Первый тяжелый вес или "крузервейт" в очень длинной и богатой истории бокса - относительно молодой дивизион. Он образовался в 1980-х, куда подались бывшие полутяжи и некрупные тяжи. Первым чемпионом мира там стал бывший полутяж - индеец Марвин Камел (не верблюд, фамилия такая). Именно с ним герой нашего рассказа завоюет свой первый титул чемпиона мира.

Карлос Де Леон всегда был в тени зенита славы легенды Эвандера Холифилда. Хотя добился он в крузерах очень многого. Об уроженце Пуэрто-Рико известно на самом деле очень мало, даже на просторах англоязычных сайтов большой информации о нем не сыскать. Ну мы с вами все же попробуем вспомнить каким был один из самых титулованных чемпионов мира в истории крузервейта.

Карлос родился 3 мая 1959 года в Рио-Пьедрас (бывший муниципалитет Сан-Хуана), Пуэрто Рико, в большой бедной семье. Искать счастье семья перебралась Трухильо-Альто. Первое увлечение боксом было вызвано просмотром боев именитых соотечественников Карлоса Ортиса и Эстебана Де Хесуса. Мальчик решил, что тоже хочет стать боксером, ведь Пуэрто-Рико по праву тогда считался "Островом чемпионов."

О том как начинался его путь сожалению ничего не известно, поэтому начнем сразу с его профессиональной карьеры. Успешный дебют состоялся в 15 лет (возможно любительской карьеры вообще не было) на Виргинских Островах, в весе велтервейт. В начале дрался с неизвестными ребятами, т.к. был очень молод, набирался опыта. Даже успел набить себе пару шишек в виде двух поражений (хотя по началу была ничья, которую потом исправили на поражение). Колесил он помимо родного Пуэрто-Рико и на Тринидад и Тобаго, Синт-Мартен и те же Виргинские Острова. В какой-то момент казалось, что карьера юного пуэрториканца застопорилась, но как раз в этот момент, на помощь пришел только-только основанный первый тяжелый дивизион.

Как это бывает со всем новым, в весе был беспорядок: сразу топовых боксеров не завелось, а контендеры нужны были как воздух. Поэтому у молодых и не очень трудяг появилась возможность проявить себя на мировой арене. Де Леон стал одним из них. За время дебюта он успел заматереть, набравшись опыта и физической мощи, в 1980 году он нокаутировал за 28 секунд малоизвестного бразильца Вальдемара Паулиньо и завоевал право обязательного претендента по версии WBC в крузервейте, которым владел уже упомянутый в начале Марвин Камел.

Их бой состоялся на большой арене "Супердоум" в Новом Орлеане, в андеркарте мегафайта матча-реванша между Шугаром Реем Леонардом и Роберто Дюраном. Это был первый по-настоящему грозный соперник для Де Леона. Камел был техничным левшой и имел опыт боев с боксерами мирового класса. Но Карлосу терять было нечего, такой шанс выпадает редко, надо было им воспользоваться по полной, иначе трудно сказать, что ждало бы тогда молодого, но никому тогда неизвестного пуэрториканца. Бой конечно вышел непростым для него. Тем не менее Де Леон выступил в роли агрессора в этом бою и одержал заслуженную трудовую победу по очкам. Один судья увидел ничью, однако победа не вызывала вопросов. Став чемпионом мира, Де Леон попал под крыло влиятельного проумотера Дона Кинга, который выступал организатором того вечера.

Из-за отсутствия вменяемых претендентов на титул, (если не считать совсем проходного боя между первым и вторым боем) больше года пуэрториканец сидел без дела. Пока наконец не состоялась вторая встреча с Марвином Камелом. Индеец имел успешные эпизоды, но в целом молодой чемпион контролировал ситуацию и выигрывал бой. Развязка наступила после 7 раунда: в углу Камела было принято решение остановить бой из-за рассечения.

Следующая защита прошла быстрее, всего через четыре месяца после второго боя с Камелом. Претендент был мощный, но недооцененный панчер С.Т. Гордон (подробнее о котором можно почитать здесь). Первый раунд Карлос выиграл, но под конец раунда уже прозвенел первый звоночек: крепко пропустил в размене. Во втором раунде, претендент вновь подловил пуэрториканца и отправил в нокдаун. Он встал, но Гордон устроил ему настоящую трепку. Просто забомбил ударами, но Де Леон стоял, хоть и был уже на автопилоте и рефери остановил встречу. Это был настоящий апсет, но Де Леона не сломило это жесткое поражение, наоборот сделало только сильнее.

Чтобы получить реванш с Гордоном, надо было пройти бывшего чемпиона мира в супертяжелом весе Леона Спинкса. Спинкс как бывший супертяж выглядел мощнее и стал сразу же стал навязывать пуэрториканцу в "телефонной будке." Но не тут было, Де Леон не уступал более мощному визави в ближнем бою, а в какой-то момент и вовсе стал превосходить. В 5 и 6 раунде началось избиение Спинкса, вследствие чего рефери Артур Мерканте решил не выпускать его на 7 раунд. Гордон сидевший в зале нисколько не впечатлялся победой будущего соперника, а зря.

В июле 1983 года в Лас-Вегасе состоялся второй бой между Де Леоном и Гордоном. За это время Гордон даже успел совершить второй апсет, после того как совершил вояж в хэвивейт и одолел там будущего чемпиона Тревора Бербика. Но этот матч пуэрториканец провел блестяще: продемонстрировал отличную технику, которой попросту "деклассировал" чемпиона. Уже в конце первого раунда Гордону пришлось слушать отчет рефери, Карлос отправил его в легкий нокдаун. Дальше Де Леон выигрывал раунд за раундом. В заключительном раунде пуэрториканец устроил форменное избиение чемпиону и во второй раз отправил в нокдаун. На этот раз Гордону уже не так легко было подняться и он кое-как протянул до финального гонга. По итогам 12 раундов одержал победу единогласным решением судей. В одном из своих лучших боев в карьере (а может быть и лучший), Де Леон становится чемпионом мира во второй раз.

Через 2 месяца, Де Леон выходит защитить свой титул с опытным мексиканским ветераном Альваро "Яки" Лопесом. Классически упорного противостояния Мексика - Пуэрто-Рико не получилось: Уже в первом раунде чемпион показывал свой класс, сначала уронил Яки, а затем просто избивал. Дальше было уже было по спокойнее, мексиканец эпизодами неприятно огрызался, но Карлос по-прежнему все контролировал. Развязка наступила в 4 раунде: доктор принял решение остановить бой из-за серьезного рассечения Лопеса.

1984 год, пуэрториканец провел на тихой волне, защитил титул два раза. Сначала был повержен Энтони Дэвис, а затем Баш Али (оба боя UD 12). А вот летом следующего года, казалось бы рядовая защита титула, закончилась довольно неожиданно. Претендент Альфонсо Ратлифф (должен быть известен как будущая жертва молодого Майка Тайсона), совершил апсет. В зрелищном бою он отобрал звание чемпиона у Де Леона, одержав победу раздельным решением судей. Однако само решение было крайне спорным, будь это решение в другую сторону, оно было бы более справедливым. Но как бы там ни было Раттлифф проиграл титул в первой же защите, ничем не примечательному Джорджу Бентону. Карлосу же было все равно против кого возвращать свой зеленый пояс. Уже не так ярко, но Де Леон побеждает Бентона (MD 12) и возвращает себе титул во второй раз. После возвращения титула, трехкратный чемпион отправляется в Италию, чтобы дважды защитить там звание чемпиона мира. Сначала был повержен американец Тони Грир (ТКО 8), а затем и ранее небитый местный любимчик Анжело Роттоли (ТКО 5). Третья защита проходит в Атнантик-Сити, в рамках большого вечера бокса, где главным событием был бой между Майком Тайсоном и Ларри Холмсом. Уверенно по очкам был пройден аргентинец Хосе Мария Барлон.

И вот наконец мы добрались до того боя, благодаря которому, кто-то хоть краем уха, но слышал о Карлосе Де Леоне. 9 апреля 1988 года, на арене "Сезар Палас" в Лас-Вегасе, состоялся исторический матч за звание абсолютного чемпиона мира. Естественно вы догадались, что речь идет о бое с Эвандером Холифилдом (чемпион WBA и IBF). Эвандер находился на пике своих возможностей, тем не менее Де Леон очень достойно смотрелся до восьмого раунда. В 8 раунде Холифилд забил Карлоса до остановки рефери. После этого триумфа "Реал Диал" пошел творить историю в хевивейте и соответственно оставил пояса вакантными.

Разумеется многолетнему чемпиону организации WBC предоставили шанс, вновь побороться за этот пояс. Для этого он отравился на Туманный Альбион в Лондон, чтобы разыграть вакантную регалию с местным боксером Сэмми Рисоном. В 9 раунде Карлос нокаутировал британца и стал 4-кратным чемпионом мира. До этого подобное достижение покорялось только легендарному "Шугару" Рэю Робинсону (многие считают его лучшим боксером в истории). Примечательно, что Карлос Де Леон тоже носил такое же прозвище "Шугар." Несмотря на такое историческое достижение, этот бой стал лебединой песней нашего героя. Дальше он пошел на спад.

В январе 1990 года, пуэрториканец вновь боксирует в Великобритании, но уже в Шеффилде. Там ему предстояло отстоять свой титул от будущего многолетнего чемпиона по версии WBO, любимчика местной публики Джонни Нельсона (сейчас он известен как аналитик на британском канале Sky Sports). В очень скучном поединке была зафиксирована ничья. Карлос титул отстоял, однако как уже и было замечено ранее, был заметно, что он уже стал сдавать. Летом он поехал в Италию, где также ему противостоял местный боец Массимилиано Дюран. Итальянец только и делал, что всячески старался портить бой: при любой возможности прилипал к чемпиону, действовал на грани мелкого фола. Крайне отвратительный бой шел 11 раундов. Рефери совершенно не замечал грязи Дюрана и когда в конце 11 раунда, он откровенно нанес удары ниже пояса (рефери видел, но никак не среагировал), у Де Леона сдали нервы и как только итальянец отлип от него, он ударил его после гонга. Удар был далеко не самым сильным, однако претендент стал изображать вселенские муки и как это неудивительно (учитывая судейство), пуэрториканца дисквалифицировали. Вот таким вот странным образом закончилась чемпионская эпопея нашего героя.

После он оставил ринг на 2 года. Начались проблемы с законом, несколько раз его задерживали из-за незаконного хранения ружья. Безденежье и депрессия вынудили Де Леона вернуться на ринг. Но ничего хорошего из этого не вышло. Бои проходили в супертяжах, где Карлос несколько лет бил откровенно слабых джорнименов. Повышения уровня оппозиции плохо закончилось: сначала его нокаутировал всем известный нам южноафриканский нокаутер Корри Сандерс (КО 1), а потом и домашний датчанин Брайан Нильсен (ТКО 3). После этого пуэрториканец окончательно повесил перчатки на гвоздь.

Ничего толком, что делает сейчас Де Леон нет. После окончания карьеры его имя можно было услышать, когда его сын Карлос Де Леон мл. (внешне вылитый папа), выступал в 2001-2015 г. Разумеется ничего толком сын не достиг, кроме того, что весело порубился с сыном другого известного боксера - Джеймсом Макгиртом мл.

Напоследок хотелось сказать, к сожалению практически ничего не удалось узнать каким был человеком Карлос, но было видно, что человек он скромный не публичный и патриот своей страны. Ну а как спортсмен он был действительно большим чемпионом, заслуги и оппозиция которого говорят сами за себя.

Специально для Fightnews.info

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил Тим 18.11.2018 в 19:29

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое