Основатель и генеральный директор Top Rank Боб Арум за 52 года в боксе выступил промоутером 2047 вечеров бокса в 216 американских городах (Patrick Hamilton/AFP/Getty Images)

Боб Арум отпраздновал свой 87-й день рождения 8 декабря 2018 года в театре Хулу в Мэдисон-Сквер-Гарден, наблюдая, как три звезды его промоутерской компании делают свое дело в ринге.

Василий Ломаченко, возможно, лучший боксер современности, встретился с Хосе Педрасой в главном событии - объединительном бою за титулы WBA-WBO в лёгком весе на ESPN. В других поединках участвововали Айзек Догбо и Теофимо Лопес - две из восходящих звезд в конюшне Top Rank.

Арум - не тот человек, который легко пугается и поддается общественному давлению. Он находится под огромным давлением, призывами организовать бой чемпиона WBO в полусреднем весе Теренса Кроуфорда с одной из звезд PBC и особенно с чемпионом IBF Эрролом Спенсом-младшим.

Арум всё еще способен организовать такой бой. Но вряд ли он услышит от сенатора Джона Корнина (Техас) или члена палаты представителей Бето О'Рурка (Техас), прямую просьбу поместить Кроуфорда в ринг с резидентом Далласа Спенсом.

У него не было подобных обращений более трех десятилетий, с тех пор как он продвигал серию боев в среднем весе, в числе участников которых был Изумительный Марвин Хаглер.

Хаглер присоединился к Аруму и Top Rank и стал одним из лучших средневесов всех времен и одной из знаковых фигур в истории бокса. Хаглер из Броктона, штат Массачусетс, был явно талантлив, но воспринимался как сложный в общении и не самый удобный для продвижения боксёр.

«Он был парнем, который имел репутацию угрюмого и ничто не выдавало в нём великой личности», - сказал Арум. «Он не был парнем, с которым люди хотели бы работать».

Но после того, как Арум получил пару писем, у него внезапно появилась дополнительная мотивация активнее развивать карьеру Хаглера в среднем весе. Он получил письма от сенатора Теда Кеннеди (Массачусетс) и члена палаты представителей О'Нила (Массачусетс), призывавших его дать Хаглеру шанс сразиться за титул.

«Это испугало меня», - сказал Арум, посмеиваясь. «Я сказал: «Хорошо, хорошо, мы приведем его к титулу».

03051e383aef8e3a6f6a099db9a89af9

Промоутеры Боб Арум и Оскар Де Ла Хойя позируют в Mandalay Bay Resort и Casino в Лас-Вегасе в 2007 году. (AP Photo / Jae C. Hong)

Арум продвигал Оскара Де Ла Хойю и Флойда Мэйвезера в начале их профикарьер, он сыграл значительную роль в развитии карьер Мухаммеда Али, Джорджа Формана, Шугар Рэй Леонарда, Томаса Хирнса, Мэнни Пакьяо, Роберто Дюрана и Хулио Сезара Чавеса-старшего и многих других боксёров. Но именно превращение Хаглера в звезду бокса - это работа, которой Арум больше всего гордится за свои 52 года в качестве промоутера.

«Без вопросов, это был Хаглер», - сказал Арум. «Мы взяли этого парня, с которым было тяжело работать и мы сделали его тем, кого все хотели видеть, кого все знали, я думаю, это было лучшее, что мы когда-либо сделали».

За полвека бокс стал более популярным видом спорта во всем мире. Многие из восточноевропейских бойцов, которые когда-то не становились профессионалами и оставаясь в любителях, теперь становятся профессионалами и звёздами бокса.

Арум указывает на карту, на которой выступают украинец (Ломаченко), пуэрториканец (Педраса), ганец (Догбо) и итальянец (Гвидо Вианелла, тяжеловес 6 футов 6 дюймов, которого тренирует Абель Санчес и который дебютировал в профессионалах).

Он говорит, что по мере развития бокса, его уровень повышается.

«Это похоже на теннисный турнир», - сказал Арум. «Если вы смотрите на теннис и проверяете сетку, там есть игроки со всего мира. Вот так сейчас и в боксе. Это делает его намного интереснее. Вы видите, что стили сталкиваются и в некоторых случаях они сочетаются, когда один парень встречает другого в ринге, мы видим бои лучших бойцов, которые сейчас существуют, вместо того, чтобы представлять то, как бы они выглядели или что сделали бы в бою, который бы никогда не произошёл».

Кубинец тяжеловесе Теофило Стивенсон завоевал золотые олимпийские медали в 1972 году в Мюнхене, в 1976 году в Монреале и в 1980 году в Москве, но так и не стал профессионалом. Фанатов бокса всегда живо интересовал вопрос, как Стивенсон показал бы себя, окажись он в ринге с такими великими тяжеловесами 1970-х годов, как Али, Форман, Ларри Холмс, Кен Нортон и Джо Фрейзер. Сегодня Стивенсон, вероятно, стал бы профессионалом, и на этот вопрос был бы ответ.

«Знаете, еще одна вещь, которая помогла боксу развиваться, это Интернет», - сказал Арум. «В прежние времена, скажем, если парень был из Австралии или Новой Зеландии, и он там дрался, вы могли бы слышать о нём, но вы не видели, как он сражался, и поэтому вы не знали бы, умеет ли он сражаться. Но теперь в Интернете нет никого, кто дрался бы в любом месте мира и мы не смогли бы его сразу увидеть. И именно поэтому можно найти парней, которые действительно умеют драться, которых вы, возможно, не нашли бы раньше».

Боб Арум в цифрах:
2,047 - вечеров бокса промоутером которого выступил Top Rank.
793 - боксёрских шоу организовано TR на ESPN.
628 - боёв за титул чемпиона мира, промоутером которых выступил TR.
216 - американских городов, в которых TR организовывал бои.
129 - боксёрских шоу TR проведено на HBO.
98 - боксёрских шоу TR проведено на CBS.
92 - иностранных городов, где TR являлся промоутером.
73 - боксёрских шоу TR проведено на ABC.
41 - боёв Мигеля Котто, промоутером которых выступил TR.
37 - боёв Оскара Де Ла Хойи, промоутером которых выступил TR.
35 - боёв Флойда Мейвезера младшего, промоутером которых выступил TR.
30 - боксёрских шоу организовано TR на Шоутайм.
27 - боёв Мухаммеда Али, промоутером или сопромоутером которых выступил TR.
26 - стран где TR выступал промоутером, помимо США и Пуэрто-Рико.
25 - боёв Фредди Роуча, промоутером которых выступил TR.
25 - боёв Роджера Мейвезера, промоутером которых выступил TR.
22 - боёв за титул чемпиона мира, промоутером которых выступил TR.
20 - боев Теренса Кроуфорда, промоутером которых выступил TR.
20 - боёв Марвина Хаглера, промоутером которых выступил TR.
20 - боёв Мэни Пакьяо, промоутером которых выступил TR.
14 - боёв Джорджа Формана, промоутером которых выступил TR.
14 - боксёрских шоу организовано TR в Китае
13 - боёв Томаса Хирнса, промоутером которых выступил TR.
10 - боёв Алексиса Аргуэлло, промоутером которых выступил TR.
8 - боёв Роберто Дюрана, промоутером которых выступил TR.
7 - боёв Шугар Рэя Леонарда, промоутером которых выступил TR.
4 - боёв Майка Тайсона, промоутером которых выступил TR.
0 - вечеров бокса, организовано TR в Алабаме, Арканзасе, Канзасе, Вермонте, Виржинии, Вайоминге, Северной Дакоте и на Аляске.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил SD 19.01.2019 в 13:32

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое