Джерси Джо Уолкотт (51-18-2-32КО) чемпион мира с 1951 года по 1952 год.Один из самых величайших супертяжеловесов в истории бокса.

Арнольд Рэймонд Крим родился 31 января 1914 года в пригороде города Кэмден,штат Нью-Джерси.Он был одним из одиннадцати детей бедного дорожного рабочего.Его отец был иммигрантом из Сент-Томас,а мать была из Джорданстаун, штат Нью-Джерси. Маленькому Арнольду было всего 15 лет,когда умер его отец. Сразу после смерти отца,чтобы прокормить младших братьев и сестер он бросил школу и отправился работать на завод по производству полуфабрикатов.

Боксом Арнольд увлекся еще в раннем детстве.Юношей Арнольд пришел в боксерский клуб. Там он познакомился с Джо Уолкоттом по кличке "демон с Барбадоса". Этот боксер восхищал Арнольда своими блистательными победами в полусреднем весе, а также свирепостью,мощью и храбростью.Чем-то молодой боксер понравился этому угрюмому, безжалостному бойцу, он дал ему несколько полезных советов, и Арнольд Раймонд Крим решил взять фамилию своего идола, добавив слово "Джерси",чтобы было понятно откуда он родом.

Джо "Демон из Барбадоса" Уолкотт

walcott0003-crop.jpg

По некоторым данным Джерси Джо начал свою профессиональную карьеру в 16 лет.Это был один из его заработков,к которым он часто обращался.Надо отметить,то что он очень часто выходил на ринг голодным,а тренировался вообще непонятно когда.Со всей серьезностью на профессиональном ринге он начал выступать с 1930 года.Официальный его дебют состоялся 9 сентября 1930 года в полусреднем весе.Его первым соперником был Ковбой Воллас,которого 16 летний мальчишка нокаутировал уже в первом раунде.За этот бой Джерси Джо заработал 7.50 долларов.После этого он встречался еще с четырьмя боксерами и всех их нокаутировал.

Jersey_Joe_Walcott_title.jpg

В 1931 году Уолкотт серьезно заболел тифом.Пару недель он болтался между жизнью и смертью, два месяца проболел и еще год врачи запретили ему и думать о боксе.На большой ринг Джерси Джо вернулся только в 1933 году.Первым его соперником после такого длительного перерыва стал Боб Норрис,с которым он разделался за один раунд.В том же году он дважды встретился с Генри Тейлором.В первом бою победил Уолкотт,а в реванше потерпел поражение.Надо отметить,что Джерси Джо в первом раунде три раза посылал своего соперника в нокдаун,но потом Тейлор востановился и сумел взять инициативу в свои руки и победить в этом бою.

2lavt5s.jpg

В 1934 году Уолкотт не провел ни единого боя на профессиональном ринге.Обьясняется это тем,что Уолкотт искал себе новых менеджеров,но на чернокожих тяжеловесов не было никакого спроса и он погрузился в пучину мелкого клубного бокса, получая за бой около 20 долларов. На жизнь этого разумеется не хватало и временами он занимался другой работой.

В 18 лет Уолкотт женился на девушке по имени Лидия,которую он любил всю оставшуюся жизнь и семья его постепенно росла,что и вынудило его снова вернуться на профессиональный ринг.В 1935 году он провел 5 боев и во всех пяти он нокаутировал своих соперников.

article-2164849-13CB2CD5000005DC-682_964x863.jpg

21 января 1936 года Джерси Джо встретился с крепким Элом Этторе,который встречался со многими крепкими боксерами того времени.Опытный противник не дал молодому визави ни одного шанса выиграв нокаутом в 8-м раунде.В 1936 году Уолкотт провел 9 боев в 6 выиграл,два свел в ничью и потерпел одно поражение.Два ничейных поединка он провел с Билли Кетчеллом и поражение в третьем бою он потерпел от того же Кетчелла.

tumblr_mjeqxnzBNX1qcma3zo1_500.jpg

1937 год начался неудачно.Он сошелся в ринге с очень опытным Тайгером Джеком Фоксом.Первые шесть раундов Уолкотт лидировал,но в 8-м раунде Фокс нокаутировал его и выкинул его за ринг.В том же году он провел с небитым Джорджем Бразерс три поединка в двух из которых он выиграл,а в одном потерпел поражение.

10 мая 1938 года состоялся матч-реванш с Тайгером Джеком Фоксом.На протяжении всего боя инициатива переходила из рук в руки и по окончании поединка победу победу снова праздновал Фокс.

635687619607898566-AP530322169.jpg

В 1940 году Уолкотт встретился с довольно известным белым тяжеловесом Эйбом Саймоном, получив за это едва ли не самый большой гонорар в жизни - 250 долларов. Саймон получил раз в 10-15 больше. Если бы Уолкотт перед боем хоть немного потренировался,или хотя бы по-человечески поел несколько раз, он бы порвал Саймона в клочья, но ни того, ни другого он позволить себе не мог и в шестом раунде упал - не столько от силы ударов Саймона, сколько от истощения.После этого боя Уолкотта призвали в армию и надо отметить,что прошел он войну от звонка до звонка.

Walcott,Jersey Joe vintage SP.jpg

Профессиональную карьеру он возобнил в 1944 году успев за этот год провести два поединка и выиграть в них.
2 августа 1945 года Джерси Джо встретился с очень сильным Джо Бакси,которого он победил решением судей.Через год Уолкотт сошелся в ринге с Джими Бивинсом.В 8-м раунде Бивинс трижды оказывался в нокдауне,но чудом сумел продержаться до конца боя.Победу присудили Уолкотту раздельным решением судей.В том же году он нокаутировал Томми Гомеса в третьем раунде и успел проиграть будущему чемпиону Джоуи Максиму и легендарному Элмеру Рэю.

2lavt5s.jpg

Удачным годом для Уолкотта выдался 1947.Он два раза отомстил своему обидчику Джоуи Максиму,а также взял успешный реванш у Элмера Рэя.5 декабря того же года состоялся поединок с легендарным Джо Луисом.Когда-то Уолкотт был спарринг-партнером у Луиса и он знал Джо как никто другой и читал его как открытую книгу.Он знал все бреши в его обороне, все его слабые и сильные стороны.В этом бою великий Джо Луис дважды побывал на полу,в первом и в четвертом раундах.После 15 раундов победу раздельным решением судей присудили Луису.Это было очень спорное решение. Но не такой был человек Джо Луис,чтобы позволить кому-то ни было сомневаться в его победе.

c4edde79-b317-45a0-9b56-02542ad5efb8_lg.jpeg

Через несколько месяцев состоялся матч-реванш.Как и в первом бою за счет скорости,преимущества в защите и работе ног Уолкотт выглядел лучше своего соперника.В 3-м раунде Луис снова оказался в нокдауне,но достаточно быстро встал и сумел продолжить поединок.В 13-м раунде Джерси Джо допускает ошибку,он решает что бой сделан.Он начал держаться свободно,раскованно,бровировать своей неуязвимостью и тут же вылетает смертельный "молот" (так называли правый прямой удар Джо Луиса) Луиса,который потрясает Уолкотта,после чего следует серии сокрушительных ударов в голову.Уолкотт упал и больше не смог встать.

После двух боев с Луисом Джерси Джо выходит против другого великого боксера Эззарда Чарльза,которому проигрывает единогласным решением судей.В 1950 году Уолкотт проводит пять боев против достаточно сильных боксеров и всех побеждает и только один из них покинул ринг самостоятельно.

7 апреля 1951 года Уолкотт и Чарльз провели матч-реванш.В 9-м раунде Уолкотт побывал на полу,но смог подняться на счет девять и продержаться до конца боя.И на этот раз Эззард Чарльз одержал верх над Уолкоттом.Через четыре месяца состоялся их третий бой.На этот раз Уолкотт вышел в отличной форме и был настроен только на победу.Большое стремление,а также усилия не прошли даром,потому,что в жестком бою Джерси Джо брутально нокаутировал соперника в 7-м раунде.Победив Чарльза Уолкотт в возрасте 37 лет стал чемпионом мира в супертяжелом весе и очень долгое время (до 1994 года,когда Джордж Форман не побил рекорд) считался самым пожилым боксером,который завоевывал чемпионский титул в королевской весовой категории.По версии журнала "The Ring" бой был признан боем года.Также был и четвертый бой между Уолкоттом и Чарльзом,который закончился победой Уолкотта единогласным решением судей.

В следующем своем бою Джерси Джо защищал свой титул против небитого и набирающего бешеную популярность Рокки Марчиано.Во втором раунде после сильнейшего удара Уолкотта Марчиано впервые в карьере оказался в нокдауне.А когда Джо положил его во второй раз, никто в зале уже не верил, что Рокки продержится до конца поединка. Однако он поднялся и продолжил бой.Марчиано несколько раундов дрался почти ослепшим и Джерси Джо безжалостно избивал Рокки Марчиано. Но Марчиано выстоял, наконец начали действовать закапанные секундантом глазные капли и уж тогда, разъяренный Рокки Марчиано, принялся терзать Уолкотта.В 13-м раунде после ужасающего правого хука Марчиано Уолкотт оказался в глубочайшем нокауте.В следующем году состоялся матч-реванш.На этот раз Марчиано не оставил ни единого шанса нокаутировав Уолкотта уже в первом раунде.После этого боя Джерси Джо решил навсегда повесить перчатки на гвоздь.

Надо отметить,то что после завершения карьеры Джерси Джо оставался очень знаменитым и популярным.В 1956 году он играл одну из главных ролей с Хамфри Богартом и Максом Бэром в фильме о боксе,который назывался "Тяжелее они падают".Также Уолкотт вместе с Джо Луисом учавствовал в борцовских поединках.Также в 1965 году Уолкотт был судьей в скандальном бою Мохаммеда Али против Сонни Листона.
Уолкотт стал Шерифом Графства Камдена в 1972-м году и затем председателем спортивной комиссии штата Нью-Джерси.Уолкотт был принят в Международный Зал Славы Бокса.

Умер Джерси Джо Уолкотт 25 февраля 1994 года в возрасте 80 лет.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил Iron 01.03.2016 в 19:37

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое