Сегодня исполняется 74 года племяннику великого Кармена Базилио, известному боксёру шестидесятых и семидесятых Билли Бакусу, который однажды ненадолго стал абсолютным чемпионом мира в полусреднем весе.

Ховард Уильям Бакус родился 5 марта 1943 года в Канастоте, штат Нью-Йорк. Чемпионский триумф его дяди Кармена Базилио пришёлся на пятидесятые годы, когда Билли был совсем еще мальчишкой. Дядя Баз вдохновил маленького Билли и тот пошел по его стопам, пообещав, что когда-нибудь тоже станет чемпионом.

basilio_backus

Как любитель юный Бакус выиграл национальный турнир Адирондак, проводимый под эгидой Ассоциации любительского спортивного союза и титул Ниагарских Золотых перчаток в полулегком весе.
Билли Бакус начал карьеру профессионального боксёра 16 сентября 1961 года в возрасте 18 лет, впервые выступив в городе Сиракьюз, штат Нью-Йорк, что в 25 милях к западу от его родной Канастоты. Дебютный бой Бакуса против такого же новичка Айка Энтони, в активе которого было всего одно поражение, проходил в андеркарде встречи Эдди Мачена против Майка ДиДжона. Неудобный левша Бакус показал на что способен, во втором раунде трижды отправив на канвас своего противника, там же и финишировав Айка Энтони. Но не всё было так гладко, как хотелось бы, прошел год с небольшим и рекорд Бакуса пополнился первым поражением по очкам. Профессиональный бокс показал свой острозубый оскал и с ноября 1962 года Билли Бакус терпит одно поражение за другим, вперемешку с ничейными судейским вердиктами. 1963 год приносит сплошное разочарование, а провальный 64-й начался с досрочной победы. 1 февраля 1964 года на знакомой по своему дебюту сиракьюзской арене «War Memorial Auditorium» 20-летний Билли Бакус нокаутирует в пятом раунде перспективного 23-летнего канадца Колина Фрейзера по прозвищу «Тайгер», впервые приехавшего в штаты и впервые почувствовавшего горький привкус поражения. Казалось, что новый год начался с нового листа, следом за Фрейзером в нокауты отправляются еще двое противников, затем реванш с Фрейзером, который канадец терпит уже по очкам. Но это было лишь затишье перед бурей, свой 16, 17 и 18-й бои Билли Бакус проигрывает решением и с каждым поражением в его голову прокрадываются мыли о уходе из спорта. В конечном счёте, не желая мириться с таким порядком вещей, Бакус решается покончить с боксом и уходит в 1965 году с позорной записью 8-7-3 в своем послужном списке. Но обдумав все за и против он вернётся на ринг в 1967 году, посвежевший и отдохнувший, всё еще неопытный но голодный до побед.

Он возобновил боксерскую карьеру под руководством Тони Грациано, бывшего менеджера своего дяди Кармен Базилио. С 1967 по 1969 годы перезагрузившийся Билли Бакус начал набирать обороты. Проведя 18 боёв он проиграл по очкам лишь в трёх случаях, попутно отыгрываясь за свои поражения в реваншах.
Наступил ключевой в карьере 26-летнего Билли Бакуса 1970-й год. По итогам 1969 года он находился на восьмой строчке ежегодного рейтинга журнала «The Ring Magazine» в полусреднем весе, который тогда возглавлял легендарный кубинец Хосе Наполес, являющийся абсолютным чемпионом мира. Билли жаждет встречи с тайтл-холдером и упорно тренируется, набирая оптимальную форму. 1969 год окончился ничьёй в бою с Рикки Ортисом, несмотря на то, что один из судей отдал предпочтение Билли. Чтобы снять все вопросы они встретились вновь, в бою на арене уже знакомого по дебюту Бакуса «War Memorial Auditorium». Атлетическая комиссия санкционировала второй бой между Бакусом и Ортисом, придав ему статус боя за звание регионального чемпиона штата Нью-Йорк. Итог боя стал очередным шагом к мировому титулу, Ортис получил травму правой руки и не смог продолжить поединок после восьмого раунда. События связанные с травмами и рассечениями еще не раз помогут и навредят Билли в его карьере. Проведя еще четыре победных боя до конца семидесятого года топ-контендер Билли Бакус становится челленджером. Его мечта о бое за титул и обещания данные дяде Кармену вот вот должны реализоваться.

3 декабря 1970 года Билли Бакус и его команда выходит на ринг ставшей уже родной арены «War Memorial Auditorium», в бой за титулы WBC и WBA, принадлежавшие абсолютному чемпиону мира в полусреднем весе - кубинцу Хосе Наполесу. Бакус был предельно сконцентрирован, обладал лучшими за всю карьеру физическими кондициями и технически был оптимально подготовлен. По ходу боя у Хосе открывается сильное рассечение над обоими глазами и в четвертом раунде рефери Джек Милисич принимает судьбоносное решение остановить бой и спасти зрение кубинца. Сенсационная победа Бакуса сделала его абсолютным чемпионом, но там, где прогремел апсет -- недолго и до повторной встречи, которая и состоялась 4 июня 1971 года. В восьмом раунде реванша Хосе Наполес дважды отправил Бакуса на настил ринга, после второго нокдауна рефери отвёл чемпиона к врачу. Осмотрев Бакуса врач настаивает на остановке боя. Так Хосе Наполес возвращает себе ранее утраченный титул чемпиона мира в полусреднем весе.

1970_JOSE_NAPOLES_vs_BILLY_BACKUS_I



Кубинца ждали титульные сражения, провальная схватка с Монсоном в среднем весе, возвращение в полусредний, еще четыре исторические защиты титула и всемирное признание. Билли Бакуса же ждали две проигрышные встречи за уже малозначительный титул NYSAC, череда поражений, в том числе досрочных, а под занавес карьеры успешные 1976 и 1977-й годы, где Билл не потерпел ни одного поражения. Эта цепочка побед вывела Билли на последний титульный бой в его жизни, состоявшийся против знаменитого мексиканского самородка Пипино Куэваса, защищающего свой титул WBA в полусреднем весе, который он завоевал в полных 18 лет - 17 июля 1976 года, до Вильфреда Бенитеса став самым молодым в истории бокса чемпионом мира. Для 35-летнего Бакуса это был последний шанс.

20 мая 1978 года Билли Бакус скрестил перчатки с 20-летним Пипино Куэвасом. Честно говоря, у Билли практически не было шансов. В этом хрестоматийном бою молодость попросту уничтожила опыт. Всего один раунд понадобился Куэвасу, чтобы доказать свое право на чемпионский титул. Бакус был сбит с ног в первой же трёхминутке, гонг спас его. После первого раунда рефери Карлос Беррокаль останавливает бой по совету врача. Страшные рассечения выше и ниже правого глаза ставят крест на попытке Бакуса продолжать бой. После этого боя Билли Бакус вдоволь насытился боксом и наконец решил забить свой гвоздь в стену.
Billy_Backus_2013

Признание:
Всю свою жизнь Билли Бакус живёт в родной Канастоте, где до пенсии служил в качестве заместителя председателя Атлетической комиссии штата Нью-Йорк и где в честь него и его дяди Кармена Базилио в 1990-м году открыли Зал славы бокса, получивший международное признание. Стоит отметить, что Базилио и Бакус -- это единственные чемпионы мира по боксу в истории города Канастота. Сам Бакус не был введён в Международный Зал славы, поскольку его заслуг недостаточно, чтобы там находиться, но в 2000 году он стал лауреатом Зала славы «Greater Syracuse Sports Hall of Fame» в Сиракьюз, в городе, который стал для Бакуса вторым боксёрским домом и свидетелем его чемпионского триумфа.

Долгих лет, чемпион!

#BasilioMemory

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое