Ali-Pacheco630_RING

Мухаммед Али общается с прессой в своей раздевалке после того, как 28 января 1974 года в Мэдисон-Сквер-Гарден в Нью-Йорке он выиграл матч-реванш со своим главным соперником Джо Фрейзером. Врач Али, доктор Ферди Пачеко (в центре вверху), поделился своими воспоминаниями о «Супер бое II».

8 марта 1971 года Джо Фрейзер оказался лучше Мухаммеда Али в их первой встрече, назвынной«Боем века» и для многих этот слоган был буквальным до 1 октября 1975 года, когда боксёры всьретились в квадрате ринга в третий раз, на Филиппинах.

Чтож, возможно название «Триллер в Маниле» действительно недостаточно характеризует значение и содержание и накал происшедшего в тот исторический вечер.

Сомнительно, что многие поклонники бокса видели вторую часть этой исторической трилогии чаще, чем первую и третью эпические битвы Али и Фрейзера, но «Супер бой II», который состоялся 28 января 1974 года в Мэдисон Сквер Гарден в Нью-Йорке, содержал качественный экшн и безусловно стоит того, чтобы обратиться к нему ещё раз.

Доктор Ферди Пачеко («Бойцовский доктор»), несмотря на его признание того, что Али против Фрейзера II - не был самым значимым столкновением этих боксёров, всё же полагал, что данный бой без титула на кону сыгралтсвою роль в истории поединков двух славных гладиаторов ринга.

«Бокс в тяжелом весе находился в периоде затишья», - вспоминал Пачеко, который являлся личным врачом Али в течение 15 лет. «В тот момент для Али не было невозможных боёв, а Фрейзер потерпел сокрушительное поражение от рук Джорджа Формана, который бил его об канвас, как баскетбольный мяч».

«Али в тот период нуждался в легком бое, и неожиданно Джо Фрейзер стал выглядеть для него, как проходной бой. Деньги были большими, но многие фанаты чувствовали, что они переплачивают за сомнительный бой без титулов».

Публика и Али недооценили бойца из Филадельфии, но такому отношению были свои причины. «Smokin» Джо не блистал в поединке против британца Джо Багнера в июле 1973 года, но всё же оставалась надежда на то, что Фрейзер будет достаточно мотивирован возможностью победить «Величайшего» второй раз.

«Слабая попытка накачать этот матч-реванш интригой с треском провалилась», - вспоминает Пачеко. «Внезапно оказалось трудно продать Джо Фрейзера как жизнеспособного противника, и внутри лагеря Али мы впали в какой-то ступор. «Постарайся не обидеть Джо», - эта фраза была у всех на устах. Бедный старый сломленный Джо».

«По сути, Али готовился победить не способного конкурировать на высшем уровне Джо Фрейзера».

За несколько дней до поединка оба бойца появились на канале ABC, чтобы пересмотреть свой первый бой, вместе с незаменимым Говардом Коселлом. Казалось, что все шло хорошо, пока Али не назвал Фрейзера «невежественным» - замечание, которое стало самым красным из лохмотьев для злого быка.

Вспыхнула спонтанная драка, в которой однако, хотя никто серьёзно не пострадал. Спортивная комиссия штата Нью-Йорк оштрафовала Али и Фрейзера за этот эпизод.

Несмотря на не нуждающуюся в подпитке мотивацию Фрейзера уничтожить Али, он действительно пережил ужасные 12 месяцев. Поражение во втором раунде от Формана было разрушительно как физически, так и ментально. Кроме того его первый тренер и менеджер Янси «Янк» Дарем скончался после инсульта всего через месяц после боя с Багнером.

Эдди Фатч, который ранее помогал Дарему, вышел из тени, продолжая свою борьбу за место Зала Славы и ему удалось превратить заряд Фрейзера в потрясающую форму.

«В ночь боя я посмотрел на Джо и увидел то же самое его старое партизанское лицо», - говорит Пачеко. «От его тела поднимался пар, и он был готов. Я указал на это Али, который только хмыкнул, но в тот момент пропало ощущение, что бой будет лёгким. Эй, это все ещё тот самый Джо Фрейзер, и он плохой».

Али весил 212 фунтов при том, что Джо показал 209.

«Али перебоксировал Джо в начале боя, и всё шло именно так, как он хотел», - вспоминал Пачеко. «Его удары давали результат и лицо Джо опухало, хотя это не помешало ему бросать фирменные крюки в корпус».

«Внезапно Али разразился острой комбинацией ударов, казалось бы достаточной, чтобы нокаутировать любого тяжеловеса. Джо моргнул, его колени подкосились и он был в нескольких секундах от падения, когда вмешался рефери (Тони Перес). Он удержал Джо от падения и отвел его обратно в угол».

Ali-Frazier2_RINGПерес ошибочно посчитал, что услышал звонок о завершении второго раунда и Али был подавлен, потеряв такую явную возможность победить.

Тем не менее, как и во всех их поединках, Фрейзер нашел свою форму в средних раундах. Прессинг на Али усиливался и тот изо всех сил пытался найти путь к спасению, поскольку филадельфиец ударами по корпусу упорно обработывал его внутренние органы.

В 8 раунде точный удар правой, малоизвестный в справочнике Джо «Левый крюк» Фрейзера, поймал Али и отправил экс-чемпиона обратно в свой угол с кровью, капающей из носа.

«Джо был одним из самых жёстких сукиных детей», - говорит Пачеко. «Его удары причиняли Али боль и бой из проходного стал серьезным. Неожиданно это стало повторением первого боя. У Джо был бульдожье упорство, и он продолжал ломать корпус Али, который открыл ответный огонь, обстреливая голову Фрейзера».

«Это был кровавое месиво. Вся верхняя часть тела Джо была сплошной кровоточащей раной, но он не отступил ни на шаг. Он шёл вперёд и вперёд под пулеметно быстрыми комбинациями Али. Джо готов был сражаться, пока не упал бы замертво.

По окончании 12 насыщенных действием раундов боя именно Али победил единогласным решением судей. Решение совпало с мнением большинства, хотя и Фрейзеру многие отдавали победу. Али, к большому огорчению Эдди Фатча, неоднократно клинчевал, но рефери не снимал с него баллы. Несмотря на это, Фрейзер безусловно принял в бою огромное количество ущерба.

«Джо продержался до последнего звонка», - говорит Пачеко. «Я не знаю как, но этот фальшивый проходной бой превратился в ревущее продолжение Али-Фрейзер 1. Когда толпа осознала, что они видят, их рёв становился громче и громче».

«Так рождался «Триллер в Маниле».

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил SD 28.01.2019 в 13:59

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое