12 мая, Нью-Йорк, США. Чемпион мира по версии WBA в лёгком весе венесуэлец Хорхе Линарес (44-3, 27 КО) попытается организовать "радушный" приём украинскому вундеркинду от бокса Василию Ломаченко (10-1, 8 КО), штурмующего очередной дивизион. Место встречи - легендарная арена Мэдисон Сквер Гарден. Так и не добившись объединительных боёв, Ломаченко вознамерился дополнить свои и без того впечатляющие достижения чемпионством в третьей весовой категории. Стоит отметить, что, как и его будущий соперник, Линарес также когда-то начал воплощать свои титульные амбиции с полулёгкого веса, на сегодняшний день владея поясом чемпиона в третьем дивизионе. Есть в этом что-то символичное - украинец, в случае успеха, разделит с именитым оппонентом количество покорённых весовых категорий, разве что сделав это гораздо быстрее, попутно установив и рекорд по скорости завоевания мировых титулов в трёх дивизионах. Однако не стоит забегать вперёд, поскольку искушённый венесуэльский технарь представляет собой серьёзную угрозу, с которой стоит считаться.

По мнению автора, Линарес является самым опасным соперником "Хай-тека" в карьере, не идущим ни в какое сравнение с Гильермо Ригондо, бой с которым, по сути, являлся раскрученным мисматчем. Разумеется, Хорхе также пребывает в статусе заметного андердога, но, опять-таки, по моему субъективному мнению, его шансы куда более весомее тех, что были у кубинца.

Чтобы чуть лучше представить себе ход и итог этого поединка, проведём небольшой сравнительный анализ некоторых ключевых параметров:
- Габариты. Несмотря на то, что на начальном этапе карьеры Линарес некоторое время выступал в рамках 2-го легчайшего веса, на сегодняшний день, исходя из официальных данных, его преимущество в росте и размахе рук составляет 3 и 9 см соответственно. Не удивительно, что, стартовав весом ниже будущего соперника, Хорхе вымахал чуть больше, поскольку дебютировал он в 17-летнем возрасте, формируясь и крепчая в процессе. Венесуэлец более чем органично выглядит в лёгком весе, как минимум, не уступая большинству его представителей, а то и превосходя немалую их часть.
- Защита. Пожалуй, тут я склонен отдать предпочтение Ломаченко. Его защитные действия носят более комплексный характер, базируясь как на классических основах, так и на рефлексах. Линарес же больше рассчитывает на последнее, что, вкупе с хорошей работой ног, приносит наибольшую эффективность, если рисунок происходящего носит позиционный характер. В случае же, если на Хорхе оказывается более интенсивное давление, то здесь для него уже не всё так гладко.
- Футворк. Линарес отлично чувствует пространство ринга, стремительно выходит на свою дистанцию, грамотно закручивает и раздёргивает оппонентов и его очень непросто запереть. Впрочем, всё это можно сказать и о Ломаченко. Добавлю лишь, что Хорхе чуть поострее выглядит в эпизодах, где его всё же удаётся отрезать от пространства, поскольку агрессоры не раз ощущали на себе тяжесть и внезапность ответных спуртов венесуэльца. Но нельзя не отметить, что он и наиболее уязвим в такие моменты, чего не скажешь о более собранном Василии, который гораздо эффективнее парирует серийные нападки в свой адрес.
- Скорость. Здесь вновь примерный паритет. Хорхе является одним из самых быстрых бойцов дивизиона, к которым вскоре присоединится и сам Ломаченко. Сюда же сразу добавлю и тайминг, с которым у обоих порядок.
- Мышление. Оба обладают высочайшим бойцовским ай-кью, но максимум его реализации расходуется ими по-разному. Василию более свойственна некоторая монотонность в действиях. Он быстро изыскивает малейшие бреши и планомерно ими пользуется, попросту подавляя оппонента. Линарес же, порой, чуть иначе подходит к делу. Даже нащупав уязвимости, бывает, он вовсе не прочь продолжить изыскания, доказывая своё превосходство и при других рисунках. Так же Хорхе выгодно выделяет умение работать от положения, быстро и эффективно ориентируясь в изменяющихся реалиях. Однако тут всё не так однозначно, и более хладнокровный подход Василия может нести в себе бОльшую результативность, чем чуть более широкая универсальность будущего соперника, что, собственно, способно самым прямым образом повлиять на итог интересующего нас поединка. Подробнее я коснусь этого чуть позднее.
- Ударная мощь. Наравне с габаритами, второе более-менее осязаемое преимущество Линареса, но и не столь значительное. Да, в лёгком весе его удар уже не столь весом, более того, последние четыре боя Хорхе и вовсе дошли до судейских записок, но и оппоненты в них были не из падучих. Венесуэлец чаще работает с полной вкладкой, также способен неплохо дозировать атаки, но, тем не менее, Ломаченко лучше прячет акцентированный удар в сериях. Стоит отметить, что именно в рамках текущего дивизиона Линарес впервые прошёл 12 раундов, что позволило дать более объективную оценку следующему сравнительному параметру.
- Функциональная готовность. Оба способны поддерживать высокий темп вплоть до финального гонга.
- Недостатки. Здесь в большей мере стоит пройтись по Линаресу. Если его волевые качества не вызывают сомнений, Хорхе не раз доводилось преодолевать существенные трудности, чего стоит один только бой с Кевином Митчеллом, то физиологически он куда более хрупок. Но речь идёт не столько о пресловутой "держалке", сколько о склонности к рассечениям, преследующим его чуть ли не на постоянной основе. Разумеется, подбородок венесуэльца также не славится особой крепостью, но и стеклянным его не назовёшь. Линарес не единожды оказывался в нокдаунах, но, всё же, наиболее опасные последствия для него были связаны именно с сечками.
ЛинаЛом_3
Переходя к рисунку и прогнозу, предположу, что первая половина боя может выдаться достаточно конкурентной. Скорее всего Ломаченко потребуется какое-то время для вхождения в свой ритм и установлению достаточного контроля. Линарес менее уверенно чувствует себя под давлением, не теряется, всё также опасен, но становится более уязвимым. Как известно, Василий не любит откладывать дело в долгий ящик, зачастую достаточно быстро прибирая инициативу, но даже его таланта может не хватить на скорое сковывание соперника подобного калибра. Хорхе может получше смотреться на дистанции, поначалу он даже вполне способен достаточно эффективно соревноваться с украинцем в более открытой плоскости. Как и Ломаченко, венесуэлец весьма жёсток в обработке корпуса, и здесь обоим стоит быть предельно внимательными. Тем не менее, едва ли Линаресу удастся перетянуть конкурентную составляющую за экватор поединка. С течением времени Василию всё чаще будет удаваться навязывать свою дистанцию, что непременно приведёт к значительному повышению результативности его боевых действий. В конце концов в какой-то момент Хорхе придётся перенаправить значительную часть оставшихся ресурсов на минимизацию принимаемого урона, отводя собственным атакам вторые и третьи роли. Автор не исключает, что действо вполне может дойти до судейских записок, и отводит этому достаточно весомые шансы. Если говорить о цифровом выражении, то на подобное развитие событий можно выделить процентов 35-40. В таком случае я бы ожидал оценок в районе 117-111 - 116-112. Но, всё же, я чуть более склонен полагать, что Хай-теку удастся дожать оппонента в поздних раундах.

Прогноз автора - Ломаченко ТКО 10-12
ЛинаЛом_2
Андрей "NoMas" Алексеев

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил NoMas 07.05.2018 в 23:33

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое