PHOTO BY THE RING ARCHIVE.

Пинклон Томас был беспокойным юношей, который не занимался боксом до поздней юности. Однако, несмотря на минимальный любительский опыт, он сумел выиграть титул чемпиона WBC в тяжёлом весе в середине 1980-х и соперничал с лучшими крупными спортсменами в этом виде спорта на протяжении 15-летней карьеры.

Томас родился в Понтиаке, штат Мичиган, 10 февраля 1958 года. Он происходил из благополучной семьи и имел двух старших сестер. В юные годы он был очень спортивен и преуспел в нескольких видах спорта. Будучи ребенком, ему нравилось смотреть вестерны и гангстерские фильмы и как он чувствует сейчас, именно это привело его на улицы.

«Я был спортивным в начальной школе. К тому времени, когда я учился в седьмом классе, я принимал героин. Я связался с этим рано. Я тусовался со старшими парнями, потому что был крупнее, чем сверстники, с которыми я ходил в школу».

Томас впервые попробовал героин, когда ему было 12 лет, а к 14 годам он зарабатывал 150 долларов в день. К 15 годам его исключили из школы.

«Я совершал много сумасшедших вещей, чтобы получить деньги», - говорит Томас. «Я делал то, что делал в силу привычки. Я занимался противозаконными вещами: вооруженные ограбления, потрошение кассовых аппаратов, выхватывание денег у людей. Я делал поистине сумасшедшие вещи».

Когда Томасу исполнилось 17 лет, он женился. Его жена призвалась в армию, а заявление о призыве самого Томаса было отклонено. Они сменили несколько военных баз, прежде чем она получила почетную отставку.

Пара поселилась в Сиэтле, однако, это не стало концом неприятностей Томаса. Он нашел новых друзей, с которыми вернулся к порокам. Томаса выселили из дома, потому что он употреблял больше наркотиков, чем продавал, и не мог оплатить свои счета. Это заставило его перейти к уличной жизни.

Как-то он похвастался, что является профессиональным боксёром, хотя на самом деле в жизни не занимался боксом. Он был приглашён в местный спортзал, где впервые встретился с боксом.

«Я только что зарядился героином и кокаином», - сказал он. «Знакомые передали тренеру Джо Уэсту, ту самую ложь, которую я им сообщил. Он сказал мне, что хочет, чтобы я побил по мешку. Я не знал, правша я или левша, а через три или четыре минуты оаботы я выбежал за дверь и меня вырвало».

Томас прошел ничем не примечательную карьеру любителя, хотя выиграл региональные Золотые перчатки. Он должен был участвовать в национальном первенстве, но не попал туда, так как поправлялся после перелома челюсти.

rsz_gettyimages-173359819-688x10241

Джеб Томаса творил чудеса против Тима Уизерспуна. Photo by The Ring Archive

Когда Томас размышляет о своих подростковых годах, то признает, что ему повезло, что он не оказался в тюрьме или где ещё похуже.

«Только благодаря Божьему промыслу я пережил эти безумные времена. Сегодня у меня всё это вызывает содгогание. Я делал очень, очень глупые вещи. Мне повезло, что я выжил».

Томас стал профессионалом в августе 1978 года, выиграв решением в шести раундах у Кена Арлтона. Ему помогли в этом менеджер Роланд Янкельсон и тренер Джордж Бентон. Первым пятном на безупречной записи Томаса из 25 боёв стала ничья против будущего чемпиона WBA Джерри Кутзе.

В августе 1984 года Томас встретился с Тимом Уизерспуном в бою за титул чемпиона WBC. Перед этим поединком талантливый претендент обратился за помощью к легендарному тренеру Анджело Данди, который отзывался о джебе Томаса следующим образом: «Это более близко к джебу Сонни Листона, чем я когда-либо видел».

Этот удар оказался решающим, так как Томас блестяще провёл его, бесчисленное количество раз обрабатывая голову чемпиона на пути к победе решением большинства судей по итогам 12 раундов.

«Я никогда не мечтал, что смогу достичь этого уровня, я никогда даже не ставил такую цель», - гордо говорит Томас. «Это было величайшее достижение в моей жизни в то время».

Новый чемпион получил отстранение на 10 месяцев из-за поврежденной на тренировке сетчатки, но он вернулся, чтобы остановить опытного бывшего чемпиона Майка Уивера в восьми раундах. Удивительно, но затем Томас потерял свой титул разочаровывающим образом проиграв огромному андердогу Тревору Бербику в марте 1986 года.

«У меня не было Анджело Данди в углу, я переживал развод, я занимался музыкой», - сетует Томас. «Я не делал то, что должен был делать, я не был мысленно готов защитить свой титул. Я проиграл бой на один или два очка и это произошло в последних раундах».

Томас вернулся с тремя победами, прежде чем бросить вызов новой силе в дивизионе - Майку Тайсону в бою за титулы WBA и WBC в мае 1987 года. «Розовому» удалось сдерживать Тайсона шесть раундов, прежде чем его жестоко остановили.

«Он не произвел на меня никакого впечатления», - настаивает Томас. «Жаль, что лишь за шесть недель до боя у меня образовалась травма плеча. Я чувствовал, что мой опыт работы левым джебом помогал мне победить, потому что у меня не работала правая рука из-за плеча. Я хорошо работал первые раунды, а затем моя перчатка повредилась. Потребовалось около девяти минут и 40 секунд, чтобы достать мне новую перчатку, что дало ему время отдохнуть.
Я не был нокаутирован чисто. Он нанёс 16-18 точных ударов и после чего остановился. Он бил довольно хорошо, но не было удара, который вывел бы меня из строя и нокаутировал».

rsz_gettyimages-163602027-768x4942
Photo by The Ring Archive

После 19-месячного перерыва Томас вернулся боем против Эвандера Холифилда, который остановил его в седьмом раунде. Он также проиграл бои Майку Хантеру и Риддику Боу и явно шёл на спад.

Поражение нокаутом в первом раунде Томми Моррисону в начале 1991 года стало действительно концом, но Томас продолжал сражаться. В конце концов он ушел на пенсию в январе 1993 года, после поражения Лоуренсу Картеру. Его рекорд на тот момент составлял 43-7-1, 34 нокаута.

Томас, которому исполняется 61 год, женат и живет в Орландо, штат Флорида. У него четверо детей, а также пять внуков. Он чист от наркотиков и алкоголя на протяжении 30 последних лет.

Более 20 лет Томас руководил некоммерческой организацией под названием Project P.I.N.K. (Pride In Neighbourhood Kids), которая обучает молодых людей самоуважению, поощряет их получать образование и помогает им с их спортивными способностями.

Томас написал автобиографию, подробно описывающую его жизнь под названием «Назад из ада». Он связан с World Sports Alumni (WBA) - организацией, которая работает с бывшими спортсменами и помогает благотворительным организациям различного уровня.

Бывший обладатель титула в тяжёлом весе любезно рассказал о лучших соперниках, с которыми он сражался в 10 ключевых категориях:

ЛУЧШИЙ ДЖЕБ
МАЙК УИВЕР: Я бы сказал, что у Майка Уивера был лучший джеб, мы с ним неплохо обменивались джебами. Я победил его в этом, когда мы сражались. У меня была стратегия на бой, и я превзошёл его. Мой джеб был мощным и быстрым. Я победил засчёт него многих парней.

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА
ТРЕВОР БЕРБИК: Он был очень неудобным, у него был неудобный стиль. Он не был лёгкой мишенью.

ЛУЧШАЯ СКОРОСТЬ РУК
ЭВАНДЕР ХОЛИФИЛД: Я, вероятно, должен бы назвать Холифилда, потому что он переходил из крузервейта в тяжелый вес. Он сражался с Джеймсом Тиллисом, а я был его вторым соперником-тяжеловесом. В то время он обладал хорошей ручной скоростью.

ЛУЧШАЯ РАБОТА НОГ
ХОЛИФИЛД: Снова, я, вероятно, должен назвать Холифилда. У него была хорошая скорость, он двигался на ногах очень хорошо.

УМНЕЙШИЙ
ХОЛИФИЛД: У него было движение ног, хорошая скорость. У него был хороший стиль, который мне нравился, Холифилд меня очень впечатлил.

СИЛЬНЕЙШИЙ
БЕРБИК: [Джерри] Кутзе был довольно сильным, Риддик Боу был довольно сильным парнем и Томми Моррисон тоже. Я бы назвал Тревора Бербика, он был очень сильным, очень сильным человеком. Я думаю, что Тревор был ещё сильнее в прежние годы, он сражался с Ларри [Холмсом], он боксировал с некоторыми крутыми парнями, он бывал в войнах. Он много рубил деревья, таскал деревья, много тренировался, много и тяжело работал.

ЛУЧШИЙ ПАНЧЕР
ТОММИ МОРРИСОН: У Майка Уивера был отличный левый хук и ощутимый удар правой. Он ударил меня одним из ударов, и я здорово это прочувствовал. Я чувствовал удар Бербика. С Тайсоном, если честно, первый раунд был сумасшедшим, потому что он всех нокаутировал в начальных раундах. Я знал, что он хочет показать мощь в начале нашего боя, но после второго раунда я вроде как разобрался с Тайсоном. На самом деле он не доставал меня сильными ударами. Так было до пятого раунда, когда моя перчатка лопнула. Потом я нанёс удар, и моё правое плечо выскочило.

Я бы сказал, что когда меня ударил [Томми] Моррисон, это было похоже на удар бейсбольной битой. Я получил удар по ребрам и моя нога подогнулась, меня ударили другим ударом, и мой глаз едва не лопнул. Томми ударил меня сильнее, чем кто-либо другой.

ЛУЧШИЙ ПОДБОРОДОК
ДЖЕРРИ КУТЗЕ: Кутзе выдержал несколько неплохих ударов и прошёл полную дистанцию боя.

ЛУЧШИЕ НАВЫКИ БОКСА
РИДДИК БОУ: Я должен вернуться к Холифилду. У Риддика Боу были особенные навыки, он был крупным парнем, у него был приличный джеб и хороший удар правой, я выбираю между Боу и Холифилдом. Как тяжеловеса я бы выбрал Риддика Боу.

ЛУЧШИЙ В ЦЕЛОМ
БЕРБИК: Боу был крупным, сильным, молодым мальчишкой, но я должен снова отдать должное Тревору Бербику. Я и Тревор Бербик прошли 12 сложных раундов. Я думаю, что у Тревора в то время было много опыта, он боролся со мной за титул чемпиона. Это большая разница, когда вы защищаете свой титул и когда вы просто сражаетесь в 10-раундовом бою.

Добавил SD 03.03.2019 в 11:26