В большинстве случаев поражение фаворита андердогу происходит из-за недооценки соперника. Самоуверенность - это недостаток, который в ринге стоит победы. Примерами тому Мухаммед Али, Майк Тайсон и Леннокс Льюис, которые являясь тотатьными фаворитами потерпели сокрушительные поражения от Леона Спинкса, Бастера Дугласа и Хасима Рахмана соответственно. В боксе самоуспокоенность опаснее, чем апперкот.

Легенда ринга Жорж Карпантье был любимцем нации во Франции после Первой мировой войны. Весь Париж ожидал, что герой войны и кинозвезда Карпантье легко защитит свой титул чемпиона мира в полутяжёлом весе против внушительного андердога из Сенегала известного как Бэттлинг Сики. Но сентябрь 1922 года ознаменовался одним из самых больших апсетов 20-го века в боксе, когда Сики нокаутировал Карпантье, став первым чемпионом мира из Африки. И всё же это стало лишь главой интересной, но в значительной степени забытой истории жизни Сики - истории, в которой было место коррупции, расизму, подвигу и убийству.
ernest-hemingway
Эрнест Хемингуэй находился среди 55 000 человек на стадионе той ночью, когда Карпантье дважды отправил на канвас Сики в начале боя. Однако, когда Сики поднялся с настила второй раз, он сделал это с решимостью отдать всё для победы. Удивлённый стойкостью оппонента, Карпантье прибег к нечестной игре, чтобы попытаться добиться желаемого результата. Его удары головой лишь разозлили Сики, который ответил чемпиону градом оставшихся безответными ударов, вынудив Карпантье до конца выслушать отсчёт рефери в шестом раунде.

Ко всеобщему удивлению, рефери объявил победителем Карпантье, утверждая, что Сики поставил ему подножку и поэтому должен быть дисквалифицирован. Зрители была возмущены и активно протестовали, в связи с чем судьи отменили решение рефери и объявили Сики новым чемпионом мира. Этот момент славы, момент, который должен был стать для Сики рассветом великой удачи, оказался началом его неприятностей.

Бэттлинг Сики родился под именем Луис М'Барик Пхал в Сент-Луисе, являвшемся столицей французской колонии Сенегал в 1897 году. В возрасте 8 лет он приехал во Францию, а в 15 лет начал профессионально заниматься боксом, прежде чем его карьера оказалась прервана вспыхнувшей Первой мировой войной.

Он принял участие в войне в рядах Восьмого колониального полка, сражался в Галлиполи и был ранен на Сомме, заслужив те же медали, что получил Карпантье (Военный крест и Военная медаль), проявив невероятную храбрость в бою.

battling-siki-2

После почётной отставки Сики возобновил свою боксёрскую карьеру, сражаясь во Франции и в Голландии, где встретил свою первую жену Линтье, которая родила ему сына Луиса. Впечатляющая серия побед привела Сики к бою с Карпантье за титул чемпиона мира.

Сики с шиком отмечал свою победу над Карпантье в Париже. Он устроил банкет с шампанским, чтобы отпраздновать успех, купил двух львят, с которыми расхаживал по Елисейским полям, бросая деньги незнакомцам.

В то время как Сики праздновал, менеджер и тренер Карпантье, Франсуа Дешам, испробовал всё что мог, чтобы изменить итог прошедшего боя. Когда Сики был наказан за то, что он оттолкнул менеджера другого боксера, Федерация бокса Франции, в состав которой входил Дешам, отстранила его от выступлений и лишила французских и европейских титулов.

Сики тогда бросил вызов честности французского профессионального спорта. Он сообщил, что согласился сдать бой против Карпантье, но передумал, когда почувствовал, что условия изменились в середине боя. Он должен был упасть в первом раунде, чтобы подтвердить, что верен договорённости и затем в третьем отрезке и он это действительно сделал. Он согласился, по его словам с пониманием того, что ему не будет причинён чрезмерный вред. Карпентье болезненно ударил его во время второго нокдауна, а когда Сики помог своему противнику подняться с холста после того, как ошибочный удар головой привёл к его падению, он получил запрещённый удар. С этим с договорённостью было покончено.

Национальная федерация бокса запретила Сики заниматься боксом во Франции, но у неё не было полномочий лтшить его титула чемпиона мира. Сики сумел договориться о защите титула в Лондоне от британского тяжеловеса Джо Беккета. Бой был запланирован на 7 декабря 1922 года, однако британский министр внутренних дел Бриджмен постановил, что бой не состоится из-за страха того, как он будет воспринят в Империи, где процветала расовая дискриминация.

Сики со временем нашел, пожалуй, единственное место, где такой чернокожий чемпион каким был он мог бы защитить свой титул уже в разгар гражданской войны - Ирландия. Ирландское правительство в тот период оказалось заинтересовано в том, чтобы устроить крупное спортивное событие, чтобы показать миру, что ими обеспечено функционирование государства, в период, когда страна раздирается войной. В разгар напряжённости, под угрозами перестрелок и терракта, Сики сразился с ирландским джорнименом Майком МакТигу. Он проиграл близким решением домашнему бойцу, в Дублине в день Святого Патрика, возможно, чего и следовало ожидать.

battling-siki-1

Сенегальский полутяжеловес с детьми в Дублине (Getty)

После сокращения числа вариантов развития карьеры, Сики отправился в Америку. Там он изо всех сил пытался получить лицензию, зарабатывая деньги на проведении выставочных боёв в Канаде с бывшим чемпионом мира в тяжёлом весе Джеком Джонсоном. Когда Комиссия по боксу наконец-то смягчилась, Сики вынудили боксировать с Кидом Норфолком, несмотря на то, что Сики не имел достаточной подготовки для этого боя. Сики устроил отличное выступление в Мэдисон Сквер Гарден в поединке, ставшем претендентом на бой года. Норфолк получил победу решением, но репутация Сики от поражения не пострадала.

Сики оставался объектом внимания прессы, но освещение было настолько предвзятым, что это было бы смешно, если бы не было так оскорбительно. Он с готовностью и остроумием разговаривал на пяти языках, но даже при этом часто изображался как некий дикарь.

«Многие газетчики пишут, что своим стилем ведения боя я напоминаю дикаря из джунглей и что я своего рода шимпанзе, которого научили носить перчатки. Я никогда не был в джунглях в своей жизни», - говорил он. «Я сенегалец и горжусь этим. Я чёрный, и там откуда я родом, такие сплошь и рядом», - говорил он в интервью прессе.

Сики женился вторым браком на Лилиан и поселился в Нью-Йорке. При проведении боёв на юге страны ему, бывшему чемпиону мира, не разрешали останавливаться в том же отеле, где жил его белый менеджер Роберт Леви, который из рук вон плохо управлял карьерой Сики. Бои становились всё сложнее и наряду со справедливыми решениями внушительные гонорары становились всё большей редкостью. Будь то следствие разочарованности или пагубная склонность, Сики пренебрегал тренировками, но не выпивкой, даже в период запрета алкоголя. Говорят, что его план подготовки к поединкам состоял в том, чтобы пойти в бар, напиться и отказаться платить. Затем он с боем пробивался к выходу и отправлялся боксировать.

В «Адской кухне» Сики был хорошо известен полиции и был там частым гостем. Когда у него после боёв водились деньги он был щедрым, угощая всех и каждого.

Он находился в привычно плачевном состоянии, когда однажды ночью в декабре 1925 года встретился с полицейским. Патрульный посоветовал ему отправляться домой. В квартале от дома гангстер всадил пулю в затылок. Он полз к дому, прежде чем вторая пуля в спину убила его. Ему было 28 лет.

Сики был похоронен на кладбище Флашинг, но после длительной кампании в 1993 году его останки были перевезены из Квинса в Сенегал и захоронены в Сент-Луисе, где, как надеялись это событие вдохновит будущих африканских чемпионов.

Жорж Карпантье скончался в Париже в возрасте 81 года. В 1991 году он был введён в Международный боксёрский зал славы (IBHoF). Возможно не так долго осталось ждать того когда и имя Бэттлинг Сики будет увековечено для потомков в Зале славы бокса.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил SD 10.07.2019 в 17:04

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое