Знали ли Вы, что на данный момент только один американский боксёр выигрывал золотую олимпийскую медаль в тяжёлом весе? А о том, что этот атлет побеждал Майка Тайсона и Леннокса Льюиса на пути к своей золотой медали и был очень успешен в любительском боксе? Знаете ли Вы, что всё это достижения бойца из Филадельфии Тайрелла Биггса?

Биггс получил только один шанс завоевать титул чемпиона мира в качестве профессионала, потерпев своё первое поражение нокаутом в седьмом раунде, в бою против, возможно, лучшей версии Майка Тайсона 16 октября 1987 года в Атлантик-Сити, штат Нью-Джерси.

Биггс рассказывает, что воспоминания о бое против Тайсона вызывает у нено смешные чувства.

«Я думаю, что поединок с Майком Тайсоном за титул чемпиона в тяжёлом весе являлся кульминацией моей профессиональной карьеры», - сказал Биггс. «Но тогда самым удручающим стало то, что я не выиграл этот бой. Это был одновременно самый хороший и самый плохой день моей профессиональной карьеры».

Биггс рассказывает, что он не винил своего менеджера Шелли Финкеля или своего тренера Лу Дуву в том, что те слишком быстро продвигали его как профессионального боксёра. Он не обвинял и Дона Кинга, он никого не обвинял.

«Вы знаете, я видел много высказываний и разных взглядов на это - у каждого своё мнение, но в то время я полагал, что смогу сразиться с Тайсоном и победить его. Так что это не моё мнение, а мнение других людей, что, возможно, это было слишком рано для меня. Я не думаю, что в тот момент было не время для того боя. Просто я проиграл его».

На вопрос о том, считает ли он, что поединок с Тайсоном был для него правильным боем в правильное время, Биггс отвечает не задумываясь.

«Конечно, потому что я был в той точке моей карьеры, где для меня, победа в этом бою привела бы к довольно неплохим боям до конца моей карьеры. Я думаю, что в тот момент пришло время сделать это. Я чувствовал, что готов. Это просто не сработало. Такое случается».

Биггс считал, что он сможет что-то изменить в своей профессиональной карьере и имеет эффективную стратегию для победы нал Тайсоном той ночью, не беспочвенно расчитывая на победу. Биггс победил Тайсона несколькими годами ранее в качестве любителя, а чкрез годы после поражения считает, что недооценил профессиональную версию Железного Майка.

«У нас был олимпийский тренировочный лагерь в Гонсалесе, штат Техас, и я, и Тайсон сражались за место в команде в тяжёлом весе и я довольно уверенно его победил. Поэтому он не попал в олимпийскую команду по боксу в тяжёлом весе. Но он продолжал пытаться завоевать место и проиграл Генри Тиллману. Поскольку в тяжёлом весе на олимпиаду ехал я, он пытался попасть в команду в первом тяжёлом. Насколько мне известно Тайсон имел проблемы с тем, чтобы сделать вес и именно поэтому он проиграл Тиллману. Многие люди не знают об этом».

Успех Биггса в любителях и профессионалах заставил его поверить в то, что он сможет победить Тайсона в 1987 году. Это стало ошибкой.

«У меня было такое чувство, что я, возможно, смогу его перехитрить. Я так чувствовал. Я недооценил его скорость, а не его мощь. Потому что все знали, что он довольно серьёзный панчер. Но я недооценил именно его скорость, потому что в боксе удар, который вы не видите, повредит вам больше, чем тот, который вы видите. И это я прочувствовал в бою с Тайсоном. Он был не только серьёзным панчером, но и намного более быстрым, чем я ожидал».

Так что Биггс изменил бы, имей он второй шанс?

«Наверное, моё отношение. Потому что, когда у меня был бой с Тайсоном, если бы я пошел с намерением драться, шёл прямо на него и просто попытался избить его, это вероятно привело бы к другому результату. Я пытался боксировать и быть слишком академичным, вместо того, чтобы просто выйти и избить его. Вот что я бы сделал по-другому».

Тайсон довольно сильно избил Биггса в ту ночь. Некоторые говорили, что это украло будущее Биггса. Карьера филадельфийца так и не восстановилась. Поражение Тайсону стало первым из трёх подряд, и он больше не приблизился к уровню, на котором находился раньше и не стал тем, кем, как полагают некоторые, он мог бы стать, если бы не столкнулся с Тайсоном.

Главный историк бокса Филадельфии Джон ДиСанто, высказался об этом так:

«Будучи профессионалом, Тайрелл был непобеждён, а вступая в бой с Тайсоном, он имел за плечами победы над несколькими хорошими соперниками, включая Джеймса Тиллиса, Джеффа Симса, Ренальдо Снайпса и Дэвида Бея. Если бы ему не пришлось встретиться с Тайсоном, чтобы стать чемпионом, он вполне мог бы дойти до вершины. Как только он проиграл Тайсону, он кончился как боксёр высокого класса».

Тем не менее, не в силах Тайсона было перечеркнуть легендарную любительскую карьеру Биггса. Первый и единственный боксёр из Соединенных Штатов, который принёс домой олимпийское золото в тяжёлом дивизионе, вспомнил о том периоде в своей жизни и о том, что ему запомнилось лучше всего.

«Вероятно, финал. Мне пришлось встретиться с Франческо Дамиани. Это был четвёртый или пятый раз, когда я столкнулся с ним в любителях. По моему мнению тот факт, что мы сражались пару раз до этого, значительно снижал шансы на победу. Но я сделал это. Это, наверное, моё самое любимое воспоминание. Потому что достаточно сложно одолеть хорошего соперника один раз, но побить его три или четыре раза ещё сложнее».

Биггс рассказывает, что он начал заниматься боксом в юности из-за своего отца. Сладкая наука очаровала молодого Биггса с самого начала.

«Когда я был ребёнком, мой отец был большим фанатом бокса. Он взял меня с собой на бои в Атланте. Мы пошли на бои и я, наблюдая поединки отделял для себя хороших бойцов от не очень хороших. Мне было интересно смотреть, как эти парни сражаются. Потом отец, неожиданно для меня, принёс и повесил в нашем подвале тяжелый мешок и скоростной мешок. Я спускался туда и как бы подражал увиденным бойцам, нанося удары по мешку. Так я увлёкся боксом. Мне было, наверное, лет 11 или 12».

Вскоре природно одарённый Биггс окончательно решил, что бокс станет его видом спорта.

«Когда я рос в Филадельфии, то находил для себя много интересного в баскетболе. Я играл в баскетбол и мне довелось поучаствовать в баскетбольной команде Западной Филадельфии. Мы выигрывали чемпионат города все три года, пока я был в команде. В то же время, некоторые ребята не давали мне мяч, препятствуя мне расти как игроку играть. Я постоянно возвращался домой и начинал бить мешок, выплёскивая так своё недовольство. И постепенно я начал серьёзно заниматься боксом, потому что баскетбол для меня не работал».

Бокс оказался тем, что нужно. Биггс составил в любителях послужной список 108-6-4. Он выиграл золотую медаль чемпионата мира в тяжёлом весе среди любителей в Мюнхене в 1982 году, бронзу на Панамериканских играх в 1983 году и золотую медаль год спустя на Олимпиаде в Лос-Анджелесе.

Но какова остальная часть его истории? Что произошло после боя с Тайсоном? Как шла его борьба с наркоманией и реабилитация? Как проходит жизнь экс-чемпиона после выхода на пенсию? Это то о чём Дафна Ячин рассказала в посвящённом Биггсу документальном фильме, вышедшем в прокат в 2016 году.

«Биггс является воплощением многих бойцов прошлого и настоящего», - рассказали Ячин. «Что происходит, когда вы достигаете своего пика в 25 лет? Тайрелл Биггс живёт там, где может оказаться каждый - между звездными достижениями и катастрофическими неудачами. Он вдохновляет окружающих через своё стоическое поведение. У него есть все основания быть настроенным против менеджеров, которые руководствовались в основном стремлением заработать и против друзей, которые осттавили его в сложной ситуации с которой он столкнулся».

Ячин не верит, что взлет и падение Биггса обусловлены исключительно его личностью. Напротив, она считает, что его история показывает то, с чем сталкиваются многие в современной культуре, особенно те, кто занимаются профессиональной деятельностью в качестве профессиональных бойцов за приз.

«Было бы несправедливо рассматривать как индивидуальное фиаско то, что вполне могло явиться системным провалом, поэтому историю Тайрелла нужно рассказывать на фоне взгляда на бокс в целом. Тем не менее, история Тайрелла остается бесспорно человеческой трагедией - той, чьи последствия изменили жизнь одного человека».

И какое же это имеет отношение ко всем нам? На это легко ответить. Видите ли, Ячин права. Мы все похожи на Тайрелла Биггса, все мы. Каждый из нас находится там, где он был, так или иначе. Некоторые из нас являются успешными лидерами в выбранных нами отраслях. Другие много работают на одних и тех же рабочих местах, даже не думая об изменениях. Кто-то из нас не будет там, где будут другие. Вверх или вниз, всё меняется. Биггс всё это видел, он прошёл все это. И Ячин хотела донести его жизнь до нас, как если бы это было зеркало.

Фильм Ячина «Что случилось с Тайреллом Биггсом?» - это спортивный биографический фильм, призванный в числе прочего пролить свет на важность послешкольных программ и взаимодействия с молодежью в городе. Это больше, чем просто история о Биггсе. Это история о боксе и боксёрах из Филадельфии, о надеждах и мечтах бойцов из всех слоёв общества, а также о том, почему спорт и культура бокса не похожи ни на какие другие.

«Прошло более 30 лет с момента завершения Олимпийских игр 1984 года и 30 лет с момента завоевания Тайреллом Биггсом золотой медали Олимпиады», - сказала Ячин. «Наверное это идеальное время, чтобы рассказать как биографию Тайрелла и о том, как он творил историю, так и о будущих претендентах на титулы, таких как Джесси Харт, которые не жалея себя работают с легендами Филадельфии, чтобы вернуть этому городу репутацию боксерской столицы мира».

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил SD 03.07.2019 в 15:54

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое