Top.Mail.Ru

В течение нескольких лет популярность Фрэнка Бруно среди британского истеблишмента всерьёз грозила превзойти его боксерские достижения. Однако 25 сентября 1995 года, в четвертой попытке, он наконец выиграл пояс чемпиона в супертяжелом весе.

Бруно родился в Хаммерсмите, Лондон, 16 ноября 1961 года, и был одним из пяти детей. Он пришел в бокс, в девять лет, когда он, по собственному признанию, стал непослушен.

«Жизнь в Лондоне была трудной, но у меня была хорошая семья», - сказал Бруно на RingTV.com. «Мой отец был действительно хорошо ко мне относился, когда я был молодым, хотя мне было довольно сложно. Он отвел меня в боксерский зал, чтобы попытаться дать мне некоторую дисциплину, поскольку я вёл себя ужасно. Когда я добрался туда, я понял, что это то, что я хотел делать.

«Раньше мы наблюдали за боями [Мухаммеда] Али, и он заразил меня тягой к боксу. Я захотел стать чемпионом мира. Я сказал об этом брату и написал свое имя на куске бумаги, прикрепленной к холодильнику на кухне «Чемпион мира Фрэнк Бруно!».

«Мне нужно было направить свою энергию во что-то, иначе я бы попал в беду и попал туда с неправильными людьми. Я любил направлять свою энергию на бокс. Даже сейчас, общаясь в боксерской среде, я призываю пытаться вовлекать в это детей с улицы. Я хотел бы научить их спускать всю эту агрессию, которую они имеют в боксерском зале».

У Бруно была короткая любительская карьера, которая дошла до рекорда 20-1, хотя он стал самым молодым победителем ABA (Amateur Boxing Association of England), прежде чем начать свою профессиональную карьеру в 1982 году. В течение первых двух лет Бруно показал свою значительную мощь, остановив первых 21 противника. Все, кроме двух побед, были за пределами Лондона.

Frank-Bruno-vs.-Bonecrusher-Smith-poster.jpg

В мае 1984 года Бруно встретился в отборочном бою с Джеймсом «Bonecrusher» Смитом перед 9 000 болельщиков на арене «Уэмбли». Англичанин отлично поработал в течение девяти раундов и, казалось, он на пути к победе решением. Тем не менее, в 10-м и последнем раунде, американец поймал Бруно левым хуком, который послал его в канаты. Смит провел добивание и победил досрочно.

Бруно вернулся с четырьмя победами, прежде чем остановить Андерса Эклунда, чтобы выиграть титул чемпиона Европы в четырех раундах. И, пять месяцев спустя, Бруно ошеломил бывшего чемпиона WBA Джерри Кутзее, нокаутировав его за 110 секунд в первом раунде, что стало его лучшим достижением в карьере.

Это был результат, который придал ему значимости в дивизионе, и дал заработать Бруно титульный бой против недавно взявшено титул WBA Тима Уизерспуна летом 1986 года. Бой прошёл на стадионе Уэмбли перед 40 000 страстных фанатов. Бой был близким, пока более опытный Уизерспун не попал по Бруно в 11-м, заметно потряся его. Американец запер Бруно в углу, заставив британский угол выбросить полотенце.

Бруно вернулся, остановив бывшего претендента на титул Джеймса Тиллиса перед тем, как выйти на бой с бывшим противником Мухаммеда Али и Джо Фрейзера Джо Бугнером. Они встретились в Уайт-Харт-Лейн, осенью 1987 года. Бруно доминировал над ветераном, прежде чем остановил его в восьмом раунде.

rsz_gettyimages-161748311-1024x654.jpg

Эта победа сделала возможным бой с бесспорным чемпионом в супертяжелом весе Майком Тайсоном. Около 10 000 человек посетили Hilton в Лас-Вегасе. Тайсон, фаворит 7,5 к 1, сбил Бруно, в самом начале первого раунда и закончил работу в пятом, вынудив рефери Ричарда Стил остановить бой.

Бруно ушёл на некоторое время из спорта, за это время он был награжден престижным орденом британской империи. Но бокс был в его крови и через 21 месяц он вернулся. Ультра-популярный лондонец выиграл четыре боя. Довольно скоро он получит третью возможность, на этот раз в бою против владельца титула WBC в супертяжелом весе Леннокса Льюиса на Национальном стадионе в Кардиффе, Уэльс, в октябре 1993 года.

Это был первый раз, когда два британских бойца оспаривали титул в супертяжелом весе, и в присутствии более 25 000 поклонников. Бруно начал хорошо, используя свои навыки, чтобы удержать Льюиса, фаворита 4-1 перед боем, на дистанции.

rsz_gettyimages-158471486-221x300.jpg У некоторых писателей Бруно был впереди к середине боя. Тем не менее, Льюис попал большим левым хуком в седьмом, и хотя Бруно сумел остаться на ногах, он не смог полностью прийти в себя. Претендент был спасен рефери Микки Ванном.

В то время как большинство ожидало, что Бруно уйдет, но он не отступил. Его упорство было вознаграждено, когда ему дали шанс сразиться с Оливером МакКоллом, который расстроил Льюиса годом ранее.

2 сентября 1995 года в течение большей части боя Бруно удерживал МакКолла на джебе, разбавляя правой. Макколл потряс Бруно, но на этот раз англичанин добрался до финиша.

Вероятно, никогда не было более популярного британского победителя, чем Бруно в эту ночь.

«[Это было так] Как ваш первый оргазм [Смеется]», Бруно сказал, что может быть такое сравнение. "Ничто позже не превзошло этого. Все эти годы обучения, спарринга, пробежек по снегу и дождю. Боль, кровь и пот. Это стоило вытерпеть чтобы получить этот пояс"

Неудивительно, что Бруно называет свою долгожданную победу в бою за титул своим самым важным моментом в боксе:

«Выиграть пояс, это все, о чем я когда-либо мечтал».

Почти сразу Бруно было пришлось защищать свой титул против своего старого соперника Тайсона. Они встретились в Лас-Вегасе, и на этот раз Тайсон прошёл лондонца в трёх раундах, чтобы вернуть свой старый титул. Бруно хорошо подходит, чтобы поговорить о том, как это быть с лицом к лицу с Тайсоном.

«Это похоже на встречу с любым другимсоперником», - говорит он. «Я просто выполняю свою работу. Я никогда не возводил его на пьедестал. Я знал, что он был жестким, но когда у тебя есть стремление к боям, вызовы всегда хорошо для тебя. Мы с Майком провели довольно много времени в тренировочных лагерях, поэтому я знал его, прежде чем сражаться с ним. На ринге он был просто еще одним боксером, который хотел меня победить, и в свою очередь я хотел его победить».

Вскоре после реванша с Тайсоном в марте 1996 года, Бруно решил уйти в отставку. Он сделал это с записью (40-5, 38 нокаутов). С тех пор Бруно у было диагностировано биполярное расстройство, и у него были проблемы, которые позже благополучно разрешились.

rsz_let_me_be_frank-196x300.jpg

"Со мной сейчас всё хорошо", - говорит он. «Я занимаюсь плаванием. Большинство дней я хожу в спортзал и наслаждаюсь отдыхом в оздоровительном клубе. Я успокаиваюсь и сосредоточен на том, чтобы заботиться о себе.

«Когда я заболел в 2012 году, мой агент, Дейв Дэвис, сказал мне, что я должен открыться и сообщить о своем психическом здоровье. Это было лучшее, что я мог сделать. Тысячи людей сказали мне, что я помогаю им. Банки и крупные предприятия используют меня для общения с сотрудниками. Медицинские организации используют меня, чтобы поговорить со своим персоналом и их управленческими командами. Различные правительственные ведомства просили меня рассказать о недостатках в системе психического здоровья.

«Я все еще готов, рассказывать о моей карьере в боксе, и я смиряюсь с тем, что люди все еще хотят приехать и увидеть меня по всей Европе, хотя прошло 20 лет с тех пор, как я вышел на пенсию. Я бы хотел поехать в Америку, чтобы развлечь любителей бокса. Много американских боксеров, приезжают в Великобританию и рассказывают свои истории, и я думаю, что смогу сделать то же самое в Штатах.

«Сейчас я нахожусь в очень хорошем месте, и я чувствую, что могу открыто и честно говорить о моем психическом здоровье. Это было сложно, но я хочу показать другим, что в конце туннеля свет, и что бы с Вами ни было, вы можете пройти через это».

Бруно все еще живет в Лондоне. Он разведен и имеет четверых детей. Он основал «Фонд Фрэнка Бруно», который помогает людям с психическими расстройствами посредством бесконтактного бокса. Он является президентом спортивного клуба и поддерживает молодых людей с ограниченными возможностями. Очень популярный Бруно, которого называли «Национальное сокровище», регулярно гастролирует по королевству и делится своим опытом в качестве оратора. Большая часть его жизненной истории с момента выхода в отставку изложена в его книге «Позвольте мне быть Фрэнком».

Бруно любезно потратил время, чтобы поговорить о тех с кем он столкнулся в 10 ключевых категориях.

ЛУЧШИЙ ДЖЕБ

Леннокс Льюис: У Льюиса был лучший джеб. Он был очень аккуратным. Он поймал меня, когда я этого не ожидал. У него был резкий джеб. У него были хорошие вариации ударов, но могу сказать, что он определенно работал над джебом, потому что джеб приносил боль при контакте.

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА
Тим Уизерспун: Он очень хорошо читал меня. Он был довольно техничным и трудно было поймать его чистым ударом. Он двигался с челноком. Он хорошо использовал в защите блок, уходил от ударов смягчая их, либо подныривая и при этом нанося контрудары.

Mike-Tyson-Frank-Bruno_II_RING-300x233.jpgСАМЫЕ БЫСТРЫЕ РУКИ
Майк Тайсон: У Тайсона были самые быстрые руки. Он был хорошим универсальным и блестящим атакующим бойцом. Он мог действовать многозадачно, читая мои движения и нанося удары одновременно, а также уклоняться. Его удары были очень быстрыми, учитывая его размеры. Он был определенно зверем на ринге, он знал, чего хочет, и шел к этому. Абсолютная настроенность на победу.

САМЫЕ ЛУЧШИЕ НОГИ
Джеймс Тиллис: Тиллис быстро передвигался по рингу и мог контратаковать. Он мог ускользнуть. Он был быстр на ногах, из-за чего мне было трудно попадать по нему чисто. Он был немного похож на танцора.

ЛУЧШИЙ ПОДБОРОДОК
Оливер МакКолл: Насколько мне известно, он никогда не падал или не был нокаутирован. Я ударил его несколькими действительно сильными ударами, и он остался на ногах; крутой парень. Я просто не мог понять, как он принял некоторые из моих ударов даже без незначительного вздрагивания.

УМНЕЙШИЙ
Уизерспун: Уизерспун спарринговал с некоторыми великими легендами такими, как Мухаммед Али и Ларри Холмс, и это дало ему богатый опыт. Он самый умным бойцом, с которым я сражался.

СИЛЬНЕЙШИЙ
Пьер Кутзер: Кутзер остался в моем сознании как один из самых сильных. Когда я сражался с ним, я помню, что это было непросто. Этот парень силен. Он был очень подготовлен и привык тренироваться с южноафриканской армией. Когда он наносил удары, это было больнее, чем у большинства.

ЛУЧШИЙ ПАНЧЕР
Джеймс "Bonecrusher" Смит: У Смита был сильный удар, и он сам был сильным. Это был один из моих самых тяжелых боев. В то время я был совсем молод, а он был намного старше. Я проиграл этот бой, но это дало мне большой опыт. Я многому научился от его ударов и попытался использовать его стиль позже в своем боксе.

ЛУЧШИЕ НАВЫКИ
Уизерспун: Тим Уизерспун был, безусловно, хорошим универсалом и он был намного лучше, чем люди отдают ему должное.

ЛУЧШИЙ В ЦЕЛОМ
Тайсон: У Тайсона было все; голод, чтобы завоевать пояса, сражаться, двигаться и решительность, что совмещалось в нём на пике. Он знал, что чем быстрее он сможет избавиться от своего оппонента, тем меньше шансов что тот поймает его, и он быстро избавлялся от своих оппонентов.

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое