В истории бокса было много великих тренеров,но Кас Д'амато был особенным.Он был не только великим тренером,но и великим философом. Кас создал и систематизировал целое учение о страхе, которое положил в основу психологической подготовки своих бойцов.Д'Амато считал, что от страха ни в коем случае нельзя полностью избавляться, так как он несет важнейшую охранительную функцию.Если у тебя совсем нет страха-значит, ты плохо защищен.В свое время-не раз за помощью к Д'Амато неофициально обращался Мохаммед Али. Видимо,у Величайшего, как и у всех людей на свете, были свои проблемы со страхом, которые лучше Каса не мог решить никто.

Константин Д'Амато 17 января 1908 года в Бронксе,в квартале под названием «Classon Point section».Его родители эммигрировали из Италии в 1899 году.Семья Каса была многодетной.Кроме него еще,было 8 детей и все мальчики.Мать Д'Амато умерла когда ему было всего 4 года и в результате этого он вырос исключительно в мужском окружении.

52608f858a55d_311804b.jpg

Кас мечтал стать боксёром-профессионалом как и его брат Джерри. Но этим мечтам не суждено было сбыться, после того как бесстрашный 12-летний Д'Амато подрался на улице со взрослым мужиком, в результате чего ослеп на левый глаз.Несмотря на это он не бросил бокс и в 1939 году открыл спортзал «Gramercy Gym».Там он начал тренировать много сильных боксеров один из которых был легендарный Рокки Грациано.Под руководством Каса Грациано достиг многих высот на любительском ринге.После любительской карьеры Кас расчитывал что также будет тренировать Грациано и на профессиональном ринге,но Рокки выбрал другого менеджера, связанного с мафией и имевшего большее влияние в боксе.

Graziano,Rocky 7-19-46 (c).JPG

В 1945 году после Второй Мировой Войны Кас встречает украинскую девушку Камилу Эвольд, чья сестра была замужем за его старшим братом Рокко.На всю оставшуюся жизнь она стала верным компаньоном Д'Амато, заправляя домом.Они не были в официальном браке и не имели детей.

После возвращения с войны Кас начал начал судиться с влиятельным в то время "Международным боксёрским клубом» (IBC)".Споры между Д'Амато и IВC превратились в войну которая длилась 11 лет,с 1952 по 1963.Руководителем IBC был известный бизнесмен Джим Норрис,который был "шестеркой" известных мафиози Френком 'Blinky' Палермо и Френки Карбо.Они контролировали почти все значимые боксерские поединки.

Не желая связываться с мафией Кас решает переехать.Он продает свой спортзал за 1 доллар тренерам Бобу Джексону и Элу Гейвину и перебирается в Кэтскилл,Нью-Йорк,где открывает новый зал "Catskill Boxing Club",который находился над полицейским участком.Там Д'Амато начал тренировать трудных подростков,а также многих полицейских,которые часто поднимались с первого этажа на второй.

В 1949 году Кас встречает малолетнего правонарушителя,который готовился уже перейти в категорию молодых уголовников.Этого молодого человека звали Флойд Паттерсон. Есть люди, которые странно меняются в течение жизни. Те, кто знал Паттерсона до его встречи с Д'Амато, утверждали, что вскоре после знакомства с Касом его было просто трудно узнать. От былого человека осталась только внешняя оболочка, а все внутреннее содержание поменялось. Агрессивность его теперь проявлялась только на ринге, а за его пределами это был милый, добрый и тихий человек.Это в лишний раз доказывает,какое сильное влияние имел на людей Кас.
Cus-DAmato-Boxing-Toughness.png

Под руководством Д'Амато боксерская карьера Паттерсона стремительно ринулась вверх.В 1952 году в Хельсинки 17 летний Флойд стал самым молодым олимпийским чемпионом в истории бокса, завоевав золото в весовой категории до 75 кг. Профессиональная карьера Паттерсона была такой же стремительной и очень успешной.В 1956 году после победы над Арчи Муром 21 летний Флойд стал самым молодым чемпионом в супертяжелом весе.Но надо отметить,что без стиля Каса Д'Амато,который именуется как peek-a-boo defense Паттерсон не добился бы ничего,так как имел очень слабую челюсть и был слишком мелким супертяжеловесом,но благодаря стилю Каса Д'Амато его соперникам было очень сложно попасть по нему,а его молниеносные контратаки поражали многих соперников.

e0d222700f71eb48652788abdfe80f7c.jpg

Немного про стиль прививаемый Касом Дамато.

В статье из журнала Спортс Иллюстрейтед 1967 года говорится:Д'Амато отрицает, что peekaboo это удачное описание манеры Паттерсона и Торреса. По его словам, такое название этот стиль получил от марионеток из IBC, которые пытались тем самым унизить его.

Широко распространено мнение, что этот стиль разработан для низкорослых, короткоруких панчеров, которые работают в основном на средней и ближней дистанции. На самом деле стиль разрабатывался как универсальный. Все, кто занимались под руководством Д'Амато в той или иной степени в меру своего таланта работали в рамках этого стиля. Кевин Руни также подчеркивал это.

Дамато говорил: "Если ты не пропускаешь удары, ты не проигрываешь. Все очень просто. Как только ты научишься подсаживаться ниже и прятаться за перчатками, постоянно перемещаясь, никто в тебя не попадет.Всегда прижимай подбородок к груди. Мне все равно, бежишь ли ты кросс или просто гуляешь вокруг школы или смотришь ТВ, прижимай подбородок к груди. И будь настороже.Когда ты можешь наносить удары своему оппоненту, а он не может ударить тебя, тогда ты боец."

Стиль достаточно прост для понимания. Базовая стойка - полу-крауч. Левая нога немного впереди, перчатки прилегают к щекам. Локти слегка отодвинуты от тела.Это контр-панчерский стиль, но можно действовать также и первым номером. У нас есть правило - если ты заблокировал удар, то ты должен и выбросить удар.


В Peek-a-boo руки расслаблены, предплечья расположены перед лицом, кулаки находятся на уровне носа и глаз. В этом отличие от классического стиля, когда левая рука находятся на уровне подбородка и чуть впереди, а правая - рядом с подбородком. Другая уникальная особенность стиля состоит в постоянных движениях головой из стороны в сторону, уклонах, нырках и закручивании вашего оппонента.

Числовое обозначение ударов. Например, 3-2-3 тело-голова-тело или 3-3-2 тело-тело-голова. Нарабатывается на манекене или мешке, до тех пор, пока боец не будет способен пробивать быстрые комбинации, приводящие к серьезному ущербу для соперника.

Техника перемещений была также доработана - что позволяло очень быстро сокращать дистанцию, сочетая с маятниковыми движениями корпуса.

В 1956 году Кас берет под свое руководство другого великого боксера Хосе Торреса.Взлет Торреса был очень стремительным.Он перебил всех сильнейших боксеров полутяжелого веса,завоевал чемпионский титул и успел защитить четыре раза.
Torres.Jose.jpg


Кас хотел, чтобы его боксеры становились чемпионами, получали деньги и славу, но для самого себя ему надо было не так уж много. Однажды какой-то бездельник очутился в Грэмерси Джим, проделав недолгий путь из бара напротив, и Кас дал ему доллар, на следующий день уже пять лодырей подошли к Касу, еще днем позже - почти сорок. Парни в зале посмеивались, глядя как Кас раздает доллары, и затем Кас сказал: «На этом все. Если вы снова захотите зайти сюда, приносите форму.» Для старых бойцов Кас был простаком. Однажды, когда финансовое положение самого Каса было не из лучших (он объявил себя банкротом в 1971) Эзард Чарльз навестил его; прикованный к инвалидному креслу бывший чемпион мира в тяжелом весе был совсем без денег, и Кас занял денег и дал их бывшему чемпиону, и никогда больше не видел Чарльза. Когда Паттерсон выиграл титул в бою против Арчи Мура в ноябре 1956, Кас потратил свою часть гонорара, чтобы заказать украшенную алмазами корону для Флойда (порядка $35000); несколько лет спустя Паттерсон даже не разговаривал с Касом. Кас любил говорить: «Деньги - это такая вещь, которую надо выбрасывать за спину, сидя на крыше поезда».

С 50-х годов по 70-е годы можно считать пиком карьеры Каса Д'Амато.После того как Паттерсон и Торрес закончили свои профессиональные карьеры Кас начал тренировать двух талантливых боксеров-Тедди Атласа и Кевина Руни.Атлас был малолетним хулиганом и после встречи с Касом начал заниматься боксом.Он показывал очень хорошие результаты,но из-за серьезной травмы спины он не смог продолжить карьеру боксера и вскоре стал помогать Касу в тренерской работе.

Тедди Атлас (крайний справа)

1355331104.jpg

Выросший в семье алкоголиков, Руни на свое счастье встретил Каса Дамато.В любителях он выиграл престижный в америке турнир "Золотые перчатки",после чего перешел в профессионалы.Руни на профессиональном ринге встречался c великим Алексисом Аргуэйо,а также с Дэйви Муром,но проиграл обоим.Вскоре он оставляет профессиональныю карьеру и также как и Атлас начинает помогать Касу.

Кевин Руни

MVBX-8CbbqU.jpg

По словам знакомых Кас иногда, поздно вечером, сидя за чашечкой кофе, говорил о боксере, который никогда не существовал, об идеальном боксере, о боксере - произведении искусства. "Идеальный боксер должен иметь сердце, навыки, движение, разум, воображение. У тебя может быть все, но если не можешь подогнать одно к другому, когда ты в ринге, ты не можешь быть идеальным. У многих есть механика, но нет сердца; у других есть сердце, но нет механики; самое сложное - получить все вместе, это некая загадка, это подобно созданию картины, ты накладываешь разные краски в процессе, чтобы получить идеал в конце работы."Под конец своей жизни Кас считал, что нашел человека, который может быть идеальным боксером.Он нашел Майка Тайсона "Он очень силен, он храбр, он в хорошей форме, но самое важно, у него есть эта тайнственная вещь, это способность сочетать все на ринге», - говорил Кас, когда я встретил его в последний раз. «У меня нет сомнений, что он будет чемпионом. Даже больше, я верю, что ему по силам стать великим чемпионом."

Тайсон был таким же молодым уголовником,как и другие подопечные Каса. Он сидел в исправительной колонии для малолетних преступников,где его заметил тренирующийся в зале Дамато боксер по имени Бобби Стюарт.После нескольких совместных спаррингов в колонии,Стюарт решил показать маленького хулигана Касу.

На первом спарринге в зале у Каса,Майк начал агрессивно и выглядел неплохо,но получил пару ударов и у него из носа пошла кровь.Тедди Атлас остановил поединок.Тайсон хотел провести хорошее впечатление на тренера и умолял продолжить бой,но Касу было и этого достаточно.

"Ты выглядишь великолепно, - сказал Кас после спарринга. Ты отличный боец. Если ты будешь следовать моим наставлениям, я смогу сделать тебя самым молодым в истории чемпионом мира в тяжелом весе."

ccf5a07b616b82e85bfb059bfaad3744.jpg

В первое время Дамато не давал боксировать Тайсону. Он долго,целыми днями проводил психологические беседы на тему страха и дисциплины. Этот трюк он проводил со всеми своими подопечными,а те в свою очередь разинув рот слушали филасовствующего Каса.

"Страх - это самое большое препятствие для обучения. Но страх одновременно и твой лучший друг. Страх - это как огонь. Если ты научишься контролировать его, ты заставишь его работать на тебя. Если же ты не научишься его контролировать, он уничтожит тебя и все вокруг тебя. Он как снежный ком на холме: пока он не покатился вниз, ты можешь лепить его, перекатывать с места на место, делать с ним, что захочешь; но если он покатится, то станет большим и раздавит тебя. Поэтому никогда нельзя позволять страху расти и выходить из-под контроля. Иначе ты не сможешь достичь своей цели или спасти себя."

"Представь себе оленя, который перебегает открытое поле. По мере приближения к лесу инстинкт вдруг говорит ему, что там его подстерегает опасность, например ягуар. Природа включает свои защитные функции, надпочечники вбрасывают в кровь адреналин, это заставляет сердце биться быстрее, что, в свою очередь, позволяет организму выполнять необыкновенные чудеса ловкости и силы. Если обычно олени способны сделать прыжок на пятнадцать футов, то адреналин позволяет им прыгнуть на сорок или пятьдесят футов, что достаточно для того, чтобы уйти от опасности. У человека - то же самое. Если тебе угрожают или ты боишься, что тебя покалечат, адреналин ускоряет работу сердца. Под влиянием адреналина люди могут совершать невероятные подвиги."

Кас усыновил 15 летнего Тайсона и был ему как родной отец. Вполне возможно, что Д'Амато почувствовал в Тайсоне родственную душу.Столкнувшись с Д'Амато, Тайсон встретил того, кто был ему нужен. Однако Майк далеко не сразу и далеко не полностью подпал под его влияние. На самом деле этот процесс занял примерно три года, и здесь психологический гений Д'Амато проявился изощреннее всего. Жесткий и абсолютно бескомпромиссный человек, он проявил по отношению к молодому Тайсону удивительный такт и сдержанность, вообще-то не слишком ему свойственные.

Как сам признавался Кас он жил ради Тайсона.Он хотел видеть его с чемпионским поясом в руках,но увы он не дожил до чемпионства Тайсона.Он умер 4 ноября 1985 года от пневмонии на 78 году жизни.По словам Тайсона Дамато имел все шансы на выздоровление,если бы раньше спохватился и взялся бы за лечение.Но Кас был достаточно упрямым человеком и не делал необходимого для своего здоровья заплатив за эту высокую цену.

То что внес Д'Амато в историю бокса-бесценно и я не побоюсь назвав этого человека величайшим тренером в истории бокса.

LOTT82-DAMATO-PATTERSON-TYSON-TORRES-POST-SIMMS-FIGHT_edited-1.jpg

Фразы Каса Д`амато

  • Первый урок, который я даю детям, прежде чем научить их боксу, это урок о страхе, о том что это такое и почему он у нас есть. Страх - как огонь. Если ты контролируешь его, как мы контролируем огонь, когда хотим согреться, он друг. Когда не контролируешь, он сожжет и тебя и все что вокруг тебя.
  • Парень приходит ко мне с искрой интереса и она становится огнём. Я добавляю в этот огонь дров и он превращается в пламя. Я добавляю дров в пламя и оно становится настоящим пожаром.
  • Когда ты можешь наносить удары своему оппоненту, а он не может ударить тебя, тогда ты боец.
  • Рождённые круглыми не умирают квадратными.
  • Не имеет значение кто что говорит, извинения и объяснения, только то, что происходит в конце, свидетельствует об истинных намерениях.
  • Герои и трусы испытывают абсолютно один и тот же страх. Герои просто умеют контролировать страх, а трусы - нет.
  • Я верю в то, что природа гораздо умнее чем мы думаем. На протяжении всей жизни человека она создаёт для него удовольствия и других людей, которые имеют для него значение. Потом она всё это забирает одно за другим. Так природа готовит и самого человека к смерти.
  • Нет глупых людей. Есть незаинтересованные.
  • Не бывает панчеров от природы. Есть природная предрасположенность быть панчером, и это совершенно разные вещи. Никто не рождается лучшим. Ты должен тренироваться и совершенствоваться чтобы стать лучшим
  • И вот он в ринге... Другой парень выглядит больше, сильнее, в более лучшей форме, действительно атлетичным, и когда он начал разогреваться, он кажется более опытным. Это ум и воображение начинающего бойца всё преувеличивает, всё то, что в порядке вещей. Ничто не является таким плохим, как воображение, даже смерть. Человек даже не понимает, что заставляет его нервничать, пока не осознает, почему он боится, что это абсолютно естественно и природно.
  • Победа на ринге - это результат длительного труда боксера, который никогда и рядом не стоит с трудом его тренера. Тренер может лишь направлять и помогать, но пот и кровь ручьями льются из бойца, а не из тренера. Победа на ринге - это победа характера, огромной силы воли и сверхчеловеческой работы. Тренер может быть лишь благодарен судьбе за таких чемпионов как Майк, которые сделали его чуточку известным и сытым. Присваивать и хвастаться победами Майка мне не позволяет совесть. Пусть промоутеры используют его имя на плакатах, так как по-другому они зарабатывать не умеют.
  • Дисциплина - это выполнение работы, которую ты ненавидишь, так, будто ты ей наслаждаешься

Автор: Iron
Источник: Интернет, книга

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое