Флойд Паттерсон
Floyd Patterson

День рождения: 04.01.1935 года
Возраст: 71 год
Место рождения: Вако, Северная Каролина, США
Дата смерти: 11.05.2006 года
Место смерти: Нью-Пальц, Нью-Йорк, США
Гражданство: США


Американский боксер, двукратный чемпион мира среди тяжеловесов. В двадцать один год Паттерсон был самым молодым обладателем этого титула; чуть позже, он стал первым спортсменом, сумевшим его вернуть. В его копилке пятьдесят пять побед, восемь поражений и одна ничья; сорок раз он выигрывал нокаутом. В 1952-м, на Олимпийских играх Флойд выиграл для США золотую медаль - соревновался он среди любителей в среднем весе.


Флойд Паттерсон родился 4 января 1935 года в городе Вако, Северная Каролина, но потом переехал в негритянскую часть Бруклина. Был он самым младшим из одиннадцати детей; детство его было довольно трудным. В Бруклине Паттерсон прогуливал школу и обчищал карманы случайных прохожих. Много лет был малолетним правонарушителем и готовился уже перейти в категорию молодых уголовников, когда на своё счастье, встретил Каса Д*амато (великого тренера, который воспитал двух самых молодых чемпионов мира, Флойда Паттерсона, а затем и Майка Тайсона).
Паттерсон начал заниматься боксом в 1949 году в возрасте 14 лет, а уже в 1952-м в Хельсинки он стал самым молодым олимпийским чемпионом в истории, завоевав золото во 2 среднем весе. Флойд тогда не только победил в турнире, но и произвёл совершенно ошеломляющее впечатление. Его финальный бой с румыном Василе Тита продолжался чуть больше минуты. Неплохо для 17 лет. Вообще, 1952-й для Паттерсона оказался на редкость удачным - кроме золота Олимпиады он выиграл Национальный любительский чемпионат и нью-йоркский чемпионат 'Золотые Перчатки'. Жил в то время Флойд в Роквилль-Центр, Нью-Йорк.

Вообще, за свою любительскую карьеру Флойд принял участие в сорока четырех боях; выиграл из них он сорок, причем тридцать семь - нокаутом. Запомнился он в то время, помимо всего прочего, тем, что держал руки выше, чем большинство его соперников - комментаторы называли это 'пугающей' стойкой.

Уже через месяц, Флойд начал выступать на профессиональном ринге и сразу обратил на себя внимание и здесь.У Флойда были невероятно быстрые руки и тяжеленный левый хук.Он прекрасно защищался и великолепно выглядел на ринге. В течении 2 лет Флойд выигрывает один бой за другим, пока в июне 1954 года не встретился с экс-чемпионом мира в полутяжёлом весе Джои Максимом. После 8 раундов была объявлена победа Максима. Не все с этим решением согласились, но и спорить тоже особо никто не стал.

June 1954:Floyd Patterson vs Joey Maxim

В целом, хотя Паттерсон и дрался в полутяжелом весе, у него самого - и у его менеджера, Каса д'Амато - были планы по переходу в следующий вес. Д'Амато огласил эти планы уже в 1954-м - он заявил, что Паттерсон планирует стать чемпионом среди тяжеловесов. За последующие 2 года, с июня 1954 по июнь 1956, Паттерсон провёл 15 боёв и во всех победил без особого труда (к тому моменту Флойд Паттерсон уже выступал в тяжёлом весе).

И тут Рокки Марчиано обьявил, что собирается покинуть бокс. Самыми логичными претендентами на титул чемпиона мира в тяжёлом весе считались Флойд Паттерсон и чемпион мира в полутяжах Арчи Мур. Они встретились 30 ноября 1956 года в бою за вакантный титул. Флойд без больших проблем нокаутировал Мура в 5 раунде и стал новым чемпионом мира в «тяжах". Паттерсон стал самым молодым чемпионом мира в тяжёлом весе,в 21 год (его рекорд побил только Майк Тайсон).

В период 1957-1959 год Флойд успешно защитил свой титул 4 раза. Но 11 декабря 1959 года, Паттерсон встретился с непобеджённым чемпионом европы, шведом Ингемаром Йоханссоном. Первые 2 раунда их боя прошли с преимуществом Флойда,о днако в 3 раунде Йоханссон нанёс удар после которого Флойд не пришёл в себя. За 3 раунд Флойд Паттерсон побывал в нокдауне 7 раз и рефери остановил бой, тем самым провозгласив Йоханссона новым чемпионом мира.

Ingemar Johansson vs Floyd Patterson I

После боя Флойд впал в бешенство.Он снова и снова смотрел запись боя, и когда была достигнута договорённость о проведении матча-реванша, стал тренироваться как одержимый. Ставки перед боем были 8 к 5 в пользу Йоханссона. Однако те кто поставил на шведа очень скоро об этом пожалели. Всегда быстрый Флойд, включил какую-то суперскорость. Во 2-м раунде Йоханссон оказался в нокдауне, а в 5 раунде Паттерсон своим коронным левым хуком отправил шведа в глубокий нокаут. Он упал на пол, не подавая никаких признаков того что сможет самостоятельно встать в течении ЧАСА!!! у него тряслась нога как будто она находилась под током.
Таким образом Флойд Паттерсон стал ПЕРВЫМ В ИСТОРИИ ТЯЖЕЛОВЕСОМ КТО СМОГ ВЕРНУТЬ СЕБЕ ТИТУЛ ПОСЛЕ ЕГО ПОТЕРИ!!!!!!

Ingemar Johansson vs Floyd Patterson, II

Менее чем через год, 13 марта 1961 года, Йоханссон встретился с Паттерсоном в 3 раз. Начало боя выдалось нелёгким для Флойда-в течении минуты 1 раунда он дважды отправлялся на настил ринга, однако в конце раунда уже швед оказался в нокдауне после левого хука Паттерсона. Вплоть до 6 раунда преимущество было на стороне чемпиона, в 6 раунде Флойд отправил Йоханссона в нокаут. Вот так кончилась трилогия Паттерсон-Йоханссон.

Floyd Patterson vs Ingemar Johansson III - full fight

В ноябре 1961 года Паттерсон защитил свой титул в последний раз, в бою против Тома Макнили. Флойд несколько раз отправлял соперника на пол, а в 4 раунде нокаутировал его.

Floyd Patterson vs Tom McNeeley

В 1962 году Флойд защищал свой титул против здоровенного бывшего уголовника Сонни Листона. Вся америка болела за чемпиона, однако Паттерсон проиграл свой титул нокаутом, в первом же раунде. Всего их бой длился 126 секунд.

Sonny Liston vs Floyd Patterson I

Матч-реванш состоялся 22 июля 1963 года, в Лас-вегасе. На этот раз Флойд простоял на 4 секунды больше! в конце 1 раунда, после трёх ударной комбинции Листон отправил в нокаут Флойда Паттерсона.

Sonny Liston vs Floyd Patterson, II (long)

После поражения от Сонни Листона, Флойд Паттерсон побеждает очень сильного нокаутёра Джорджа Чувало.

1965-2-1 George Chuvalo vs Floyd Patterson (FOTY)

В ноябре 1965 года, Флойд встретился с новым чемпионом, только что победившим Листона -Мухаммедом Али. Первые 5 раундов прошли в довольно равной борьбе, однако дальше Али постепенно перетягивал инициативу в свои руки.В 12 раунде победа техническим нокаутом была присуждена Мухаммеду Али.

Muhammad Ali vs Floyd Patterson, I

В 1966 году Флойд в 4 раунде жестоко нокаутирует Генри Купера (того самого Купера который едва не нокаутировал Али в 1963 году). Далее Флойд выигрывает у бывшего претендента на титул, Эдди Мэкена.

Floyd Patterson vs Henry Cooper (September 20, 1966) -XIII-

После того как Али лишили титула, чемпионом стал Джимми Эллис. И в 1968 году Паттерсон встречаеться с ним в бою за титул. В этой встрече без сомнений победил Флойд, он даже отправлял Эллиса на пол в 14 раунде, однако судьи вынесли решение в пользу Эллиса.

Floyd Patterson vs Jimmy Ellis

В 1972 году Паттерсон без труда выигрывает у Оскара Бонавены (того самого Оскара который столько проблем доставил Джо Фрейзеру и Мухаммеду Али).

Floyd Patterson vs Oscar Bonavena (February 11, 1972) -XIII-
В 1972 году Паттерсон во 2 раз встречается с Мухаммедом Али. В 7 раунде из-за рассечения победу отдали Али. Однако стоит сказать, что по очкам бой выигрывал Паттерсон (в 7 раунде Флойд получил сильнейшее рассечение и рефери остановил бой). После этого боя Паттерсон ушёл из бокса, тогда ему было уже 37 лет.

Muhammad Ali vs Floyd Patterson (September 20, 1972) -XIII-

Он оставался видной и очень уважаемой фигурой в мире бокса. Один боксерский чиновник, человек достаточно сухой, сказал о нем вскоре после его отставки: "Флойд всегда очень мало говорил. И если не было никаких дел, то он просто сидел и улыбался, но одно его присутствие как-то грело». Мухаммед Али как то раз сказал: "Флойд Паттерсон это самый умелый боксёр, с каким я когда либо встречался"

С 1995-го Паттерсон был председателем Атлетической комиссии штата Нью-Йорк, но в 1998 году с ним случился провал памяти. Он не мог вспомнить Арчи Мура, с которым дрался в 1956 году за титул, забыл имена других членов комиссии и не мог вспомнить имя своего секретаря. Сразу после этого он ушел в отставку. Он уже некоторое время страдал от болезни Альцгеймера. С возрастом хвори прибавлялись. В последние годы он страдал от рака простаты, a 11 мая 2006 года, его не стало.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил Andrew 07.10.2016 в 16:15

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое