Джо Кальзаге ушел из бокса в 2008 году с блестящей записью 46-0. Длительное время муссировались слухи, что Кальзаге возобновит карьеру. Джо рассказал, почему эти слухи были фальшивы, а также о том как он завоёвывал место в Зале славы бокса, несколько лет опасаясь, что так и не реализует свой потенциал.

Не так давно во время съемок документального фильма Вы впервые за долгое время вернулись в ринг. Как это воспринималось?
Это первый раз, когда я спарринговал с тех пор, как вышел на пенсию. У меня были больные ребра, а там были дети, им было около 11 лет! Я подумал: "Чёрт! Меня избивает куча детей". На следующий день у меня были головные боли и мне пришлось принимать аспирин.

Вы говорите, что не спаррировали с тех пор, как ушли на пенсию. Это потому, что Вы беспокоились о том, чтобы не совершить "старую ошибку"?
Да, это было так. В принципе, я решил до боя против Роя Джонса [2008], что это будет мой последний бой. Я постоянно трамировался и даже сегодня, я не смогу правильно ударить левой рукой - я перенёс много лечебных процедур. Но, да, я беспокоился, что совершу ошибку, если вернусь в спортзал, а потом попаду в эту ситуацию, называемую «ещё один бой». Я показал против Роя Джонса, что всё ещё не исчерпал себя, что я все еще на пике и это было то, что я хотел - уйти в отставку, находясь на вершине.
Таким образом, пребывание вне боксерского зала помогло мне. И я не сожалею об этом. Я больше не испытывал желания бить людей. Но примерно через два-три года после ухода я вернулся к работе на лапах, и я все еще был остр. Я сказал себе: «Даже не думай об этом».
Для меня это было по особенному. Люди слишком долго сражаются из-за денег, но я не сражался за деньги, я сражался за славу и защищал свое наследие. Возвращение поставило бы все это под угрозу.

Итак, возможность "ошибки" отошла навсегда?
Абсолютно. У меня нет никакого желания сражаться снова, совсем нет. Но даже сейчас меня все еще упоминают. Меня вызывал Андре Уорд. Такие люди, как Антонио Тарвер, [Бернард] Хопкинс, звонили мне. Слушайте, ребята, я ушел на пенсию! Это показывает, что я оставил многоточие, когда вышел на пенсию, и это показывает, что наследие, которое я создал, становится все сильнее. Что я могу сказать? Бои на стадионах Millenium, в Лас-Вегасе и Мэдисон-Сквер-Гарден в моих последних трех боях, в середине тридцатых годов моей жизни, были фантастическими. После ухода в отставку я начал заниматься центрами досуга. Вся тяжелая работа и самоотверженность окупились. Это было для меня. Я достиг всего, что хотел.

Должно быть, были моменты, хотя в первые месяцы после выхода, когда Вы думали о возвращении?
Ни за что. Ни разу. Я знал, что хватит. Мое тело говорило - достаточно, и мой разум говорил мне, что я достиг всего, чего намеревался. Я мог бы продолжать сражаться - просто посмотри мой бой против Роя Джонса, я знаю, что Джонс в то время постепенно старел, но это не была худшая форма Роя Джонса. Это было прекрасное время, чтобы попрощаться.

Занявшись работой связанной с досуговыми центрами, Вы считали, что сделали достаточно для того, чтобы оказаться в Зале Славы?
Зал славы - это сахарная глазурь на торте, возможность быть признанным наравне с [Оскаром] Де Ла Хойей и [Феликсом] Тринидадом. Но был этап, когда я не думал, что это произойдет. Для меня было важно иметь самые большие бои, например, против Миккеля Кесслера - в конечном итоге я получил этот бой. Я был готов отправиться в Данию, потому что на этом этапе я просто хотел больших боев. После [Джеффа] Лейси я сражался с [Петером] Манфреди и (вздыхает) Сакио Бикой, который был тяжелым соперником, но никто не знал его, и я не хотел проводить бои против таких бойцов. Я бы предпочел уйти в отставку. Поэтому я стремился к бою против Кесслера, который был лучшим противником. После этого осталось только одно - нужно было ехать в Штаты. И это было очень важно для меня. Я поехал туда и сражался с лучшими парнями. Хорошо, что я держал под контролем мою карьеру в её финале, потому что раньше я не контролировал ситуацию. Я долго был чемпионом WBO и когда случился бой с Лейси, это произошло только потому, что они думали, что у меня травмирована рука и что они надерут мне задницу. Но пути Господни неисповедимы. Я выглядел отвратительно против Эванса Аширы, повредил руку, и они подумали, что я созрел для того чтобы победить меня. Так, благодаря Гэри Шоу и Джеффу Лейси, моя карьера перешла на новый уровень.

Вы выиграли титул у Криса Юбенка, но после этого почти бездействовали с точки зрения завоевания уважения в мире. Насколько Вас расстраивал этот период?
Тогда у меня была другая травма. У меня была травма плеча, и я не мог вытянуть руку в течение двух лет. Я не спарринговал, только работал с мешком. Вот тогда я выглядел ужасно на ринге - мое время остановилось. Я сражался с Дэвидом Стари, Риком Тоннберри и Робин Ридом. Я сражался только на 70% от своих возможностей.
Я смог вылечиться перед боем с Омаром Шейки. Перед этим я начал спарринги. Я остановил его в пяти раундах, и я испытывал облегчение после этого боя.
Но потом снова разочарование. Я не мог получить унификацию. Несмотря на то, что я избивал таких парней, как Байрон Митчелл и Чарльз Брюэр, я просто впустую тратил время. Люди смотрели на меня, удивляясь, почему я сражаюсь с этими парнями и «избегаю» других. Но это было не так. И тут появился Лейси.

Каковы Ваши воспоминания об этом бое против Лейси?
Я вновь был травмирован и собирался отменить бой. Но отец сказал мне, что нужно сражаться. Я очень гордился тем, как дрался той ночью. Я отставил лечение на потом и разобрал его. Это было мое гордое выступление. Это был единственный раз в моей карьере, когда я был аутсайдером и все меня списывали. Это мотивировало меня еще больше, чтобы доказать, что я лучший.

Вы достигли всемирного уважения почти за одну ночь. Вы знали об этом?
Да, это точно. Они готовили Лейси в качестве следующей большой звезды. Это открыло двери, которые раньше были заперты для меня. Фрэнк смог сделать бой с Хопкинсом, что прежде не получалось. Победа над Хопкинсом, который до 49 лет оставался чемпионом, была хорошим достижением.

Сейчас должно быть приятно оглянуться на свою карьеру. Но есть ли сожаления?
Нет никаких сожалений. Я чувствовал себя прекрасно, когда ушел на пенсию на своих условиях и без вреда для здоровья. Если бы я проиграл Джонсу, конечно, я бы продолжил сражаться. Но я не проиграл. Я помню, как разговаривал с Мэнни Стюардом перед поединком против Джонса, и он спросил меня, что я буду делать после боя. Я сказал ему, что уйду на пенсию. Я навсегда запомнил, как он сказал: «Ты должен понять, если уйдешь на пенсию, люди не оценят этого сейчас, но в будущем они действительно поймут и оценят то, чего ты достиг». Слова Мэнни Стюарда попали точно в цель. И я попал в Зал Славы. Это потрясающе.

Добавил SD 28.09.2018 в 18:58