Джо Луис (66-3-0-55 КО) чемпион мира 1937 года по 1948 год.В 2003 году журнал Ring Magazine поставил Джо Луиса первым в списке 100 лучших боксёров всех времён, в 2005 году Организация исследования бокса (Boxing Research Organization) признала его лучшим боксёром в истории.The Ring поставил Джо Луиса в списке 100 лучших панчеров на первое место

Джозеф Луис Бэрроу родился 13 мая 1914 года в городе Чеймберс-Каунти,штат Алабама и был седьмым ребенком в семье.Когда Джо было 2 года,его отец Манро Бэрроу сошел с ума и был помещен в психиатрическую лечебницу. Вполне возможно,что он надорвался в попытках прокормить жену и восьмерых детей,после чего произошло помутнение рассудка Манро.Дальнейшая его судьба не вполне известна. По одним данным, он умер в 1918 году, по другим - его семье сказали, что он умер, хотя на самом деле он прожил еще около 20 лет.

0fb1780ff2ba193d520e95509cf85b59.jpg

После мать Джо вышла замуж за Патрика Брукса,у которого как и у нее имелось 8 детей.Когда Джо исполнилось 12 лет он со своей огромной семьей переехал в Детройт.В Детройте он со своим отчимом пошел работать на завод Ford. Из своих всех детей мать ,Лилли, больше всех любила Джо.Однажды она отвела его в сторонку и протянула деньги. "Это все, что у меня есть и я очень хочу, чтобы ты научился играть на скрипке".Тогда Джо в первый раз обманул свою маму и не пошел на занятия по музыке,а пошел в боксерский зал.Вскоре обман Джо раскрылся,но на удивление мама не рассердилась и дала своему сыну полную свободу действий.После того как Луис записался в секцию бокса,против него выставили члена сборной, недавно выступившего на Олимпиаде 1932 года, прошедшей в Лос-Анджелесе. За два раунда Джо побывал на полу семь раз, получил за это купоны на семь долларов, на которые мог купить продукты в определенном магазине, и отдал их матери.В 1934 году он завоевывает титул чемпиона страны в полутяжелом весе.Всего на любительском ринге Джо провел 54 боя,выиграл 50 и 43 из них нокаутом.

Джо Луис вместе со своим тренером Джеком Блекберном

Для того,чтобы слепить из Джо идеального боксера,тренеру,Джеку Блекберну, пришлось хорошенько попотеть и провести колоссальную работу.

Луис высоко держал руки, сблизив локти и держа низко подбородок,прижимая его к плечу. Он выбрасывал короткие быстрые сильные удары и никогда не тратил силы зря, кидая удары наудачу. Если он разошёлся и начал бить, значит всё закончится очень быстро. Он также кидал пяти-шести ударные комбинации лучше по скорости, мощи и аккуратности, чем любой другой тяжеловес в истории.Луис отлично умел драться как на дальней дистанции,так и в ближней.Если соперник решал защищаться при помощи блока,то Джо сближался с ним и начинал терзать его ударами по туловищу до тех пор, пока тот не опустит вниз руки, открывая, таким образом голову,после чего Луис проводил свои смертоносные комбинации в голову.

Он оставался опасным на протяжении всего поединка и лишь малейшая ошибка оборачивалась огромными проблемами для соперника,потому что Джо умел как никто другой ими пользоваться и если Луис смог подловить,то убежать,спастись, от него было нереально,он в высшей степени хорошо умел "приканчивать" соперников.

4 июля 1934 года Джо Луис провел свой первый поединок на профессиональном ринге.Его соперником стал Джек Крекен,которого он нокаутировал уже в первом раунде.

Первый снятый на кинопленку бой Джо Луиса состоялся в Лос-Анджелесе в феврале 1935 года.Его соперником был довольно таки крепкий боксер, Ли Ремидж.Ремидж получил свою порцию сокрушительных ударов и в конце концов в 8-м раунде мощнейший левый боковой ставит точку в этом бою.

В июне 1935 года Джо вышел на бой против итальянского гиганта Примо Карнеры.Луис заметно превосходил соперника в скорости и точности, легко обыгрывал,бил по корпусу, а когда Карнера опускал руки переводил атаки на голову. В 6-м раунде Джо Луис трижды послал противника в нокдаун, после чего Карнера стал совершенно беспомощным, он начал цепляться за канаты и рефери остановил бой.

WEBAUGSUTFight-Action-Louis-Carnera-1935.jpg

24 сентября на Янки Стадиум состоялся бой против грозного Макса Бэра.Весельчак и любимец Нью-Йоркской публики Макс понял, что тут не до смеха.Джо с первой минуты начал обострять бой и было ясно,что он хочет как можно быстро закончить бой.В четвертом раунде после нескольких мощных ударов,Макс оказался в нокауте.После боя Бэр скажет:"у него было большое будущее,я желаю ему счастья и удачи в женитьбе(Джо как раз в то время женился).После нокдауна когда я поднялся,то увидел не одного Джо,а целую уйму,точно целый гарлем вылез на ринг". Во время этого поединка случился довольно забавный случай,который до сих пор вызывает улыбку у любителей бокса. Джек Демпси, который, как всегда, секундировал своего друга, желая его подбодрить, сказал: "Малыш, да он тебя ни разу по-настоящему не ударил". Макс в ответ ухмыльнулся всем своим избитым лицом и сказал подчеркнуто унылым голосом: "Тогда, Джек, ты бы лучше присматривал за рефери, а то там на ринге кто-то очень сильно меня бьет".

3PGbgUVEO_E.jpg

19 июня победное шествие Джо прервал легендарный немецкий боксер Макс Шмелинг.Перед боем Луис относился к тренировкам очень прохладно.В его тренировочном лагере царила раслабляющая атмосфера и в итоге самоуверенный и набравший лишний вес Луис вышел на бой.С самого начала инициативу в руки взял Шмелинг.Его жесткость,агрессивноть и напор ошеломили Джо.Все чаще и чаще удары Макса доходили до цели.Во 2-м и 12-м раундах Джо оказался в нокдауне.После жесткого избиения в 12-м раунде, Джо оказался в нокауте.В тот день Джо Луис получил жестокий, но полезный и своевременный урок, во всяком случае, никогда позднее Джо Луис не выходил на ринг беспечным и самоуверенным.Вся Америка и весь мир были шокированы таким поворотом событий.Великий Рэй Робинсон писал в своей автобиографии, что он был опустошен, когда Луис проиграл Максу Шмеллингу,а в 1936 - какое то недолгое время он даже подумывал оставить бокс.

e43e434757b3e8ac1684e31a3df8641dv2_max_512x384_b3535db83dc50e27c1bb1392364c95a2.jpg

После поражения Шмелингу Луис вышел против экс-чемпиона мира, Джека Шарки.Шарки был известен своим нахальным поведением и перед боем заявил,что может побить любого чернокожего боксера.Но на этот раз он ошибся,потому что против него боксировал Джо Луис, который и нокаутировал его в 3-м раунде.

22 июня 1937 года Джо вышел на бой против чемпиона мира Джима "Золушки" Брэддока,который сенсационно победил Макса Бэра,тем самым отобрав у него титул.В 1-м раунде Джо Луис споткнулся, получил случайный удар и оказался на полу. Это было первым и последним достижением Брэддока в этом поединке, после которого он сказал, что "Луис парализовал его волю своими постоянными, острыми атаками".Луис вскоре начал методично избивать Брэддока.В 8-м раунде после левого в туловище и правого кросса в голову Брэддок оказался в нокауте.После победы над Брэддоком корона мирового бокса переходит в руки Луиса и надолго.Великий Джек Демпси, экс-чемпион мира, так отозвался о титульном поединке Джо Луиса: "Он показал мою скорость и мое понимание бокса, технику Джонсона, силу и стойкость Джеффриса, оптимизм Фистцсимонса и ринговую артистичность Корбэтта".

После завоевания титула у Джо была бешенная популярность,его боготворили на родине и считали национальным героем,но матч-реванш со Шмеллингом не давал ему покоя.После трех успешных защит Луис начал требовать реванш.Он попросил своего менеджера Майка Джейкобса на любых условиях организовать ему встречу с немцем, и менеджер принялся за дело. Нацистские вожди, понимая опасность этого матча для "железного Макса", всяческим образом затягивали переговоры,но Джейкобс шел на любые уступки, а сам Шмеллинг - надо и тут отдать ему должное, сразу согласился выйти против Джо Луиса.Ни к одному матчу в своей жизни Джо не готовился с такой самоотдачей и с такой одержимостью.Первый раунд этого супербоя остался в истории мирового бокса.Этот фантастический раунд был первым и последним в бою,который ждали столько лет.После взрывного удара Луиса Шмелинг теряет ориентировку и представление о том что пройсходит в мире.После ужасающего правого кросса Макс упал и больше не встал.

Schmeling.Vs.Louis2.jpg

Через шесть месяцев Луис встретился с бывшим чемпионом мира в полутяжелом весе Джоном Генри Льюисом. Это был хорошо обученный и сильной боксер,который считался одним из лучших полутяжеловесов в то время,но Луису он ничего не смог противопоставить.Джо отправил Льюиса в глубокий нокаут,перед этим поваляв трижды.В том же 1939 году,Луис защитил титул еще трижды,победив таких боксеров как,Тони Галенто и Боб Пастор.Надо отметить,что Галенто известный своим скверным характером и "длинным" языком,наговорил много всяких гадостей,чем просто привел в ярость сдержанного Луиса. Обладая очень сильным ударом,Галенто смог отправить Джо в нокдаун в 1-м раунде,но Луис сумел встать и после жесткого избиения нокаутировать соперника в 4-м раунде.

Джо Луис и Джон Генри Льюис

В феврале 1940 года встретился с чилийцем Артуро Годоем.Это был один из самых сложных и неоднозначных поединков в карьере Луиса.Бесстрашный Годой сумел навязать конкурентную борьбу и временами выглядел даже предпочтительнее,чем Джо.После 15 раундов конкурентной борьбы, Луис победил раздельным решением судей. Годой возмущался результатом, заявив что как минимум заслужил ничью.

В июне 1940 года состоялся реванш Джо Луиса и Артуро Годоя.Луис всегда славился тем,что давал матчи-реванши все соперникам,которые этого заслуживали.На этот раз обозленный и мотивированный Луис не дал ничего сделать Годою. В 8-м раунде Джо дважды отправил Годоя в нокдаун,после чего успешно добил его, победив техническим нокаутом.

Артуро Годой после боя с Луисом

arturo.jpg

В января 1941 года Луис вышел на бой против Бадди Бэра,брата Макса Бэра.Макс сумел отправить Джо в нокдаун в 1-м раунде,а потом сам трижды падал в 6-м. По мнению одного из менеджеров Бэра последний нокдаун был после гонга.Он закатил скандал и отказывался уходить с ринга в связи с чем Бэра дисквалифицировали и победу присудили Луису.Позже,через год состоится матч-реванш,в котором Луис нокаутирует Бэра в первом раунде.

louis baer.jpg

В то время большую популярность набирал красавчик и кумир женщин тех времен Билли Конн.Он владел титулом чемпиона мира в полутяжелом весе и последние три года шел без поражений. Конн будучи храбрым и решительным человеком бросил вызов Джо Луису. Подготовка к поединку шла полных ходом,а билеты разошлись очень быстро. На взвешивании весы под Луисом показали 199 с половиной фунтов. Вес Конна оказался значительно меньше - 167 фунтов. Ставки принимались с соотношением 17 к 5 в пользу Луиса, а такая разница в весе делала этот бой похожим не просто на мисматч, а на неминуемое убийство. Для того чтобы поддержать интерес к бою и не шокировать публику, Майк Джейкобс сделал поправку. Вес Конна указали как 174 фунта.Перед боем Джо Луис заявил: "Он может бегать от меня, но он не сможет скрыться". На самом деле бой был достаточно равный, если не сказать, что преимуществом владел Билли Конн.После 12-го раунда Билли лидировал по судейским запискам 7-5, 7-4-(1) и 6-6. Всего девять минут оставалось Конну,чтобы победить и внести свое именно в историю бокса.В углу Конна царило спокойствие и радость,все шло по плану и надо было и дальше его придерживаться и победа будет в кармане. В углу Луиса его тренер Джек Блэкберн интенсивно массировал мышцы рук и груди чемпиона. "Ты проигрываешь. Единственный выход-нокаутировать его". Но он мог и не говорить этого,потому что Джо сам понимал это. В 13-м раунде Конн ввязался в авантюру и пошел в открытый бой ,начал действовать более открыто, стремясь досрочно завершить бой. Он неплохо попадал,был быстрее и ловче Луиса,но тут вылетевший левый хук Джо потряс его. Это был переломный момент в этом бою.Джо понимая,что это тот самый момент,взвинтил темп и пошел на добивание. Мощнейший правый прямой четко в челюсть поставил точку в этом бою. Конн рухнул и не смог подняться.

То что Джо так неважно выглядел против Конна можно объяснить его усталостью.Это была его 18-я защита титула и 7-я защита за последние семь месяцев.

louis-connarchive_3090545k.jpg

Когда началась война Джо прекратил выступления на ринге.Как и милионы людей он одел военную форму и прошел войну от звонка до звонка.Он служил с другой легендой бокса Реем Робинсоном, где они оба выступали с показательными боями перед американскими войсками.Во время совместной службы Рэй Робинсон и Джо Луис очень сдружились и даже хотели вместе организовать ликерный бизнес в Нью-Йорке по возвращении на гражданку, но из-за проблем с лицензией их планам не суждено было сбыться.Надо отметить,что будучи в молодом возрасте Робинсон боготворил Генри Армстронга и Джо Луиса, и фактически жил в том же блоке Детройта, что и Луис, когда Робинсону был 11, а Луису 17.

Вернувшись из армии для очередной защиты своего титула Джо решил провести матч-реванш против Билли Конна.Этот бой не был так интересен как первый. Джо Луису удалось нокаутировать ирландца уже в 8-ом раунде. После этого Билли Конн еще дважды выходил на ринг и оба боя выиграл, после чего оставил ринг.

Через год Луис выбрал себе в соперники своего давнего спарринг-партнера Джерси Джо Уолкотта и это стала едва не самой серьезной ошибкой в жизни Луиса.Восходящая звезда Уолкотт знал Джо как никто другой и читал его как открытую книгу.Он знал все огрехи в его обороне ,все его слабые и сильные стороны.В этом бою Уолкотт засчет скорости и отличной работы ног успешно переигрывал Луиса и даже дважды (в 1-м и 4-м раундах) сумел отправить великого соперника на настил ринга.После 15 раундов победу дали Луису раздельным решением судей.Это было очень спорное решение.Но не такой был человек Джо Луис,чтобы позволить кому-то ни было сомневаться в его победе. Через несколько месяцев состоялся матч-реванш.Реванш очень был похож на первый поединок,Уолкотт действовал в привычной для себя манере и был успешен и вел поединок. В 3-м раунде он снова сумел отправить Луиса в нокдаун.В 11-м раунде Джерси Джо допускает ошибку,он решает что поединок сделан.Он начал держаться свободно,раскованно,бровировать своей неуязвимостью и тут вылетает смертельный "молот" (так называли правый прямой Луиса) Джо,который потрясает Уолкотта,после чего следует серия сокрушительных ударов,после которых Уолкотт уже не встал с помоста.

После этого боя Луису уже было нечего доказывать и в возрасте 34 лет он завершает свою профессиональную карьеру.Но вскоре из-за проблем с финансами ему пришлось выйти на ринг.Возвращение великого чемпиона было неудачным.Он безнадежно проиграл бой за звание чемпиона мира другому великому боксеру - Эззарду Чарльзу.

Последний свой бой Джо провел 26 октября против великого Рокки Марчиано.На протяжении всего боя Луис доставал Марчиано своим джебом,после чего включал свои коронные серии ударов.До конца боя Рокки так и не сумел найти достойной защиты против измучивших его джебов, но выстоял под градом обрушившихся на него ударов.В восьмом раунде Марчиано левым хуком отправил Великого ветерана в нокдаун.После того как Джо встал и продолжил бой,Марчиано провел мощнейший левый апперкот,а потом добавил убойный правый прямый после,которого Луис присел на корточки и вывалился за канаты.Несмотря на такое разгромное поражение Луис дал тяжелейший бой Марчиано.Лицо Марчиано после боя было все в синяках и ссадинах.Когда Марчиано пришел домой в таком виде, родная сестра не узнала его и хотела вызвать полицейских, чтобы спасли ее от явившегося к ней в дом окровавленного хулигана.

rocky-marciano-joe-louis-1951.jpg

Проиграв Марчиано Джо Луис решил повесить перчатки на гвоздь,на этот раз навсегда.

Его состояние к тому времени равнялось 4,5 млн. долларов - по тогдашним меркам очень большое. Но оно начало быстро таять и Джо Луиса стали называть "чемпионом по разбазариванию денег". Он не был кутилой, как многие его предшественники на королевском троне. Нет, в жизни он, в общем-то, был незлобливым, семейным человеком. Просто вне ринга Джо Луис оказался на удивление непрактичным, то и дело увлекающимся всевозможными химерами и авантюрами. Открыл два магазина, но пустил торговлю на самотек, неизвестно для чего занялся профессиональной борьбой, которая ничего не дала ему, кроме траты времени, серьезных травм и разочарования. Затем Джо Луис ринулся в игорный бизнес, приобрел казино, но вместо того, чтобы следить за делами, сам принялся ловить счастье с фишками, ежедневно проигрывая тысячи. Одним словом, не имея образования, жизненного опыта и таланта в бизнесе, Джо Луис выглядел в нем сущим младенцем, что и привело к полному и быстрому его разорению.Джо Луис работал привратником в казино "Цезарь-палас" в Лас-Вегасе. Макс Шмеллинг, став довольно состоятельным человеком, несколько раз посылал денежные переводы Джо Луису, который к тому времени растерял все свои миллионы и жил в нужде.

Джо Луис в роли рефери в поединке Джо Фрейзера против Джерри Кварри

Джо Луис умер в возрасте 12 апреля 1981 года в возресте 66 лет.Страна хоронила его воинскими почестями,как национального героя.Никто не вспоминал его последних поражений,жизненных неудач,последних безрадостных лет его жизни В памяти людей он остался величайшим бойцом всех времен и человеком,которого любили и ценили все. С именем Джо Луиса связывают целую эпоху в истории профессионального бокса.Этот чернокожий боксер, Джо Луис, олицетворял собой явление уникальное. Подвиги Джо Луиса на ринге, его обаяние, благородное отношение к соперникам - иной раз и жестокосердным, сделали его величайшим на все времена.Он удерживал титул на протяжении 11 лет 8 месяцев и 7 дней,защитив при этом 25 раз.Ни одному боксеру,ни в одной весовой категории не удавалось оставаться на вершине так долго. В честь него в 1977-м году была открыта «Джо Луис Арена».Является местом проведения различных спортивных мероприятий по нескольким видам спорта. 28 февраля 2010 года в американском городе Лафайет был воздвигнут 2.5 метровый памятник великому чемпиону.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил Iron 04.02.2016 в 16:02

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое