21 октября 2017, Ньюарк, США
Мурат Гассиев
(24-0, 17 KO)
vs Кшиштоф Влодарчик
(53-3-1, 37 KO)
Четвертьфинальный бой Всемирной боксёрской суперсерии за титул чемпиона мира по версии IBF в тяжёлом весе (до 90,7 кг)

Честно признаться, довольно долго думал над тем, нужен ли в заголовке вопросительный знак. И так прикидывал, и эдак примерял. В итоге пришёл к выводу - не нужен. Но всё же решил оставить. Из уважения к польскому экс-чемпиону, а также в угоду интриге и спортивным принципам. Хотел ещё втюхать про тяжёлый вес с его вмиг всё решающими ударами, но вы это и без моего острого ума прекрасно знаете.

gassiev-wlodarczyk-2.jpg

Всемирная боксёрская суперсерия благополучно подошла к завершению четвертьфинальной стадии, которая, по-видимому, так и не преподнесёт ни одного сюрприза. Чемпионы-фавориты - Александр Усик, Юниэр Дортикос и Майрис Бриедис- благополучно оставили не у турнирных дел претендентов-аутсайдеров - Марко Хука, Дмитрия Кудряшова и Майка Переса. Шансов на переворот тенденции с ног на голову в поединке, который после жеребьёвки сразу же окрестили наименее интригующим из всех, прямо скажем, откровенно немного. Даже ещё меньше.

36-летний поляк Кшиштоф Влодарчик на протяжении долгих лет оставался одной из самых симпатичных фигур крузервейта. Далеко не талант от бога, но истинный трудяга, каких поискать. Скромный и общительный вне ринга. И при этом двукратный чемпион мира.

Впрочем, первое его титульное пришествие на стыке 2006-07 гг. получилось скоротечным и не совсем заслуженным ввиду спорного судейского вердикта в домашнем поединке со Стивом Каннингхэмом. Но Каннингхэм же несправедливость вскоре и исправил, выиграв не заставивший себя ждать реванш, даже несмотря на вновь лояльные к поляку домашние стены.

wlodarczyk.jpg

Вот ко второму чемпионству Кшиштофа не придерёшься. В мае 2010 года Влодарчик взял вакантный титул WBC, остановив в восьмом раунде старого знакомого из Италии Джакоббе Фрагомени. В течение следующих 3,5 лет польский «Дьявол» провёл шесть успешных защит, особняком среди которых, конечно же, стоят две гостевые, наилучшим образом характеризующие Кшиштофа.

В ноябре 2011-го Влодарчик отправился в Австралию. Многим казалось, что на заклание, ведь защищаться предстояло с местным любимцем и генератором интереса платежеспособной аудитории Дэнни Грином. Вплоть до чемпионских раундов организаторы, раскошелившиеся на ублажение доброй воли Кшиштофа, были довольны вложениями: Грин комфортно вёл по очкам и в глазах счастливых соотечественников уже, очевидно, взбирался в каждый из четырёх углов ринга, демонстрируя австралийскому люду свежеприобретённый поясок. Но все они не учли одного.

В соперниках у Дэнни был Влодарчик. Боксёр, а в данном контексте вернее - боец, терпению и воле которого можно только завидовать. Поляк выждал момент и практически «на ленточке», в 11-м раунде бесцеремонно шмякнул чаяния и надежды принимающей стороны, а вместе с ними и соперника, о настил ринга.

green-wlodarczyk.jpg
Кшиштоф Влодарчик - Дэнни Грин

Полтора года спустя Кшиштофу вновь пришлось защищаться на вражеской территории - на этот раз его с распростёртыми для последующего удушения объятиями принимала Россия, а в ринге ждал олимпийский чемпион 2008 года Рахим Чахкиев.

Сценарий был примерно таким же, как и в Австралии, только изгоняли били «Дьявола» куда больше, жёстче и больнее, чем на Зелёном континенте. Влодарчик шатался, истекал кровью, приседал в нокдаун, чтобы переждать очередное неистовство разгорячённого мотивацией претендента. Но терпел. Терпел и в который раз был вознаграждён за усердие. Вымахавший весь ресурс Чахкиев поник, а Кшиштоф разом воспрянул силами, как будто это не бешенный темп, а он сам высосал из ингуша энергию. Рахим падал в шестом, седьмом и восьмом раундах, перед тем как отмашка рефери поставила, наконец, жирную точку.

Спустя 15 месяцев, в которые уместился боевой визит в США с успешной защитой против итальянского старикана Фрагомени, Влодарчик вернулся в Россию, и со второй попытки ему уже не позволили уехать восвояси с чемпионским поясом наперевес. Постарался Григорий Дрозд, великолепно перебоксировавший поляка в 12-ти раундах.

wlodar-drozd.jpg
Григорий Дрозд - Кшиштоф Влодарчик

Кшиштофу потребовалось полтора года, чтобы собраться с мыслями и решить, что он ещё не сказал в боксе последнего слова. Возвращение в марте 2016-го ознаменовалось быстрой победой (ТКО 2) над невнятным Валерием Брудовым, а уже в мае «Дьявол» раздобыл интерконтинентальный титул IBF, забив в 4-м раунде ещё одного ветерана Кая Курзаву из Германии.

До конца года Влодарчик успешно защитил региональную регалию, победив по очкам рядового уроженца Армении Леона (Левона) Харта (Акопяна), а в мае 2017-го стал официальным претендентом на мировой титул IBF, выиграв спорным решением судей бой и билет в суперсерию у ещё одного армянского немца Ноэля (Нораира) Гевора (Микаэляна).

На сегодняшний день огромный опыт - главный актив Влодарчика. Кшиштоф прекрасно понимает бокс и очень умён с точки зрения принятия правильных и своевременных решений в бою, находит и видит моменты для поражения цели. И хотя его лучшие годы уже позади, он всё ещё способен не только хотеть, но и делать.

gassiev-wlodarczyk-3.jpg

К несчастью поляка, Гассиев - худший для него вариант из всех участников супервосьмёрки. Может, шансов и возможностей против того же Усика у Кшиштофа было бы не больше. Но прошло бы это хотя бы не так болезненно.

Предыдущий поединок Мурата против Дениса Лебедева дал ответы на все важные вопросы о «Железном» владикавказце. Абсолютно непробиваемый эксплуататор выдающейся физики, Гассиев неукоснительно следует попятам за соперником, устрашающе забрасывая того тяжеленными бомбами из обоих орудий. При этом часто сближается без удара, принимая на голову много лишнего и необязательного, учитывая, что бить в движении, на подшаге, вполне себе хорошо умеет. Отменно переводит с головы на туловище - именно ударом по корпусу Лебедев был отправлен в нокдаун.

Перебить Гассиева нереально трудно. Да и ненужно, если только ты сам не обладатель чугунной головы с пудовыми кулачищами. А вот перебоксировать, встречая сериями и постоянно уходя с линии огня - можно. У того же Лебедева почти получилось (на взгляд автора даже без «почти», хоть и совсем на тоненького).

gassiev-wlodarczyk-4.jpg

Проблема Влодарчика в том, что он никогда не обдувал первые ряды рингсайда лёгким порханием по боевому периметру, забрасывая довлеющего доминатора порциями плюх, плюшек и плюшечек. Не станет и теперь. Возможно, лишь чуть повысит мобильность, но по большей части всё равно не отойдёт от обыкновения упираться ногами в настил и принимать большую часть атакующих инициатив соперника в статике, в лучше случае уклоняясь и подныривая корпусом.

Понимаете, чем это грозит в противостоянии с такой махиной, как Гассиев? Даже пропуская, Мурат не остановится под польским обстрелом. Тем более, тому не суждено быть массированным, и россиянин получит предостаточно возможностей как отвечать ударом на удар, так и атаковать первым. А уж если Кшиштоф у канатов вздумает застаиваться…

По большому счёту, актуальный вопрос перед боем только один: на каком отрезке дистанции сляжет или капитулирует Влодарчик. Вариант с 36-минутным забегом? Только если Гассиев будет экономить силы или вдруг проникнется жалостью к коллеге-ветерану. Но поскольку предпосылок ни к первому (почти год без любимого дела), ни ко второму (в ринге не место сантиментам - сам знал, на что подписывался) не предвидится, то - нет.

Эту взбучку с этим соперником Кшиштофу не перетерпеть.

Прогноз автора: Гассиев ТКО 7
Игорь Витько: Гассиев ТКО 8
Евгений Пилипенко: Гассиев ТКО 5
Святослав Осипов: Гассиев ТКО 4

gassiev-wlodarczyk-1.jpg

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил Daystwot 20.10.2017 в 20:30

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое