Вспоминая недавний чемпионский матч-реванш Андре Уорда и Сергея Ковалёва, стоит отметить спорную остановку рефери, в результате которой россиянин потерпел первое в карьере досрочное поражение. История знает не так много случаев досрочных побед от удара ниже пояса, когда обслуживающий поединок рефери расценивает данный удар как легальный, но тот случай, о котором пойдёт речь ниже, пожалуй, эталонный.

photo_95931


Ровно 45 лет назад -- 26 июня 1972 года, 21-летний и пока еще малоизвестный Роберто «Эль Чоло» Дюран, на тот момент имеющий рекорд 28-0, впервые в жизни стал чемпионом мира, технически нокаутировав в 13-м раунде действующего чемпиона мира по версии WBA в лёгком весе - шотландца Кена Бьюкенена, который в третий раз защищал свой титул.

в 1972 году абсолютный чемпион мира в лёгком весе Кен Бьюкенен лишился своего чемпионского пояса по версии WBC, это случилось по причине того, что шотландец отказался встретиться с испанцем Педро Карраско. Таким образом, Совет WBC во главе с Хосе Сулейманом решил, что подобный чемпион не достоин носить зелёный пояс. В результате Кен должен был встретиться с набирающим обороты молодым дарованием из Панамы, который добился права выхода на титул своими блестящими победами. Для самого Робертито это был долгожданный шанс и самая большая проверка, ведь Кен и по сей день считается одним из лучших боксеров-легковесов в истории Британии, а в 1970 году он был назван лучшим панчером года, отобрав специальный приз у самого Джо Фрейзера. Бьюкенен впервые стал чемпионом мира в том самом 70-м году, отобрав титул у великого Исмаэля Лагуна, победив его близким решением на глазах пуэрториканской публики, на родине чемпиона в городе Сан-Хуан. Дюрана он вообще не воспринимал всерьёз, а зря...

Duran_Ken_Buchanan

В бою Роберто дал чётко осознать, что с ним не стоит опускать руки и мешкать. В ходе боя Дюран заслужил уважение чемпиона, доказав, что с ним стоит считаться, например дважды отправляя Кена в флэшнокдауны в течении первого раунда, но в 13-м раунде поединка Дюран провёл завершающий удар ниже пояса, рефери Джованни ЛоБьянко не успел ничего сделать. Всё произошло после сигнала гонга и было столь стремительно, словно молния вырвалась с небес и пронзила шотландца насквозь. Бьюкенен упал, скрючившись пополам он стал орать, скорчившись от боли и схватившись за пах. Рефери взглянул на гримасу ужаса Кена Бьюкенена и остановил бой, зафиксировав досрочное поражение чемпиона. Результат был спорным. Часть экспертов сочла, что контрольный удар был проведён ниже пояса шотландца. Позднее появившиеся фотографии и видеозаписи боя доказали факт наличия низкого удара. На момент остановки претендент был на голову впереди, вырывая титул из рук чемпиона. Исходя из записей на карточках, Дюран побеждал единогласным решением судей.

Roberto_Duran-Ken_Buchanan

Это был один из грязнейших боёв в карьере Роберто Дюрана, в тот день панамец не брезговал ударами как головой, так и ниже пояса. Как отмечал журнал «Sports Illustrated»: «Дюран использовал все части своей анатомии, все, кроме своего колена, за это его обвинили в нарушении боксёрского этикета». Бьюкенен тогда сказал: «Сегодня у меня не было защиты рефери... Они помогли мне дойти до угла, а затем рефери сказал, что я не могу выйти. Я сказал ему, что могу продолжать боксировать, но он сказал: «Ты не выйдешь!»
Новостное агенство «United Press International» сообщило: «Кен Бьюкенен выглядел так, как будто его ограбили в подворотне, его левый глаз был рассечен и частично закрыт. Под его левым глазом была сечка, а его пах ныл от боли».
Доктор А. Гарри Клейман из NYSAC (Атлетической комиссии штата Нью-Йорк) после боя осмотрел Бьюкенена и сказал: «У него отек правого яичка. Он испытывает невыносимую боль».

Спустя годы Бьюкенен вспоминал, что низкий удар «прошел сквозь защиту, и словно сталь вошел в мой правый шар, я несколько дней мочился кровью». А вот Дюран до сих пор не согласен с мнением тех, кто говорит, что Бьюкенен проиграл от удара ниже пояса: «Послушайте, многие боксеры будут вам рассказывать, что проиграли, потому-что их ударили ниже пояса. Но я выиграл на законных основаниях!»
После боя рефери Джованни ЛоБьянко сказал: «Прозвучал гонг и они этого не услышали. Дюран нанес тяжелый удар в область солнечного сплетения. Это был справедливый удар». После чего журнал «Sports Illustrated» сообщил: «Позднее на этой неделе, замедленные повторы телевизионной записи, похоже, убедили ЛоБьянко, что шотландец ударил ниже пояса».



Пролежавший в больнице Бьюкенен больше не желал связываться с Дюраном, так как, по его словам, он пока еще хотел иметь детей. С теперь уже экс-чемпиона сняли статус претендента и он выбыл из планов на матч-реванш. В «Sports Illustrated» писали, что Бьюкенен добровольно расстался со своим поясом и с правом возможного реванша, он выбросил свой шанс, словно в его руках горел фитиль динамитной шашки... Чемпион мира не выиграл этот бой, панамец превзошел его по всем параметрам, практически единодушно так считала даже общественность. Позднее Кен лелеял планы стать чемпионом мира по версии WBC, встретился на вражеской территории с Гуцом Исимацу, но проиграл японцу единогласным решением. Тем временем Роберто Дюран, рассекая пространство, продолжал свой путь к звёздам с помощью прославивших его каменных кулаков.

Несмотря на грязную победу, Дюран сполна доказал своё право на титул, защитив высокое звание множество раз, став всемирно признанной иконой бокса и величайшим легковесом XX века.

Duran_pic

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил Daniel 26.06.2017 в 21:53

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое