Джин Фуллмер

САУТ-ДЖОРДАН. Мужчина считал, что он дал Джину Фуллмеру ценный совет, когда предложил ему не раздавать свои автографы бесплатно.

Но бывший чемпион мира в среднем весе из труднодоступного шахтерского городка в Юте полагал, что он возвращает долг, когда царапал своё имя на переданных ему фанатами вещах.

«Ты обесцениваешь свой автограф», - сказал мужчина, которым являлся ДеЛон Фуллмер, своему отцу во время посещения Международного боксерского зала славы в Нью-Йорке, но отец ответил: «Если бы не фанаты, не было бы бокса. Если бы не они, мы были бы ничем».

1530492

После смерти Джина Фуллмера умершего в 83 года в ночь на 27 апреля 2015 года завершилась целая эпоха в боксе. Нет сомнений, что Джин, Джей и Дон Фуллмеры преуспели в ринге, но сражавшиеся братья Фуллмер никогда не рассматривали бокс как исключительно то, что доступно и полезно лишь им одним.

Вместо этого ученики легендарного тренера Марва Дженсона считали себя ответственными за распространение и популяризацию сладкой науки. Уйдя в отставку, они доказали свою страсть к боксу, посвятив свою жизнь тому, чтобы у каждого, кто желал, чтобы бокс изменить сврю жизнь и достичь успеха при помощи бокса, была такая возможность.

«Джин был легендой бокса и настоящим героем спорта в Юте, по которому будут скучать», - сказал губернатор штата Юта Гэри Херберт, узнав о смерти Фуллмера, произошедшей почти сразу после того, как его брат Джей был похоронен на том же кладбище, где погребён Дон, скончавшийся в 2012 году и где сам Джин был похоронен позднее. «Но, пожалуй, самый большой вклад, внесенный Джином и его семьей, - это огромное количество времени, усилий и ресурсов, которыми они поделились с бесчисленным количеством молодёжи Юты, что позволило тем тренироваться, соревноваться и учиться многим важным жизненным навыкам через бокс».

Джин, казалось, был предназначен для ринга, еще до своего рождения, поскольку он был назван в честь чемпиона мира по боксу в тяжёлом весе Джина Танни. Он, как и его отец носил первое имя Лоуренс, которое ни один из них не использовал в жизни. В то время как Джин предпочитал использовать свое второе имя, его отец был известен под прозвищем Тафф.

Среди жителей заурядного шахтёрского городка, затерянного в юго-западном углу Долины Соленого озера, о склонности Таффа Фуллмера к конфликтам и дракам ходили легенды. В то время как некоторые приписанные молвой подвиги не были подтверждены семьей Таффа, его внуки лично видели, как он в возрасте 72 лет схватился с неудачливым фанатом бокса и победил.

В один из дней Тафф Фуллмер увидел, как Марв Дженсон тренирует боксёров на лужайке дома отдыха в Вест Джордане и предложил Джину попробовать себя в этом виде спорта.

«Всем известна эта история», - смеется ДеЛон. «Он повредил себе колено на беговой дорожке, а затем пробовал себя в баскетболе, где кто-то прыгнул ему на спину и он, упав, ударился головой о пол, выбив себе оба передних зуба. Он шутил, что вынужден был заняться спортом, который не так жесток, как баскетбол или бег и поэтому пришел в бокс».

Джей и Дон последовали за Джином в бокс, и даже будучи стариками, все они дорожили временем проведённым с Дженсоном, что было видно по эмоциям, которые часто одолевали их, когда они делились историями о своём тренере. Среди трофеев и памятных вещей каждый из братьев хранил по похожему сине-белому свитеру, выданному каждому из них тренером.
1530447

Боксер из Солт-Лейк-Сити Джин Фуллмер (слева), на фото с Марвом Дженсоном (справа). Фото 1986 года.

Джин стал профессионалом в 1951 году и быстро заработал репутацию бойца, который славился как умением держать удар, так и способностью мастерски их наносить.

1530440

Он не имел поражений в своих первых 29 боях и, поднявшись в рейтингах, 2 января 1957 года получил шанс сразиться с легендарным Шугар Рэем Робинсоном за титул чемпиона мира в среднем весе в Мэдисон Сквер Гарден.

1530438

Джин Фуллмер и Шугар Рэй Робинсон

Являвшийся андердогом Фуллмер, в значительной степени благодаря своему агрессивному стилю ведения боя, победил Робинсона единогласным решением судей по итогам 15 раундов. Он проиграл Робинсону, в реванше четыре месяца спустя, будучи нокаутирован ударом, который многие историки бокса и спортивные журналисты назвали «идеальным ударом».

1530481

Рефери фиксирует поражение Джина Фуллмера во втором бою против Шугара Рэя Робинсона

Фуллмер вернул себе титул чемпиона мира в среднем весе в августе 1959 года, победив Кармена Базилио и успешно защищал титул чемпиона семь раз, в том числе дважды против Робинсона (одна ничья и одна победа), прежде чем проиграл Дику Тайгеру в 1962 году в Кэндлстик-парке.

1530485

Джин Фуллмер в бою против Дика Тайгера

Это поражение Тайгеру стало единственным боем, когда ДеЛон Фуллмер наблюдал своего отца в ринге. После того, как поединок закончился, 4-летний ДеЛон побежал искать своего отца в лабиринте раздевалок на стадионе.

«Я пришел в раздевалку и хотел войти, но кто-то сказал: «Это ребенок Фуллмера. Не впускай его», - вспоминал ДеЛон. «Тогда я услышал, как отец сказал: «Впустите его, пусть он узнает, каково быть бойцом, тогда он, возможно, не захочет идти по моим стопам».

1530439

Джин Фуллмер с сыном

ДеЛон рассказывает, что он поспешил к своему избитому и окровавленному отцу, сказав ему:

«Разреши мне драться с ним, папа. Я побью его за тебя».

К тому моменту как впечатляющая карьера Джина Фуллмера закончилась вторым поражением от Тайгера год спустя с рекордом 55-6-3, Джей Фуллмер, который был младше Джина на пять лет, уже несколько лет как ушел на пенсию в 1960 году из-за травмы глаза.

Джей Фуллмер, который сдклал рекорд 20-5-2 рекорда за четыре года профессиональной карьеры в полусреднем весе, вернулся домой и сразу же начал заниматься судейской деятельностью и тренировать. Он тренировал на своём заднем дворе и в гараже, пока семья одного из его учеников Ника Баттерфилда не предложила использовать для тренировок заброшенный курятник.

Почти сразу после того, как Джин Фуллмер вышел на пенсию в 1963 году, он и его брат в сотрудничестве с такими людьми, как Гарри Миллер, Чик Пэрис, Анджело Керли и Джейк Уэстбрук организовали турнир «Золотые перчатки Роки Маунтин» в Юте в 1964 году. Дон Фуллмер, который был на восемь лет моложе Джина, вышел на пенсию в 1973 году с рекордом 54-20-5, после карьеры, которая включала в себя неудачный титульный бой в Италии и бои с девятью чемпионами мира. Он вслед за братьями нашёл себя в тренерской деятельности и все братья занимались тренерской работой практически вплоть до смерти. 2015 год, когда скончался Джин, стал первым, когда хотя бы один из братьев не присутствовал на государственных и региональных турнирах проходящих в штате Юта.

И Джин и Дон и Джей были введены в Зал славы Золотых перчаток многие годы назад.

1530443

Джин Фуллмер и Марв Дженсон

Джин Фуллмер также был введен в Международный Зал Славы Бокса в 1991 году и в день его смерти организация наполовину приспустила флаг в честь Фуллмера.

«Жёсткий и крепкий чемпион в среднем весе Джин Фуллмер был одной из ярких звезд боксерской сцены «Золотых 50-х годов», - сообщил исполнительный директор Зала славы Эдвард Брофи в письменном заявлении. «Зал славы присоединяется к боксёрскому сообществу, оплакивая его кончину, и выражает наши соболезнования семье Фуллмер».

Все трое братьев работали на полную ставку во время карьеры в качестве профессиональных боксеров. Джин работал в Kenekott Kopper, пока не ушел оттуда перед своим вторым боем с Робинсоном, потому что ему не давали достаточного времени для тренировок.

1530437

Годы спустя он узнал, что лишь несколько месяцев не доработал до того, чтобы обеспечить себе пенсионное пособие, о чём рассказал своим детям, по словам ДеЛона, высказавшись:

«Если бы я знал это, я бы отложил бой еще на три месяца».

Дженсон убедил Джина заняться сельским хозяйством, когда тот ещё занимался боксом, что он и сделал на своей ферме в Саут-Джордане, где жил со своей женой Делорес, на которой женился в 1955 году. Они вырастили четверых детей, живя буквально в двух шагах от его родителей, сестры Коллин Тайсон и братьев.

1530441

Джин Фуллмер с семьёй

Джин участвовал в лошадиных бегах на четверть мили, что составляло значительную часть семейного отдыха.

1530445

Джин Фуллмер во время скачек

«Мы ходили на скачки всё лето», - вспомигает старший сын Джина ДеЛон. «Мы ездили по всему Айдахо, Неваде, Вайомингу и Юте с трейлером для лошадей. Это были наши каникулы. Отец говорил: «В отелях есть бассейн».

С тех пор, как его дети были маленькими, Джин заботился о том, чтобы занять их в хозяйственных работах на ферме и вокруг дома.

«Я научился много работать», - говорит ДеЛон. «Это было то, что он действительно привил нам. Мы поняли, что ничего не даётся без труда».

2 января 1983 года, почти в тот же момент, когда он впервые выиграл титул чемпиона мира, у Делорес случился сердечный приступ и она скончалась.

«Он говорил мне, что 2 января - лучший день в его жизни и одновременно худший», - сказал ДеЛон.

Джин повторно вступил в брак с Карен полтора года спустя.

Выйдя в отставку Джин присоединился к брату, тренирующему в зале Fullmer Brothers Gym, где в итоге тысячи молодых людей получили возможность узнать, что может предложить бокс.

Среди тех, кто искал наставления у братьев, был бывший представитель штата Дэвид Баттерфилд.

«Я начал тренироваться в качестве боксёра-любителя в Fullmer Brothers Gym, когда мне было 6 лет», - рассказал Баттерфилд. «Мой последний бой прошёл, когда мне было 29 лет. Я не могу себя представить, себя в боксе, чтобы их не было рядом. Их влияние на меня и многих других выходило далеко за рамки роли тренера обучающего атаковать и защищаться на ринге. Мы получали урок того, что значит быть мужчиной. Трудно рассчитать размер положительного влияния, которое они оказали на детей, которых тренировали. Каждый из них остаётся живым памятником им».

Барт Фуллмер рассказал, что одними из его самых ярких детских воспоминаний остаётся то, как его отец обращался со славой.

«Куда бы мы ни пошли, будь то кафе, кино или продуктовый магазин, люди постоянно подходили и пожимали руку или просили автограф. Я думаю, что сегодня трудно даже представить, насколько он был популярен, насколько люди восхищались им, как смотрели на него».

Он и его собственный сын однажды присоединились к Джину в поездке в Международный боксерский зал славы и это стало захватывающим опытом для них обоих.

«Моему сыну в то время было 21 или 22 года и он был поражен», - сказал Барт. «Он думал, что это просто дедушка Джо Блоу. Когда он увидел множество людей, которые показывали и высказывали ему уважение, это стало для него откровением».

1530490

Джин Фуллмер и Джо Кортес

Делон и Барт рассказывают, что, хотя их отец был строгим, не терпел излишеств и часто не сочувствовал жалобам детей, не он, а их мама чаще всего наказывала их.

Джин не проявлял своей привязанности демонстративно, показывая детям свою любовь через сыою тяжелую работу для них. ДеЛон говорит, что он не был «мягким плечом», каким могли быть дяди, или каким была мать. Вместо этого он описал отца как «скромного, преданного, прилежного и ответственного».

1530446

«Существует устоявшееся мнение, что чемпион мира очень особенный», говорит ДеЛон. «Отец не отвечал этому. Когда мы спрашивали его, он очень тихо и скромно говорил о своих достижениях».

От мальчиков, которые искали наставлений от чемпиона, до тех, кто только что вырос в тени его достижений, влияние успеха Джина Фуллмера почти неизмеримо. Выдающийся адвокат Рон Енгич рассказал, что впервые встретил человека, которого называли «Циклон», когда работал упаковщиком в продуктовом магазине, где семья Фуллмера делала покупки.

«Я был обычным парнем», - сказал Енгич, который общался с братьями Фуллмер, когда сам работал в Комиссии по боксу Юты. «Для меня, если вы возьмёте всех спортсменов в истории Юты, а там были и великие спортсмены - олимпийцы, игроки высшей лиги бейсбола, много спортсменов колледжа, которые пошли на карьеру в НБА и НФЛ, из всех из них самая великая спортивная семья в Юте, без сомнения, Фуллмеры. Дело не только в том, чего они достигли, но в том, как они это сделали и как вели себя после этого.
Джин был чемпионом мира, когда это звание действительно что-то значило», - продолжал Енгич. «Люди забывают, что и его братья Дон и Джей тоже были великими бойцами. И что еще более важно, они были просто хорошими парнями».

Спикер Палаты представителей штата Юта и бывший боксёр-любитель Грег Хьюз рассказал, что наследие сражающихся Фуллмеров - очень значимо.

«Смерть Джина Фуллмера положила конец эпохе», - сказал Хьюз. «В то время как многие награды Фуллмеров заслужены и их место в истории бокса хорошо известно, остальная, менее известная часть истории почитается. Эти люди входя в сообщество штата Юта, тренировали и служили наставниками для бесчисленной молодежи. Они никогда не разочаровывались ни в ком, кто мог работать и выполнять свою роль. Жизней, к которым они прикоснулись и изменили навсегда, слишком много, чтобы их сосчитать. Это настоящая мера этих людей. Это наследие семьи Фуллмер».

1530493

ДеЛон рассказал, что когда его дядя Джей скончался 22 апреля 2015 года, он отправился в реабилитационный центр в Тейлорсвилле, где его отец провел последние несколько лет, борясь с болезнью Альцгеймера.

«Трудно твёрдо сказать, что он понял меня тогда, - сказал Делон. «Он ничего не ответил и ничего не произнёс, когда я сказал ему о смерти его брата, но он хорошо выглядел физически до этого, и было похоже, что после того, как я сказал ему, что дядя Джей ушел, он просто решил, как старейший, что его работа выполнена».

«Я подумал, что дядя Дон находясь, на небесах, сражается с Шугар Рэем с 2012 года», - сказал ДеЛон. «А потом дядя Джей пришел туда, и они сражались вместе с ним, но потом он сказал моему отцу: «Джин, тебе лучше оказаться здесь и помочь нам надрать ему зад».

И, как признает любой, кто знал Джина Фуллмера, он никогда не упустил бы возможности для хорошего боя.

Добавил SD 27.04.2019 в 14:42