Когда речь заходит о боксерах Панамы,все восторженно вспоминают легендарного Роберто Дюрана.Такое ощущение,что своим магическим именем и харизмой он затмил всех и вся и это и понятно,все-таки Дюран есть Дюран.Но Панама вырастила не одного выдающегося боксера,были и другие,например Эусебио Педроса.

Педроса не выделялся особым талантом,но был большим трудягой и отличался сумасшедшей выносливостью,за счет которого и побеждал во многих боях.Многие могут критиковать его за битую оппозицию,но справедливости ради надо отметить,что он перебил почти всех лучших на то время боксеров в своем весе.

Эусебио Педроса (41-6-1-25 КО) - чемпион мира в полулегком весе по версии WBA с 1978 по 1985 гг.Защитил титул 19 раз,что является абсолютным рекордом для этого веса.

Эусебио Педроса Сильва родился 2 марта 1953 года в городе Панама-Сити,Панама.С детства начал увлекаться боксом.1 феврапя 1973 года Педроса дебютировал на профессиональном ринге.Его первым соперником стал Хулио Гарсия,которого он нокаутировал в 4-м раунде.В том же году он провел еще один бой в котором выbграл по очкам по итогам 4-х раундов.

1974 год оказался удачным для Эусебио.Он провел 7 боев в которых без особого труда победил,но справедливости ради надо отметить,что соперники было откровенно очень слабыми.

pedweb[1].jpg

Первым серьезным соперником Педросы стал небитый на то время колумбиец Альфонсо Перес (16-0).Этот бой Эусебио разгромно проиграл,отправивившись в глубокий нокаут в 3-м раунде.Но это поражение его не сломило и всего через месяц он снова вышел ринг против Эрнесто Матиаса,которого победил единогласным решением судей.В следующем месяце соперником Педросы стал довольно крепкий на то время "джорнимен" аргентинец Бенисио Сегундо Соса.Бой продлился все отведенные ему 10 раундов по итогам которых единогласным решением судей победил Педроса.

15 ноября Педроса победил бывшего претендента на титул чемпиона Орландо Амореса.Этот бой максимально приблизил его к титулу чемпиона мира.Надо отметить,что все свои 15 первых боев Эусебио провел у себя дома,в Панаме.

3 апреля 1976 года Педроса наконец-то получил шанс отобрать титул по версии WBA,которым владел грозный панчер из Мексики Альфонсо Самора.К тому времени Самора успел защитить свой титул 4 раза и его послужной список на тот момент состоял из 24 побед и все 24 нокаутом.Для этого боя Педросе пришлось покинуть родные стены и отправится в Мексику.Бой сложился очень неудачно для Эусебио,за два неполных раунда он был отправлен дважды на настил ринга,а потом окончательно нокаутирован.

Следующий бой также был проигран небитому на то время венесуэльцу Оскару Арналю,нокаутом в 6-м раунде.После этих двух поражений Педроса перешел в полулегкий вес,где ему все пришлось начинать все сначала.В новой весовой категории он провел 3 проходных боя, в которых без особого труда победил.В начале 1978 года он во второй раз в жизни вышел на чемпионский бой,но уже в новой для себя весовой категории.Его соперником был испанец Селисио Ластра,который проводил первую защиту титула по версии WBA.Педроса уверенно переигрывал своего соперника,а в тринадцатом раунде вовсе его нокаутировал и стал новым чемпионом мира.

С этого дня началась длительная гегемония Эусебио Педросы в полулегком весе,которая длилась целых 7 лет.Педроса, в течение следующих семи лет путешествовал по миру, чтобы защитить свой титул.Среди стран,где он побывал для защиты чемпионского пояса были: Пуэрто-Рико,Япония,Южная Корея,Папуа-Новая Гвинея,США,Италия.До конца года он защитил титул дважды против Эрнесто Эрреры (21-3) и Энрике Солиса (14-8)

image17EQNN

Каждый год "Скорипон" старался проводить по четыре защиты титула в год,выходя на ринг каждые три месяца.1979 год сложился для Эусебио очень хорошо,он провел четыре защиты своего титула,надо отметить,что одним из его соперников был легендарный мексиканский боксер Рубен Оливарес,которого он нокаутировал в 12-м раунде.Эта победа дала Педросе широкую известность.

10 октября 1980 года на титул Педросы начал претендовать известный любителям бокса Рокки Локридж.Он имел в своем активе 16 побед без единого поражения и считался довольно переспективным боксером.Бой продлился все 15 раундов и тяжело сложился как для самих боксеров,так и для судей.После оглашения счета победителем был назван Эусебио Педроса,выигравший раздельным решением судей.

За два последующих года Педроса поставил защиту титула на поток.За это время он защитил его семь раз.В 6 боях он победил,а бой с небитым Бернардом Тейлором,получился очень трудным,в котором победитель не был объявлен.

Из-за спорного результата первого боя невольно маячил и реванш с Рокки Локриджем.На этот раз Педроса в близком бою победил единогласным решением судей,тем самым защитив свой титул целых 15 раз.Дальше последовали еще 4 защиты.(Локридж в будущем все-таки станет чемпионом мира)

Eusebio-Pedroza-signed-10x8_jpg.jpg

Казалось,что никто не сможет остановить Педросу,но 8 июня 1985 года ирландец Барри МакГуиган уверенно победил и отобрал чемпионский пояс у "Скорпиона" и тем самым прервал 7 летнюю гегемонию панамского суперчемпиона.После этого поражения начался постепенный закат карьеры Эусебио Педросы.

000417fa-642.jpg

Следующий свой бой он раздельным решением судей проигрывает Эдгару Кастро.После этого "Скорпион" решает повесить перчатки на гвоздь.Пять лет Педроса жил без бокса и в конце концов не выдержал и решил снова выйти на ринг в возрасте 38 лет.Он провел 4 боя в трех из которых одержал победу,а в четвертом проиграв Мауро Гутьересу окончательно завершил карьеру боксера.

В данный момент Эусебио Педроса живет в Панаме со своей семьей,женой Джанет и с шестью детьми.У него есть собственная свиноферма,а также он работает на правительство в качестве главы агенства по предоставлению коммунальных услуг малообеспеченных граждан

dep10.jpg

Интересные факты:

Бывший чемпион мира в легчайшем весе Рафаэль Педроса двоюродный брат Эусебио Педросы

Лучший момент в карьере: "Когда я стал чемпионом мира. Когда огласили счет и судья поднял мою руку, я был самым счастливым человеком на планете"

Наиболее неприятный момент в карьере: "Когда я проиграл Альфонсо Саморе.Моя мама питала много иллюзий,что я выиграю этот бой"

Любимые боксеры: "Шугар Рэй Робинсон,Дэйви Мур,Сонни Листон,Кассиус Клей".

Какой бой самый лучший в карьере: "1980 году против Сa-Ван Кима в Сеуле, Корея. Я сделал короткую поездку на Гавайи прямо перед боем.Я очень хорошо готовился к бою и много занимался подводным плаванием.Я был в состоянии плавать под водой затаив дыхание в течение 7 минут(!).Это все мне помогло набрать отличную форму перед боем.Я чуть не убил его (Са-Ван Кима).Я вырубил его ударом в солнечное сплетение".

Iron специльно для FightNews

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил Iron 13.11.2016 в 13:32

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое