ХОЛМС (СПРАВА) НАНОСИТ НОРТОНУ ПРАВЫЙ АППЕРКОТ. PHOTO BY THE RING ARCHIVE

Это был, пожалуй, лучший бой в тяжёлом весе, когда-либо проводившийся в Лас-Вегасе.

9 июня 1978 года непобежденный претеедент Ларри Холмс бросил вызов гораздо более опытному Кену Нортону в поединке за титул чемпиона мира по версии WBC. Это был интригующий матч, но отчасти бой оказался в тени предстоявшего матча Мухаммеда Али с Леоном Спинксом, который уже был запланирован на сентябрь того же года в Новом Орлеане.

После победы над Али бесспорный чемпион мира Спинкс отказался встретиться лицом к лицу с Нортоном, который являлся для него обязательным претендентом по линии WBC. За реванш с Али Спинкс расчитывал получить миллионы долларов, в то время как Нортон к тому моменту являлся, более опасным и сложным вариантом. Как результат, WBC лишил Спинкса своего титула и объявил чемпионом Нортона, который выиграл финальный элиминатор у Джимми Янга в ноябре предыдущего года.

Бой с Холмсом стал первой защитой Нортоном титула.

«Я сражался с Роем «Тигром» Уильямсом, в котором было 6 футов 6 дюймов роста и который был чертовски силён, и я прошел всю дистанцию боя с Эрни Шейверсом, который являлся одним из величайших панчеров в истории бокса», - говорит Холмс в интервью. «Я хорошо себя показал против обоих этих парней и я знал, что у меня есть ещё куда расти и становиться лучше.

Кроме того, не нужно забывать, что у меня была только одна рука в поединке с Нортоном. Я потянул мышцу левой руки на тренировке и никому не сказал об этом. Я не хотел, чтобы бой был отложен и не позволил отобрать у меня мой шанс. У меня было сердце и мужество, а не у всех есть эти вещи».

f3a4341065da0c58f9d03c0623870ad0

Бой состоялся в спортивном павильоне Дворца Цезаря и он поистине стал битвой гладиаторов. Холмс отлично стартовал, используя филигранный левый джеб и быстрый удар правой, что заставило чемпиона опасаться его. Нортон пытался прессинговать, но претендент был слишком быстр на ногах и к середине боя смог обеспечить себе задел.

Однако, по мере того как бой приближается к концу, Нортон начал сокращать отрыв, всё чаще донося до Холмса свою правую. Чемпион принимал всё больше ущерба, а Нортон эффективно резал ринг и качественно обрабатывал корпус Холмса. Поскольку его ноги потеряли былую скорость, Холмс был вынужден вступить в жестокую перестрелку с настоящим панчером-нокаутером.

15-й и финальный раунд боя, стал пожалуй, самым захватывающим из когда-либо проведённых в тяжёлом весе.

«Мы ожесточённо обменивались ударами в 15-м раунде, я чувствовал, что смогу их выдержать, поэтому не обращал на это внимания», - вспоминает Холмс. «Я должен был остаться там и показать людям, что являюсь бойцом. Нортон стойко бился и я должен был не уступить ему в этом.

Я горжусь этим боем, потому что выиграл в нём титул чемпиона мира в тяжёлом весе у великого бойца. Никто не верил, что я смогу это сделать. Нортон победил Али, сломал ему челюсть, так что никто всерьёз не ставил на мою победу. Но я вышел в ринг и показал всем из чего сделан Ларри Холмс».

Холмс получил победу раздельным решением судей в 15 раундах. Два судьи отдали ему бой со счётом 143-142, а третий посчитал, что с тем же счётом победу одержал Нортон.

В течении последующих семи с половиной лет Холмс защищал свой титул 20 раз. Некоторые поединки, в частности против таких бойцов, как Джерри Куни и Тим Уизерспун выдались довольно трудными, но «Истонский убийца» признаёт, что имеено его первый титульный бой, безусловно являлся самым сложным.

«Честно говоря, я считал, что выиграл бой с Нортоном более чем в одно очко, но итоговое решение всё же стало тем, которое я хотел услышать», - сказал Холмс. «Я оказался новым чемпионом мира в тяжёлом весе. Мне всё равно выиграл я с отрывом в одно очко или 10. Всё дело в том, что после Кена Нортона мои 20 защит титулов были просто детскими играми в песочнице.

Я доказал, на что я способен, и мой рекорд говорит сам за себя. Я провёл 75 боев, одержав 69 побед с 44 нокаутами. Это характеризует меня как великого бойца. Я не говорю, что был величайшим, потому что было много великих бойцов, но я один из парней, которых вы должны признать таким. Я был силой, с которой следовало считаться, и ты должен был быть готов, выходя со мной в ринг, иначе я выбил бы тебя оттуда».

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил SD 09.06.2019 в 14:36

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое