Ко-мейн ивент лондонского турнира UFC Fight night 147, который состоится 16 марта, несправедливо остается в тени главного события, где сойдутся Даррен Тилл и Хорхе Масвидаль. Его участниками станут набирающий обороты местный любимец Леон Эдвардс по прозвищу «Рокки» и топовый исландский полусредневес Гуннар Нельсон. И пусть победитель этой схватки расположится в самом конце очереди претендентов на титул, она не перестает быть интересной и важной для дивизиона, а интриги, по мнению автора, несет в себе даже больше, чем первый по значимости поединок турнира.

Оба бойца - молоды, голодны до побед и пребывают на пике формы. 30-летний Нельсон, наконец, оправился от травм и готов к очередной попытке войти в топ. 26-летний Эдвардс, в свою очередь, идет на впечатляющей серии из шести побед подряд, причем последнее поражение Леон потерпел от действующего чемпиона Камару Усмана.

Англичанин - классический представитель новой школы ММА, основным принципом которой является освоение и грамотное сочетание всех ключевых дисциплин. Он сосредоточился на тренировках по смешанным боевым единоборствам еще в возрасте 17 лет, а уже в 19 дебютировал как профессионал. С самого начала своего пути в этом виде спорта «Рокки» совершенствовался во всех аспектах, не отдавая предпочтение ни одной из техник. На сегодняшний день явных уязвимостей в стиле Леона не наблюдается. В стойке он одинаково хорошо пробивает удары руками и работает киками, уверенно чувствует себя в клинче, где способен мощно и неожиданно выстрелить коленом или локтем, отлично чувствует дистанцию, собран, может работать, как первым, так и вторым номером. Борцовская подготовка уроженца Эрдингтона также находится на вполне приличном уровне. Эдвардс может как перевести на покрытие и осторожно поработать над контролем, так и провести сабмишен. Есть, однако, и существенный изъян - защита от тейкдаунов Леона частенько дает сбои. В 10 боях под баннером UFC его переводили уже 17 раз.

В своем последнем поединке «Рокки» одержал главную победу в карьере, переиграв по очкам опытного Дональда Серроне. Успешный результат дался Леону непросто, но он продемонстрировал превосходную функциональную готовность, стойкость и блеснул всеми гранями своего богатого технического арсенала.

В отличие от противника, Гуннар Нельсон, хоть и в целом является универсальным бойцом, но все-таки значительный акцент делает на одну конкретную дисциплину. Речь, безусловно, идет о грэпплинге и бразильском джиу-джитсу. Он неоднократно становился призерам различных первенств, в частности, выигрывал серебряную медаль на чемпионате по БЖЖ среди коричневых поясов и в последствие выигрывал панамериканский чемпионат уже среди черных поясов. Нельсон - один из наиболее успешных учеников зала SBG Ireland Джона Каванны. Эта бойцовская академия известна большим количеством первоклассных джитсеров и грэпплеров.

Имеется у «Гунни» и приличная ударная техника. До прихода в борьбу и грэпплинг, исландец занимался кумите и годзю-рю-карате. Этот опыт наложил отпечаток на стиль Нельсона как бойца ММА. Он действует в широкой каратистской стойке, из которой орудует главным образом прямыми ударами с рук и киками. Как и многие выходцы из карате, Гуннар низко держит руки, что иногда приводит к проблемам в защите, а широко выставленная вперед правая нога просто напрашивается на лоу-кик. Не исключено, что именно к этому удару Эдвардс будет прибегать чаще всего. В остальном же - каких-то явных пробелов в ударной технике исландца нет. Впрочем, и к числу сильнейших ударников дивизиона его не отнести.

Если говорить о преимуществах бойцов друг на другом, автор видит примерно следующее соотношение сил: «Рокки» немного предпочтительнее в стойке, тогда как на стороне Нельсона превосходство по части партера. Рискну предположить, что, оказавшись на настиле, англичанин сумеет заблокировать попытки сабмишенов и будет подниматься на ноги. Впрочем, не станет удивлением, если «Гунни» вновь заставит оппонента сигнализировать о сдаче, поскольку грэпплеров такого уровня в карьере Эдвардса еще не было.

Крайне сложный бой для прогноза. Обидно, что подавляющая часть болельщиков оставляет его без внимания, ведь будущее спорта - за молодой кровью.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил Теймураз Шалелашвили 15.03.2019 в 08:56

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое