Дуайт Мухаммад Кави (41-11-1-25 КО) чемпион мира по версии WBC в полутяжелом весе,а также чемпион мира по версии WBA в первом тяжелом весе.Один из самых величайших полутяжеловесов и тяжеловесов в истории веса.
В боксе принято говорить,что хороший большой боксер,победит маленького хорошего боксера.С этим выражением категорически не согласится Дуайт Мухаммед Кави.Его рост составлял всего 166(!) сантиметров.Удивительно!С таким ростом ему следовало выступать в легких и в полусредних весах,но невероятно-этот человек стал чемпионом в полутяжелом и тяжелом весах.

\r\n

Проигрывая всем в габаритах,Кави превосходил своих почти всех соперников в мощи.По стилю боксирования он был очень похож на Джо Фрейзера и Майка Тайсона.Он использовал много элементов,которые использовал Фрейзер,а также в его стиле наблюдались и элементы \"peek-a-boo defense\".Руки он всегда держал у подбородка,имел великолепную защиту(что свойственно почти всем \"малышам\"),имел сильный удар с обоих рук и на протяжении всего боя непереставая оказывал давление на соперника.

\r\n

Дуайт Брэкстон родился 5 января 1953 года в Балтиморе,штат Мерилэнд,но вскоре после его рождения семья переехала в Камден,штат Нью-Джерси.В детстве он был уличным хулиганом и не раз за это он попадался в руки полиции.В конечном итоге,когда ему было всего 19 лет его признали виновным в воруженном ограблении и отправили в тюрьму на 5 лет.Именно в тюрьме Брекстон нашел свое призвание-бокс.В тюрьме была обширная боксерская программа.Одним из обитателей данной тюрьмы был Джеймс Скотт-будущий чемпион мира в полутяжелом весе.В тюрьме, сокамерник Дуайта Малькольм Льюис научил его, как использовать его ноги в бою, как правильно двигаться.Эти учения для Кави стали бесценными. Брэкстон усиленно тренировался и сразу выйдя из тюрьмы не имея за плечами любительскую карьеру,а также должную подготовку незамедлительно стал профессиональным боксером.

\r\n

К первым своим боям Кави готовился в зале Джо Фрейзера в Филадельфии.Там он проводил спарринги против тогдашнего претендента на титул Бенни Бриско и надо сказать,что доставлял не мало проблем Бриско.

\r\n

Дебютный поединок Кави состоялся 14 сентября 1978 года.На момент своего первого боя Кави было уже 25 лет.Надо отметить,что начало его профессионально карьеры была очень блеклой и невпечетляющей.Его соперником стал Леонард Ленгли.После шести раундов равной борьбы,судьи не смогли выявить победителя.Через два месяца во втором своем бою он вышел против достаточно крепкого джорнимена Лу Бенсона младшего у которого было десять побед и одно поражение.По окончании шести раундов Кави уверенно победил своего соперника по очкам.

\r\n

Но в следующем бою Кави ждало большое разочарование.Он раздельным решением судей проиграл Джонни Дэвису.Не долго переживая свое поражение,через 4 месяца он вернулся на большой ринг и тогда началось его победное шествие.За один год и восемь месяцев он провел 10 боев и во всех победил.

\r\n

8 января 1981 года Кави провел матч-реванш против своего единственного обидчика Джонни Дэвиса,которого уверенно победил по очкам.Спустя через четыре месяца Дуайт вышел на бой против Майка Россмана.Это был первый серьезный соперник Кави.Россман был бывшим чемпионом в полутяжелом весе ,а также имел в своем активе победы над Майком Кварри,Виктором Эмилио Галиндезом и Альдо Треверсаро.В бою Кави имел подавляющее превосходство,а уже в 7 раунде отправил соперника в глубокий нокаут.

\r\n

Следующим соперником Дуайта стал уже нам известный Джемс Скотт.Поединок продлился все 10 раундов и судьи беззаговорочно присудили победу Дуайту Кави.Победа над Скоттом открыла Кави дорогу к чемпионскому титулу.В следующем своем бою Дуайт уже дрался за титул по версии WBC,которым владел небезыствестный Мэттью Саад Мухаммад.Саад Мухаммад завоевал этот титул еще в 1979 году и успел защитить его 9 раз.

\r\n

До 9 раунда шла более или менее равная борьба,но в десятом раунде Кави активизировался.Сначала он отправил соперника на пол,после того как Саад Мухаммад поднялся Дуайт начал методично забивать чемпиона.Судья не выдержав остановил бой,зафиксировав победу Кави в техническим нокаутом.

\r\n

Первую защиту своего титула Дуайт провел против Джерри Мартина,которого без труда нокаутировал в 6 раунде.7 августа 1982 года состоялся матч-реванш с Мэттью Саад Мухаммадом.На сей раз Кави имел подавляющее преимущество и смог нокаутировать соперника в 6 раунде.Третью защиту титула Дуайт провел против будущего чемпиона по версии IBF Эдди Дэвиса,нокаутировав его в 11 раунде.

\r\n

18 марта 1983 года состоялся грандиозный бой,в которым обьединялись два мировых титула WBC и WBA.В бою встречались два сильнейших полутяжеловеса-это Дуайт Мухаммад Кави и Майкл Спинкс.Спинкс был Олимпийским чемпионом,а также успел отобрать титул у Эдди Мустафа Мухаммада и защитить его 5 раз.В январе 1983 года в жизни Спинкса произошла страшная трагедия. В автомобильной катастрофе погибла его жена, оставив Майкла одного с 3-х летней дочерью. Но болельщиков больше интересовал поединок двух чемпионов. Этот бой был заранее назван боем столетия, его должен был освещать известнейший спортивный телеканал HBO. Бой состоялся 18 марта, через 2 месяца после трагедии. Спинкс вспоминал, что перед боем в раздевалке его маленькая дочь спросила, приедет ли на поединок мама. Майкл еле сдержал слезы, а вскоре поднялся на ринг, чтобы выявить чемпиона сразу по двум версиям.

Стратегия тренера Спинкса, Эдди Фатча была такой,чтобы Спинкс держал Кави на расстоянии при помощи джеба,а после выкидывания джеба он должен был смещаться вправо.На протяжении всего боя Спинкс придерживался этого плана,что приносило свои плоды.В 8-ом раунде Кави послал Спинкса в нокдаун, но Майкл сумел быстро подняться и продолжить бой.Стоит заметить,что в 8 раунде Спинкс падал еще дважды,но эти падения были вызванны потерей равновесия.Поединок продлился все 15 раундов и после его окончания единогласным решением победил Майкл Спинкс.После боя Кави сказал, что Спинкс \"бежал как цыпленок.\"Бой можно посмотреть здесь.

\r\n

После боя со Спинксом Кави перешел в тяжелый вес,так как ему уже было трудно вписываться в рамки полутяжелого веса.В своем первом бою в тяжелом весе Кави во второй раз победил своего первого обидчика Джонни Дэвиса.Проведя четыре боя против малоизвестных соперников Кави вплотную подошел к чемпионскому титулу.

\r\n

27 июня 1985 года Кави вышел на бой против небитого чемпиона во версии WBA Пита Круса.В бою Кави полностью доминировал.Рязвязка наступила в 11 раунде.Дуайт дважды послал соперника на настил ринга,после чего судья остановил бой.Так Кави завоевал титул во второй для себя весовой категории.

\r\n

В марте 1986 года состоялся бой с Леоном Спинксом. Ради этого боя Спинкс перешёл из тяжёлого веса в первый тяжёлый. Бой проходил преимущественно в ближней дистанции. Кави давил весь бой. Он периодически зажимал противника у канатов и обрушивал удары. В начале шестого раунда Кави зажал в углу Спинкса, и продержал его там весь раунд. Спинкс не смог выбраться отттуда, приняв на себя град ударов. В конце шестого раунда Кави выбросил 6 хуков подряд в голову противника. Видя, что Спинкс не отвечает, рефери прекратил бой.

\r\n

Следующий бой Кави вписан в историю бокса золотыми буквами.Его соперником стал легендарный Эвандер Холифилд.Многие считают именно этих двух великих боксеров лучшими круизерами всех времен.Кави выбрал умную тактику в бою.Он преимущественно работал вторым номером и это давало большие плоды.Первые три раунда остались за претендентом,но с четвертого раунда Дуайт активизировался и начал наверстать упущенное.После 15 раундов взаимного избиения, раздельным решением судей победил Эвандер Холифилд.

\r\n


После поражения Холифилду Кави,победил мешка Нарциско Мальдонадо,нокаутировав в 4 раунде.Через три месяца Дуайт неожиданно проиграл известному на то время Осси Окассио.Надо отметить,что бой был очень равный,но победа была присуждена Окассио.Но унывать Кави не собирался.Сначала он нокаутировал крепкого Ли Роя Мерфи,а потом вышел на матч-реванш против Эвандера Холифилда,который успел завоевать еще один титул по версии IBF.В этом бою молодой амбициозный Холифилд не оставил ни единого шанса нокаутировав Кави в 4 раунде.После этого поражения начался закат карьеры Кави.

\r\n

Разгромно проиграв Холифилду Кави решает перейти в супертяжелый вес и встретиться ни с кем иным,как с Джорджем Форманом.Имея огромное преимущество в росте и в мощи Форман нокаутировал Кави в 7 раунде.

\r\n

С1989 года по 1990 год Кави провел 6 поединков 2 из которых проиграл.

\r\n

С 1991 года по 1992 год Дуайт проводит 9 боев.В 7 побеждает и в двух терпит поражение.После поражения Нэйту Миллеру Кави вешает перчатки на гвоздь.

\r\n

Но в 1997 году,через пять лет Кави снова выйдет на ринг.Сначала он побеждает Эрла Кларка,а в следующем бою нокаутирует Тайрона Демби.

\r\n

25 ноября 1998 года по итогам восьми раундов Кави терпит поражение от Тони ЛаРоса.Это был последний его бой на профессиональном ринге.Сразу после боя он сообщил о завершении карьеры и больше никогда не выходил на ринг.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил Iron 19.11.2015 в 23:19

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое