Чемпион мира в супертяжелой весовой категории с 1950 года по 1951 год.Провел четыре успешных защиты.Самое удивительное,то что Чарльз не становился чемпионом мира в своей родной полутяжелой весовой категории,но зато ему удалось покорить супертяжелый дивизион.

Послужной список: 93-25-1-52 КО

Справедливости ради надо отметить,что 13 поражений Чарльз потерпел на закате карьеры,когда ему было за 35 и когда он был очень изношен как боксер.

  • Дважды признан боксером года (в 1949 и 1950 гг)
  • Был принят в Международный боксерский зал славы в 1990 году
  • Был принят во Всемирный боксерский Зал славы
  • В 2006 году международной организацией исследований бокса был поставлен на 11 строчку в рейтинге величайших боксеров всех времен
  • Телеканал ESPN поставил Чарльза на 27 место в рейтинге величайших боксеров всех времен
  • В 2009 году журнал Boxing Magazine назвал Эззарда Чарльза величайшим полутяжеловесом всех времен.Тем самым он опередил таких боксеров как Арчи Мур,Боб Фостер и Джин Танни.
  • Известный историк бокса Берт Шугар,поставил Чарльза на седьмое место в рейтинге лучших супертяжеловесов всех времен и народов
  • В 2002 году журнал The Ring назвал Эззарда Чарльза величайшим полутяжеловесом всех времен

Эззарду Чарльзу в какой-то степени не повезло в своей боксерской карьере,что он попал в ту эпоху,когда железным кулаком в мире бокса правил Джо Луис,а после пришел Рокки Марчиано.Чарльз в свою очередь был очень сбалансированным боксером,без явных минусов и с очень многими плюсами.У него были достаточно длинные руки и отличный джеб,с которым он обычно комбинировал правым прямым.Вообще,Эззард любил работать комбинациями и наверно в то время уступал в этом компоненте только Джо Луису (а кто ему не уступал?).Защищался он обычно благодаря отличной работе ног,четко и быстро уходя от атак соперника,да и рефлексы у него были на уровне.

Эззард Чарльз родился в штате Джорджия в бедной негритянской семье.Когда мальчику было девять его родители развелись и разъехались каждый в разные стороны.Пожалев маленького Эззарда бабушка взяла его к себе на воспитание,в Цинциннати,штат Огайо.Чарльзу с детства нравилось боксировать.После школы,щупленький,худой и замкнутый мальчишка всегда шел на задний двор и околачивал там грушу. Ему бесконечно нравилось боксировать, но это занятие он понимал не как грубый мордобой, а как умное, сложное фехтование на кулаках. Уже при окончании Вудвордской средней школы Чарльз был известным местным бойцом

ezzard-charles.jpg

Свою любительскую карьеру он начал в полулегком весе и в 1939 году он выиграл популярный в Америке национальный турнир "Золотые перчатки".Любительскую карьеру он закончил с рекордом 42-0.

12 марта 1940 состоялся его профессиональный дебют в среднем весе.Его соперником был Мелоди Джонсон,которого он с легкостью нокаутировал в 4 раунде.Чарльз победил во всех своих первых 15 боях, прежде чем потерпел поражение от ветерана Кена Oверлина, у которого на тот момент был рекорд 122-19 и который позже станет чемпионом мира в среднем весе.

Через пять месяцев он встретился с очень опытным бывшим чемпионом мира в среднем весе Тедди Ярошем,(106-16),которого победил единогласным решением судей.

В 1942 году состоялся матч-реванш с Кеном Оверлином.Весь бой инициатива переходила из рук в руки и по окончании боя судьи обьявили ничью.В том же году, когда ему был всего 21 год, дважды победил Чарли Берли. Чтобы понять, чего стоили эти победы, нужно знать, кем был Берли. А был он предположительно самым великим боксером из тех, кто никогда не был чемпионом мира. Полусредневес, максимум средневес по своим данным, Берли ходил из одной категории в другую, иногда добираясь и до тяжеловесов и бил всех подряд. Однако из-за плохого менеджмента он так никогда и не получил шанса драться за титул. Люди, которых он совсем недавно бил в буквальном смысле одной рукой, становились чемпионами, а он нет.Ровно через месяц Эззард Чарльз снова победил Берли в матче-реванше.

Позже он встретился с известным Хосе Басора..Басора побывал на канвасе во втором,третьем и три раза в 4 раунде,а в пятом раунде Эззард отправил своего соперника в глубокий нокаут.В том же 42 году он дважды побеждает будущего чемпиона мира в полутяжелом весе Джоуи Максима.После этого у Чарльза произошел спад. В 1943 году он проиграл два боя: сначала по очкам сильному полутяжеловесу Джимми Бивинсу, а потом нокаутом в восьмом раунде другому известному боксеру, Ллойду Маршаллу. Потом Чарльза призвали в армию как и всех остальных боксеров и из-за этого он не смог выходить на ринг больше года.

После возращения из армии он победил нескольких средненьких соперников и вышел на великого Арчи Мура,которого победил единогласным решением судей.После он берет реванши у своих двух обидчиков Ллойда Маршала и Джимми Бивинса, беззаговорочно победив их.Маршалла нокаутировал в 8 раунде,а Бивинса победил единогласным решением судей.

10 марта 1947 года состоится третий бой с Бивинсом.На этот раз Чарльзу удалось нокаутировать соперника в 4 раунде.В том же году состоялся матч-реванш с Арчи Муром.Бой выдался очень плотным и инициатива вечно переходила из рук в руки и после окончания поединка победу по очкам присудили Эззарду Чарльзу.Через два месяца Эззард проиграл бой крепкому Элмеру Рэю.Поражение было вызвано невероятно плотным графиком: Эззард провел другой бой всего за 11 дней до встречи с Элмером. Уже тогда об Эззарде впервые заговорили как о возможном наследнике Джо Луиса, хотя он тогда еще не был даже настоящим тяжеловесом.

13 января 1948 года состоялся третий и последний бой с Арчи Муром.На этот раз Эззард не дал ни единого шанса Муру,нокаутировав его в 8 раунде.После трилогии с Арчи Муром имя Чарльза стало чаще звучать в боксерских кругах,но в разгар восхождения к боксерским вершинам с Чарльзом произошло событие, которое перевернуло всю его жизнь. 20 февраля 1948 года он в десятом раунде нокаутировал Сэма Бароуди, который скончался через несколько часов после боя. Друзья Эззарда говорили, что до конца своих дней он от этого так и не оправился. Более того, с годами у Чарльза появились проблемы с психикой. Чарльз решил бросить бокс, но менеджеры нашли ту единственную струну, играя на которой можно было заставить совестливого Эззарда снова выйти на ринг. Ему сказали, что семье Бароуди не на что жить и нужно провести бой, чтобы заработать для них денег. А в качестве соперника ему подобрали его недавнего обидчика Элмера Рэя. Чарльз вышел на ринг как зомби и в девятом раунде нокаутировал Рэя. Когда тот рухнул на пол, Чарльз оцепенел и уставился на него завороженным взглядом. Но уже через несколько секунд тот очухался и встал на ноги.

1356882677.jpg

После ухода Джо Луиса трон чемпиона в тяжелом весе оказался вакантным, и Национальная боксерская ас- социация (NBA) организовала бой за него между Эззардом Чарльзом и другим известным тяжеловесом Джерси Джо Уолкоттом. Произошло это 22 июня 1949 года. По очкам с уверенным отрывом победил Чарльз. Однако чемпионом его признала только Национальная боксерская ассоциация, а Атлетические комиссии разных штатов сделать это отказались. Никаких юридических оснований у них для такого решения не было. Просто тень предшественника Чарльза была настолько велика, что полностью закрывала его самого. Конечно, значение NBA выше, чем всех остальных организаций, вместе взятых, но все же приятного в положении Чарльза было мало. Он четырежды защитил свой титул, но на отношении к нему это не сказалось никак.

12059725_f520.jpg

Вскоре из-за проблем с финансами пришлось возвращаться на ринг Джо Луису.Возвращение великого чемпиона было неудачным.Чарльз доминировал на протяжении всего боя и выиграл единогласным решением судей.Справедливости ради надо отметить,что Луис к тому времени закончился как боксер и имел некоторые проблемы с реакцией.После победы на Луисом,Чарльза наконец-то признали чемпионом мира.Он успел 4 раза защитить свой титул,против таких соперников как:Ник Бароне,Ли Ома,Джерси Джо Уолкотт,Джоуи Максим.

7057521981_2880586270_b.jpg

Эззард Чарльз,Джейк ЛаМотта,Шугар Рэй Робинсон,Айк Уильямс,Джо Луис,Уилли Пеп,Мануэль Ортис

После четырех защит Эззард брутальным нокаутом проиграл Джерси Джо Уолкотту в их третьем бою.Бой был признан боем года.После поражения от Уолкотта Чарльз провел 3 боя в которых победил.5 июня 1952 году состоялся четвертый бой против Джерси Джо Уолкотта.По окончании 15 раундов судьи предпочли Уолкотта.

После таких поражений карьера Эззарда пошла по наклонной.В 1953 году он провел 8 боев с не самыми сильными соперниками,два из которых проиграл крепким Нино Вальдесу и Харольду Джонсону.

С Шугаром Рэем Робинсоном

17 сентября 1954 Чарльзу выпал шанс снова побороться за титул чемпиона,которым владел Рокки Марчиано.Бой выдался очень тяжелым, кровопролитным и достаточно равным.Претендент почти не уступал чемпиону.После окончании поединка победу присудили Рокки Марчиано.Через три месяца состоялся матч-реванш.В этом бою Чарльз дрался отчаянно и выглядел великолепно, он даже умудрился разорвать Рокки ноздри на носу,откуда двумя ручьями хлестала кровь. Но когда рефери сжалившись над Марчиано уже хотел было приостановить бой, тот попросил у него еще два раунда. Судья, который был наслышан о необыкновенной силе воли итальянца, согласился, и уже в следующей трехминутке Чарльза чуть ли не замертво вынесли с ринга. Все остальные бои Марчиано проходили с той же жестокостью и очень часто заканчивались обильным кровопролитием.После этих тяжелых боев Чарльз кончился как боксер.Он проиграл львиную долю своих последних боев.

Rock.jpg

С 1955 года по 1959 он проиграл 14 боев,а потом навсегда повесил перчатки на гвоздь

Эззард Чарльз умер в 1975 году в возрасте неполных 54 лет. Все последние годы он провел в непрестанных молитвах за Сэма Бароуди, погибшего много лет назад, смерть которого он себе так и не простил.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил Iron 23.12.2015 в 20:44

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое