Бывший трехкратным чемпионом мира по боксу Джулиан Джексон часто упоминается как один из самых жёстких панчеров всех времен. В 2003 году журнал Ring Magazine включил Джексона в число двадцати пяти величайших панчеров в истории бокса. Три мировых титула Джексона были выиграны против Ин-Чул Баека в 1987 году, Херола Грэма в 1990 году и Агостино Кардамора в 1995 году. Джексон ушел в отставку в 1998 году после поражения нокаутом Вернону Филлипсу с окончательным рекордом 55-6 с 49 КО.

Джулиан, когда вы начали заниматься боксом?

Мне было около четырнадцати. Один мой друг занимался этим, и я просто последовал за ним. В конце концов я полюбил бокс, а остальное - история. У меня была короткая любительская карьера, семнадцать боев, в которых я выиграл пятнадцать.

На вашем пути к титульному бою против Майка МакКаллума, кто был наиболее сильными противниками?

Я действительно не помню никого из противников, которые были бы даже близки к МакКаллуму или похожи на него. Это был мой самый большой тест.

Был ли это слишком большой шаг в оппозиции?

Ну, я был непобежденным, я развивался, и я был худой. Моя уверенность была высока, но моя неопытность была фактором, благодаря которому МакКаллум смог победить меня.

Он был сильно потрясен в первом раунде, не так ли?

Он взял колено в первом раунде. Я считаю, что ему было не по себе, и я попытался добить его. Но он был очень опытным, настоящим техничным бойцом, и он выиграл бой.

После еще нескольких побед вы сражались с Ин Чул Баеком за вакантный титул WBA в младшем среднем весе. Ваши мысли?

Это был бой, на который я расчитывал, отличная возможность. Он был очень грозным противником, и он был одним из лучших в Корее. Дон Кинг говорил, чтобы я следил за его правой рукой, двигался и боксировал. В бою я понял, что этого парня легко достать и остановить. Все получалось, и это был самый легкий бой за титул, который у меня был. Я действительно не затратил в этом бою сил вообще.

Вы освободили этот титул, чтобы подняться и сразиться с Хэролом Грэмом. Было ли ваше зрение проблемой в этом бою?

У меня были проблемы раньше, у меня отделялась сетчатка. У меня была операция, и я не скрывал этого. Из-за этого я отменил бой перед боем с Грэмом. Операция прошла очень успешно. Единственная проблема после этого была в том, что я стал близоруким. Но на ринге проблем не было. Сегодня я редко использую очки.

Грэм был жестким бойцом, не так ли?

Да, он был очень сложным и неудобным бойцом. У него были хорошие ноги, и я поднялся в его весовую категорию. Моя мощь действительно оказалась тем, благодаря чему я не проиграл. Он был больше, чем я, и моя сила, я думаю, просто потому что он был природный средневес, а я поднимался в весе. Он избивал меня. Рефери Джо Кортес пришёл в мой угол в перерыве и сказал мне перед одним из раундов, что если я не переломлю бой, он его остановит. Услышав, это я понял, что должен был быстро что-то сделать. Грэм попал прямо в мою ловушку, и я смог подловить его. Как только я поймал его, это стало концом боя.

Расскажите мне о первом бое против Джеральда Макклеллана?

Я вам скажу, Макклеллан был таким же бомбардировщиком, как я, и у нас обоих была внушительная мощь. И тот, кто добрался бы до цели первым, должен был выиграть бой. С первого раунда до пропущенного удара я выигрывал. Я думаю, что я небрежно опустил правую руку. Я не видел удара. Он поймал меня ударом в подбородок, и все. Я проявил самоуверенность и пропустил тот удар. К тому моменту он был уже довольно уставшим.

Как насчет второго боя?

Этот бой был тем, чего не должно было случиться. Почему? Потому что я вошел в бой с травмой. Пятый позвонок у меня на спине был очень тяжело травмирован. Я тренировался в Пуэрто-Рико и я говорил со специалистом. Он сказал мне отменить бой. Я взял неделю отдыха и состояние слегка улучшилось. Казалось я в порядке, когда я выходил на бой. Он достал меня бодишотом. Сказался недостаток подготовки из-за травмы. Это не оправдывает меня, потому что Макклеллан был потрясающим панчером.

Ваш третий победный бой за титул был против Агостино Кардамора. Как для вас прошёл этот бой?

Я все еще был голоден как боец. Я тренировался, и я много пережил. Многие говорили, что я должен был уйти в отставку к тому времени, но я знал в своем сердце, что могу это сделать. Все было просто так, как должно было. Он был хорошим боксером, и я знал, как воспользоваться этим, и я его остановил.

Что произошло в бое против Куинси Тейлора, когда вы потеряли этот титул?

Снова травма. Я вошел в бой с порванной манжетой плеча. На самом деле она не порвалась, до того как я вышел на бой, но я разорвал её во время боя. Доктор предупреждал меня до боя, что это может произойти. Я воспользовался случаем, и это было очень болезненно, я не мог нормально ударить. Я почти не мог использовать левую.

Как вы решили, что пришло время уйти в отставку?

Ну, после боя с Тейлором я выиграл несколько боёв. Я думал, что смогу получить еще один титульный бой. Но перед тем, как сразиться Верноном Филлипсом, в раздевалке, я уже знал, что это будет моим последним боем. Я просто подсознательно почувствовал, что это будет так. Но я не отказался от боя. Я вышел, проиграл и только тогда решил окончательно уйти. Желание вернуться возникало, но я этого не сделал.

В каком бою вы были в лучшей своей форме?

Я думаю, что это был бой с Милтоном Лейксом в Коннектикуте. Это был бой, который дал мне шанс сразиться с Ин-Чул Баеком. Я был сбит, встал и смог остановить его в десятом раунде. Это была жесткая битва, и я доказал, что я - сила, с которой нужно считаться. Это привело меня к следующему уровню.

С кем у Вас не получилось провести бой, из тех с кем этого сделать хотелось бы?

Джон Мугаби и Джеймс Тони. У меня также был шанс сразиться с молодым Роем Джонсом в ранние годы и я нокаутировал бы его. Они чувствовали, что я слишком сильно бил и не приняли это. Я хотел сразиться с Шугар Рэем Леонардом, но вместо этого боя он выбрал Терри Норриса. Я также очень хотел драться с Майклом Нанном. Реванш с МакКалумом был бы замечательным, но он этого не хотел.

О чём сожалеете о вашей карьере?

Только то что я не имел возможность сделать деньги, которые я чувствовал, что должен был и мог сделать. Многим нравилась моя способность бросать тяжёлые удары, но я чувствовал, что не получил за свой труд достаточную плату. Я бы ничего не изменил - мой стиль и людей вокруг меня, кроме, может быть, тех кто меня продвигал.

Итак, вы думаете, что вы должны быть в Международном боксерском зале славы?

Я действительно так считаю. Я действительно верю, что я отдал всего себя. Бокс сделал так много для меня и моей родины. То, чего я достиг, я думаю дало другим спортсменам на Виргинских островах возможность выходить на улицу и пытаться стать лучшими. Я все еще активен в своей среде. Мои два сына попали на Олимпиаду в Пекине. У них есть природный талант.

С тех пор, как вы ушли с ринга, что вы делали?

Я окончил колледж, и семинарию. Я также являюсь вице-президентом Ассоциации любительского бокса здесь, на Виргинских островах, а также тренером национальной сборной. У меня есть некоммерческая организация, и мы ходим в школы и пытаемся научить детей правильным вещам. Это был потрясающий путь для меня, и у меня все еще есть много целей. Я очень счастлив.

Джулиан это все, что вы хотели упомянуть?

Я бы хотел, чтобы люди надеялись и верили в Бога и доверяли ему. Независимо от того, как плохие вещи могут с Вами происходить или как плохо Вы себя чувствуете, в конце туннеля всегда есть свет. Я видел этот свет, и я полагал, что это шанс выиграть титул чемпиона мира, когда я только начинал карьеру. Но со временем я понял, что в мире есть и другой свет.

Добавил SD 26.06.2018 в 10:01