Иногда кажется, что британский бокс существует обособленно от всего остального мира. Разумеется, Меккой этого вида спорта справедливо признаются Соединенные Штаты Америки, но любовь и интерес к нему на Туманном Альбионе несоизмерим ни с какой другой точкой планеты. Только здесь может состояться вечер бокса из 15 поединков, и арена будет набита битком уже в самом начале андеркарда, тогда как в остальном мире основная часть зрителей собирается либо на главное событие, либо, в лучшем случае, на ко-мейн ивент. Британцы, в особенности, англичане, настолько рьяно «топят» за своих, что статус и значимость поединка, уровень противника, титулы и прочие, казалось бы, важные атрибуты боксерского матча отходят на второй план. Желание непременно увидеть в прямом эфире, как местный проспект с менее, чем 10 боями на профи-ринге будет избивать привезенного на убой джорнимена из Уганды с рекордом 6-22 запросто может заставить среднестатистического английского фаната бокса отложить все важные дела и собрать у экрана всю семью, а, возможно, прихватить еще и друзей с соседями. Или же завалиться шумной компанией в ближайший паб с твердым намерением сорвать голос.

article-0-0CD0F26500000578-219_964x631

А уж если заходит речь о противостоянии двух местных боксеров чемпионского или хотя бы околочемпионского уровня, то перехватить внимание британских болельщиков не сможет даже поединок кого-то из десятки pound for pound, проходящий в этот же день, но по ту сторону океана. К тому же, матерыми промоутерами и, как правило, не стесняющимися в выражениях бойцами уже давно изобретена формула подогревания болельщицкого интереса. Несколько колких высказываний, пара напряженных стердаунов, в отдельных случаях - разыгрывание личной вражды, и вуаля - мегафайт готов.

23 февраля на арене О2 в Лондоне сойдутся два англичанина - экс-чемпион IBF в суперсреднем весе Джеймс Дигейл и еще недавно подававший надежды Крис Юбенк-младший, сын прославленного чемпиона в этом же дивизионе. На кону в бою будет стоять вакантный пояс IBО, и, следовательно, должен определиться новый чемпион мира по одной из относительно престижных версий. Однако в целом грядущее противостояние если и играет роль в расстановке сил категории, то совсем не существенную, а его победитель вряд ли может рассчитывать на попадание даже в тройку сильнейших боксеров дивизиона на данный момент.

И тем не менее, Англия в ожидании. Конечно, не в таком, как когда намечается возвращение на ринг Энтони Джошуа, но ажиотаж все же присутствует. И это при том, что раскрутка ведется настолько уныло и бессодержательно, что становится даже немного смешно. В очередной раз вспоминаются спарринги многолетней давности. Один боксер утверждает, что смотрелся существенно лучше коллеги. Второй, разумеется, не согласен и представляет ровно противоположную версию произошедшего. Забавно, но чуть более года назад повторенные практически слово в слово рассказы о спаррингах были одной из главных тем для дискуссии на пресс-конференциях все того же Дигейла и Джорджа Гроувза. И снова шаблонные фразы по типу «С тех пор я стал лучше» и «Я не могу позволить себе проиграть этому парню», и вновь взаимные обещания непременно выиграть досрочно. Ничего нового. Но большего и не требуется.

1089340414.jpg.0_

Изменилось лишь то, как воспринимается теперь основной массой болельщиков Крис-младший. Если в феврале 2018-го года этот дерзкий и эпатажный молодой человек казался многим потенциальным лидером веса и одной из главных звезд британского года на ближайшие несколько лет, то сегодня, в феврале 2019-го ему приходится довольствоваться лишь скромным статусом одного из многочисленных топ-бойцов, представляющих Объединенное королевство. Юбенк уже дважды не воспользовался возможностью ярко заявить о себе с соперником чемпионского уровня, продемонстрировав целый ворох технических изъянов и практически полное отсутствие тактической гибкости. Гроувз на его фоне, конечно, не смотрелся неуязвимым, но наглядно указал амбициозному визави на колоссальный фронт работы над ошибками.

Подавляющее большинство смотревших тот поединок людей от рядовых зрителей до звездных и титулованных коллег Криса по цеху посоветовали бойцу обновить тренерский штаб. По всей видимости, единственным коучем англичанина оставался его отец. Как известно, успешный боксер далеко не всегда становится успешным тренером. У младшего Юбенка весьма добротные природные данные, неплохая выучка, приличное, по всей видимости, умение держать удар, изобретательность в контратаке, но тренировки под началом звёздного папы так и не помогли Крису раскрыть весь свой потенциал и закрыть зияющие пробелы. Сегодня ему 29 лет, он на пике формы и вполне может прибавить, но верится в это все менее охотно.

Последний бой Криса против некоего Джей Джея Макдоны из Ирландии явился не меньшим разочарованием для болельщиков. Отца в углу англичанина уже не было, но о каких-то улучшениях говорить не приходится. Все те же бесхитростные и легко читаемые атакующие потуги, размашка, многочисленные финты, которые ни к чему не приводят, неспособность грамотно сблизиться. Если бы в тот вечер соперником Юбенка вновь был кто-то из топов суперсреднего или даже среднего веса, англичанин гарантированно потерпел бы второе поражение кряду. Дела в данной весовой категории в последнее время в целом складываются неплохо. Появляется все больше новых талантов. К примеру, ярко заявил о себе непобежденный американец Калеб Плант, завоевавший чуть более месяца назад титул IBF. Не стоит забывать и об отбывающем дисквалификацию Дэвиде Бенавидесе и венесуэльце Хосе Ускатеги, который хоть и проиграл титул, но составил талантливому визави серьезную конкуренцию. Не в последнюю очередь следует упомянуть победителя Всемирной Боксерской Суперсерии Каллума Смита, ведь именно ему, пожалуй, на данный момент принадлежит статус лидера дивизиона. Также совсем недавно ряды суперсредневесов решил пополнить Билли Джо Сондерс, первый обидчик Криса на профессиональным ринге, который совершенно точно не стал хуже со времен первой встречи бойцов в 2014 году. Сложно представить, как с таким боксом Юбенк был бы способен одолеть кого-то из них.

Chris-Eubank-Jr

У Джеймса Дигейла дела обстоят чуть лучшим образом, но и ему уже вряд ли удастся претендовать на лидерские позиции в дивизионе. В декабре 2017 года Джеймс сенсационно проиграл титул IBF крепкому, но далеко не хватающему звезд с неба американцу Калебу Труа. В апреле 2018-го Дигейл очень неубедительно взял реванш, а затем оставил пояс вакантным, отказавшись от обязательной защиты, якобы для того, чтобы отныне проводить только большие бои. Несмотря на громкие обещания, следующий поединок англичанина таковым не назовешь даже при неимоверном желании. Джеймс выбрал в соперники колумбийского джорнимена Фиделя Муньоса с рекордом 1-6 в последних семи поединках, одержал ожидаемую победу нокаутом, но разумеется, совершенно не впечатлил таким успехом болельщиков. По всей видимости, после двух тяжелых боев с Труа Дигейл захотел вернуть уверенность в собственных силах.

В отличие от Юбенка, явных пробелов в боксерском образовании Джеймса не наблюдается. У него была отличная любительская карьера, сформировавшая его академичный стиль. Он грамотно орудует передней рукой, разнообразен, собран в защите, обладает добротной работой ног, способен аккуратно работать на набор очков, не ввязываясь в размены. Проще говоря, является классическим технарем с хорошей школой. Его проблемы в ринге носят иной характер, нежели у Криса-младшего. Дигейл ориентирован сугубо на методичную работу издали в неспешном темпе, и всякий раз, когда плотность боя увеличивается, он чувствует себя некомфортно. Если соперникам удается навязать Джеймсу грубый, силовой бокс в инфайтинге с обилием ударов по корпусу и высокой интенсивностью, складывается впечатление, что англичанин теряется и уже не может показать своих лучших качеств. В подобных случаях он, как правило, предпринимает попытки погасить напор противников обилием клинчей и откровенным «велосипедом», но при этом практически не атакует сам.

Юбенк, напротив, комфортно чувствует себя в открытом поединке, хорошо ориентируется на ближней дистанции, любит зарубиться. Если каким-то образом Крису удастся втянуть Дигейла в подобный рисунок боя, преимущество, безусловно, будет на его стороне. Проблема для Криса в том, что он способен только принимать открытый бой, но не навязывать его самостоятельно. Проще говоря, Юбенк не владеет азами сокращения дистанции. Сближаться с маневренным визави Крис умеет лишь одним образом - замахиваться амплитудным свингом/оверхендом справа и лететь вперед. Джордж Гроувз, будучи более искусным боксером, в такие эпизоды либо без проблем входил в клинч, либо смещался в сторону, проваливая летящего через пол ринга Юбенка. Дигейл же подобные маневры совершает не хуже Гроуза, а значит, скорее всего, также сумеет нейтрализовать примитивный прессинг Криса.

889063866.jpg.0_

Учитывая стиль соперника, Джеймсу вряд ли придется отказываться от излюбленной тактики. Набрасывать джебы, вытягивать на себя, контратаковать и смещаться/входить в клинч - вот, что, скорее всего, будет делать экс-чемпион IBF с первого по двенадцатый раунд.

Подводя итог, автор отдает преимущество Дигейлу. С качественным, серийным давлением он, скорее всего, не справится, но для размашистых наскоков Юбенка Джеймс, пожалуй, окажется слишком искусным.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил Теймураз Шалелашвили 20.02.2019 в 00:55

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое