Терри Даунс не имел долгой или великой профессиональной карьеры, но все же сумел занять своё место в истории бокса.

Уроженец Лондона, который боксировал с 1957 по 1964 год, находился в гуще событий среднего веса в последние годы карьеры Шугара Рэя Робинсона. Самыми большими триумфами Даунса стали его победа нокаутом в 10-м раунде боя с Полом Пендером в июле 1961 года, за титул чемпиона мира в среднем весе и победа решением судей в поединке с 41-летним Робинсоном в сентябре 1962 года.

В целом, Даунс сражался семь раз против пяти обладателей мировых титулов, одержав 3 победы и потерпев 4 поражения в этих боях.

Даунс вырос в Лондоне во время Второй мировой войны, но его семья переехала в Соединенные Штаты, когда ему было 16 лет. Он прожил там пять лет, из которых три года провёл в морской пехоте США.

Он боксировал до этого в Англии, и продолжил заниматься боксом, став военнослужащим. По его оценкам, он проиграл четыре из 150 любительских боев.

«В Штатах были впечатлены мной», - вспоминает он.

Даунс вернулся в Англию после увольнения из морской пехоты в январе 1957 года и быстро стал профессионалом. Уже в третьем бою в карьере, он был выведен на неизвестного бойца по имени Дик Тайгер.

Тайгер, имевший в то время скромный рекорд 20-8, обладал скрытым талантом и оказался слишком сильным для молодого британца, остановив его за пять раундов. Этот живший в Великобритании нигериец продолжил карьеру выиграв титулы чемпиона мира в среднем и полутяжёлом дивизионах и попал в Международный боксерский зал славы.

В своей раздевалке после боя против Тайгера харизматичный Даунс на вопрос о том, с кем бы он хотел драться дальше ответил: «С ублюдком, который организовал мне этот бой».

Даунс восстановился и постепенно добился успехов, выиграв британский титул в течение следующих 18 месяцев, а затем взял пояс чемпиона Содружества. Он побкдил будущего чемпиона мира в среднем весе Джои Джарделло осенью 1960 года, чтобы заработать шанс на бой против действующего чемпиона мира в среднем весе Пендера.

Они встретились трижды в течение последующих 15 месяцев: Пендер сохранил свой пояс в Бостоне, Даунс остановил Пендера в Лондоне в бою, который назвал лучшим моментом своей карьеры, а позднее Пендер вернул свой титул решением судей в Бостоне.

Даунс также победил Робинсона в Лондоне, но признавал: «Я не победил Шугар Рэя, я победил его призрак».

Лондонец предпринял еще один чемпионский забег уже в полутяжёлом весе, но был нокаутирован в 11 раундах Вилли Пастрано в ноябре 1964 года в Манчестере и достигнув рекорда 35-9, 28 КО покинул ринг.

«Он просто поймал меня хорошим ударом и потряс», - говорил Даунс о поединке против Пастрано. «Я давил на него и преследовал его в течение 11 раундов. В то время он был на несколько фунтов тяжелее меня, и я вымотался, а потом он достал меня хорошим ударом. Я упал, но не был нокаутирован. Но они решили, что этого достаточно».

После ухода из бокса Даунс основал империю ставок (легальных торговых точек), владея примерно 30 офисами продаж, прежде чем продать их сети Уильяма Хилла. Он также появился на экране в нескольких фильмах, в частности в фильме «Бесстрашные убийцы вампиров».

Даунс, который на момент смерти в 2018 году в 81 год, являлся старейшим из остававшихся в живых британских чемпионов мира прожил в браке с супругой Барбарой 60 лет. Незадолго до своей смерти он рассказал в интервью о лучших, с кем сражался в 10 значимых категориях.

ЛУЧШИЙ ДЖЕБ
Шугар Рэй Робинсон. Полагаю, это был Пендер или Робинсон, онм оба были отличными боксёрами. При помощи тайминга они читали тебя, пока ты стоял перед ними, их движения втягивали тебя во что-то. Это была просто часть их боевой игры. Я бы сказал Робинсон обладал лучшим джебом.

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА
Пол Пендер. Я никогда не думал об этом. Пендер был неудобным и этим он побеждал. Он был очень неудобным парнем. Он был длинный, худой, техничный, но нестандартный боец. Его называли «Бостонский краб». Он цеплялся за тебя всякий раз, когда ты входил на ближнюю, он был известен этим.

САМЫЕ БЫСТРЫЕ РУКИ
Робинсон. Он был великим бойцом. Отличный тайминг постоянно. Он был очень быстр. Вероятно, он мог что-то уронить и поймать, прежде чем это упадёт на пол. У него были быстрые руки, очень быстрые.

ЛУЧШАЯ РАБОТА НОГ
Вилли Пастрано. Я бы сказал, Пастрано. Пастрано был быстрым, но скорее засчёт движений тела, нежели рук. Он был природно быстрым.

ЛУЧШИЙ ПОДБОРОДОК
Фил Эдвардс. Я донёс Филу Эдвардсу несколько хороших ударов в течение 25 раундов боёв с ним, и он выдержал всё это. Оба наши боя были жёсткими. Эдвардс был хорошим, прочным бойцом. У Джарделло был хороший подбородок. У Фила Эдвардса был хороший подбородок, потому что я ударил его, а он не сдался и не упал.

УМНЕЙШИЙ
Робинсон. Как вы можете сразиться против Шугар Рэя Робинсона и сказать, что кто-то был лучше его? Этот парень был потрясающим.

СИЛЬНЕЙШИЙ
Дик Тайгер. вероятно, Дик Тайгер. Он нападал все время и было трудно сдержать его. Вы не могли оттолкнуть его.

ЛУЧШИЙ ПАНЧЕР
Салах Бен Фахрат. Это было очень трудно! (Смеется.) Я дрался с этим парнем в Лейтон Батс, он был очень острым панчером. Никто не знал о нём много и вдруг он ударил меня и я оказался на полу. Я шёл вверх и вниз два или три раза. Каждый раз, когда он бил меня, я падал. Но постепенно я пришёл в себя и остановил его в четвёртом раунде.

ЛУЧШИЙ НАБОР НАВЫКОВ
Робинсон. Я бы слукавил, не поставив Робинсона на первое место в списке. Это была личность. Он был великим, отличным бойцом и намного превосходил всех в то время, когда он сражался. Он был хорош во всём, у него ничего нельзя отнять.

ЛУЧШИЙ В ЦЕЛОМ
Робинсон. Потому что у него были способности. Он мог делать всё лучше, чем кто-либо другой. Это была смесь всего. Это то, что делает бойца великим и у него все это было.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил SD 08.04.2019 в 20:35

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое