробовал и ввязался в это, начав принимать наркотики. Мне было 18, я занимался разными видами сумасшедшего дерьма: ограблениями, нападениями на людей».

В апреле 1989 года Джоппи ограбил автомойку. Он был быстро арестован и отправлен обратно в тюрьму. После освобождения в декабре 1990 года будущий обладатель титула чемпиона мира принял сознательное решение не возвращаться в места лишения свободы.

Джоппи работал разбирая мусор, а потом пришёл в боксерский зал. В следующем марте он провёл свой первый любительский бой, а позже выиграл турнир, что привело его к олимпийским отборочным испытаниям. Он проиграл будущему серебряному призеру Олимпийских игр и обладателю титула чемпиона в тяжелом весе Крису Берду.

Став профессионалом в феврале 1993 года, Джоппи спокойно начал подниматься в рейтингах, совершенствуясь против постоянно улучшающейся оппозиции. За первые два с половиной года уроженец Мэриленда выиграл все 19 проведённых боев, прежде чем подписать контракт с Доном Кингом.

После ничьей с Родни Тони в сентябре 1993 года Джоппи выиграл два боя и получил шанс на бой с обладателем титула WBA Шинджи Такахарой. Он воспользовался предоставленной возможностью, остановив ранее непобеждённого японского бойца в девяти раундах.

«Это был большой опыт, отправиться за море, чтобы завоевать титул чемпиона мира», - сказал Джоппи. «Болельщики там были на стороне Шинджи Такахары. Я помню, когда судья вызвал нас в центр ринга, я заметил, что он нервничает. Это дало мне уверенность. Я пришёл к мысли о том, что не хотел преодолеть 20 часов пути и вернуться домой без титула».

Новый обладатель титула провёл две защиты, прежде чем встретиться с Хулио Сезаром Грином в Мэдисон Сквер Гарден в августе 1998 года. Оба бойца оправились от ранних нокдаунов, чтобы пройти 12 раундов плотного боя, по завершении которого, Грин получил победу близким единогласным решением. Матч-реванш состоялся пять месяцев спустя и Джоппи вернул себе титул решением судей.

Летом 1998 года Джоппи столкнулся с 47-летней версией бывшего чемпиона мира в четырёх весовых категориях Роберто Дюраном.

«Он - легенда бокса», - признал Джоппи. «Я был счастлив, но в то же время мне было грустно, потому что он был моим кумиром. Это было моё время. Он определенно был моим героем. Я сказал ему после боя, что люблю его и что он проложил путь для таких парней, как я. Оказаться на ринге с ним - большая честь».

Джоппи провёл пять защит, перед встречей Феликсом Тринидадом в полуфинале турнира на НВО в среднем весе в Медисон Сквер Гарден в мае 2001 года.

Тринидад оказался не по зубам Джоппи, который побывал на канвасе трижды до того, как односторонний бой был остановлен рефери на отметке 2:25 пятого раунда.

Шесть месяцев спустя, Джоппи победил спорным 12-раундовым решением большинства жесткого Говарда Истмана. После отсутствия боевой активности на протяжении около года, был организован его поединок против бесспорного чемпиона в среднем весе Бернарда Хопкинса.

Между сторонами возникла взаимная вражда, из-за чего Хопкинс на спор поставил 50 000 долларов, на то, что Джоппи не достоит до конца боя. Джоппи выиграл пари, но потерпел разгромное поражение в поединке.

Джоппи оставался активным в течение следующих восьми лет, но проиграл наиболее крупные свои бои: Джермейну Тейлору (UD 12), Лучиану Бутэ за титул IBF в среднем весе (TKO 10) и Бейбуту Шуменову за титул WBA в полутяжёлом весе (KO 6). Он ушел в отставку добившись победы решением над Крейгом Каммингсом в марте 2011 года, имея запись 40-7-2, 30 КО.

У Джоппи пять детей, он живёт в Нью-Кэрлонхотоне, штат Мэриленд. Он работает персональным тренером. Кроме того, Джоппи проводит мотивационные беседы с молодыми людьми содержащимися в тюрьмах, а в 2011 году он создал организацию под названием «Завтрак с боксерами». Это предприятие позволяет бывшему обладателю титулов чемпиона посещать бездомные приюты и помогать людям не добившимся удачи в жизни.

Джоппи уделил время, чтобы поговорить, о лучших, с кем он столкнулся в своей карьере боксёра.

ЛУЧШИЙ ДЖЕБ
ШИНДЖИ ТАКАХАРА: У него были рост и рич, которые он умел использовать, чтобы создать мне трудности своим джебом. Я смог подстроиться только к четвертому или пятому раунду. Среди моих соперников, я думаю его (Такахары) джеб был наиболее эффективным.

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА
БЕРНАРД ХОПКИНС: Когда я сражался с ним, я пережил многое - моя дочь умерла. Я не мог достать его хорошим ударом. Он действовал хитро: он использовал свою голову, защищал голову плечами, одновременно держа наготове джеб. Он хорошо использовал джеб - не так как Шинджи Такахара - но если говорить о защите и использовании джеба в защите, Бернард Хопкинс был лучшим.

БЫСТРЕЙШИЕ РУКИ
ПИТЕР ВЕНАЦИО: Тогда я сражался в Майами в 1997 году и победил Питера Венацио в Коконат-Гроув. У него были очень быстрые руки, плюс он имел удар. Он был из Бразилии. Прошло 12 раундов, мы пошли их нос к носу, удар за ударом, он был крутым парнем. Я вынужден был отдать всего себя, чтобы забрать этот бой. У него была отличная скорость, длинные руки и скорость, как у кошки. Он знал, как эффективно нанести джеб и добавить к нему удар правой, и это то, что выделяло его.

ЛУЧШИЕ НОГИ
РЭЙ МАКЕЛРОЙ: Рэй МакЭлрой и Питер Венацио отлично двигались на ногах. С Питером Венацио мы обменялись нокдаунами. Я оказался более эффективным, будучи матадором, а не быком. Рэй МакЭлрой много двигался. Мой угол велел мне поработать над его корпусом, он не смог вынести ущерб который я нанёс его корпусу, и я остановил его в седьмом раунде. Я бы назвал Рэя МакЭлроя.

ЛУЧШИЙ ПОДБОРОДОК
ХУЛИО СЕЗАР ГРИН: Я остановил его в третьем нашем бою, но первые два боя были были настоящими битвами. Он был жестким, как гвоздь. Мы провели три боя - в Нью-Йорке, Тампе и Вашингтоне. Я бы назвал его, потому что он дважды прошел со меой всю дистанцию.

УМНЕЙШИЙ
ХОПКИНС: Бернард Хопкинс далеко впереди остальных. Также я назвал бы Шинджи Такахару, но он не был быстрым, и я поймал его. Хопкинс обладал мышлением в ринге и сообразительностью.

СИЛЬНЕЙШИЙ
ГРИН: Хулио Сезар Грин первый, а Питер Венацио второй. Когда мы сходились, я чувствовал силу Грина. Он сталкивал меня. Я старался не попасть под чистый выстрел от него.

ЛУЧШИЙ ПАНЧЕР
ФЕЛИКС ТРИНИДАД: Я все еще чувствовал результаты его ударов даже на следующий день после боя. Но потом была информация о том, что он допускал нарушения при обёртывании рук. Прежде чем я узнал об этом, он заслужил моё уважение как панчер.

ЛУЧШИЙ БОКСЁР
ВЕНАЦИО: Я бы сказал, что Питер Венацио, потому что он выбросил много джебов, он был хорош на ногах, он был скользким и у него было отличное кардио. Мы сражались до последней секунды.

ЛУЧШИЙ В ЦЕЛОМ
ХОПКИНС: Он был очень умным, его защита была эффективной. Я реально не мог ударить его чистым ударом. Я не пытаюсь оправдываться, но после боя с Феликсом Тринидадом моя карьера пошла на спад. Хопкинс умел всё, он не был одномерным. Такие как Хулио Сезар Грин, действовали одномерно - он был просто быком. Бернард Хопкинс умел менять тактику в зависимости от действий соперника.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил SD 07.01.2019 в 13:19

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое