Джон Скалли, известный как «Айсмен», был боксером-полутяжеловесом, завоевавшим бронзовую медаль летних Олимпийских игр в Сеуле. С 1988 по 2001 год он являлся боксёром-профессионалом с завершив карьеру с резюме 38-11 при 21 нокауте. В период своей карьеры он спаррингировал с некоторыми великими боксёрами, такими как Рой Джонс-младший, Винни Пазиенца и Джеймс Тони и дважды претендовал на титул чемпиона мира, так и не став им. Очень известный в мире бокса и очень уважаемый, Джон Скалли - опытный спортивный аналитик сети ESPN, а также тренер по боксу. Он скоро выпустит книгу, написанную его собственными словами в которой, расскажет свою историю о боксе, как она есть на самом деле. Представляемое эксклюзивное интервью даст читателям более глубокое понимание жизни Джона Скалли.

Что стало толчком к Вашему желанию стать профессиональным боксером?

Я пришёл в бокс, когда мне было около 12 лет, просто потому, что я хотел оказаться в настоящем ринге, чтобы стать таким как Мухаммед Али. Я хотел использовать настоящие перчатки и капу и я хотел боксировать против других людей. Все, что происходило после, родилось из этой идеи.

В 1985-1988 годах Вы выиграли четыре региональных титула «Золотые перчатки» подряд. Можете рассказать больше об этом? Был ли это импульс, который побуждал Вас к тому, чтобы стать профессионалом?

Золотые перчатки в моем районе страны были огромным событием каждый год в то время и турнир был очень конкурентным. Конкурс был жестким и освещение в прессе было хорошим. Все знали о Золотых перчатках и они стали моей первой большой целью в боксе. Мысли о том, чтобы стать профессионалом пришли намного позже, когда я получил возможность попасть в олимпийскую сборную 1988 года. Золотые перчатки стали большим чем что-либо в моей жизни.

В Вашей любительской карьере было пятьдесят семь побед и тринадцать поражений. Какие-то бои для Вас стали особенными? Сколько боев вы считаете боец должен иметь, прежде чем стать профессионалом?

У меня было три боя в любителях, которые особенны для меня. По разным причинам, они стали важными моментами в моей жизни. Не только в боксе, но и в моей жизни в целом. Чтобы быть конкретным, это бои с Кертисом Минго в финале турнира National PAL 1987 года, против Отиса Гранта в Монреале в 1988 году и против Дарина Аллена на Олимпийских играх 1988 года. Эти три боя помогли мне превратиться в человека, которым я являюсь сейчас.

Ваша профессиональная карьера охватывает период с 1988 по 2001 год с 38 победами и 11 поражениями. Какие из этих боёв Вы помните, кто был Вашим самым жестким противником и почему?

У меня были разные бои. Бои с Альфонсо Бейли, Артом Бейлисом и Майклом Нанном могу выделить как определяющие в моем сознании, возможно, это субъективно, но я так думаю. Я сражался со многими жесткими противниками на ринге, но, на мой взгляд, подготовка к боям, была более сурова, чем любой соперник, с которым я когда-либо сталкивался на ринге.

Вы сражались в бою за титул с Майклом Нанном. Судьи дали единогласное решение не в Вашу пользу. Считаете ли Вы, что это было справедливое решение? У Гарольда Гомеса была подозрительно широкая разница в оценке боя. Есть мысли об этом?

Это был очень хороший бой, я гордился своим выступлением в нём. Я мог бы сделать некоторые вещи по-другому, но события развивались против меня. Возможно, я заслужил поражение, возможно заслужил ничью, это был близкий бой. Я определённо заслужил лучшие оценки, чем получил от этих парней. Мистер Гомес? Я никогда не общался с ним. Но ведь теперь все это время для меня не имеет значения. Может быть, он не ожидал, что я принесу в бой удары, которые делал, может быть, он не ожидал, что моя защита будет такой же хорошей, как в ту ночь. В ту ночь я действительно не получил от судей оценку многих своих ударов. Всё случилось как случилось, но я ожидал и думаю до сих пор, что заслуживал большего.

Последнее время решения и судьи находятся под пристальным вниманием общественности. Пример тому Аделаида Берд. Считаете ли вы, что бывает нечестная игра и это было точно так же в те дни, когда Вы сами сражались.

Так было на протяжении всей истории. Разумеется, судьи - люди. Они становятся старше. У них есть недостатки восприятия. У них есть предубеждения. Они учитывают то, что им нравится и не нравится. Иногда результат боя может быть просто обусловлен удачей жребия судей. Возьмите трех судей, которые судили бой Уитакера и Чавеса, например, в 1993 году. Это были люди, избранные для боя. Вы выберете следующих трех чиновников в очереди, и история могла быть написана по-другому.

Не могли бы Вы рассказать нам о своей книге? Что мы могли бы почерпнуть при чтении?

Я считаю, что моя книга - реальное дело. Думаю, что люди, которые её прочитают, получат свой первый реальный взгляд на мышление боксера и все, что происходит в его мышлении. Без какого-либо неуважения к другим книгам о боксе, написанных бойцами. Самая большая разница в том, что моя написана на сто процентов бойцом, мной. Когда вы читаете книги больших звезд, у них есть кто-то, кто помогает им писать это, и данные лица редактируют и меняют слова, а получается блестящая глянцевая обёртка для массового потребления. Моя книга не будет такой. Содержание останется на тысячу процентов верным боксу и бойцам, которые делают бокс тем, чем он является.

Хорошо, теперь о бое который все ждут и хотят видеть. Джошуа против Уайлдера. Вы видите, что бой случится? Если да, то где? И как это будет?

Я должен предположить, что бой случится. Это следующее большое столкновение в супертяжелом весе, и они, очевидно, должны встретиться друг с другом. Я предполагаю, что событие состоится в Британии, потому что нет никаких сомнений в том, что там событие окупится и боксёры могут иметь реальный шанс превысить рекорд посещаемости боёв. Люди в Британии знают, как ценить большой бой, это точно.

Я бы поставил A.J. фаворитом, но уверен, что тренер серьёзно поработает с Уайлдером, чтобы повысить эффективность его ударов и джеба сделать их острее. У Уайлдера есть инструменты для победы, но их нужно собрать вместе для этого боя в большей, степени, чем к любому другому вызову для него в данный момент.

Добавил SD 31.07.2018 в 18:52