Пока действующий чемпион UFC в среднем весе Роберт Уиттакер не может вернуться в октагон из-за проблем со здоровьем, руководство промоушена в третий раз за последние два года решило ввести «временный» титул в этом дивизионе. Данное обстоятельство вызывает немало раздражения в среде фанатов. Болельщики беспокоятся, что обилие поясов может принести в сильнейшую ММА-лигу мира проблемы профессионального бокса, где бесчисленное множество чемпионов опасливо держатся за свои регалии, откладывая таким образом на длительный срок ожидаемые поединки и создавая множество коррупционных проволочек.

По мнению автора, переживать не о чем. По сути, «временный» пояс в UFC - это не более, чем статус обязательного претендента на полноценный титул. Таким образом, дивизион не простаивает, болельщики получают интересные пятираундовые поединки между топами, а боссы организации имеют возможность создать красивую вывеску. Проще говоря - все в плюсе.

henry-cejudo-ufc-brooklyn-post-fight-4

Сразятся за этот пояс и, как следствие, за возможность в дальнейшем разделить октагон с Уиттакером, пятый и шестой номера настоящего рейтинга - американец мексиканского происхождения Келвин Гастелум и не знающий поражений нигерийский уроженец Новой Зеландии Исраэль Адесанья. Два месяца назад бойцы должны были выступить в одном карде. Гастелуму предстояло сразиться с Уиттакером, однако Роберт был госпитализирован и не смог выступить на турнире, а Адесанья встретился в клетке со своим кумиром, легендарным ветераном Андерсоном Сильвой, ожидаемо переиграв 43-летнего «Паука», благодаря молодости и свежести. А уже пару дней спустя стало известно, что Исраэль и Келвин подерутся друг с другом.

29-летний Адексанья по прозвищу «Последний маг стиля» (отсылка к популярному мультсериалу «Аватар», поклонником которого является новозеландец) ярко дебютировал в UFC в феврале 2017 года. Менее, чем за двенадцать месяцев экс-претендент на титул кикбосерской организации Glory поднялся в октагон четырежды, одержав победы в каждом из боев. Исраэль неспешно повышал качество оппозиции и в ноябре прошлого года встретился с самым грозным оппонентов в своей профессиональной карьере в лице опытного Дерека Брансона. Адесанья одержал зрелищную победу нокаутом в первом раунде и показал, что готов протестировать свои способности против бойцов из топ-5. Вместо этого, его зачем-то решили свести с давно прошедшим пик Сильвой, который, к тому же, не выступал около двух лет.

Israel-Adesanya-and-Anderson-Silva

Очевидно, в Исраэле видят потенциально одну из главных звезд промоушена на ближайшие годы и ведут максимально бережно, дабы не потерять ценный актив раньше времени. Надо сказать, надежды глав UFC небезосновательны. Адесанья - талантливый и самобытный ударник, который устраивает зрелищные поединки, часто выступает и уже набрал солидную фанатскую базу, хотя год назад о нем по сути мало кто слышал. Новозеландец еще не заслужил право подраться за титул, но если победит Гастелума, то станет вполне легитимным претендентом.

Несмотря на то, что 27-летний Келвин на два года младше своего соперника, он значительно более опытен, как боец ММА. Он выступает как профессионал с 2012 года, а в UFC, если считать участие в шоу The Ultimate fighter, бьется уже почти семь лет. В октагоне он сходился с такими грозными оппонентами, как Крис Вайдман, Тайрон Вудли, Роналдо Соуза, Майкл Биспинг, Тим Кеннеди, Джонни Хендрикс, Нейт Маркуадт, Рик Стори, Джейк Элленбергер, Юрайя Холл. До осени 2016 года Гастелум выступал в полусреднем весе, но многочисленные проблемы со сгонкой, приведшие к неоднократно проваленным взвешиваниям, заставили его сменить категорию, и теперь он полноценный средневес. Надо сказать, в этом дивизионе Келвин существенно уступает в габаритах большинству соперников, но при этом сумел сохранить свою грозную нокаутирующую мощь. Интересная статистика - перебравшись в средний дивизион, американец отправлял на настил каждого из своих соперников. В том числе и Вайдмана, которому уступил сабмишеном в третьем раунде.

michael-bisping

При этом не стоит забывать, что несмотря на то, что большинство своих последних побед он одержал в стойке, Гастелум - борец по базе и при необходимости может обращаться к навыкам из этой дисциплины. Так, например, именно тейкдауны и работа в маунте помогли ему одолеть Юрайю Холла и Нейта Маркуадта. Проще говоря, Келвин - весьма универсальный боец, практически в равной степени опасный в каждом из аспектов.

Адесанья, в свою очередь, относится к чистым ударникам. Практически всю свою сознательную жизнь он посвятил кикбоксингу, и именно благодаря этому своему бэкграунду одерживает победы в ММА. У Исраэля богатейший арсенал, хлесткий джеб, отличная скорость, пластичность и чувство дистанции. Больше всего он любит работать от соперника, то есть отдавать инициативу, ожидать от него атакующих действий и наказывать за просчеты в защите. Во многом именно поэтому новозеландец не смог продемонстрировать свои лучшие качества в бою против Андерсона Сильвы, поскольку бразильский «Паук» сам работает в несколько похожей манере. Агрессивно-наступательный стиль Гастелума - как раз то, что нужно Адесанье для того, чтобы включиться в излюбленную работу.

На стороне Исраэля будет огромное преимущество в росте и размахе рук. Именно Келвину нужно будет постоянно сокращать дистанцию, минуя редуты из разнообразных контратак. Американец хорошо действует первым номером, умеет грамотно прессинговать, выбрасывает хлесткие двойки и комбинации по этажам. Может сконтрить и сам. Как, например, в бою против Майкла Биспинга, которого Гастелум эффектно вырубил ударом слева после оттяжки. Однако в целом предпочтительнее на ногах выглядит новозеландец. Он крупнее, подвижнее, разнообразнее, как минимум не уступает в скорости. Впрочем, до самой последней секунды у Келвина будет шанс плотно попасть. Напомним, Исраэль имеет привычку низковато держать руки, из-за чего уже проигрывал нокаутом в кикбоксинге. Если снова позволит себе беспечность в защите - ситуация может повториться, поскольку Гастелум обладает одним из сильнейших ударов в дивизионе.

v9-Adesanya_1120-Getty

Не стоит забывать и про борьбу американца. С этим аспектом Адесанья знаком поверхностно и только продолжает его постигать. Защита от тейкдаунов Исраэля не всегда работает как надо, но он, отдадим ему должное, совершенствуется в данном аспекте. Еще летом малоизвестный середняк Марвин Веттори, не входивший даже в топ-15, сумел переводить новозеландца на покрытие, а уже в ноябре более опытный и подготовленный в борьбе Брансон так и не сумел провести ни одного тейкдауна.

Оба бойца уже проходили пятираундовую дистанцию и в целом чувствовали себя комфортно на длительном отрезке. Гастелум выглядел сильно уставшим в боях с Вайдманом и Соузой, но только после того, как они изрядно измотали его работой в партере. Адесанья, разумеется, бороться не станет, а в стойке Келвин более-менее хорошо умеет распределять и сохранять силы.

Общественность видит фаворитом Исраэля. Автор в целом согласен, но все-таки, предстоящий поединок совсем не подходит под определение «миссматч». Гастелум может как забороть, так и отправить в нокаут в стойке. И все-таки, отдам предпочтение новозеландцу: скорее всего, в большинстве эпизодов ему будет удаваться избегать тейкдаунов, а в стойке он будет чаще всего оставаться на удобной дистанции и расстреливать различными ударами рук и ног.

P.S. На момент написания данной статьи в сеть попала новость, что победитель этой схватки может не сразу получить в соперники Роберта Уиттакера, а предварительно должен будет подраться с Роналдо Соузой. Что ж, тоже вполне интересный матч-ап. Опытный «Жакаре» давно заслужил право подраться за титул, но так и не получил эту возможность. Главное, чтобы чемпион сумел как можно скорее вернуться в бои и долго не простаивал.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил Теймураз Шалелашвили 11.04.2019 в 12:07

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое