Как только стало известно о бое Демаркус Корли - Айк Шахназарян, который должен состояться 9 июня в Москве (или в Краснодаре, по версии Шахназаряна), я сразу же задался целью взять интервью у опытнейшего Корли, к которому в России всегда было очень теплое отношение. Чоп-Чоп (таково прозвище Корли) весьма занятой человек, но любезно согласился дать ответы на вопросы читателей fightnews.info. И вот, выкроив время между тренировкой и визитом в больницу, куда он ехал навестить своего юного фаната, Корли сумел в конце концов дать ответы на наши вопросы. Начав беседу с дежурных фраз и очередного признания во всенародной любви к нему, я приступил к вопросам, начав с самого главного и самого напрашивающегося.

- Демаркус, ты на протяжении многих лет (недавно у Корли был юбилей - 22 года на профиринге - прим.) находишься в отличной форме, не помню, чтобы для тебя было проблемой сделать вес или ты был откровенно не готов. В чем твой секрет?

- Я не пью, я не курю, я не тусуюсь ночами. Я всего лишь хожу ежедневно в зал, играю со своими детьми. Этого достаточно.

- И все же, может, есть какие-то специальные упражнения, диеты? Как проходит твой обычный день?

- Я просыпаюсь в 5 утра, затем иду на пробежку, после которой возвращаюсь домой и немного отдыхаю. Потом, в районе 12… (и тут возникли проблемы со связью, я уже было подумал, что с такими проблемами интервью взять не удастся. Переспрашивать мне показалось неловким - и зря).

- Хорошо… Наших читателей интересует мнение опытного и умелого боксера насчет удара. Как натренировать сильный удар и возможно ли это?

- Умение сильно ударить приходит с опытом. Нужна практика, тренировки. Основа сильного удара - это всегда правильная техника и понимание ситуации, понимание бокса. Ну и ежедневные тренировки обязательны.

- Раз уж речь зашла о сильном ударе… Что скажешь насчет Рэндале Бэйли? У него в самом деле такой сильный удар?

- Да, Рэндал бил сильно, но я все же предпочитаю умный бокс. Именно благодаря этому я сумел навязать Рэндалу свой бой и, пока он пытался донести до цели один мощный удар, я набирал очки.

- Хорошо. Бэйли обладал действительно сильным ударом. Но как насчет других компонентов? Ты ведь провел огромное количество боев на самой вершине, так кто был лучшим? У кого был лучший, для начала, джеб?

- (Чоп-Чопа этот вопрос заставил задуматься надолго) Я думаю, у Лукаса Матиссе был самый лучший джеб. Он и еще Фредди Эрнандес, вот у кого был лучший джеб из моих соперников.

- А кто лучше всех защищался?

- Флойд Мэйвезер (не задумываясь ни на секунду).

- А кто из твоих соперников обладал самыми быстрыми руками?

- Однозначно лучший в этом компоненте - Заб Джуда.

- А работа ног? Кто быстрее и лучше всех остальных перемещался?

- Мэйвезер, у него были действительно хорошие ноги.

- Работа ног не обезопасит полностью от пропущенных ударов. Кто мог лучше других держать удар?

- Удар, пожалуй, лучше других держал Мэйвезер.

- А самый умный твой соперник?

- Мэйвезер (Корли ответил так быстро и утвердительно, что сам улыбнулся).

- Ну, а лучший в целом? (задавая вопрос, я сам не удержался от смеха, настолько очевидным казался ответ)

- (смеясь, кивает утвердительно головой) Мэйвезер.

- Ладно, а что насчет личностных качеств? Кто из твоих многочисленных соперников был лучшим вне ринга, кто самый приятный человек?

- Рэндал Бэйли весьма приятный человек, вне всяких сомнений он был самым дружелюбным из всех моих соперников.

- Я знаю, что ты не только боксируешь, но еще и любитель посмотреть бокс (иногда Корли даже устраивает небольшие трансляции у себя в инстаграмм - прим. ). Какой бой ты ждешь с наибольшим интересом, к чему приковано твое внимание?

- Ломаченко против Дэвиса, это должно быть интересно.

- Хм, много разговоров сейчас по повду боя Ломаченко-Гарсия, кого ты видишь фаворитом в таком бою?

- Я практически уверен в победе Ломаченко. Он победит.

- А как насчет парочки супертяжей? Уайлдер или Джошуа, кто кого?

- Думаю, Джошуа посильнее, и в случае их встречи, победу одержит именно он.

- А как насчет боев, которые так и не состоялись? Пиковые Кото-Майдана в 147. На кого бы поставил?

- На Котто. Думаю, он сумел бы победить.

- Кстати, о Мигеле Котто. Рефери однозначно рано остановил ваш бой в 2005 и есть мнение, что он спас Котто от поражения. Как думаешь, ты сумел бы нокаутировать Котто, если бы бой продолжился?

-Да, именно. Рефери его тогда спас. Если бы бой продолжился, он перешел бы в поздние раунды и там я сумел бы удосрочить Котто.

- Тоже считаю, что рефери там остановил бой слишком рано, и это было явно на пользу Котто. О местных боксерах, как ты думаешь, почему у большинства русских боксеров плохая защита, с чем это связано?

- Ну, они довольно умелые, но боксируют весьма необычно, если сравнивать с боксерами из США, поэтому где-то кажутся нелепыми неумехами.

- Еще вопрос о сопернике. Ты и Джуда. Со стороны кажется, что вы непримиримые враги. Какие у вас сейчас отношения, что ты о нем сейчас думаешь?

- Думаю, ему пора повзрослеть и смотреть на мир реально. Мы могли бы заработать неплохие деньги на реванше. К сожалению, он ведет себя несерьезно (в соцсетях Корли не единожды предлагал провести реванш, даже были спонсоры, готовые вложиться в этот бой. Джуда, как правило, отшучивался, даже в ситуации, когда его за неуплату алиментов приговорили к заключению. По последней информации, Джуда готов провести бой с Корли в случае его победы над Шахназаряном. Искренен ли он, покажет время - прим.)

- Да, бой с Забом был хорош и реванш точно заинтересовал бы зрителей. А на данное время, какой момент в твоей карьере для тебя самый важный?

- Он ещё впереди (смеется). Лучшим моментом в моей боксерской карьере будет мое вхождение в боксерский Зал Славы. Номинация на вхождение в Зал Славы, после завершения карьеры.

- Ты заслужил это! Твоя карьера полна несправедливых судейских решений, но какое ты выделил бы особенно? Самая большая несправедливость, с которой ты сталкивался на протяжении карьеры?

- Наиболее несправедливым было решение рефери остановить бой, когда я споткнулся в бою с Котто. Такое было возможно только в Пуэрто-Рико. Ужасное решение рефери.

- Действительно, такое решение многих возмутило. А как насчет более современных боев? Твой бой с Рамэлом Льюисом в Кингстоне (Чоп-Чоп был немного занят дорогой и, видимо, не услышал вопрос полностью).

- Рамэл? Какой еще Рамэл?

- Твой соперник, один из читателей интересуется, как тебе запомнился этот бой в Кингстоне.

- В Кигнстоне.. (вспоминает)

- На Ямайке.

- А, Ямайка! Так о ком идет речь?

- Я о твоем бое с Рамэлом Льюсом.

- Льюис! Рамал Льюис (и тут я осознал все трудности разговора с носителем языка, одна буква и взаимопонимание полностью утрачено)! Это был хороший бой, Рамал крепкий соперник, но я был слишком умелый для него, да и опыт был на моей стороне.

- Ты много раз бы в России. Какой город тебе запомнился больше всего?

- Однозначно Казахстан!

- Ок… А худший вечер бокса в твоей карьере? Где не умеют проводить большие бои?

- Боливия (отвечает не задумываясь). Худший вечер бокса был в Ла Пас, против Франклина Маммани (видимо, в Боливии не только судьи заряженные, так еще и с организацией проблемы. Напомню, что Корли подал апелляцию после этого боя, хотя такие вещи не в его стиле - прим).

- Не боксом единым. Как тебе ММА? Может, следишь за каким то бойцом?

- Отношусь к ММА нормально, но боев не смотрю и не слежу за происходящими там событиями, мне это не интересно.

- Ты также знаменит своими необычными образами при выходе в ринг. Ты сам их придумывал или, может, это идея промоутера или менеджера?

- (смеётся) Дааа, я их называю «костюмы», сам их придумал, мне нравятся такие вещи. Это было весело.

- Ты продаёшь классную спортивную одежду. (Корли в самом деле выпускает свою спортивную одежду и амуницию для бокса, которые пользуются успехом в том числе и среди профессиональных боксеров и запоминаются ярким, необычным дизайном, но при этом выглядят весьма стильно. Даже онлайн магазин есть, к сожалению, насколько мне известно, доставки в РФ нет, но всегда можно договориться - прим.). Ее дизайн ты тоже сам разрабатываешь?

- Моих рук дело.

- Невероятно. А как насчет тату на твоем правом плече, что оно значит?

- (Вспоминает) Да вроде у меня роза на правом плече. Я люблю цветы, мне нравятся розы, вот и все.

- А музыка? Какую музыку ты предпочитаешь?

- Джеймс Браун (известнейший соул-исполнитель - прим.). Это музыка для тренировки, для отдыха, для пробежки, для зарядки. Слушаю его постоянно.

- Хм… Хорошо. Я знаю, что ты также любитель поколдовать у плиты.

- Да, очень люблю готовить!

- Так вот, когда у тебя выездной бой, ты сам себе готовишь еду или питаешься в местных заведениях?

- Сам готовлю, иногда тренер может что-то приготовить.

- А какое блюдо - твое любимое?

- О, у меня их много, но, знаешь, больше всего я люблю «кормить» левыми прямыми (смеется).

На этом наше интервью с легендой бокса завершилось. Чоп-Чоп поехал к своему юному болельщику, которому так нужна поддержка, а я пошел заваривать чай и вслушиваться в запись нашей с ним беседы, готовя этот материал.

Добавил polym 20.05.2018 в 13:08