В ноябре 2016 года в липецком спорткомплексе «Сокол» прошел первый турнир памяти знаменитого советского боксера Петра Заева. Именно в этом месте обладатель серебряной медали московской Олимпиады 1980 года делал свои первые шаги в спортивной карьере. На турнир в качестве гостя был приглашен другой, не менее легендарный советский боксер, Валерий Абаджян. Организаторы соревнований вручили Валерию Аршалуйсовичу персональный кубок. Об этом и многом другом Абаджян согласился рассказать в интервью.

- Валерий Аршалуйсович, расскажите о том, как вам вручили кубок?

- Петр Иванович Заев ушел из жизни два года назад. Я был с ним лично знаком, хоть он был и немного постарше меня. Так вот, не приехать я не мог. На турнире мне вручили памятный кубок с подписью. Эту ценную награду я оставил в поселке Переездном Павловского района, откуда родом моя мама. В принципе, я и своей малой Родиной считаю этот населенный пункт, так как бывал там в детстве очень много раз.

- Ваша мама из Переездного, а сам вы родились в Кулябе Таджикской ССР. В вашей биографии написано, что затем из-за проблем со здоровьем родители перевезли вас сначала в Грузию, а только потом вы попали в Воронеж. Что это были за проблемы? Не сказывались они потом на вашей спортивной карьере?

- Мне климат не подходил. Я покрывался волдырями весь, сыпью. Это был еще грудничковый возраст. Когда меня увезли родители, все прошло. Никаких проблем со здоровьем не было. Хотя, нет, в Сухуми, когда мне было лет 5-6, я тоже помню, что лицо покрылось волдырями. Потом я перерос подобное. Наверное, эта была возрастная беда. С другой стороны, я стал настоящим советским человеком. Сами посудите: наполовину армянин, наполовину русский, родился в Таджикистане, затем жил в Грузии и, наконец, попал в Россию. Чем не настоящий советский человек? (смеется).

- В детстве вы занимались и легкой атлетикой, и волейболом, и даже шахматами. Это затем помогло вам в вашей карьере боксера?

- Сложно сказать, чтобы не слукавить. С одной стороны да, а с другой нет. Была школьная секция, и я года три занимался легкой атлетикой. Занятия волейболом я посещал один сезон. А шахматами я занимался в секции при 34-й школе. Это было то, что я только пробовал. Однако затем я пришел в бокс. Туда меня привел младший брат, с которым очень дружил. Он оказался хитрей меня, так как вовремя завязал, а я остался (улыбается).

- Расскажите о вашем первом бое на ринге.

- О, мне было 17 лет. Тогда я только начал заниматься, и через короткое время меня уже поставили на чемпионат области. Я выступал среди старших юношей, которых сейчас принято называть юниорами. Соперник был крупный. Однако он имел явные преимущества только внешне: больше меня, но полненький и с животом. Когда я ударил его в живот, то не понял, что случилось, так как полкулака с перчаткой вошло ему внутрь. Хотя волнение и было сильным, я понимал, что должен выиграть. Я и выиграл. Бой завершился досрочно.

abadzhyan-molodoy

Валерий Абаджян в 1980-е годы XX века

- Валерий Аршалуйсович, вы - первый отечественный боксер-тяжеловес, который выиграл турнир мирового ранга. В вашем послужном списке есть также победа на VIII летней Спартакиаде СССР 1983 года, три раза вы становились чемпионом Союза, а также взяли серебро на международном турнире «Дружба-84». Как много вам приходилось тренироваться, чтобы достигнуть таких высоких результатов?

- Понимаете, спорт высших достижений предполагает максимальные нагрузки на каждой тренировке. Периодически они должны быть и сверхмаксимальными. Это не соревнования, а только тренировки. Вы знаете, в чем разница между физкультурой и спортом? Первым занимаются все, а вторым - единицы. Чемпионами становятся вообще исключительные люди. Нельзя на фундаменте пятиэтажного дома построить небоскреб. Все спортсмены, достигшие международного уровня, физически очень подготовлены. Я никогда не поверю, что нетренированный человек стал чемпионом Европы или мира. Там даже по блату не пройдешь.

abadzhyan2

Капитан сборной команды РСФСР Валерий Абаджян получает переходящий Кубок Спорткомитета СССР за 1-е командное место на VIII Спартакиаде народов Советского Союза

- С годами многие известные спортсмены пробуют себя в занятиях, не связанных с их главным видом деятельности. На просторах бывшего СССР мы часто видим их в политике. Как вы к этому относитесь?

- Любой спортсмен-профессионал, достигший международного уровня, знает, что такое команда. Одному не стать ни депутатом, ни мэром, ни губернатором. Кандидат знает, как выстроить свою команду, которая будет работать с ним плечом к плечу. Хорошо это или плохо? Рассудит история - кто, что сделал. Спортсмены, идущие в политику - это отдельные личности. Исключение из правил. У нас есть Светлана Хоркина, Алина Кабаева. Я, например, считаю самыми мощными депутатами Александра Карелина и Светлану Журову. У них поставлена речь, каждая идея и каждое действие направлено точно в цель. Они умеют воплощать свои мысли и идеи своего коллектива. Это не каждому дано.

- А про боксеров в политике вы, что можете сказать? У нас вот Николай Валуев есть…

- Очень приятно, что он присутствует в Государственной Думе. Согласитесь, Николай Валуев неплохо представляет себя, как депутат. В его работе есть цельное зерно.

- Но, согласитесь, иногда пребывание боксеров в политике приводит к разного рода курьезам. Весь интернет полон шутками над перлами украинского Виталия Кличко…

- Что он, что его брат Владимир в спорте достигли очень хороших результатов. Один как любитель стал олимпийским чемпионом. Оба Кличко достигли замечательных успехов и как профессионалы. Пускай их двигали промоутеры, но эти боксеры продержались очень долго. Говорить же о Виталии Кличко как о политике я не могу, поскольку не владею должной информацией. Знаете, давайте не будем скрывать, сколько у нас афоризмов от Черномырдина, Царствие ему небесное. А, сколько их от Жириновского. Над ними мы все смеемся и улыбаемся. Это было, есть и будет. Раз Кличко руководит многомиллионным городом, то, наверное - это не просто так. Неважно, Виталий Кличко управляет или нет - он первое лицо, руководитель. Значит, за ним какие-то силы есть, за ним избиратели есть, которые доверяют своему мэру. Это Саакашвили пришел на Украину и ушел. Привел команду - и не сработался.

- Вы являетесь таким же легендарным боксером, как упомянутые Николай Валуев или Виталий Кличко. Имена подобных спортсменов нередко обрастают разнообразными мифами и небылицами. О вас я слышал такие небылицы по поводу боя с Ленноксом Льюисом. Вы же послали его в нокаут. Не мешает жить подобная шумиха?

- Это нормальное явление для публичного спортсмена. Если личность имеет интерес, о ней говорят. Я никогда не забуду, как в 80-е годы я был в бане на Средне-Московской, и один из людей в парилке начал рассказывать про футболистов «Факела» Савченко и Лосева. Мол, ехали они в машине, и их начала подрезать фура. Рассказчик руками показывал, какие маневры делал этот грузовик. Я спрашиваю у него: «Ты сам там был?». Получаю отрицательный ответ. На это я говорю: «Ты так показываешь своими руками, будто все было на твоих глазах». Понимаете, и Савченко, и Лосев были на слуху, и о них ходили досужие разговоры. Я удивляюсь, как такие легендарным личностям удается оставаться в публичном поле зрения десятилетиями. К ним я бы отнес Александра Карелина, Ирину Роднину, нашего Дмитрия Саутина. Что же до Льюиса, то я его просто обманул. Тогда, в 1986 году на турнире «TSC Tournament», его победа могла бы стать сенсацией. Я, 28-летний, был обязан выиграть у него, 21-летнего. Однако я был к тому бою не сильно натренирован. Поэтому, мне пришлось перехитрить Леннокса Льюиса, усыпив его бдительность. Хотя этот тогда еще неизвестный боксер по ходу у меня и выигрывал, в итоге он был мною нокаутирован. Через год у Льюиса пошли успехи. Меня смущает, что многие ставят именно факт на первое место. Мол, Абаджян нокаутировал самого Льюиса. Спасибо, конечно, этим поклонникам бокса. Но есть факты и более достойные внимания.

- Кого из молодых боксеров-профессионалов вы могли бы выделить?

- Талантливые все, но нужно найти изюминку. У них на первом месте коммерция. Их работа - адский труд. Знаете, звание чемпиона мира - это редкое явление, а сейчас людей, носящих такой титул, слишком много. Кому-то это нравится - ради Бога. Но надо называть вещи своими именами. Вообще, бокс - это не шоу. Это настоящий спорт. А ведь сейчас во время поединка есть и танцы, и песни. Целая шоу-программа. Бойцы этого не стоят. Вот, недавно у Дениса Лебедева все лицо было разбито. Как можно устраивать такое в виде шоу? Что в этом интересного? Если же это шоу, то оно очень кровавое.

- Почему же тогда подобные «гладиаторские бои» пользуются спросом?

- Что нужно народу? Хлеба и зрелищ! Последнее кто-то с радостью желает предоставить. Я тоже таким был. На моем лице 21 повреждение. Взять, к примеру, мой бой с Теофило Стивенсоном. У меня была рассечена бровь, но ее нельзя было зашивать, чтобы не останавливать бой. Я хотел драться, хотя кровь заливала мне левый глаз.

- Чем вы сейчас занимаетесь?

- Ну, вообще я уже 15 лет, как преподаю в Воронежском институте физкультуры. Я учу быть тренером. У меня также широко развернута общественная деятельность. Принимаю участие в спортивных мероприятиях. Особенно, если они касаются бокса или кикбоксинга.

Добавил SD 26.11.2018 в 08:00