В тот вечер 26 июня 1959 года, когда Ингемар «Инго» Юханссон отправил Флойда Паттерсона на канвас семь раз в течении одного раунда на нью-йоркском стадионе Янки, он стал первым шведом и лишь третьим европейцем, выигравшим титул чемпиона мира в тяжелом весе. Перед этим триумфом Юханссон, который скончался в возрасте 76 лет 30 января 2009 года, приземлял свой знаменитый удар правой, который прозвали «Молот Тора» и «Бинго Инго» - на подбородки лучших тяжеловесов Великобритании, претендовавших на европейскую корону в тяжелом весе. Еще одно выдающееся достижение боксера, когда-то лишённого в олимпийской медали по причине отсутствия воли к победе.

Сын инспектора дорожного строительства, Ингемар Юханссон родился в южном морском порту Швеции Гётеберге в 1932 году. В возрасте 12 лет он купил билет на бокс на деньги, заработанные в качестве курьера, после чего пришёл в этот спорт, вступив в боксерский клуб Redbergslid. В 1948 году Юханссон выиграл Гётеборгский чемпионат округа среди юниоров, а два года спустя он завоевал как юниорский, так и взрослый национальные титулы по боксу в тяжёлом весе.

К 1952 году Юханссон подумывал о профессиональной карьере и с большой неохотой согласился представлять свою страну на Олимпиаде 1952 года в Хельсинки. Достигнув финала, Йоханссон оказался в ринге с американцем Эдом Сандерсом, который, как и сам швед, являлся боксёром-контрпанчером. После двух раундов, в которых ни один из них так и не начал атаку, Юханссон был дисквалифицирован за «неспособность показать бой» и лишён заслуженной им серебряной медали.

5 декабря 1952 года под руководством своего менеджера и друга Эдвина Альквиста Юханссон дебютировал в профессионалах, остановив француза Роберта Массона в четырех раундах. Пройдя службу в военно-морском флоте (в течение которой он отбыл 30-дневный арест за неподчинение), Юханссон продолжил уверенно продвигаться в европейских рейтингах. Трудный бой в 1956 году против британского ямайца Джо Бигрейвса убедил Юханссона в необходимости привести в баланс то, что он назвал своей «неискоренимой капризностью», привнеся в свой стиль более агрессивный подход, и двумя схватками позже он нокаутировал итальянца Франко Кавиччи, ударом в область сердца в 13-м раунде их боя в Болонье, чтобы выиграть европейский титул чемпиона в тяжелом весе.

Юханссон провёл свою первую защиту титула в Стокгольме в мае 1957 года, нокаутировав известного британца Генри Купера в пятом раунде. В следующем году он остановил валлийца Джо Эрскина в 13-м раунде, прежде чем бросить вызов бывшему чемпиону Хайнцу Нейгаузу в нетитульном бою. Юханссон и Алквист позднее пошли на осознанный риск, заманив на бой американского контендера Эдди Мачена. Впечатляющая победа над ним в первом раунде дала Юханссону возможность претендовать на титул чемпиона мира Флойда Паттерсона, и в мае 1959 года он начал подготовку к бою в Нью-йоркских горах Катскилл, где произвёл фурор среди журналистов, включив в свой тренировочный лагерь не только свою семью, но и невесту, что было не принято.

Несмотря на то, что хрупкий Паттерсон не был самым грозным обладателем самого престижного спортивного приза в мире бокса, победа Юханссона до сих пор считает серьезным апсетом.

300px-Fleischer_and_Johansson

Новый чемпион делал отдающие мистицизмом комментарии о своем любимом ударе («Когда мне это нужно, он приходит ... Он приземляется как чудо») и получил статус знаменитости, снимаясь в фильмах, заработав в частности одобрение Эрнеста Хемингуэя за созданный образ «Шведа» в телевизионной экранизации «Убийцы» Хемингуэя.

Менее чем через год, 20 июня 1960 года в нью-йоркском Polo Grounds, Юханссон встретился с Паттерсоном в матче-реванше. В пятом раунде самоуверенный Юханссон был пойман одним из товарных знаков Паттерсона - левым хуком, и, по словам известного писателя и гастронома, А.Дж. Либлинг, «пошел вниз как двойная порция шведских блинов с брусникой и кремом». Юханссон встал до конца отсчета, но второй крюк отправил его на канвас без сознания, а Паттерсон стал первым боксёром, который вернул себе потерянный титул чемпиона мира в тяжёлом весе.

Floyd-Patterson6

Бойцы снова встретились для решающего боя, в конференц-зале в Майами 13 марта 1961 года. Юханссон, весом на 10 фунтов тяжелее, чем когда он выиграл титул, дважды сбил Паттерсона во втором раунде, но был остановлен в шестом.

Разочарованный Юханссон вернулся в Швецию, где вернул себе титул чемпиона Европы в 1962 году победив в восьмом раунде валлийца Дика Ричардсона. В 1963 году Юханссон был нокаутирован на последних секундах боя против британца Брайана Лондона. Хотя швед был всё же объявлен победителем этого боя по очкам, он никогда не боксировал снова. Проницательный бизнесмен, интересы которого включали рыболовство и строительство, Юханссон разделил свою жизнь между Швецией и Америкой. Хотя профессиональный бокс был запрещен в Швеции в 1970 году, Юханссон продолжал участвовать в качестве комментатора и обозревателя соревнований. В 1982 году он наконец получил свою серебряную медаль от Международного олимпийского комитета, а также поучаствовал в нью-йоркском марафоне со своим старым соперником Флойдом Паттерсоном. Он был введен в Международный зал славы бокса в 2002 году.
200px-Johansson.Ingemar_.3_
В следующем году он был помещен в дом престарелых, жертва, как и Паттерсон (который умер в мае 2006 года) болезни Альцгеймера. Юханссон однажды написал, что в спорте, который он любил, «людям с сильными гуманитарными чувствами часто не хватает знаний и проницательности, чтобы проникнуть сквозь жестокость бокса и видеть его таким, какой он есть на самом деле - образом существования боксёров».

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил SD 30.01.2019 в 13:53

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое